Кто создал Ничто, из которого Бог по преданию создал (создаёт?) Всё?
Кто создал Ничто?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А я вполне серьёзно задаю вопрос. И ничего странного не вижу в нём...
Если Всё было создано из Ничего, то это означает, что либо это Ничто было всегда (вместе с Богом), либо его кто-то создал. Если создал, то кто?Комментарий
-
Комментарий
-
Вселенная не была создана ИЗ НИЧЕГО , она была создана ИЗ СЛОВА Господа.
6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их:
(Пс.32:6)
"Говорят обыкновенно, что мир во всём объёме своём сотворён из ничего, а о ничём имеют обыкновенно понятие, как о совершенном ничём; из совершённого же ничего ни что не делается, и никакое что-либо сделаться не может: это истина неизменная, почему и вселенная как образ Бога и потому преисполненная Богом, не могла быть сотворена иначе, как лишь в Боге от Бога, ибо Бог есть само Бытие, и лишь от Бытия может быть то, что есть, сотворить же из ничего, которое не есть то, что есть, составляет совершённое противоречие. Однако же, сотворённое в Боге от Бога не есть продолжение (continuum) от Него, ибо Бог есть Бытие Само в Себе (in se), а ни в чём сотворённом нет ничего такого, что было бы таким Бытием (in se); и если бы в сотворённом было что-либо из такого Бытия, то сотворённое было бы продолжением от Бога, а продолжение от Бога было бы Богом. Сотворённое в Боге от Бога подобно тому, как если бы что-либо было взято человеком из его жизни, но с отнятием из оного этой жизни, и, следовательно, было бы таково, что хотя оно и оставалось бы сходственным с его жизнью, но не было бы его жизнью. Всё во вселенной (а не только люди) составляет собою вместилища Божественной Любви и Божественной Мудрости Бога-Человека, как, например, низшее относительно людей в царстве животном и низшее относительно этого царства в царст*ве растительном, и низшее также относительно царства растительного в царстве минеральном Из этого можно видеть, что Божественное присуще во всём и в каждом в сотворённой вселенной, и что потому сотворённая вселенная, как говорится в Слове, есть дело рук Иеговы, то есть дело Божественной любви и Божественной мудрости, ибо они-то разумеются под руками Иеговы, и что хотя Божественное и присуще во всём и в каждом в сотворённой вселенной, но что однако же нет ничего в бытии из такого, что было бы Божественным в себе, ибо сотворённая вселенная не есть Бог, а только происходит от Бога, и что потому именно, что она от Бога, в ней есть образ Его, подобно образу человека в зеркале, в котором хотя и кажется человек, но со всем тем нет ничего от человека» (ЛМ 52, 55, 58, 59)."Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
-
Словом сотворены небеса это означает по слову (приказу), а не из слова.
Я вполне допускаю, что Всё было создано из Ничего по слову Бога. Но кто создал само Ничто?
Так что вопрос остаётся.
Может быть, вы полагаете, что Бог своим словом выделил из себя Ничто, а потом из Ничего уже создал (создаёт?) Всё? Это тоже интересная версия...Последний раз редактировалось Господи помилуй; 19 September 2012, 07:25 PM.Комментарий
-
Я понимаю, что значит созданы по слову. Ну, например, дом построен по последнему слову техники, по слову заказчика. Но что значит создан из слова?? Это же нонсенс!
Словом сотворены небеса это означает по слову (приказу), а не из слова.
Я вполне допускаю, что Всё было создано из Ничего по слову Бога. Но кто создал само Ничто?
Так что вопрос остаётся.
Может быть, вы полагаете, что Бог своим словом выделил из себя Ничто, а потом из Ничего уже создал (создаёт?) Всё? Это тоже интересная версия...
Ведь всё из Него Им и к Нему...
Вознесся превыше небес дабы наполнить Собой всё...(с)
Что касается Ничто - это аналог чистого места на диске. До того как на диск записываются файлы - на нем ничего не было.
*n'est pas?*Комментарий
-
Комментарий
-
Творение из ничего учение о создании мира Богом из небытия.
Учение о творении мира из небытия лежит в основании христианского учения о мироздании. Согласно этому учению, своим возникновением мир обязан волевому акту безначального и бесконечного Бога.
Не являясь вечным и безначальным, мир создан по замыслу всесильного и всемогущего сверхтварного Существа, бытие Которого безмерно превосходит бытие созданного Им мира.
Творение из ничего (ex nihilo) есть догмат нашей веры. Эта вера нашла первое свое выражение в Библии, во Второй книге Маккавеев, где мать, увещевая сына идти на мученичество, говорит: "Посмотри на небо и землю, и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего" (2 Мак. 7:28).
