Верно говорите.Только в выделенном Вами тезисе,лежит двойной смысл пророческий.Первый смысл,что спасение свершилось на кресте и этот факт засвидетельствован воскресением нашего Господа из мертвых.А второе,что собирательный и окончательный смысл этого спасения свершиться в Его парусию,когда мы воскреснем воскресением Христа в своих телах духовных.
И опять верно говорите,ибо апостол и имел ввиду именно этот образ,давая понять что тот мир погиб водою.Здесь инверсионный смысл,то есть смерть в воде для нас является не наказанием а спасением.Те погибли в воде,а мы умирая в воде,наоборот спасаемся через воду.Каким образом?Погружением в смерть Господа,мы умираем,чтобы в смерти Его возродилось новая тварь,ибо только новая тварь имеет будущность и избегает будущего суда огнем.Поэтому мы и спешим в воду,чтобы будущий суд над нечестивыми,свершился в нас,сейчас,когда мы сообразуемся смерти Его С Ним в воде.
Крещение в Духе безусловно является важным и неотъемлемым крещением,но мы ведь знаем что рождение свыше имеет две части-это Слово и Дух.Многие принимают Слово,но не принимают Дух,а надо принять и Слово и Дух.Но Слово отождествило Себя с символом воды,поэтому вода как видимый знак погружения себя в Слово-это начаток учения.
Так нельзя говорить,потому что мы упраздняем начаток учения Господа,ибо этот начаток для тех кто вступает в завет с Господом,является актуальным и созидательным при его начале пути,это для нас становиться этот начаток бесполезным и бессмысленным если мы все в детстве.
Подобное чему, какому образу крещение? Потопу. Это было крещение водой, т.е. наказание. И спаслись только 8 душ. Следующее крещение, т.е. наказание будет огнем (уже и секира готова: сухое дерево срубают и в огонь).
А истинное крещение - крещение Духом Святым, погружение в Него.
И осталось водное окунание, как формальность, но во время Иоанна было актуально, потому что готовился путь Господу - покаяние, обещание Богу доброй совести.
Комментарий