Важный вопрос! Ваше понимание первой заповеди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Сообщение от Ilia Krohmal
    То есть тайна умолчанная от веков и родов - заповеди его внутри нас?
    Ещё есть версии?
    Заповеди которые где-то очень глубоко внутри, подобны зерну которое где-то очень глубоко в земле. Необходимо исполнять заповеди - расти к Богу и давать Ему плод.

Касаемо знания. Думаю, что две скрижали - это образ двух полушарий нашего мозга. А содержимое (текст) заповедей, есть конституция populus normalis (человека нормального).

Как Вы понимаете исполнение первой заповеди для верующих, чтобы расти и давать плод духа? Об этом тема.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

Сообщение от Сергей из Керчи
      Заповеди которые где-то очень глубоко внутри, подобны зерну которое где-то очень глубоко в земле. Необходимо исполнять заповеди - расти к Богу и давать Ему плод. Как Вы понимаете исполнение первой заповеди для верующих, чтобы расти и давать плод духа? Об этом тема
      А как вы можете исполнить первую заповедь, если не разобрались где пребывает Господь, пред лицем Которого не должно быть иных богов?
      Христос - в вас, и пред лицем Его не должно быть иных богов.

И что толку в этих словах, если они не наполнены пониманием?
      Поэтому я в первую очередь стал задавать вам наводящие вопросы, чтобы вы сами увидели, что повторяете речёвки.

Христос в нас - это наш разум, созданный по образу и подобию разума Божия.
      Но пока этот разум невозрождён, непросветлён и не настроен на правильное мышление, Христос пребывает в темнице, оставаясь как потенциал божественного мышления, которому предстоит раскрыться.

Итак если Христос раскрылся в вашем разуме как правильное мышление, как правильное отношение и восприятие вещей, то благодаря навыкам он может распознавать ложные умопостроения, воздвигающие ложные смысловые образы Бога.

Как происходит создание этих образов, описывается во второй заповеди.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
        • 10641

А как вы можете исполнить первую заповедь, если не разобрались где пребывает Господь, пред лицем Которого не должно быть иных богов?
        Христос - в вас, и пред лицем Его не должно быть иных богов.

И что толку в этих словах, если они не наполнены пониманием?
        Поэтому я в первую очередь стал задавать вам наводящие вопросы, чтобы вы сами увидели, что повторяете речёвки.

Христос в нас - это наш разум, созданный по образу и подобию разума Божия.
        Но пока этот разум невозрождён, непросветлён и не настроен на правильное мышление, Христос пребывает в темнице, оставаясь как потенциал божественного мышления, которому предстоит раскрыться.

Итак если Христос раскрылся в вашем разуме как правильное мышление, как правильное отношение и восприятие вещей, то благодаря навыкам он может распознавать ложные умопостроения, воздвигающие ложные смысловые образы Бога.

Как происходит создание этих образов, описывается во второй заповеди.
        С некоторым здесь я вполне согласен. Прошу Вас только как можно более реалистично, то есть как можно более применительно, разъяснить - как Вы исполняете первую заповедь.? Для меня очень подозрительно, если заповедь рассматривается как некое суть теоретическое знание, которое неизвестно как выполнять в реальной жизни.

В частности, если первую заповедь понимать как веру в свой Христов ум или наличие Христа в своём уме, то естественно возникает вопрос - а на чём основывается такая вера или понимание праведности.? Хочется ясности - Света, в этом вопросе.
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Аркадий Котов
          Ветеран

• 31 May 2016
          • 7166

Хочется ясности - Света, в этом вопросе.
          Если очень хочется,то задайте этот же вопрос в этой теме-непременно получите объёмный ответ:
          #1 (4841193)
          #1 (5163642)

Комментарий

• Ефрасинья
            Участник

• 10 March 2017
            • 65

Сообщение от g14
            Чтобы его возлюбить, надо его сначала показать. Ведь невозможно любить того, кого не знаешь.
            Это будут только лозунги о любви и разговоры.
            В НЗ есть и другие толкования Первой Заповеди. Не любовь к Богу, а просто ЛЮБОВЬ: к ближнему и всему поднебесному. Так что тут и понимать нечего, тема исчерпывается этим. Если не любишь ближнего, или собаку соседа..., но говоришь, что любишь Бога - ты лжешь!

