Для любителей творчества К. С. Льюиса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от adashev
    Достаточно будет, если в теме не будут писать те, кто Льюиса не читал. А то получается по старому совковому принципу: "Я не читал, но скажу".
    Ага! ...потому что я кино смотрел!
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Valerius
      Говорят, когда халиф Омар захватил Александрию, его попросили не сжигать знаменитую библиотеку. Там, говорили ему, много очень хороших книг. Халиф ответил примерно так же, как и Вы: "А Корана уже не хватает? Если в греческих книгах написано то же самое, что и в Коране, то они излишни. А, если не то, что в Коране, -то вредны."
      Да-да! Так и было. И это очень в духе Омара. За это (в том числе) его шииты не любят.

Однако (тем, кто Льюиса читал) пора задать и другой вопрос.
      Трудность, правда, в том, что он лучше всего раскрыт в "Переландре", которая в нашей маленькой компании не слишком широко известна. Ну ладно.
      Сойдет и из "Расторжения брака" хотя бы этот тип, с обезьянкой на ремешке. помните?
      Вобщем, так. Льюис дал несколько таких психологических портретов, когда человек солидаризируется с дьяволом до такой степени, что различить две личности (человека и демона) можно только иногда, как бы в момент минутного прозрения. До этого момента они предстают, как одно солидарное лицо, полное, тождественное единство коня и всадника, хотя "конь" (человек) от "всадника" (беса) при этом тяжко страждет. Но солидарность такова. что разделить их никакая "отчитка" не сможет.
      И вот здесь внимание! (только в Переландре это показано ярко и до конца, и в Мерзейшей мощи). По такому случаю вот это "конно-всадническое" симбиотическое существо ВПОЛНЕ ОПРАВДАНО не просто убить, а швырнуть в бездну - и даже руками человека.
      Ну вот, собственно это и есть второй вопрос.
      Насколько верно само такое наблюдение? насколько возможен сам симбиоз и насколько оправдана эта битва Рэнсома с нелюдем?

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Тимофей-64
        Да-да! Так и было. И это очень в духе Омара. За это (в том числе) его шииты не любят.

Трудность, правда, в том, что он лучше всего раскрыт в "Переландре", которая в нашей маленькой компании не слишком широко известна. Ну ладно.
        Сойдет и из "Расторжения брака" хотя бы этот тип, с обезьянкой на ремешке. помните?
        Вобщем, так. Льюис дал несколько таких психологических портретов, когда человек солидаризируется с дьяволом до такой степени, что различить две личности (человека и демона) можно только иногда, как бы в момент минутного прозрения. До этого момента они предстают, как одно солидарное лицо, полное, тождественное единство коня и всадника, хотя "конь" (человек) от "всадника" (беса) при этом тяжко страждет. Но солидарность такова. что разделить их никакая "отчитка" не сможет.
        И вот здесь внимание! (только в Переландре это показано ярко и до конца, и в Мерзейшей мощи). По такому случаю вот это "конно-всадническое" симбиотическое существо ВПОЛНЕ ОПРАВДАНО не просто убить, а швырнуть в бездну - и даже руками человека.
        Насколько верно само такое наблюдение? насколько возможен сам симбиоз и насколько оправдана эта битва Рэнсома с нелюдем?
        "Письма баламута" рекомендую всем прочитать. Хорошее пособие по духовной брани.
        Православный христианин

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от Valerius
          Говорят, когда халиф Омар захватил Александрию, его попросили не сжигать знаменитую библиотеку. Там, говорили ему, много очень хороших книг. Халиф ответил примерно так же, как и Вы: "А Корана уже не хватает? Если в греческих книгах написано то же самое, что и в Коране, то они излишни. А, если не то, что в Коране, -то вредны."
          Александрийская библиотека была уничтожена задолго до калифа Омара, да и не мог Омар так говорить. Это поздние фанаты придумали за него...
          По теме могу сказать, что Льюис пытается объяснить, почему Бог стал человеком, прям как местные богословы. Это у него "центровое", остальное знали даже язычники -иудеи
          Я имею в виду книгу его- "Простое христианство"...
          Мир!

