Опрос о вере, любви и страхе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от orlenko
    Вот Вы будете смеяться, а я их не различаю. Бог велик и страшен. Я Его очень боюсь.
    Я, например, не буду смеяться. У меня появилось два вопроса, если не офф-топ, то хотелось бы получить ответ. 1. В чём собственно проявляется Ваша боязнь Бога? 2. Как Вы понимаете сии слова: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." (1 Иоан. 4:18)?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от KPbI3
      Priestess

не ожидает ли Вас судьба великого суфия Аль-Халладжа?

Я не настолько люблю тепло.
      Тогда я за Вас спокойна

Сообщение от KPbI3
      Orly

Иногда в Вас открывается,скажу без малейшего преувелечения,источник софийной премудрости.

Ну что Вы, все значительно примитивней, это Джеферсон.
      Даже адаптированный Джеферсон продолжает быть источником софийной премудрости... Но очень оригинально

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от orlenko
        Но здесь, такое впечатление, некоторые больше всего на свете боятся показаться боящимися
        Нет, не так! Я не могу любить того, кого боюсь. Верить и доверять. Каждому по вере его.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Priestess
          1. В чём собственно проявляется Ваша боязнь Бога?
          2. Как Вы понимаете сии слова: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." (1 Иоан. 4:18)?
          В какой-то степени Ваш первый вопрос сродни вопросу "почему ты любишь пельмени?" . В чем проявляется мой страх по отношению к Богу? В том, что я Его боюсь. Когда я молюсь, я понимаю, что стою перед Тем, Кто создал все, Кого слушаются звезды и по Чьему замыслу движется Вселенная. И что Он держит меня, как пылинку на ладони. И что Он будет судить меня в конце. Конечно, на Его-то милость я и надеюсь, но и в то же время Его гнева боюсь. Но нельзя, наверное, все свести к страху перед гневом. Здесь есть еще много такого, что не выразишь словами.

А у Иоанна правда написана. Кто научился любить так, как Бог любит, у того и страх пропал. Только я пока так не научился.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

orlenko

А у Иоанна правда написана. Кто научился любить так, как Бог любит, у того и страх пропал. Только я пока так не научился.

А ведь тяжело совместить несовместное, правда? Поинтересуйтесь у Priestess чем это грозит.

Комментарий

• awdij
              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
              • 7678

Сообщение от orlenko
              Но здесь, такое впечатление, некоторые больше всего на свете боятся показаться боящимися
              Скорее всего, в этом и причина "храбрости".

Что же говорит нам Писание по этому поводу?
              "... Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого!" (Евр.10,30-31).
              "...Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?".(1Кор.10,22).
              "... ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей...".(2Кор.5,10-11)
              "... Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. " (1Тим.5,20)
              "... Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников." (Евр.10,26-27)
              "...Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий." (Евр.12,28-29)
              ".... И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов..." (1Петр.1,17-18)

С другой стороны:
              " . Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." (1Ин.4,17-18)
              "...Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!". Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии." (Рим.8,14-16).

С одной стороны Писание говорит нам, что мы имеем дело со строгим Богом, с серьезным Богом, который карает немилосердно любое неповиновение, любой грех. Мы по природе своей можем как раз только неповиноваться и грешить. Поэтому естественно для таковых иметь страх перед праведным Судьей.

С другой стороны, Бог, все-таки, явил людям милосердие в лице Иисуса Христа. Будучи омыты драгоценною Кровью Сына Божия мы имеем прощение и усыновление. И Бог засвидетельствовал излиянием Духа Святого, что у Него серьезные намерения с нами: Он действительно прощает и усыновляет и делает нас подобными Сыну Своему. Таковые могут уже не бояться будущего суда, ибо во Христе мы примирились с Богом.

Вопрос только в том: на самом ли деле и у нас все так серьезно в отношениях с Богом, как это мы находим у мужей Писания? Вдумайтесь только: "... Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он..."

Можем ли мы так сказать? Если да, то действительно бояться нечего.
              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Вопрос только в том: на самом ли деле и у нас все так серьезно в отношениях с Богом, как это мы находим у мужей Писания? Вдумайтесь только: "... Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он..."

