Новогодняя ёлка - языческий идол?.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #166
    Сообщение от valohan
    Во-вторых, я вполне согласен с этим, и считаю, что плясать вокруг колючих идолов - это удел деградировавшего православия, как системы обмирщённости и идолопоклонничества.
    А при чем тут православие? Или вам лишь бы пнуть? Рождественская елка - протестанская традиция. Кстати, именно православие неохотно приняло эту иностранную традицию, распространение шло в светских кругах, как подражание немцам.

    Вот интересная информация, хотя за полную достоверность не ручаюсь:

    На Руси ель вообще считалась недобрым символом, да и деревом не очень полезным.
    .....

    Среди православных ель считалась прибежищем нечистой силы. О тех, кто водил свадебный хоровод вокруг ёлки, говаривали «Венчались вкруг ели, а черти им пели».

    Над входом в кабак ставили ёлку (причем она стояла там весь год, даже с осыпавшейся хвоей), и в русский язык вошло выражение «Идти под ёлку», то есть идти в кабак, а известное словосочетание «ёлки-палки» являлось скрытым ругательством, чертыханьем. Так что никакого почтения на Руси к ёлке не было, поэтому и в голову никому придти не могло делать ее праздничным деревом. А отсюда напрашивается вывод, что новогодняя ёлка традиция не русская, а заграничная (если уж совсем точно, то немецкая).

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #167
      Сообщение от igor_ua
      А при чем тут православие? Или вам лишь бы пнуть? Рождественская елка - протестанская традиция. Кстати, именно православие неохотно приняло эту иностранную традицию, распространение шло в светских кругах, как подражание немцам.

      Вот интересная информация, хотя за полную достоверность не ручаюсь:

      Я не поняла - банкет всёжки продолжается ?
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #168
        Средневековье и Новое время


        Дети и Санта Клаус у «дерева Клауса» (нем. Klausbaum).
        Гравюра из немецкой книги «50 басен с картинками для детей».


        Формирование современного рождественского ритуала произошло в немецкой традиции уже в конце Средневековья и начале Нового времени в результате переосмысления древних ритуалов Йоля в новой христианской трактовке[1]. Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости.
        После крещения германских народов все эти обычаи и обряды начали постепенно приобретать христианский смысл, и ёлочки, устанавливаемые в домах, стали частью атмосферы сочельника (канун Рождества, 24 декабря). Теперь такая ёлочка называлась рождественским деревом (нем. Weihnachtsbaum) или (в более старом варианте) «деревом Клауса» (Klausbaum), традиции ориентировались не только на взрослых, но, всё больше и больше, и на детей[1].
        До сих пор продолжаются споры, где и когда была впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки. Есть краткие упоминания о похожей церемонии в канун 1510 года в Риге. Деталей очень мало, но написано, что после празднества дерево было сожжено. Это указывает на то, что празднество всё ещё объединяло в себе христианские и языческие элементы. Поэтому в качестве первой именно рождественской ёлки предлагается та, которую Лютер установил у себя в доме на Рождество. Лютер не указал точного года этого события, но оно также относится к началу XVI века[11].
        Так как вопрос «первой ёлки в Европе» имеет значительное туристическое (а с ним и финансовое) значение, в канун Нового 2011 года между Ригой и Таллином разгорелся настоящий дипломатический конфликт по вопросу ёлочного приоритета[12]. У эстонских исследователей нашлись аргументы того, что в Таллине ёлку установили на 400 лет раньше рижской, то есть ещё до первого упоминания самого города (1154). Мэр Риги Нил Ушаков охарактеризовал ситуацию как «ёлочную войну», серьёзно угрожающую коммерческим интересам города и страны, и пообещал найти достойный ответ агрессору[13].

        В России до революции

        В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху. Интересно, что в страну ёлка изначально приходит именно как новогодний, а не рождественский атрибут. По царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января.
        В этом указе давались также указания по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых[14] домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным»[15] предлагалось каждому «хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить а стоять тому украшению января в первый день»[1].

        «Дети в ожидании ёлки (Сочельник
        Теодор Хильдебрандт, 1840, Эрмитаж.


