Новогодняя ёлка - языческий идол?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Сообщение от Сергей из Керчи
    Позвольте, а чем же такая абсурдная
    вера отличается от языческой?
    Тем,что пора вырости из коротких штанишек и различать серьёзные намерения от простого веселья.

Комментарий

• Сергей из Керчи
      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от orlenko
      Конечно, елка - языческий обычай. И не просто языческий обычай, а замечательный языческий обычай!

Среди других любимых многими языческих обычаев:

- Завтрак
      - Обед
      - Ужин
      - Любование закатом Солнца
      - Любование восходом Солнца
      - Слушание морского прибоя
      - Задумчивый взгляд в небесную синь

и многое другое!
      Здравствуйте. Позвольте с Вами не согласится. Принятие пищи, созерцание природы и её явлений, естественно для живущего в этом мире. Сказать по другому, в этом нет ничего противоестественного и даже религиозного. Вы теперь атеист, но проделываете всё тоже.

Ёлка же нечто невразумительное. Традиция на уровне инстинкта. Но мы же вроде не животные. Не совсем животные
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Да и при чем тут язычество к елке? Это рождественская традиция немецких христиан. Петр Первый пытался привить на Руси, у него не очень получилось. А потом, помаленьку, подражая Западу все таки начали ставить елку и в наших краях. Кстати, было время, что рождественская елка, как "поповская традиция" была гонима большевиками, так что всякий, кто не любит большевиков-безбожников просто обязан ее поставить . Обязательно это сделаю ))

- - - Добавлено - - -

Познавательно:

Ситуация стала резко меняться к худшему в 1922 году, когда в РСФСР стартовала кампания за преобразование праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или иначе в «комсвятки». Комсомольские ячейки должны были организовывать празднование «комсвяток» в первый день Рождества, то есть 25 декабря, которое оставалось пока нерабочим днём. На мероприятиях читались доклады, разоблачающие «экономические корни рождественских праздников», делались политические сатиры и «живые картины». На второй день праздника организовывались уличные шествия, на третий в клубах устраивались маскарады и ёлка, получившая название «комсомольская ёлка»[16].

Однако через несколько лет эти меры были признаны неэффективными и «комсвятки» раскритиковали в центральной прессе. Окончательное административное решение было принято с приближением Нового 1929 года. Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а любые празднования «поповских обычаев» запрещались. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно. Писательница и переводчица Ирина Токмакова рассказывает, как в её детстве дворник за взятку ездил в лес, срубал ёлку и пилил её на две части, чтобы влезла в не слишком большой мешок. Дома ёлку скрепляли лубками и та «делалась опять целенькой и стройной»[16].

Конец «левым перегибам» был неожиданно положен 28 декабря 1935 года. В этот день в газете «Правда» появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышевым. Она начиналась так:В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
        Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Автор призывал комсомольских и пионерских лидеров в срочном порядке устроить под Новый год коллективные ёлки для детей. Это предложение было принято к действию молниеносно. По всей стране были организованы ёлочные празднества, в магазинах появились «расширенные ассортименты ёлочных украшений». Таким образом, предложение (даже не указ) партийного руководства было принято и полностью осуществлено в масштабах страны всего за четыре дня, включая дату самой публикации[17]. Подобная оперативность так и осталась недостижимым рекордом в истории СССР.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55218

Сообщение от igor_ua
          Если планируете ей кадить, молиться и производить др. ритуальные действия - то таки идол. ))
          Не обязательно кадить,
          достаточно произносить слова: пусть новый год принесет то и то и то, пусть тебе в новом году будет то и то и то и
          произносить новый год как личность и как силу могущую давать здоровье счастье благополучие,
          это что как не обращение к идолу?
          Елка бог, она дает радость веселие счастье...
          Сколько здесь об этом сообщений чувствований...а сколько обмана, дел мороз приносит подарки....,
          язычество все это...
          И почему не хочется с этим расставаться?

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от timur123456789
            Возможно языческий символ, возможно нет. Однако если мы не обоготворяем его то в этом нет ничего страшного.
            Думаете, что опасность только в таких пределах - обоготворение?. А элементарные злые духи? Вот хоть просто бессмысленное поведение образа и потенциального подобия Божьего

Если бы язычники придумали 2 дня в неделю отдыхать и 5 работать нам что на зло им разбить эту традицию ?
            В смысле, разбить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от orlenko
            Ой, ой! А что случилось со словами Павла "для чистого все чисто"?
            Может печь палить "чисто", а не вокруг скакать ?!

А лечится должно всем. Здоровых, нет.
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Побеждающая
              Мне нравится елочка на Новый год, ощущение праздника и воспоминания детства, особенно, если настоящая, распускающая хвойный аромат(еще бы иголки не опадали со временем)
              Побеждающая, а смысл праздника связанного с ёлкой должен осознаваться взрослыми людьми? Или смысл разумным людям не нужен, а только некий привкус праздника. Так ведь у Христиан ясное учение, а не мистические чувствования. Я так понимаю, что Бог хочет от нас осмысленной жизни во Христе. Чтобы мы понимали, что делаем.

