Для любителей творчества К. С. Льюиса
Свернуть
X
-
-
Да-да! Так и было. И это очень в духе Омара. За это (в том числе) его шииты не любят.Говорят, когда халиф Омар захватил Александрию, его попросили не сжигать знаменитую библиотеку. Там, говорили ему, много очень хороших книг. Халиф ответил примерно так же, как и Вы: "А Корана уже не хватает? Если в греческих книгах написано то же самое, что и в Коране, то они излишни. А, если не то, что в Коране, -то вредны."
Однако (тем, кто Льюиса читал) пора задать и другой вопрос.
Трудность, правда, в том, что он лучше всего раскрыт в "Переландре", которая в нашей маленькой компании не слишком широко известна. Ну ладно.
Сойдет и из "Расторжения брака" хотя бы этот тип, с обезьянкой на ремешке. помните?
Вобщем, так. Льюис дал несколько таких психологических портретов, когда человек солидаризируется с дьяволом до такой степени, что различить две личности (человека и демона) можно только иногда, как бы в момент минутного прозрения. До этого момента они предстают, как одно солидарное лицо, полное, тождественное единство коня и всадника, хотя "конь" (человек) от "всадника" (беса) при этом тяжко страждет. Но солидарность такова. что разделить их никакая "отчитка" не сможет.
И вот здесь внимание! (только в Переландре это показано ярко и до конца, и в Мерзейшей мощи). По такому случаю вот это "конно-всадническое" симбиотическое существо ВПОЛНЕ ОПРАВДАНО не просто убить, а швырнуть в бездну - и даже руками человека.
Ну вот, собственно это и есть второй вопрос.
Насколько верно само такое наблюдение? насколько возможен сам симбиоз и насколько оправдана эта битва Рэнсома с нелюдем?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
"Письма баламута" рекомендую всем прочитать. Хорошее пособие по духовной брани.Да-да! Так и было. И это очень в духе Омара. За это (в том числе) его шииты не любят.
Трудность, правда, в том, что он лучше всего раскрыт в "Переландре", которая в нашей маленькой компании не слишком широко известна. Ну ладно.
Сойдет и из "Расторжения брака" хотя бы этот тип, с обезьянкой на ремешке. помните?
Вобщем, так. Льюис дал несколько таких психологических портретов, когда человек солидаризируется с дьяволом до такой степени, что различить две личности (человека и демона) можно только иногда, как бы в момент минутного прозрения. До этого момента они предстают, как одно солидарное лицо, полное, тождественное единство коня и всадника, хотя "конь" (человек) от "всадника" (беса) при этом тяжко страждет. Но солидарность такова. что разделить их никакая "отчитка" не сможет.
И вот здесь внимание! (только в Переландре это показано ярко и до конца, и в Мерзейшей мощи). По такому случаю вот это "конно-всадническое" симбиотическое существо ВПОЛНЕ ОПРАВДАНО не просто убить, а швырнуть в бездну - и даже руками человека.
Насколько верно само такое наблюдение? насколько возможен сам симбиоз и насколько оправдана эта битва Рэнсома с нелюдем?Православный христианинКомментарий
-
Александрийская библиотека была уничтожена задолго до калифа Омара, да и не мог Омар так говорить. Это поздние фанаты придумали за него...Говорят, когда халиф Омар захватил Александрию, его попросили не сжигать знаменитую библиотеку. Там, говорили ему, много очень хороших книг. Халиф ответил примерно так же, как и Вы: "А Корана уже не хватает? Если в греческих книгах написано то же самое, что и в Коране, то они излишни. А, если не то, что в Коране, -то вредны."
По теме могу сказать, что Льюис пытается объяснить, почему Бог стал человеком, прям как местные богословы. Это у него "центровое", остальное знали даже язычники -иудеи
Я имею в виду книгу его- "Простое христианство"...
Мир!Комментарий
-
Ахмед, но если вы непредвзято поглядите, то ведь именно этот вопрос: Почему Бог стал человеком? и в каком смысле? - именно этот вопрос центральный для Иоанна в Новом Завете, для Павла в посланиях из тюрьмы и в пастырских.Александрийская библиотека была уничтожена задолго до калифа Омара, да и не мог Омар так говорить. Это поздние фанаты придумали за него...
По теме могу сказать, что Льюис пытается объяснить, почему Бог стал человеком, прям как местные богословы. Это у него "центровое", остальное знали даже язычники -иудеи
Я имею в виду книгу его- "Простое христианство"...
Мир!
Эти авторы УЖЕ ПОНИМАЮТ, что они стоят перед этой тайной. Как-то пытаются ее понять.
Почему то же самое для Льюиса ненормально?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей, в Евангелиях даже близко нет превращение Бога в человека!
Есть о явление Бога и то считается великой тайной, а превращения божества в своего тваря происходит только в сказках, типа "Хроник..."Комментарий
-
Так же говорят, что все суета... И как голым человек приходит в этот мир, так его черви и кушают...Говорят, когда халиф Омар захватил Александрию, его попросили не сжигать знаменитую библиотеку. Там, говорили ему, много очень хороших книг. Халиф ответил примерно так же, как и Вы: "А Корана уже не хватает? Если в греческих книгах написано то же самое, что и в Коране, то они излишни. А, если не то, что в Коране, -то вредны."
))
Все суета и томление духа. И нет ни одного льюиса, что бы затмил славу Господа. Слава Богу!!! И если то, что человек делает не приводит его к Богу, то это все равно, что онанизм. Но и самый рьяный рукоблуд знает, что конец дела лучше самого процесса...
