Новогодняя ёлка - языческий идол?.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

    • 11 June 2004
    • 5930

    #16
    Дерево, в котором живут духи или боги. ... Это дремучее наследие язычества.
    Ой, ой! А что случилось со словами Павла "для чистого все чисто"?

    Если для вас в каждом дереве живут духи, то в земле их знаете сколько? А в воздухе еще больше! Это же просто психоз, а не христианство у вас Зачем вы его другим навязываете? Идите лечитесь лучше.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

    Комментарий

    • Побеждающая
      Ветеран

      • 29 March 2012
      • 1567

      #17
      Мне нравится елочка на Новый год, ощущение праздника и воспоминания детства, особенно, если настоящая, распускающая хвойный аромат(еще бы иголки не опадали со временем)
      А так я живу по принципу: Тит.1:15 "Для чистых все чисто; а для оскверненных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть."
      "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".


      Комментарий

      • timur123456789
        Ветеран

        • 07 September 2010
        • 3437

        #18
        Сообщение от lubow.fedorowa
        Зри в корень.
        Смотрю в корень идола или бога там не вижу:
        Заставь дурака богу молится он из корня или елки себе сделает бога или идола.






        Евангелие от Матфея
        Глава 6
        22. О светлом и помраченном глазе


        22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
        Google "Swedenborg"

        Комментарий

        • bratmarat
          Ветеран

          • 02 February 2006
          • 5140

          #19
          Сообщение от Сергей из Керчи
          Многие традиции язычества перекочевали в светские и даже как будто христианские
          празднования. Думаю, что одна из них - новогодняя ёлка.

          Вопрос прост. Новогодняя ёлка - языческий идол?.
          Я тоже долго так думал, пока не вник в суть. Елка вообще то изначально не символ Нового Года, а символ Рождества. На западе люди ее именно на Рождество ставят, а под елку игрушечные ясли со Христом. Сама елка означает небо, игрушки означают звездочки, а звезда на ее вершине...сами догадайтесь. При СССР все исказили, оставив нам в наследство мешанину язычества и христианской символики.

          PS Языческий Дед Мороз не имеет никакого отношения к Санта Клаусу, лишь видимость.
          Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
          Всем благословений Божиих!

          Комментарий

          • Дар
            Отключен

            • 01 May 2011
            • 19046

            #20
            Сообщение от lubow.fedorowa
            Орленко, Вы - то атеист, Вам должно быть все равно. Празднуйте на здоровье. Это дремучее наследие язычества.
            Никогда не встречала такого страха Господнего.Ваш Господь так суров и Вы с детства детям (крохам) объясняете о язычестве,а не заменяете стихии (законы физики и Бога) Дедом Морозом,который снег и метель делает?

            Комментарий

            • Дар
              Отключен

              • 01 May 2011
              • 19046

              #21
              Сообщение от wiih
              Как по мне в елке самое главное запах
              У меня муж так же рассуждает.А я считаю,что сегодня всякие пахучки есть и всегда можно с иметировать запах,а ёлочки рубить мне жаль.

              Комментарий

              • Дар
                Отключен

                • 01 May 2011
                • 19046

                #22
                Сообщение от wiih
                ну вам же цветы нравятся
                елка тот же цветок
                Глупость скажу,потому прошу простить заранее.Но цветы срезая,это для них благо и другие побеги сразу дают,а если цветы-однолетки,то их не жаль,им срок такой установлен,а у ёлки другой срок и вмешиваться,значит наносить вред,вот если веточки обломать,то даст побеги новых.Я за искуственные ёлки и за настоящие веточки для запаха,как компромис.

                Комментарий

                • Velbor
                  Завсегдатай

                  • 25 April 2012
                  • 875

                  #23
                  Сообщение от Сергей из Керчи
                  Многие традиции язычества перекочевали в светские и даже как будто христианские
                  празднования. Думаю, что одна из них - новогодняя ёлка.

                  Вопрос прост. Новогодняя ёлка - языческий идол?.

                  Одним из крупнейших и наиболее почитаемых праздников, отмечаемых многими христианами, является Рождество.