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Аркадий Котов
              Если очень хочется,то задайте этот же вопрос в этой теме-непременно получите объёмный ответ:
              #1 (4841193)
              Почитал первое сообщение и со многим согласен. Однако, прошу меня понять, что я не задаюсь целью получить то или иное знание лично для себя, ведь - ... кто любит Бога, тому дано знание от Него. 1Кор 8.3. Я так понимаю, что для Бога не вопрос дать нам любое знание. Вопрос, готовы ли мы его принять и не умереть.?

Итак, знание не проблема для любящих Бога и Христа. Вопрос, что значит любить Господа.? Ответ - Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Ин 14.15. То есть, Истина постигается послушанием Истине, а не приобретением порой ложного, порой преждевременного, а значит надмевающего знания, как это принято в мире.

Вопрос темы поставлен для согласования наших понятий и преследует цель праведного единства на пути послушания Творцу. Тема о понимании первой заповеди для практического её применения. Поэтому между нами хотелось бы иметь ясность

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от Ефрасинья
                В НЗ есть и другие толкования Первой Заповеди. Не любовь к Богу, а просто ЛЮБОВЬ: к ближнему и всему поднебесному. Так что тут и понимать нечего, тема исчерпывается этим. Если не любишь ближнего, или собаку соседа..., но говоришь, что любишь Бога - ты лжешь!
                Если бы вопрос любви был настолько прост - "люби всё", то в Библии так бы и написали. Однако, это вопрос довольно толстой и весьма не поверхностной книги.

Впрочем, любите конечно и соседа и его собаку, но не введите их в искушение сделать беззаконие

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

С некоторым здесь я вполне согласен. Прошу Вас только как можно более реалистично, то есть как можно более применительно, разъяснить - как Вы исполняете первую заповедь.? Для меня очень подозрительно, если заповедь рассматривается как некое суть теоретическое знание, которое неизвестно как выполнять в реальной жизни.

В частности, если первую заповедь понимать как веру в свой Христов ум или наличие Христа в своём уме, то естественно возникает вопрос - а на чём основывается такая вера или понимание праведности.? Хочется ясности - Света, в этом вопросе.
                  Я поначалу не заметил, и решил что вы спрашиваете за первую заповедь Декалога. И говорил за неё.
                  А вы, оказывается, говорите за первую заповедь в законе.

Что ж, это тоже интересный вопрос.
                  Дело в том что закон ничего не довёл до совершенства, поскольку требует от человека совершенного исполнения.
                  А человек немощен.

Собственно, в этом и состоит замысел закона, чтобы показать немощь человека, и обнаружить потребность в Благодати.
                  Благодать же - это в самом общем смысле, помощь от Бога.

Так же и с заповедью "возлюби".
                  Она неисполнима на том уровне, который востребован законом.
                  Любовь к Богу невозможно в себе произвести, родить, создать.

Поэтому все потуги возлюбить Бога оборачиваются разочарованием. А особо упёртые впадают в самовнушение или показуху.

И в чём заключается Благодать? Исследовав себя, вы обнаружите, что эта заповедь неисполнима.

Вы взмолитесь к Богу и скажете: я хочу узнать Тебя, познать Тебя, почувствовать тебя. В конце концов, познакомится с Тобой по правде, чтобы у нас завязались отношения.

И вот так начинается путь к Любви, и Бог в общем-то не нуждается в таких просьбах, ибо знает всё наперёд.

Другое дело, что такая ваша молитва прежде всего для вас самого является осознанным шагом, решением войти в отношения с Богом.

И вот свидетельствую вам, что я прошёл это так, как вам сейчас пишу, и вершиной этого процесса знакомства с Богом стало то, что Он не единожды по Благодати изливал Свою любовь в моё сердце, тем самым создав основу к тому, чтобы создалась естественная тяга к Богу.