От вечности Бог рассматривал в Своем Уме составленные Им образы мироздания. Эти образы суть Божественные идеи тварного мира. Создавая мир в соответствии со Своими вечными идеями, Бог творит его исключительно по Своей любви и благости.
В творении принимают участие все Лица Пресвятой Троицы. По слову св. Афанасия Великого, «Отец творит всё Словом в Духе». Символ веры называет Отца «Творцом неба и земли», говорит о Сыне: «Им же вся быша», именуют Святого Духа «Господом Животворящим».
Творение мира из небытия свидетельствует о том, что Бог создает совершенно новую реальность, вызывает к жизни иную, внебожественная действительность. «Можно сказать, что тварный мир есть абсолютное излишество, нечто дополнительное, чего могло бы не быть вовсе», утверждает прот. Г. В. Флоровский. Называя несуществующее как существующее (Рим. 4 : 17), Бог переводит все из не сущего к бытию одной силой Своей мысли и воли. Но это значит, что созданный мир совершенно иноприроден и иносущен Богу.
Творя мир из небытия, Бог не создает его из Своей сущности (естества, природы), не формирует его из Себя. Если все Ипостаси Пресвятой Троицы единосущны Друг Другу, то созданный из небытия мир совсем не единосущен своему Творцу. «Всё сотворенное по своей сущности нисколько не подобно Творцу, но находится вне Его», учит св. Афанасий Великий. «В твари нет ничего, сродного с Троицей, кроме того, что она создана Троицей», говорит блаженный Августин. Творческий акт Бога есть действие совершенно свободной Божественной воли, но не Божественной природы, в связи с чем мир совсем не тождественен Богу.
Учение о создании мира из небытия отличает христианское миропонимание от всех форм язычества. Утверждая, что сотворенный мир возникает из небытия, а не из сущности своего Создателя, христианство отрицает все виды обожествления мира и человека. Если мир создан Богом из небытия, то мир не может быть Богом, не равен Ему. «Божественное творение, будучи делом воли, не совечно Богу», говорит св. Иоанн Дамаскин.
Мир возникает во времени и вместе со временем, поскольку Бог есть Творец не одних вещей, но и времени, в котором они обрели свое существование. Поэтому тщетно искать Бога среди временных явлений преходящего мира, Он бесконечно возвышается над ними. Так, перед лицом христианского учения о творении становится абсурдным обожествление явлений тварного мироздания, исчезает языческое многобожие. Христианское учение о творении последовательно ниспровергает и все типы языческой философии, абсурдно обожествляющей тварный мир.
Учение о творении из ничего является не только истиной о мироздании, но и антропологической истиной, истиной о человеке. Как и весь мир, человек иноприроден Богу. Бог сотворил весь мир из ничего, а человека из праха земного. Принадлежа к иной, тварной и внебожественной природе, человек не должен обожествлять себя или окружающий мир, но призван найти своего сверхприродного Создателя и вступить в общение с Ним.
Будучи иным бытием в сравнении с Богом, человек может стремиться к Богу не по необходимости, в силу своей природы, а добровольно, по своей свободе. «Над естеством твари поставлено сверхприродное задание общения с Богом, говорит прот. Г. В. Флоровский Это задание есть призыв, и призыв, осуществимый только через самоопределение и подвиг твари».
Такое задание превышает силы тварного человеческого естества. Подвиг Богопознания осуществим только с помощью нисходящей к человеку Божественной благодати. Но человек должен сам стремиться к Богу, поскольку Божественная благодать нисходит лишь в ответ на свободное стремление человека. Раскрывая Себя человеку, Бог ведет его к общению и соединению с Собой. Будучи совершенной Любовью, Он дает человеку высший благодатный дар обожения, через который человек делается причастником блаженной жизни Бога.Комментарий
-
Ибо Им [Иисусом Христом] создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:16,17)Комментарий
-
Я понимаю, что значит созданы по слову. Ну, например, дом построен по последнему слову техники, по слову заказчика. Но что значит создан из слова?? Это же нонсенс!
Словом сотворены небеса это означает по слову (приказу), а не из слова.
Я вполне допускаю, что Всё было создано из Ничего по слову Бога. Но кто создал само Ничто?
Так что вопрос остаётся.
Может быть, вы полагаете, что Бог своим словом выделил из себя Ничто, а потом из Ничего уже создал (создаёт?) Всё? Это тоже интересная версия...
... то (через какое-то время) Вы, скорее всего, в нём окажетесь.
Можно ли "отпуск" потрогать руками? А взвесить его?! "А отпуск - очень уж хитрый предмет, всякая вещь - или есть, или нет, а ОТПУСК..." (Винни Пух)
Так вот, не было НИЧЕГО, а стал - отпуск: время отдыха от работы (со всеми "вытекающими").
Так убедительно?(из ничего получилось что-то).
имо, конечно))
Мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
Комментарий