        Ёлка как рождественское дерево появляется в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны была устроена ёлка в Москве, а на следующий год в петербургском Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Фёдоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской ёлки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц дочерей великого князя Михаила Павловича. Ёлка была установлена в Большой столовой дворца[1].
        Дальнейшее увлечение «немецким нововведением» подкреплялось модой на произведения немецких писателей и прежде всего на Гофмана, произведения которого «Щелкунчик и Мышиный король» и «Повелитель блох» были хорошо известны российскому читателю[1].
        Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Установленная в зале вокзала огромная ель «одной стороной прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги». Вскоре публичные ёлки начали устраивать в зданиях дворянских собраний, офицерских и купеческих собраний, клубах, театрах и других местах. В Москве с начала 1850-х годов праздники ёлки в зале Благородного московского собрания также стали ежегодными. Медленнее ёлка проникала в провинцию. В помещичьих усадьбах ещё долго держались традиции Святок, но постепенно «столичная немецкая забава» пришла и туда[1].
        Как часто бывает с введением новых праздников, важную роль сыграла и коммерция. С начала XIX века самыми известными в Петербурге специалистами в кондитерском деле стали выходцы из Швейцарии, относящиеся к небольшой альпийской народности ретороманцев. Постепенно они завладели столичным кондитерским делом. Именно им принадлежит идея, реализованная с конца 1830-х годов, продавать ёлки, заранее украшенные фонариками, игрушками, а также пряниками, пирожными, конфетами и прочими сладостями собственного производства. Стоили такие ёлки очень дорого (от 20 до 200 рублей ассигнациями), и покупать их для своих детей могли только весьма зажиточные родители[1].
        Вместе с распространением и коммерциализацией ёлка становилась «статусным» явлением. Приглашение на ёлку детей знакомых и, соответственно, самих знакомых, стало возможностью показать свой вкус и зажиточность. Важно было не скупиться на украшения, не использовать украшения с прошлого рождества, украсить дерево богатыми подарками[1].
        Отношение православной церкви к новой традиции оставалось настороженно-отрицательным как и к иноземному и в своих истоках языческому обычаю. В канун праздников Синод традиционно напоминал о запрете устраивать ёлки в школах и гимназиях. Последнее такое указание Синода было опубликовано в канун Нового 1917 года. Разумеется, ни о каком глобальном запрете на территории России речи никогда не шло[1].

        Новогодняя ёлка Википедия

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #169
          Сообщение от нинапри
          Я не поняла - банкет всёжки продолжается ?
          Нет, я пишу о елке и происхождении этой традиции, дабы люди глупостей не говорили. Продолжу цитировать статью:

          Упоминаний о рождественской ёлке нет ни у Пушкина, ни у Лермонтова, ни в повестях Сомова, Погодина и Полевого периода 1820-1830 годов. Что же получается? Уважаемые авторы, подробно описывая уклад жизни и устройство празднования, упустили столь важную деталь? Отнюдь нет! Вывод прост - в те времена рождественской ёлки, в привычном нам сейчас виде, просто не существовало! И только накануне1840 года на страницах газеты "Северная пчела" начинает упоминаться сама ёлка в качестве рождественского дерева и обсуждаться коммерческая сторона вопроса о покупке-продаже уже украшенных ёлочек.

          Вот что было написано в одном из выпусков: "Мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун праздника Рождества Христова. Деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетами, плодами, игрушками и книгами составляет отраду детей... получить в праздник за хорошее поведение внезапное награждение..."



          Точно определить, кто же первым поставил в доме ёлочку, практически невозможно. В повести С. Ауслендера "Святки в старом Петербурге" (1912 г.) можно прочесть, что первая рождественская ёлка была установлена в конце 1830-х годов государем Николаем I, после чего по примеру царской семьи ёлку стали устанавливать в знатных домах Петербурга.

          К концу 1840 года рождественское дерево становится привычным предметом праздничного интерьера, распространяясь из Петербурга по всей России.