Можем ли мы так сказать? Если да, то действительно бояться нечего.
                Авдий, хотел бы Вам в репутацию добавить, да система не дает

Совершенно с Вами согласен.
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от orlenko
                  Страх Божий это стимулятор к праведности до достижения Его любви...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Павел ш
                    Завсегдатай

• 23 March 2004
                    • 745

Сообщение от АлексДи
                    Мне кажется, в этой теме надо определиться, о каком страхе идёт речь?
                    О страхе Бога или плотском страхе раболепия перед более сильной личностью, в данном случае перед Богом?
                    Есть болезненный , раболепный страх, а есть здоровый, оберегающий страх.
                    Цитата: ,,жена да боится мужа своего,,
                    В каком смысле боится ? Если муж тиран, то жена, видя мужа приближающегося к дому, конечно же будет бояться его страхом нездоровым, болезненным, дрожжа перед ним как осиновый лист.

А здоровый , оберегающий страх есть у любого нормального человека; вот пример:
                    Человек боится ходить по краю пропасти и это вполне нормально; боится взять голой рукой провод под напряжением - тоже нормально; срабатывает инстинкт самосохранения, но никто ведь не трясётся болезненным страхом при виде электрического провода; он просто не лезет к нему вот и всё. Взялся за провод - получил наказание. Шагнул с балкона с 10-го этажа - тоже получил. Но из-за этого наша жизнь не превращается же в сплошной кошмар от страха. Точно также и с нарушением закона Божьего. Нарушил - получишь, хотя и позже.
                    1. Нарушение физических законов (с балкона) несёт с собой СРАЗУ ЖЕ наказание.
                    2. Нарушение биологических законов (курение, пьянство...) принесёт наказание может быть через год, два...
                    3. Нарушение духовных (Божьих) законов (блуд, убийство, неверие, волшебство...) принесёт с собой наказание в конце жизни; может быть поэтому люди и не боятся делать зло ?
                    ,,Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.,, - Еккл. 8:11.

Таким образом, нормальный человек не трясётся болезненным страхом перед Богом, а просто не нарушает Божьи заповеди и всё. - ,,Кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе; а кто боится ЗАПОВЕДИ (равносильно, Бога), тому воздаётся (добром).,, - Притчи 13:13.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от KPbI3
                      Дерево любви надо орошать кровью веры, дабы не засохло. (близко к оригиналу)
                      Да...
                      ЗЫ: KPbI3, а ведь суфия-то, Хуссейна Ибн Мансура Аль-Халладжа сначал четвертовали, а потом только сожгли... за то, что никого не боялся.
                      Последний раз редактировалось Priestess; 03 March 2005, 11:03 AM.

Комментарий

• c_makarov
                        Завсегдатай

• 25 July 2001
                        • 837

Надо верить, так как без этого нет спасения.
                        Надо любить, так как без этого нет веры.
                        Надо бояться, так как без этого нет любви.
                        Здесь страх не такой, как от которого бегут и прячутся, а такой, как очень большое уважение.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Здесь страх не такой, как от которого бегут и прячутся, а такой, как очень большое уважение
                          А можно без слэнга?

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Причина ломания копий в этой теме-неправильное понимание слова "страх".Великий и могучий язык,как ни странно,здесь беден.
                            В языке ТАНАХа несравнимо больше синонимов,обозначающих не нюансы слова "страх",а различные понимания страха:
                            есть слово,обозначающее обычный житейский человеческий страх-страх перед дубиной,скажем,
                            есть страх-почтение,
                            есть страх-трепет или содрогание,
                            есть немотивируемый страх(это слово любят здесь и наши психологи,но не фобия),
                            есть панический страх(более точно страх-спешка),
                            и совсем другое слово страх-ужас,
                            и есть страх-ужас в еще более высокой степени,
                            есть подсознательный страх(по значению близкий к подозрению,но не одно и то же).
                            И все это разные слова. Уверена,что это еще не полный список.Я не специалист-но это то,что прежде всего бросается в глаза,особенно при чтении псалмов.
                            Поэтому для иудея,например,вопрос "любишь ты Бога или боишься Его?" будет не совсем корректен.Потому что для него любовь к Богу и страх Бога-это одно и то же:почтение,благоговение и душевный трепет,а не только боязнь дубины.
                            Ведь и любовь к Богу понимается нами по-другому,чем любовь к мужу или ребенку,например?
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от Герман.К.
                              А как вы можете определится,если вы не имеете страха? Или может всё же в глубине души имеете?
                              В чём определиться-то?
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Сообщение от orlenko
                                ..Но здесь, такое впечатление, некоторые больше всего на свете боятся показаться боящимися
                                Может по Писанию разберём, что такое страх Божий? Писание может само себя толковать в некоторых случаях..

Цитата из Библии:
                                "... и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум."
                                Иов.28:28

Цитата из Библии:
                                ".. Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу."
                                Прит.8:13
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...