Откуда в геенне муки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YemSalat
    Ветеран

• 09 September 2012
    • 1140

Сообщение от Полиграф П.
    Попробую объяснить. Вот я предоставляю Вам свободу выбора. Вы можете каждый день водкой упиваться, будет хорошо и весело, но умрете через 5 лет от цирроза. А можете не пить, "скучно" работать, "скучно" воспитывать детей и "скучно" проживете еще лет 50.
    Вы, допустим, выбрали первый вариант (свобода воли!). Так, чего удивляться, что цирроз - это и больно и смертельно? Сами же выбрали, не Бог Вас наказывает циррозом за то, что Вы Ему не молитесь.
    Зачем сразу в такие экстримы? Можно же умеренно пить и дольше 50ти прожить, зато уже не так скучно

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от YemSalat
      Да, но по сути ад был создан Богом, и правила попадания в ад тоже созданы им.
      Не факт. Я думаю, ад не является Божьим созданием. Я вообще думаю, что ад - это не место, а состояние. Состояние нераскаянных грешников.

Получается, что если нет времени - то и мучений никаких нет.
      Смотря что понимать под мучениями. Материальное тело не существует вне времени, ибо время (наравне с пространством) является формой (способом) существования материи. А вот сознание, душа...
      По опыту знаю, что муки совести бывают очень мучительны. А если еще осознание греха будет полным, а не ограниченным как сейчас, если к этому добавится осознание упущенной возможности и реальность сравнения и сопоставления, то...

Поэтому-то столько вопросов и возникает
      Думаю, об этом мы можем рассуждать лишь гадательно. Знаем, что будет плохо, но как именно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от YemSalat
      Зачем сразу в такие экстримы? Можно же умеренно пить и дольше 50ти прожить, зато уже не так скучно
      Само собой, любая аналогия несовершенна. Но приведенная мною на совершенство и не претендует. Я лишь попытался показать, что ад - это не наказание за выбор, а следствие выбора.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• YemSalat
        Ветеран

• 09 September 2012
        • 1140

Сообщение от Полиграф П.
        Смотря что понимать под мучениями. Материальное тело не существует вне времени, ибо время (наравне с пространством) является формой (способом) существования материи. А вот сознание, душа...
        По опыту знаю, что муки совести бывают очень мучительны. А если еще осознание греха будет полным, а не ограниченным как сейчас, если к этому добавится осознание упущенной возможности и реальность сравнения и сопоставления, то...
        В таком случае не имеет смысла даже рассуждать на эту темы, наш мозг не способен представить себе состояние вне времени, все с чем мы имеем дело на протяжении всего существования человечества происходит во времени.

Комментарий

• чирчик
          Завсегдатай

• 02 May 2010
          • 542

Сообщение от Господи помилуй
          А за что уничтожение-то? За свободный выбор? Так его же сам Бог и предоставил! За что же уничтожать?
          Кому-то хорошо у Бога за пазухой, а кому-то и без Бога веселей...

- - - Добавлено - - -

Так, давайте с самого начала:

Откуда муки берутся?

- - - Добавлено - - -

Какой запой? Какое похмелье? "Грешникам" хорошо, вольготно, весело живётся без Бога, вот они и выбирают быть без Бога. А под Богом жить им тяжело, муторно, противно.
          Откуда же тогда муки берутся? Муки наоборот, если их с Богом жить заставлять, а не в Геенне...
          Если бы только без Бога, а то без всего и ни кого.Где он сам целая вселеная. За гранью обОженого мира.Куда, не войдет ни чего не чистои и сверное. Если даже тело будет в тягость ему.

- - - Добавлено - - -

А за что уничтожение-то? За свободный выбор? Так его же сам Бог и предоставил! За что же уничтожать?

- - - Добавлено - - -

Откуда муки берутся?

- - - Добавлено - - -

Какой запой? Какое похмелье? "Грешникам" хорошо, вольготно, весело живётся без Бога, вот они и выбирают быть без Бога. А под Богом жить им тяжело, муторно, противно.
          Откуда же тогда муки берутся? Муки наоборот, если их с Богом жить заставлять, а не в Геенне...
          Если бы только без Бога, а то без всего и ни кого.Где он сам целая вселеная. За гранью обОженого мира.Куда, не войдет ни чего не чистои и сверное. Если даже тело будет в тягость ему.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Откуда муки берутся?

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Откуда муки берутся?