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #170
            Сообщение от igor_ua
            Нет, я пишу о елке и происхождении этой традиции, дабы люди глупостей не говорили. Продолжу цитировать статью:
            А вопрос можно ? То, что вы привели, как доказательство права на существование ёлки - оно что, должно быть принято к обязательному исполнению ? То есть , думать по-другому уже нельзя ?
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #171
              Сообщение от нинапри
              А вопрос можно ? То, что вы привели, как доказательство права на существование ёлки - оно что, должно быть принято к обязательному исполнению ? То есть , думать по-другому уже нельзя ?
              Нет, отношение к елке может быть какое угодно. Но не стоит говорить о зловредных православных, которые ввели этот типа языческий обычай, поскольку это не соответствует фактам.

              Комментарий

              • valohan
                Отключен

                • 23 December 2009
                • 8936

                #172
                Сообщение от igor_ua
                Нет, отношение к елке может быть какое угодно. Но не стоит говорить о зловредных православных, которые ввели этот типа языческий обычай, поскольку это не соответствует фактам.
                Вопрос не в том кто ввёл в церковь поклонение колючему идолу, а кто продолжает ему поклоняться, даже не считая это блудом перед Богом.
                И православие тут не блещет чистотой, а блудит по полной программе .

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #173
                  Сообщение от igor_ua
                  Нет, отношение к елке может быть какое угодно. Но не стоит говорить о зловредных православных, которые ввели этот типа языческий обычай, поскольку это не соответствует фактам.

                  И где я говорила о том, что православные ввели этот типа языческий обычай ? Я просмотрела все свои сообщения. Нашлось только одно, в котором ни разу не идёт речь о том, что какие плохие православне, что ввели такой обычай. Там говорилось о другом - о способности придумывать то, чего не было никогда. И, как подтверждение этой мысли, я привела места из Жития святых. Где я упрекала провославных , как об устроителях такого обычая ?
                  И потом, если мы говорим о каком-то явлении, то почему нельзя рассматривать это явление со всех сторон ? Почему православные могут в темах о протестантах использовать все доводы, а о них - табу ? Что это за свобода слова ? Это не межконфессиональный форум ? Или я, к примеру, что-то выдумала ? Но если я привожу для примера из православных же источников информацию, то почему мне можно заткнуть рот ? Не понимаю...

                  Вот моё сообщение :
                  Однажды по радио я услышала, как православный священник на полном серьёзе отвечал на вопрос : " Почему ёлку стали наряжать ёлочными украшениями? " . Он ответил так : " Когда родился Христос, то все деревья принесли в честь этого дня свои плоды. А ёлка ничего не имела на тот момент принести в дар. Поэтому она заплакала от беспощности. Бог увидел ёлкины слёзы и превратил эти слёзы в сверкающие украшения, которыми мы теперь украшаем ёлку". Не больше, не меньше.
                  Я давно поняла, что православные - это великолепные сказочники. А их способность сочинять сказки пошла от умения сочинять Предания.
                  Где я здесь утверждала о зловредных православных, которые ввели этот обычай ?
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • Renev
                    Я ужасен :(.

                    • 10 January 2010
                    • 11946

                    #174
                    Сообщение от valohan
                    Во-первых, я этого не писал : Я не представляю себе Иисуса Христа, стоящего в хороводе вместе с детьми вокруг ёлки и вместе с ними кричащего : " Дедушка Мороз , зажги нашу ёлочку
                    Во, вы включаете, там и автор сообщения указан и ссылка на само сообщение, а выдернули мою фразу из общего контекста ответа на данное сообщение.
                    Во-вторых, я вполне согласен с этим, и считаю, что плясать вокруг колючих идолов - это удел деградировавшего православия, как системы обмирщённости и идолопоклонничества.
                    Еще раз это протестантский обряд, перешедший в православие. И борьба с елкой это и есть как раз результат вашего идолопоклонства перед буквой Библии.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от valohan
                    Вопрос не в том кто ввёл в церковь поклонение колючему идолу, а кто продолжает ему поклоняться, даже не считая это блудом перед Богом.
                    И православие тут не блещет чистотой, а блудит по полной программе .
                    Походу тут только вы вкладываете в елку некий религиозный смысл, для других это не более чем атрибут праздника.