))
И Вы ошиблись в отношении схожести сказанного. Выражение "мать твою..." можно рассматривать в разных аспектах.
...
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
А в каких христианских богословиях говорится О ПРЕВРАЩЕНИИ БОГА в человека?
Воплощение Бога - это не ПРЕВРАЩЕНИЕ. Об этом прямо говорит Халкидонское определение 451 года: не было ПРЕЛОЖЕНИЯ (то есть ПРЕВРАЩЕНИЯ) Бога в человека.
И у Льюиса тоже этого и близко нет.
- - - Добавлено - - -
Брат, а можно Вам по рабоче-крестьянски: фильтруйте, пожалуйста, базар!Так же говорят, что все суета... И как голым человек приходит в этот мир, так его черви и кушают...
))
Все суета и томление духа. И нет ни одного льюиса, что бы затмил славу Господа. Слава Богу!!! И если то, что человек делает не приводит его к Богу, то это все равно, что онанизм. Но и самый рьяный рукоблуд знает, что конец дела лучше самого процесса...
))
И Вы ошиблись в отношении схожести сказанного. Выражение "мать твою..." можно рассматривать в разных аспектах.
...
Благословений.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей, нужно признать просто, что воплощение Бога есть явление Бога. Тогда некому в голову не придет поклоняться Христу, как божеству, а будет почитание Христа, как посланника Бога...Комментарий
-
Ну, все пророки сознавали дистанцию между собой и Всевышним. Они были люди, со своими человеческими характерами, достоинствами и недостатками. "И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа,"-говорил Исайя. Пророки не были именно явлениями Бога.
В Иисусе этой дистанции нет.
- Я - путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как через Меня. Если бы знали Меня, то и Отца Моего знали бы. И отныне вы знаете
Его и видели Его.
- Господи, покажи нам Отца, и этого довольно нам, - сказал Филипп.
- Столько времени Я с вами, и ты не познал Меня, Филипп? Кто Меня
увидел, увидел Отца... Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне...
Для кого-то БОГОЯВЛЕНИЕ -сказка. Для христиан -это вера. Вера в то, что Бог сделал сказку былью.
В начале было Слово,
и Слово было с Богом,
и Слово было Бог.
Оно было в начале с Богом.
Все через Него возникло,
что возникло.
В Нем была жизнь,
и жизнь была свет людям.
И свет во тьме светит,
и тьма его не объяла...
И Слово стало плотью,
и обитало среди нас,
и мы увидели Славу Его,
Славу как Единородного от Отца,
полного благодати и истины...
Ибо Закон был дан через Моисея,
благодать же и истина через Иисуса Христа.
Бога никто не видел никогда:
Единородный Сын, сущий в лоне Отца,
Он открыл.Комментарий
-
Кузен. Мысль моя была не так ординарна, что бы я наверняка понял чего Вы имеете ввиду...
А то ведь рабочие и крестьяне, в основном, в цехах и на поле со свинюшниками. И им далеки персонажи и сюжет пророка Льюиса.
))
Благословений.
- - - Добавлено - - -
А как же на счет второй заповеди?...
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
-
Специально перечитал эту часть "Переландры". Общее впечатление: не стоит заглядывать в глубины сатанинские. Тем более сочетать фантастическую историю с такими серьезными и негативными темами. Фантастика должна быть в большей степени развлекательной и приключенческой, важные и духовные вопросы уместнее затрагивать в таком жанре слегка. Чтобы читатель понимал: это притча, сказка. Не сама реальность, а попытка донести некие истины о реальности, или даже попытка приблизиться к этим истинам...Да-да! Так и было. И это очень в духе Омара. За это (в том числе) его шииты не любят.
Насколько верно само такое наблюдение? насколько возможен сам симбиоз и насколько оправдана эта битва Рэнсома с нелюдем?
По поводу симбиозов с темными силами, думаю, тоже не нам рассуждать. В истории наиболее гнусные и жестокие дела творили люди под знаменем борьбы со злом. То есть, когда на моих глазах некая компания, весело куражась, избивает мальчишку, стыдно не вмешаться. Но без размышлений о степени чьей-то одержимости.Комментарий
-
...не было лести в устах Его.
-
В принципе Вы правы, я и сам так думаю. Когда надо будет, нас Сам Бог столкнет с такой реальностью, если даст задание Рэнсома. А до этого не нужно дергаться.Специально перечитал эту часть "Переландры". Общее впечатление: не стоит заглядывать в глубины сатанинские. Тем более сочетать фантастическую историю с такими серьезными и негативными темами. Фантастика должна быть в большей степени развлекательной и приключенческой, важные и духовные вопросы уместнее затрагивать в таком жанре слегка. Чтобы читатель понимал: это притча, сказка. Не сама реальность, а попытка донести некие истины о реальности, или даже попытка приблизиться к этим истинам...
По поводу симбиозов с темными силами, думаю, тоже не нам рассуждать. В истории наиболее гнусные и жестокие дела творили люди под знаменем борьбы со злом. То есть, когда на моих глазах некая компания, весело куражась, избивает мальчишку, стыдно не вмешаться. Но без размышлений о степени чьей-то одержимости.
Просто не помешает иметь это на памяти.
Нелюдь, кстати, тоже действует во имя какой-то большой правды, освобождение человечества и прочих тварей от чего-то там...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий

Комментарий