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от ahmed ermonov
            Александрийская библиотека была уничтожена задолго до калифа Омара, да и не мог Омар так говорить. Это поздние фанаты придумали за него...
            По теме могу сказать, что Льюис пытается объяснить, почему Бог стал человеком, прям как местные богословы. Это у него "центровое", остальное знали даже язычники -иудеи
            Я имею в виду книгу его- "Простое христианство"...
            Мир!
            Ахмед, но если вы непредвзято поглядите, то ведь именно этот вопрос: Почему Бог стал человеком? и в каком смысле? - именно этот вопрос центральный для Иоанна в Новом Завете, для Павла в посланиях из тюрьмы и в пастырских.
            Эти авторы УЖЕ ПОНИМАЮТ, что они стоят перед этой тайной. Как-то пытаются ее понять.
            Почему то же самое для Льюиса ненормально?

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Тимофей, в Евангелиях даже близко нет превращение Бога в человека!
              Есть о явление Бога и то считается великой тайной, а превращения божества в своего тваря происходит только в сказках, типа "Хроник..."

Комментарий

• diletto
                Участник

• 21 December 2012
                • 438

Устал ставить like'и Тимофею и Валериусу
                Отрадная тема.
                Тьмы низких истин мне дороже,
                Чем возвышающий обман...
                Оставь творцу сомненье! Что же
                Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• babay
                  Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                  • 11961

Сообщение от Valerius
                  Так же говорят, что все суета... И как голым человек приходит в этот мир, так его черви и кушают...))
                  Все суета и томление духа. И нет ни одного льюиса, что бы затмил славу Господа. Слава Богу!!! И если то, что человек делает не приводит его к Богу, то это все равно, что онанизм. Но и самый рьяный рукоблуд знает, что конец дела лучше самого процесса...))
                  И Вы ошиблись в отношении схожести сказанного. Выражение "мать твою..." можно рассматривать в разных аспектах....
                  Благословений.
                  ...не было лести в устах Его.
                  У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                  Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                  Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                  ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                  http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Тимофей, в Евангелиях даже близко нет превращение Бога в человека!
                    Есть о явление Бога и то считается великой тайной, а превращения божества в своего тваря происходит только в сказках, типа "Хроник..."
                    А в каких христианских богословиях говорится О ПРЕВРАЩЕНИИ БОГА в человека?
                    Воплощение Бога - это не ПРЕВРАЩЕНИЕ. Об этом прямо говорит Халкидонское определение 451 года: не было ПРЕЛОЖЕНИЯ (то есть ПРЕВРАЩЕНИЯ) Бога в человека.
                    И у Льюиса тоже этого и близко нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от babay
                    Так же говорят, что все суета... И как голым человек приходит в этот мир, так его черви и кушают...))
                    Все суета и томление духа. И нет ни одного льюиса, что бы затмил славу Господа. Слава Богу!!! И если то, что человек делает не приводит его к Богу, то это все равно, что онанизм. Но и самый рьяный рукоблуд знает, что конец дела лучше самого процесса...))
                    И Вы ошиблись в отношении схожести сказанного. Выражение "мать твою..." можно рассматривать в разных аспектах....
                    Благословений.
                    Брат, а можно Вам по рабоче-крестьянски: фильтруйте, пожалуйста, базар!

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Тимофей, нужно признать просто, что воплощение Бога есть явление Бога. Тогда некому в голову не придет поклоняться Христу, как божеству, а будет почитание Христа, как посланника Бога...