- - - Добавлено - - -

Христос Воскресе!​

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Полиграф П.
            Запой и похмелье - это образ выбора. Запой как свободный выбор каждого человека закономерно приводит к похмельным мукам. Обратите внимание, не Бог виноват, а просто "свойство" такое у запоев - "мучить" алкоголиков.
            Точно также и жизнь без Бога приводит к совершенно определенным последствиям. Образно говоря - этакое "похмелье" для безбожников, то есть - тех, кто свободно выбрал такую жизнь.
            Я не понял откуда берётся какое-то "похмелье"? При чём тут запой? "Грешникам" хорошо без Бога, они счастливы без его удушающей любви, это их свободный выбор откуда возьмётся какое-то похмелье?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
            Попробую объяснить. Вот я предоставляю Вам свободу выбора. Вы можете каждый день водкой упиваться, будет хорошо и весело, но умрете через 5 лет от цирроза. А можете не пить, "скучно" работать, "скучно" воспитывать детей и "скучно" проживете еще лет 50.
            Вы, допустим, выбрали первый вариант (свобода воли!). Так, чего удивляться, что цирроз - это и больно и смертельно? Сами же выбрали, не Бог Вас наказывает циррозом за то, что Вы Ему не молитесь.
            Ну, если кому-то нравится смерть от цирроза, если она делает его свободным от скучной и нудной жизни с Богом ещё целых 50 лет, открывает для него новые горизонты и так далее, то где же тут место для мук? Это его выбор он делает его счастливым и блаженным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
            Не факт. Я думаю, ад не является Божьим созданием. Я вообще думаю, что ад - это не место, а состояние. Состояние нераскаянных грешников.
            Ну, и если для кого-то состояние "нераскаянный грешник" желаемое и блаженное, то откуда же берутся муки?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
            По опыту знаю, что муки совести бывают очень мучительны.
            Да нет у настоящего "грешника" никаких "мук совести"! Откуда им взяться-то! Жизнь без Бога это его свободный выбор, ему очень нравится жить без надзора Бога, это делает его радостным и счастливым. А близость Бога наоборот, пугает его и приносит страдания...
            Откуда муки-то?

Комментарий

• ункам
              Ветеран

• 28 August 2011
              • 1257

Бог хочет, что бы человек разумно применял свободу, так что бы не навредить как себе, так и окружающим. Для этого мудрый Творец установил рамки дозволенного.
              Кто вышел сознательно за рамки или захотел стать богом и лично решать, что добро а что зло и творить всё что в голову взбредёт - тому смерть.
              Я лично думаю, что это разумно и справедливо.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от ункам
                Бог хочет, что бы человек разумно применял свободу, так что бы не навредить как себе, так и окружающим. Для этого мудрый Творец установил рамки дозволенного.
                Кто вышел сознательно за рамки или захотел стать богом и лично решать, что добро а что зло и творить всё что в голову взбредёт - тому смерть.
                Я лично думаю, что это разумно и справедливо.
                Если ваша "смерть" это радостная, счастливая (для "грешников") жизнь без Бога, то справедливо.

Но откуда муки-то берутся, если "смерть" нравится "грешникам", если она им блаженство приносит и радость (а иначе зачем же они её выбирали)?

Вам нравится торчать всё время с Богом, "грешнику" больше по душе самостоятельное бытие без опекунов... Каждому своё, по свободному выбору.
                Откуда муки-то?

Комментарий

• ункам
                  Ветеран

• 28 August 2011
                  • 1257

Если ваша "смерть" это радостная, счастливая (для "грешников") жизнь без Бога, то справедливо.

Но откуда муки-то берутся, если "смерть" нравится "грешникам", если она им блаженство приносит и радость (а иначе зачем же они её выбирали)?

Вам нравится торчать всё время с Богом, "грешнику" больше по душе самостоятельное бытие без опекунов... Каждому своё, по свободному выбору.
                  Откуда муки-то?
                  Вы считаете, что после смерти грешник или праведник испытывает какие либо чувства?
                  Как смерть может нравиться? О каком блаженстве и муках может быть речь, после смерти?
                  Последний раз редактировалось ункам; 22 January 2013, 08:50 PM.

Комментарий

• timur123456789
                    Ветеран

• 07 September 2010
                    • 3437

А аду собраны люди в группу которые ненавидят друг друга и желают унижать друг друга, они собраны вместе от того и они и мучаются, от близости с себе подобными.

То же самое только наоборот происходит в раю.
                    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                    Google "Swedenborg"

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62522

Если источник наслаждения в каждом "грешнике", то откуда же берутся муки в геене?? Уместней говорить об адском наслаждении...
                      Мука та - это раскаяние за собственную глупость. Это естественное проявление в душе от осознания, что был не прав. Это восприятие света, когда он освещает наличие тьмы. Процесс уничтожения тьмы в человеке воспринимается именно в подобии огня, сжигающего все наносное и нечистое.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от ункам
                        Вы считаете, что после смерти грешник или праведник испытывает какие либо чувства?
                        Как смерть может нравиться? О каком блаженстве и муках может быть речь, после смерти?
                        Если ваша "смерть" это результат свободного выбора "грешника", то как же этот "грешник" мог выбрать то, что ему не нравится? Это же немыслимо... А если ему ваша "смерть" нравится, значит он в ней радуется и наслаждается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от timur123456789
                        А аду собраны люди в группу которые ненавидят друг друга и желают унижать друг друга, они собраны вместе от того и они и мучаются, от близости с себе подобными.
                        Так, ещё раз с самого начала:
                        Ну, сотворил Бог тварь. Ну, дал ей свободу выбора быть с Богом или без Бога. Ну, некоторым захотелось быть без Бога. Ну, лучше им без него, веселей, счастливей... Если к Богу приближаются, страдать начинают, мучиться.