А так я живу по принципу: Тит.1:15 "Для чистых все чисто; а для оскверненных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть."
              Может это о еде? А это, не совсем о еде?. -

Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
              Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум,
              да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе.
              Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. Аминь.
              1Ин 5.21

В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом
              при виде этого города, полного идолов.

Деян 17.16

Неправда ли похоже на канун нового года - ёлки, ёлки, ёлки ...

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от bratmarat
                Я тоже долго так думал, пока не вник в суть. Елка вообще то изначально не символ Нового Года, а символ Рождества. На западе люди ее именно на Рождество ставят, а под елку игрушечные ясли со Христом. Сама елка означает небо, игрушки означают звездочки, а звезда на ее вершине...сами догадайтесь. При СССР все исказили, оставив нам в наследство мешанину язычества и христианской символики.

PS Языческий Дед Мороз не имеет никакого отношения к Санта Клаусу, лишь видимость.
                Об этом впервые узнаю. Неужели это действительно так

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Двора
                  Не обязательно кадить,
                  достаточно произносить слова: пусть новый год принесет то и то и то, пусть тебе в новом году будет то и то и то и
                  произносить новый год как личность и как силу могущую давать здоровье счастье благополучие,
                  это что как не обращение к идолу?
                  Вы всерьез считаете, что если я пожелаю кому-то чего-то в новом году, то я обращаюсь к новому году как к личности, и считаю, что эта личность что-то там принесет? Или вы считаете, что так думают другие участники темы, которые ставят елки?

Елка бог, она дает радость веселие счастье...
                  Ах, если бы вы знали, как я люблю хвойные леса. Как я люблю ходить по них летом, вдыхать влажный лесной аромат, найти грибы уже даже не главное, как я люблю плантации молодых елочек и пыльную дорогу, что проходит через нее, а какая радость увидеть сосновые леса Карпат, которые покрываю горы, а зимой - какая радость и веселье скатиться на лыжах, по заснеженных склонах, смотреть на покрытые снегом могучие ели. А какое счастье потом пойти в сауну, особенно если дерево внутри не очень старое, вдохнуть горячий воздух с запахом древесины. А вы когда нибудь вдыхали запах свежообработанной липовой дощечки? Мм-м-м, это нечто. Каждый вид дерева пахнет по своему. Но это такое... короче - люблю древесину в натуральном и обработанном виде. Поэтому елка у меня - искусственная! Да, зима приносит особое счастье и радость, у меня ж нерабочий сезон, это ведь радость! Зимой я делаю много того, что летом не делаю.

Сколько здесь об этом сообщений чувствований...а сколько обмана, дел мороз приносит подарки....,
                  язычество все это...
                  Это не язычество, а коммунячество. Поэтому послушным западно-украинским детям подарки проносил Святой Николай, а не партийный Дед Мороз . Впрочем Св. Николай также не вполне языческий персонаж...
                  Кстати, все эти елки на НГ - это городские дела. У нас в селах и при советах на НГ в основном елку не ставили. Только перед самым Рождеством, поскольку это Рождественская традиция.

И почему не хочется с этим расставаться?
                  Для меня елка - это просто красиво, атрибут зимнего отдыха. Примерно как цветы в вазе, или на подоконниках. Ну и иллюминацию красивую, тогда я свет включаю только если почитать нужно, а так елка вечерами светит, точнее мигает. Мне это нравится, и я не имею никаких религиозных отношений к этому. Хотя имею - страшно не люблю, когда елку ставят в церквях, вот такой я противоречивый )))

- - - Добавлено - - -

Об этом впервые узнаю. Неужели это действительно так
                  Да, елка в наших краях, там где коммунисты не насадили свою культуру - только на Рождество, ставили после нового года, за день два до Рождества.

А Дед Мороз - это двойной агент КГБ, и в шароварах у него партийный билет со оплаченными членскими на год вперед )))

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                    • 10641

Позвольте, а чем же такая абсурдная
                    вера отличается от языческой?
                    Сообщение от Дар
                    Тем,что пора вырости из коротких штанишек и различать серьёзные намерения от простого веселья.
                    Полагаете, что в детстве можно себе позволить "безобидное" язычество, а роги вырастут, после пообламывать?. А если не дастся? Привычка, дело серьёзное