                  «Из документов явствует, что только в первой половине 4 века римские христиане начали официально праздновать Рождества Христа 25 декабря. Почему выбор пал именно на этот день, не на какой-нибудь еще? Этот день является днем зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает. Язычники-римляне праздновали в этот день рождение непобедимого солнца «Dies natalis Solis Unvicti», праздновали шумно с пиршествами, обменом подарками. Деловая жизнь в эти дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры Такое «присоединение» языческого праздника к христианской церкви было одобрено далеко не сразу и далеко не всеми христианами. Сирийские и армянские христиане обвинили римских христиан в принятии языческого культа, хотя их самих можно было упрекнуть в том, что они праздновали Рождество 6 января, когда отмечался день рождения бога Осириса, отождествляемого также с солнцем. Блаженный Августин призывал своих братьев во Христе устраивать 25 декабря праздник не в честь солнца, а в честь Того, Кто это солнце сотворил. Еще в 5 веке папа Лев Великий (440461) пишет в своем пасторском послании: «Есть среди нас такие, которые считают, что праздновать надо не столько рождение Христа, сколько восход нового солнца». Таким образом, дата 25 декабря как день рождения Христа была как бы навязана церкви верующими, которые, согласно древним народным обычаям, отмечали в этот день очередную перемену в природе. Эти извечные традиции укоренились глубоко в сознании людей, и не удивительно, что христиане главным образом простой люд не могли и не хотели с ними расставаться. И церкви, бессильной искоренить эти обычаи, ничего не оставалось, как приспособить их к своим нуждам и вложить в них новое содержание»


                  Прямую связь между днем поклонения богу солнца Митре (египетскому Осирису, вавилонскому Таммузу) признают и сами православные священники. Так, Александр Мень (псевдоним Э. Светлов. А.О.) отмечает: «Следы огромного влияния митранизма сохранились, однако, и поныне. О нем говорит хотя бы тот факт, что с 25 декабря, «дню рождения солнца», было в 4 веке приурочено празднование Рождества Христова. Святой Иустин и Тертуллиан еще во 2 веке поражались сходству некоторых обрядов митранизма с церковными. Христианские писатели говорили, что это демоны, соблазняя верных, подражают Церкви»

                  Доктор исторических наук, профессор И. С. Свенцицкая пишет в своей работе «Раннее христианство: страницы истории» (стр. 175): «С 4 века 25 декабря праздник рождения «Непобедимого солнца» стал отмечаться как праздник Рождества Христова». В предыдущих главах мы уже писали, что культ солнца является древнейшим среди языческих верований.


                  Одной из древних языческих религий, оказавших большое влияние на формирование религиозных взглядов жителей Киевской Руси, был культ Тенгри. Он был распространен у степных народов тюрков, гуннов, монголов и др. В его основе лежало поклонение Человеку-солнцу Тенгри-хану (у чуваш Тура, у монголов Тэнгер, у бурят Тэнгэри). Соприкасаясь на протяжении многих веков с этими народами, славяне многое переняли у них, преломив сначала через свои национальные языческие верования, а затем через принятое христианство.


                  Какие же праздники отмечали поклонники Тенгри-хана? «Самым большим праздником считалось Богоявление. Праздник приходился на 25 декабря, когда после зимнего солнцестояния день начинает прибывать и Человек-небо Тенгри-хан выходит в мир. В этот день полагалось приносить в дом елки послание от более древнего бога Йер-су, которому поклонялись алтайские народы около 3 тысяч лет назад. У кипчаков именно ель издревле была священным деревом. Обычай почитания ели тюрки принесли в Восточную и Центральную Европу, куда забросила их волна великого переселения народов. В долинах Дуная, Днепра, Дона, Волги праздник этот наверняка существует со времен Аттилы»


                  В анналах истории мы находим подтверждение тому, что день солнца 25 декабря отмечался с глубокой древности, еще в Вавилоне. Таким образом, вводя празднование Рождества 25 декабря, император достигал сразу две цели: во-первых, он оставлял язычникам их любимый праздник со всеми его атрибутами, во-вторых, угождал и христианам, наполнив этот день христианским содержанием и символикой. Этот же метод использовали и другие правители, в частности киевский князь Владимир, крестивший Русь.


                  Итак, мы увидели, что тот праздник Рождества, который соблюдают многие христианские конфессии, имеет чисто языческие корни и обязан своим появлением политической конъюнктуре римского правительства.


                  Что же говорит нам о праздновании Рождества Священное Писание? Оказывается, ничего! Нигде в Библии нет упоминания о повелении праздновать Рождество. Более того, Писание вообще не сообщает дату рождения Иисуса Христа. Нам вообще неизвестен не только день или месяц, но и год рождения Спасителя мира. Бог в Своем Слове, видимо, не случайно сокрыл от нас эту дату. И прежде чем ответить на вопрос: «Почему?», давайте посмотрим, как отмечается праздник Рождества во многих домах: богато накрытый стол, непременный атрибут которого выпивка, множество гостей, шутки, песни, танцы, разговоры обо всем, но только не о Христе.


                  Однако все бывают довольны: и время весело провели, и исполнили обряд отметили Рождество Христа. Религию Живого Бога заменили ритуалом, поклонением не Христу, но Дню! Не поэтому ли Бог и сокрыл подлинную дату Рождения Христа в Библии?