                    Комментарий

                    • valohan
                      Отключен

                      • 23 December 2009
                      • 8936

                      #175
                      Сообщение от Renev
                      Еще раз это протестантский обряд, перешедший в православие.
                      вот я и говорю - идолопоклонники.

                      Сообщение от Renev
                      И борьба с елкой это и есть как раз результат вашего идолопоклонства перед буквой Библии.
                      Я с ней не борюсь, я просто не участвую в этом позоре !!!

                      Комментарий

                      • Renev
                        Я ужасен :(.

                        • 10 January 2010
                        • 11946

                        #176
                        Сообщение от valohan
                        вот я и говорю - идолопоклонники.
                        Кругом одни идолопоклонники, главное вы молодец.
                        Я с ней не борюсь, я просто не участвую в этом позоре !!!
                        Ну, да конечно позор, просто ужас какой-то. А вопрос можно? Какие вы праздники отмечаете в таком случаи?

                        Комментарий

                        • Егоркинс
                          Ветеран

                          • 10 November 2010
                          • 2624

                          #177
                          Сообщение от Renev
                          Так вы его и сделали, оказывается поклоняться Богу можно только через Библию и судить Он будет в зависимости от нашего отношения к книги (неодушевленному предмету),
                          Мне нравится смотреть когда Иудеи целуют свитки Торы. Я думаю и Богу это нравится. Как Вы думаете, что они этим выражают, почитание свитков или автора ???
                          Да, им закрыто пока о Христе, но жизнь поставить в зависимость от Слова -это , дай Бог каждому так любить Слово и воспитывать так детей своих, как это делает народ Книги.

                          А в отношении елки - каждый поступай по удостоверению СВОЕГО ума, (грех будет только на сомневающемся, ибо не по вере) даже если другие против. Я тоже пасхальные куличи ел еще 3 года назад, а потом перестал. и знаю почему. А если буду есть, то это будет уже не по вере.
                          Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                          Истина - это то, что вечно и не относительно!
                          Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                          Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

                          Комментарий

                          • Renev
                            Я ужасен :(.

                            • 10 January 2010
                            • 11946

                            #178
                            Сообщение от Егоркинс
                            Мне нравится смотреть когда Иудеи целуют свитки Торы. Я думаю и Богу это нравится. Как Вы думаете, что они этим выражают, почитание свитков или автора ???
                            Да, им закрыто пока о Христе, но жизнь поставить в зависимость от Слова -это , дай Бог каждому так любить Слово и воспитывать так детей своих, как это делает народ Книги.
                            Я не много о другом.
                            А в отношении елки - каждый поступай по удостоверению СВОЕГО ума, (грех будет только на сомневающемся, ибо не по вере) даже если другие против. Я тоже пасхальные куличи ел еще 3 года назад, а потом перестал. и знаю почему. А если буду есть, то это будет уже не по вере.
                            Вы апостола вспомните, который упрекал христиан, которые ели идоложертвенное и мучились совестью, типа признавая, какой-то смысл за этим.

                            Комментарий

                            • valohan
                              Отключен

                              • 23 December 2009
                              • 8936

                              #179
                              Сообщение от Renev
                              Кругом одни идолопоклонники, главное вы молодец.

                              Ну, да конечно позор, просто ужас какой-то. А вопрос можно? Какие вы праздники отмечаете в таком случаи?
                              Мирских - никаких !!!
                              Но у меня каждый день праздник - это драгоценное присутствие Господа, а также действительная церковная жизнь.
                              Что может быть выше этого наслаждения ?!!!

                              Комментарий

                              • Renev
                                Я ужасен :(.

                                • 10 January 2010
                                • 11946

                                #180
                                Сообщение от valohan
                                Мирских - никаких !!!
                                Но у меня каждый день праздник - это драгоценное присутствие Господа, а также действительная церковная жизнь.
                                Что может быть выше этого наслаждения ?!!!
                                Теоретически думаю вы правы, но вот реальность думаю с этой теорией не имеет ни чего общего. Но это так мое мнение.

                                Комментарий

                                Обработка...