Комментарий

• нерисса
                      Ветеран

• 23 December 2011
                      • 2598

В Библии и раннем христианстве

Каких-либо указаний на дерево как символ празднования Рождества Христова в Новом Завете нет. Описан, однако, Вход Господень в Иерусалим, когда народ приветствовал его с ветвями финиковой пальмы в руках (Ин.12:12). Пальма в древности считалась символом победы, в христианстве интерпретированное как символ победы над смертью. Там, где пальмы не растут из-за холода, их замещением традиционно служила верба, отсюда Вербное воскресенье[7][8]. И сейчас в жарком климате, например, на Гавайях, пальма используется в качестве рождественского дерева. А во Флориде выращивается пальма Veitchia merrillii (англ.)русск., также называемая Christmas Palm tree (Рождественская пальма) из-за её плодов, которые становятся ярко-красными к декабрю[9].
                      В Германии до настоящего времени сохранилась легенда, связанная с именем Святого Бонифация. Чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, тот срубил священный дуб Одина, и в расколе пня выросла молодая пихта во исполнение его пророчества, что «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». Эпизод со срубленным дубом действительно описан в житии святого. Эпизод же с пихтой и пророчеством является устной легендой, отражающей позднейшие попытки христианизации языческой традиции (см. следующий раздел)[10].

и ещё

Почему на Рождество украшают елки

Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его" (Ис. II, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: "Христе - отрасль от корня Иессеева и цвет от него - произрос Ты от Девы".
                      Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе - источнике жизни, света и радости - может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55218

Ах, если бы вы знали, как я люблю хвойные леса. Как я люблю ходить по них летом, вдыхать влажный лесной аромат, найти грибы уже даже не главное, как я люблю плантации молодых елочек и пыльную дорогу, что проходит через нее, а какая радость увидеть сосновые леса Карпат, которые покрываю горы, а зимой - какая радость и веселье скатиться на лыжах, по заснеженных склонах, смотреть на покрытые снегом могучие ели. А какое счастье потом пойти в сауну, особенно если дерево внутри не очень старое, вдохнуть горячий воздух с запахом древесины. А вы когда нибудь вдыхали запах свежообработанной липовой дощечки? Мм-м-м, это нечто.
                        Знаю и очень хорошо, родилась на Дальнем Востоке в окружении тайги и лесов,
                        топили дровами длинными зимами и запах древесины известен разный... даже на вкус известны, смолу жевали.....
                        А грибы ягоды и травы и подавно.....с малых дет по лесам... как подумаю как мы росли.. через реки по жердочкам да еще и с ношей из леса, потом Полесье украинское, потом кавказские леса, сосновые боры восточной Украины и разнолесье....
                        Но к новому году это не имеет отношения,
                        суть его да принесет нам новый год и то и другое и пусть новый год даст....
                        Вам это чуждо?
                        Так и должно быть, мы живем сегодняшним днем и все просим у Бога и за все Его благодарим....
                        Так зачем обращаться к тому что не насыщает..., а спорить не буду, каждый за себя дает отчет....

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

Полагаете, что в детстве можно себе позволить "безобидное" язычество, а роги вырастут, после пообламывать?. А если не дастся? Привычка, дело серьёзное
                          Где же вера Ваша,что не удастся,если Вы и есть родитель детей?Дети обязаны верить в чудеса,это помогает жить и даёт надежду,а чудеса кроме как от Господа Бога не бывают.Помните Иисус сказал,если скажите какой силой я это делаю,то и я отвечу вам.Если в Вашем сердце царствует ещё кто-то кроме Христа,то вины окружающих людей в этом нет.Ответьте мне на эти вопросы,тогда и смысл в разговоре далее будет,а так получается,что более Вы верите в то,что ёлку можно считать Богом,если сказано,что Бог-Дух.Язычники и те знали,что Бог-Дух,но предпологали,что привязан он к определённому месту,а не в самих людях,вот и вся разница.А Вы столько лет в вере,а рассуждения не отличаются отпоклоняющихся идолу бездумному,которого в ёлке можно представить,как некоторые в распятье и в иконах видят,а это просто помогает сосредоточится на ОДНОЙ мысли, мысли и не более.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Двора
                            Так зачем обращаться к тому что не насыщает..., а спорить не буду, каждый за себя дает отчет....
                            Да как я могу обращаться к елке, вы меня с кем-то путаете ))) Хотя могу понять тех, у кого современное комерциализированное Рождество вызывает противление. А НГ - вообще не серьезный праздник, чисто лишний повод с друзьями/родственниками встретиться. Главенствующее значение нового года - тяжелое наследие советского режима )))

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от igor_ua
                              Да как я могу обращаться к елке, вы меня с кем-то путаете
                              Не отпирайтесь, Игорь! А кто кричал в детском саду "Ёлочка, зажгись!" А-а-а? То-то же, язычник!
                              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от orlenko
                                Не отпирайтесь, Игорь! А кто кричал в детском саду "Ёлочка, зажгись!" А-а-а? То-то же, язычник!
                                А я не помню, что я такое кричал. Разрисованные окна помню, а самой елки и Деда с провожатой не помню. А не помню - значит не считается. В школе уже что-то припоминаю. Но напрягал меня Дед Мороз с детства. Было в нем что-то неестественное, видно чувствовала детская душа раздражение пьяного актера.

Комментарий

Обработка...