Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Да... В Писании есть места о том, что те, в ком нет истины, не идут к Иисусу.
Значит, изначально в человеке что-то должно такое быть, что состыкуется с Истиной и просигнализирует "вот это правильно! это так и надо! это действительно оно, то, чего мне хочется!"
В моем случае так и было. Я читал Евангелия и что-то внутри радостно реагировало на то, что там написано. А у кого-то нет такого притяжения.
c_makarov, сколько лет, сколько зим! Привет!
То о чем Вы написали так и есть, но вот как это развернуть перед сторонниками логически обоснованных "мозговых" вариантов?
Как показать, что сначала там в мозгах стоит фильтр, а уже потом мозги работают только с отфильтрованной информацией?
Возможно нужна новая тема про то откуда берется вера, только вот вроде бы уже что-то такое есть.
но вот как это развернуть перед сторонниками логически обоснованных "мозговых" вариантов?
Ну как тут объяснить????
Я пока могу сказать только:
1. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
(Рим.10:8)
То есть, веруют сердцем.
2. Рожденный свыше дух соединен с Богом. То есть, нашему духу известно то, что не известно разуму.
3. Вера - это именно вера. Например, я чуть-чуть знаком с диалектическим материализмом, т.к. изучал философию, но я в него не верю. Мы же имеем связь с Богом и я доверяю Ему, а Он открывает мне то, что я раньше не понимал разумом, но в моем духе оно уже на тот момент есть.
Честно говоря, всё эта затея с попаданием в разум и последующим проникновением в дух - это дьявольская уловка, чтобы обольстить избранных. Ведь когда проповедуется Слово Божье (я не о том, что зачитывается Писание), то оно является живым и воспринимается всем существом. Когда выходишь, то можешь разумом не понимать всего, но что-то произошло и что-то подействовало. Это чувствуется. А запихивать через разум в дух имеет смысл только обман, так как истина есть в духе, и если говоришь истину, то она состыкуется на уровне духа, и конечно, когда разум тоже с этим согласится, тогда вообще будет то, что харизматы называют прорывом. Это истина изнутри вырвется наружу.
Вера - это не просто логическое запоминание правил и фактов. Это отношение доверия к Живой Истине. Мы или подключаемся верой к Богу, или страхом к дьяволу.
Также скажу по самой то теме, что надежда (то есть упование) на Бога может присутствовать в человеке, и если она есть, то человек сразу уцепится за истину и поверит. Чем больше он надеется, тем лучше. Жаль, что в наше время надежда ассоциируется иногда с тем, что я бы назвал фантазиями. Ведь надежда - от слова надёжно, это когда ты полностью на кого-то полагаешься. Если рассчитываешь на Бога, на Его милость (даже где-то глубоко, но на самом деле), то это есть тот ОЕМ, который поможет тебе вовремя произвести апгрейд на более глубокую веру. Вот я не верил, что Бог меня простит, но на это рассчитывал. Думал "а вдруг так случиться?". Поэтому, как узнал, что это возможно, так сразу среагировал. К тому же я понял, что можно с Ним пообщаться, не дожидаясь перехода в мир иной, так сказать, то есть без осуществления физической смерти.
По поводу фильтра в мозгах.... Хе-хе... Тут даже хуже ещё...
На самом деле доходит до того, что пророческие впечатления не очень большой силы фильтруются через доктрины. Вот как оно. Сам такое видел. Да что там видел... Сам так делал.
Да и потом... Ты можешь себе представить, какую угрозу для сей доктрины (о пришествии веры через разум) может представлять сам факт наличия пророческого и ещё хуже, апостольского служения? Ведь там так часто бывают откровения. Что делать то?