Комментарий

• Valerius
                        нарниец

• 18 September 2010
                        • 3296

Тимофей, нужно признать просто, что воплощение Бога есть явление Бога. Тогда некому в голову не придет поклоняться Христу, как божеству, а будет почитание Христа, как посланника Бога...
                        Ну, все пророки сознавали дистанцию между собой и Всевышним. Они были люди, со своими человеческими характерами, достоинствами и недостатками. "И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа,"-говорил Исайя. Пророки не были именно явлениями Бога.
                        В Иисусе этой дистанции нет.
                        - Я - путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как через Меня. Если бы знали Меня, то и Отца Моего знали бы. И отныне вы знаете
                        Его и видели Его.
                        - Господи, покажи нам Отца, и этого довольно нам, - сказал Филипп.
                        - Столько времени Я с вами, и ты не познал Меня, Филипп? Кто Меня
                        увидел, увидел Отца... Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне...
                        Для кого-то БОГОЯВЛЕНИЕ -сказка. Для христиан -это вера. Вера в то, что Бог сделал сказку былью.
                        В начале было Слово,
                        и Слово было с Богом,
                        и Слово было Бог.
                        Оно было в начале с Богом.
                        Все через Него возникло,
                        что возникло.
                        В Нем была жизнь,
                        и жизнь была свет людям.
                        И свет во тьме светит,
                        и тьма его не объяла...
                        И Слово стало плотью,
                        и обитало среди нас,
                        и мы увидели Славу Его,
                        Славу как Единородного от Отца,
                        полного благодати и истины...
                        Ибо Закон был дан через Моисея,
                        благодать же и истина через Иисуса Христа.
                        Бога никто не видел никогда:
                        Единородный Сын, сущий в лоне Отца,
                        Он открыл.

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Тимофей-64
                          Брат, а можно Вам по рабоче-крестьянски: фильтруйте, пожалуйста, базар!
                          Кузен. Мысль моя была не так ординарна, что бы я наверняка понял чего Вы имеете ввиду...
                          А то ведь рабочие и крестьяне, в основном, в цехах и на поле со свинюшниками. И им далеки персонажи и сюжет пророка Льюиса.))
                          Благословений.

- - - Добавлено - - -

А как же на счет второй заповеди?...
                          Благословений.
                          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от Тимофей-64

Специально перечитал эту часть "Переландры". Общее впечатление: не стоит заглядывать в глубины сатанинские. Тем более сочетать фантастическую историю с такими серьезными и негативными темами. Фантастика должна быть в большей степени развлекательной и приключенческой, важные и духовные вопросы уместнее затрагивать в таком жанре слегка. Чтобы читатель понимал: это притча, сказка. Не сама реальность, а попытка донести некие истины о реальности, или даже попытка приблизиться к этим истинам...
                            По поводу симбиозов с темными силами, думаю, тоже не нам рассуждать. В истории наиболее гнусные и жестокие дела творили люди под знаменем борьбы со злом. То есть, когда на моих глазах некая компания, весело куражась, избивает мальчишку, стыдно не вмешаться. Но без размышлений о степени чьей-то одержимости.

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от Valerius
                              Для кого-то БОГОЯВЛЕНИЕ -сказка. Для христиан -это вера. Вера в то, что Бог сделал сказку былью.
                              Простите, я не понял... в какое явление Бога верят?...
                              Благословений.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Valerius
                                Специально перечитал эту часть "Переландры". Общее впечатление: не стоит заглядывать в глубины сатанинские. Тем более сочетать фантастическую историю с такими серьезными и негативными темами. Фантастика должна быть в большей степени развлекательной и приключенческой, важные и духовные вопросы уместнее затрагивать в таком жанре слегка. Чтобы читатель понимал: это притча, сказка. Не сама реальность, а попытка донести некие истины о реальности, или даже попытка приблизиться к этим истинам...
                                По поводу симбиозов с темными силами, думаю, тоже не нам рассуждать. В истории наиболее гнусные и жестокие дела творили люди под знаменем борьбы со злом. То есть, когда на моих глазах некая компания, весело куражась, избивает мальчишку, стыдно не вмешаться. Но без размышлений о степени чьей-то одержимости.
                                В принципе Вы правы, я и сам так думаю. Когда надо будет, нас Сам Бог столкнет с такой реальностью, если даст задание Рэнсома. А до этого не нужно дергаться.
                                Просто не помешает иметь это на памяти.
                                Нелюдь, кстати, тоже действует во имя какой-то большой правды, освобождение человечества и прочих тварей от чего-то там...

Комментарий

Обработка...