Естественная - потому что однажды запомнив это чувство, невозможно его забыть, и оно будет вести по жизни как сила и влечение непрестающее.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                    • 10641

Я поначалу не заметил, и решил что вы спрашиваете за первую заповедь Декалога. И говорил за неё.
                    А вы, оказывается, говорите за первую заповедь в законе.
                    Не нахожу существенной разницы. По моему, суть одна

1 - да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Исх 20.3
                    1 - ... возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, Мк 12.30

Что ж, это тоже интересный вопрос.
                    Дело в том что закон ничего не довёл до совершенства, поскольку требует от человека совершенного исполнения. А человек немощен.
                    Разумеется не стоит надрываться. Однако - ... заповеди Его нетяжки. 1Ин 5.3

Собственно, в этом и состоит замысел закона, чтобы показать немощь человека, и обнаружить потребность в Благодати.
                    Это не единственная и далеко ни главная функция закона.

Благодать же - это в самом общем смысле, помощь от Бога.
                    Согласен. Правда, воля Бога для нас, это тоже Его помощь. Конечно следует различать.

Так же и с заповедью "возлюби".
                    Она неисполнима на том уровне, который востребован законом.
                    Любовь к Богу невозможно в себе произвести, родить, создать.
                    Главнокомандующий приказывает, а солдат если он не сам по себе, выполняет приказание. Пример простой синергии.

Поэтому все потуги возлюбить Бога оборачиваются разочарованием. А особо упёртые впадают в самовнушение или показуху.
                    Исполнение заповедей Творца никогда не приводят в заблуждение. Правда, нужно наблюдать полноту и не допускать перекосов. В заблуждение же приводят заповеди человеческие - предание.

И в чём заключается Благодать? Исследовав себя, вы обнаружите, что эта заповедь неисполнима.

Вы взмолитесь к Богу и скажете: я хочу узнать Тебя, познать Тебя, почувствовать тебя. В конце концов, познакомится с Тобой по правде, чтобы у нас завязались отношения.

И вот так начинается путь к Любви, и Бог в общем-то не нуждается в таких просьбах, ибо знает всё наперёд.

Другое дело, что такая ваша молитва прежде всего для вас самого является осознанным шагом, решением войти в отношения с Богом.
                    Мы много хотим, но мало делаем. Бог определил путь к Себе и этот путь давно известен из Писаний - исполнение заповедей Его. Желание же познать Бога при помощи неких особых знаний, слов или созерцания, есть желание вполне языческое, не требующее усилий роста. Впрочем, для определённого времени и подобное может помочь вдохновением. Так было и со мной. Но всему своё время

И вот свидетельствую вам, что я прошёл это так, как вам сейчас пишу, и вершиной этого процесса знакомства с Богом стало то, что Он не единожды по Благодати изливал Свою любовь в моё сердце, тем самым создав основу к тому, чтобы создалась естественная тяга к Богу.

Естественная - потому что однажды запомнив это чувство, невозможно его забыть, и оно будет вести по жизни как сила и влечение непрестающее.
                    Не в коем случае ни оспариваю Ваш мистический опыт. Сам переживал подобное. Но видите ли, мир лежит во зле и люди производящие впечатление верующих Богу и Христу, порой обнаруживают совершенное пренебрежение к заповедям Того, Кого называют своим Господом.

Мне думается, что причина не единства во Христе, на поверхности. Как правило, заповеди находятся на самом видном месте, но исполнение первой из них, понимается как то очень абстрактно

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Разумеется не стоит надрываться. Однако - ... заповеди Его нетяжки. 1Ин 5.3
                      Существенная деталь: заповеди ЕГО, а не Моисея.
                      А Его заповедей всего две, и они - Новозаветные: веруй в Сына Божия, и люби братьев любовью Христовой.

Мы много хотим, но мало делаем. Бог определил путь к Себе и этот путь давно известен из Писаний - исполнение заповедей Его.
                      Я смотрю у вас ревность законническая? Исполняете все 613 заповедей?
                      Только знайте, что закон есть детоводитель ко Христу.
                      И когда слепцы утверждают, что заповеди Христовы есть заповеди закона, то низводят Христа до уровня детоводителя.

Не в коем случае ни оспариваю Ваш мистический опыт. Сам переживал подобное. Но видите ли, мир лежит во зле и люди производящие впечатление верующих Богу и Христу, порой обнаруживают совершенное пренебрежение к заповедям Того, Кого называют своим Господом.
                      Давайте вы покажете предметно, о каких заповедях ревнуете, чтобы ваше свидетельство показало, где вы пребываете и что ставите в основание отношений с Богом.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

... заповеди Его нетяжки. 1Ин 5.3
                        Существенная деталь: заповеди ЕГО, а не Моисея.
                        А Его заповедей всего две, и они - Новозаветные: веруй в Сына Божия, и люби братьев любовью Христовой.
                        10 заповедей - это не заповеди Моисея.