Ну, давайте назовём это место, где "грешники" обитают без Бога "геенной огненной". Откуда там муки-то, если это их свободный выбор, если им там очень нравится и они там счастливы? Кто-то блаженствует на небе, а кто-то в огне озера...
                        Кто тут кого ненавидит?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                        Мука та - это раскаяние за собственную глупость. Это естественное проявление в душе от осознания, что был не прав.
                        Выбрать то, что тебе нравится жизнь без строгого опекуна где тут глупость-то? Бог сам же предоставил твари выбирать: торчать с ним вечно или начать самостоятельную жизнь. Ну, некоторые и решили жить без Бога, своим умом. В чём они не правы? За что каяться? Это же их свободный выбор, им так больше нравится...

Комментарий

• Валерий К
                          Менестрель

• 24 May 2009
                          • 2542

Откуда муки-то?

муки - от совести !

... а что в ,,радостной и счастливой,, жизни грешников радостно и счастливо то :?

К примеру ребенок которому уготовано наследство - убегает из дома и заниматеся САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ? - это счастье для самостоятельного ребенка !?!?!

- Библейское понимае - это блуд ... т.е человек заблудился .... - в чем счастье заблудившегося человека :?

- когда ,,кутенок,, срывается с цепи - он тоже счастлив до тех пор пока кушать не захочет .

Чето ваша безпочвенная ,,радость,, на радость не похожа ...

- - - Добавлено - - -

Выбрать то, что тебе нравится жизнь без строгого опекуна где тут глупость-то? Бог сам же предоставил твари выбирать: торчать с ним вечно или начать самостоятельную жизнь. Ну, некоторые и решили жить без Бога, своим умом. В чём они не правы? За что каяться? Это же их свободный выбор, им так больше нравится...

- а вы недельку отдайтесь своим соблазнам и похотям - угадайте где вы окажетесь через эту неделю ?
                          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• timur123456789
                            Ветеран

• 07 September 2010
                            • 3437

Так, ещё раз с самого начала:

Ну, сотворил Бог тварь. Ну, дал ей свободу выбора быть с Богом или без Бога. Ну, некоторым захотелось быть без Бога. Ну, лучше им без него, веселей, счастливей... Если к Богу приближаются, страдать начинают, мучиться.

Ну, давайте назовём это место, где "грешники" обитают без Бога "геенной огненной". Откуда там муки-то, если это их свободный выбор, если им там очень нравится и они тамсчастливы? Кто-то блаженствует на небе, а кто-то в огне озера....
                            Ад Это то место(состояние) где люди имеют ЖЕЛАНИЕ унижать друг друга.

Рай это то место (состояние) где люди имеют желание дарить любовь друг другу,
                            Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                            Google "Swedenborg"

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Я не понял откуда берётся какое-то "похмелье"?
                              Ну, если Вы не можете понять такой простой аналогии, то я бессилен Вам хоть что-то объяснить.
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Романтичная
                                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                                • 1931

Ну, сотворил Бог тварь. Ну, дал ей свободу выбора быть с Богом или без Бога. Ну, некоторым захотелось быть без Бога. Ну, лучше им без него, веселей, счастливей... Если к Богу приближаются, страдать начинают, мучиться.Ну, давайте назовём это место, где "грешники" обитают без Бога "геенной огненной". Откуда там муки-то, если это их свободный выбор, если им там очень ноость равится и они там счастливы? Кто-то блаженствует на небе, а кто-то в огне озера... Какая разница?
                                Это аллегория. Как , например , можно сказать о человеке : у него сердце золотое...- ведь сердце не в прямом смысле сделано из золота , ведь так же? В Библии много речевых оборотов (образных выражений).Употребляются они для придатия экспрессии (усиления яркости чувств , эмоций, мыслей в речи ).Например, в Писании есть выражение :Откр.14:11 - дым мучения их будет восходить во веки веков. - где вы видели в прямом смысле дым, когда кого-то мучают, терзают. бъют? Однозначно , эти выражения употрябляются в переносном значении . PS: то есть , люди , которых Бог не изберёт для вечной жизни, просто перестанут существовать (без боли и мучений ), то есть лишение дара Вечная Жизнь образно сравнивается с вечными муками...
                                Последний раз редактировалось Романтичная; 23 January 2013, 05:41 AM.
                                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

Обработка...