                  А все же, можем ли мы по Писанию предположить хотя бы, в какое время года родился Христос? Да, приблизительно можем. И ясно одно, что это была не зима, не ранняя весна и не поздняя осень, так как пастухи со стадами, как нам повествует Слово Божье, находились на лугах. На территории Израиля, в районе Вифлеема, где родился Христос, в зимнее время года трава не растет, нередко выпадает даже снег, и выпас скота не производится. Большинство богословов сходится на том, что Христос родился поздней весной или летом.

                  Опарин А. А. "И камни возопиют"

                  Комментарий

                  • Егоркинс
                    Ветеран

                    • 10 November 2010
                    • 2624

                    #24
                    Сообщение от orlenko
                    Ой, ой! А что случилось со словами Павла "для чистого все чисто"?

                    Если для вас в каждом дереве живут духи, то в земле их знаете сколько? А в воздухе еще больше! Это же просто психоз, а не христианство у вас Зачем вы его другим навязываете? Идите лечитесь лучше.
                    Если для Любови Федоровой - елка нечистое, а для Вас чистое.....Это нормально....Ненормально называть ее ненормальной, от того что она понимает, или ей открыт смысл "невинных" плясок вокруг дерева....
                    Проститутка сама по себе чиста или нет ????
                    Когда Вы идете в кинотеатр, эта разве не жертва времени и денег ??? Только кому ???
                    Бог знает кого лечить и как, Орленко...........
                    Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                    Истина - это то, что вечно и не относительно!
                    Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                    Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                    Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

                    Комментарий

                    • Дар
                      Отключен

                      • 01 May 2011
                      • 19046

                      #25
                      Сообщение от Егоркинс
                      Если для Любови Федоровой - елка нечистое, а для Вас чистое.....Это нормально....Ненормально называть ее ненормальной, от того что она понимает, или ей открыт смысл "невинных" плясок вокруг дерева....
                      Проститутка сама по себе чиста или нет ????
                      Когда Вы идете в кинотеатр, эта разве не жертва времени и денег ??? Только кому ???
                      Бог знает кого лечить и как, Орленко...........
                      А кому более открыто,тому кто знает о "невинных" плясках и принимает любого ближнего по любви Божьей ( немощного в вере принимай без споров о мнениях) или кто пытается страхом спасать(иных страхом спасайте),предостерегая?Кто более служит Господу Богу?

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #26
                        Однажды по радио я услышала, как православный священник на полном серьёзе отвечал на вопрос : " Почему ёлку стали наряжать ёлочными украшениями? " . Он ответил так : " Когда родился Христос, то все деревья принесли в честь этого дня свои плоды. А ёлка ничего не имела на тот момент принести в дар. Поэтому она заплакала от беспощности. Бог увидел ёлкины слёзы и превратил эти слёзы в сверкающие украшения, которыми мы теперь украшаем ёлку". Не больше, не меньше.
                        Я давно поняла, что православные - это великолепные сказочники. А их способность сочинять сказки пошла от умения сочинять Предания.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • adashev
                          Ветеран

                          • 09 November 2011
                          • 10596

                          #27
                          Сообщение от greshnik
                          я не говорил что язычники-только славяне..одни из славян-русские щитают себя православным народом..
                          А американцы и европейцы кем себя считают? Или они ёлок не наряжают? Или не от них пришёл в Россию этот обычай? Или теперь и блины нельзя печь, потому что они что-то там такое у язычников означали?
                          Православный христианин

                          Комментарий

                          • Гретхен
                            клизма)))

                            • 29 March 2009
                            • 8599

                            #28
                            Сообщение от Сергей из Керчи

                            Вопрос прост. Новогодняя ёлка - языческий идол?.
                            ого ,как оно загнулось то )))))) НЕ ИДОЛ Серъёжа,НЕ идол !

                            ..8
                            а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                            9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..


                            И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

                            @Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

                            Комментарий

                            • bratmarat
                              Ветеран

                              • 02 February 2006
                              • 5140

                              #29
                              Сообщение от Гретхен
                              ого ,как оно загнулось то )))))) НЕ ИДОЛ Серъёжа,НЕ идол !
                              Ну, смотря как использовать: если в европейском контексте, то может быть, а вот советском-большой вопрос.
                              Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                              Всем благословений Божиих!

                              Комментарий

                              • НаилЯ
                                Ветеран

                                • 16 August 2011
                                • 1375

                                #30
                                Сообщение от Дар
                                а ёлочки рубить мне жаль.
                                Не, ну есть же места где это можно, точнее даже нужно делать, под ЛЭП, например?

                                А мне новый год как праздник нравится, не вижу в нём ничего плохого, если конечно праздновать его не так как 90% населения России.
                                С 30 декабря по 8 января введён новый, самый короткий 13 месяц в году - бухабрь.

                                Комментарий

                                Обработка...