Если же человек думая, что верует в Сына Божия, но станет самопревозносится неким духовным знанием или состоянием, или станет превозносить другого человека в том же смысле, то верует он прежде всего в себя (да не будет у тебя других богов) или в другого человека (не сотвори себе кумира), а не в Сына Божия. Ну, а то что и бесы веруют, мы с Вами знаем.

"и любя братьев любовью Христовой, станет" - не чтить родителей, убивать, предавать, присваивать, лжесвидетельствовать и завидовать. Может ли такой любвеобильный верующий называться братом во Христе.?

Мы много хотим, но мало делаем. Бог определил путь к Себе и этот путь давно известен из Писаний - исполнение заповедей Его.
                        Я смотрю у вас ревность законническая? Исполняете все 613 заповедей?
                        Согласно хронологии, вначале даются 10 скрижальных заповедей, а после даётся закон. Вероятно, как и в государственном устроении - вначале конституция, а после прочее.

Только знайте, что закон есть детоводитель ко Христу.
                        Детоводитель и детство, есть естественный период роста и переходный период СОзнания с Творцом, который большинство напрасно отвергают тщась пребывать в истинной свободе, но в действительности находясь в многолетнем младенчестве. А бывает ли такое в природе?

И когда слепцы утверждают, что заповеди Христовы есть заповеди закона, то низводят Христа до уровня детоводителя.
                        К примеру. Кто виноват, что мы привыкли воспринимать - "не убий", как физическое убийство? Виновато, поверхностное (плотское) мышление. О чём видимо говорит и Господь - Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;

Хорошо, если мы себя не видим Богом и стараемся любить Его, а не своё "я" - сердцевину. И только наше ленивое и взбалмошное, а в сущности плотское мышление, отвергает здравые предтечи Истины.

Давайте вы покажете предметно, о каких заповедях ревнуете, чтобы ваше свидетельство показало, где вы пребываете и что ставите в основание отношений с Богом.
                        В основание я ставлю веру послушания. Заповеди имею ввиду все, ибо все они здравы по размышлению, последовательны и логично должны приводить к Богу и Христу. Милость же и благодать, суть Его прерогатива.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

В основание я ставлю веру послушания. Заповеди имею ввиду все, ибо все они здравы по размышлению, последовательны и логично должны приводить к Богу и Христу. Милость же и благодать, суть Его прерогатива.
                          То есть вы исполняете все 613 заповедей, и считаете их здравыми. Я вас правильно понял?
                          Или вы из тех философов, которое говорят о законе "в принципе", а сами исполняют с пяток заповедей.
                          Ответьте чётко и ясно Сергей.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

То есть вы исполняете все 613 заповедей, и считаете их здравыми. Я вас правильно понял?
                            Или вы из тех философов, которое говорят о законе "в принципе", а сами исполняют с пяток заповедей.
                            Ответьте чётко и ясно Сергей.
                            Заповедей не 613. Это не сложно проверить по Писанию, ведь заповедью является только то, что именно так называется.

К примеру, в государстве разные законы - уголовный, административный и т.д.. Но есть основной закон называемый конституция. На основных принципах конституции стоит всё прочее. А в нашем случае - на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Мф 22.40. К кому это обращено? К Израилю. А Израиль обязан был понимать, что есть хотя бы самая простейшая любовь к Богу и ближнему, ибо имели 10 заповедей, гораздо более глубоких чем многие привыкли понимать.

Нелепо и гибельно открывать ослеплённому миром человеку, Бога как некую абстрактную любовь и кормить его надмевающим знанием. И развращённые, и развратители говорят и учат о любви. Но при чём тут Бог - Любовь?

Помните за что умерли Анания и Сапфира, и за что Павел предал любви обильного верующего, сатане?.
                            Последний раз редактировалось Сергей из Керчи; 12 March 2017, 11:19 AM.

Комментарий

Обработка...