Ведь религиозное сознание так скажет:
1. "Я сяду и придумаю, как надо"
2. "Мы сядем с братьями и придумаем, как надо"
3. "Давайте все вместе соберемся и проголосуем"
4. "В таком-то году брат такой-то ввел такую-то доктрину. Нам всё равно, что говорит Писание по этому поводу, давайте подчиняться той доктрине, потому как так у нас принято"
Так вот вопрос. Откуда браться откровениям, которые проповедуются с кафедры, если они попадают во внутрь через мозги? Если через плотские размышления, даже с помощью Библии, то это неверно. Это опасно и преступно. Истинно, истинно говорю вам - это преступно, выдавать свои или чужие размышления за откровения от Бога. Помилуй нас Господь, многие этим грешны!
Откровение приходит свыше. В основном во время общения с Богом. Оно бывает у всех по разному. И даже когда мы слышим слово от Бога, будь то место из Писания, пророчество или вдохновленная Духом проповедь, то истина в нашем сердце отзывается и наш разум изменяется. Но не так, что мы заучили материал и он проник вовнутрь.
А наш разум может много чего знать. Например, про теорию эволюции. Или про то, как из пушки стрелять.
Точно так же он может знать и про Бога. Но при этом человек может не верить.
Примеров много. На форуме много народа, которые не верят. Но ведь они же читали про Бога.
Так вот... Про откровения.
Откровения приходят свыше. Знание Писания помогает в этом. Но если нет связи с Богом, то не поможет.
Даже я скажу, что не всякая вера помогает. Да-да.
Та, которая просто признает факт, это тоже вера, но этого не достаточно.
Важна вера, движимая любовью. Которая скажет Богу: "я Тебе доверяю, делай со мной всё, что хочешь".
Это отношение сердца, направленность его. Это то, когда ты отдаешь себя. Без любви это не возможно. Но тут вера и любовь идут вместе.
А понимание разумом важно. Если отношение к Богу в порядке, то всё просто. Читай Писание и верь всему, что оно говорит. Я не отрицаю того, что разум наш должен быть в порядке.
Но есть понимание о том, как действует откровение. Оно основано на откровении свыше. Если нужно будет, изложу.
Константин, я приблизительно понял о чем ты.
Мысль хорошая. Разум важен на своем месте и в свое время... уже тогда, когда в духе все налажено верно? Типа как ручка к мясорубке. Без мясорубки ручка не нужна, но и мясорубка без ручки не эффективна.
Q_1984, ну зря на Урфина наехал, потому что на самом деле ничто не доходит к нам иначе, и ничто мы не воспринимаем иначе, чем через собственные мозги, такова грубая реальность.
Сообщение от Q_1984
Разум важен на своем месте и в свое время... уже тогда, когда в духе все налажено верно?
Как это может быть (или как это выглядит/проявляется) - всё налажено в духе?
Как по-вашему (вопрос не только к Q_1984), есть ли разница между разумом и сознанием? И если есть, то в чём?
Q_1984, ну зря на Урфина наехал, потому что на самом деле ничто не доходит к нам иначе, и ничто мы не воспринимаем иначе, чем через собственные мозги, такова грубая реальность.
Наехал - это сильно сказано
Кто-то говорил, что легие нападки на собеседника - это не для того, что бы его как-то забить, а что бы не дать ему уснуть
А вот на счет реальности, если говорить (ну или попытаться говорить на языке Урфина) - это еще неизвестно есть ли эта реальность вообще
А раз так, то что бы небыло сказано может обсуждаться не с точки зрения верно/неверно, а работает это в моей или чьей-то еще жизни или нет. Но сие другая тема.
А вот на счет реальности, если говорить (ну или попытаться говорить на языке Урфина) - это еще неизвестно есть ли эта реальность вообще
А раз так, то что бы небыло сказано может обсуждаться не с точки зрения верно/неверно, а работает это в моей или чьей-то еще жизни или нет. Но сие другая тема.
Ок. Так с точки зрения твоей реальности есть ли разница между разумом и сознанием? Возможно ли такое сочетание, как "разумная вера", или "сознательная вера" ?
Комментарий