О голубе на иконах..или история о том,как как появилось наглядное пособие о том, чего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

Сообщение от Певчий
    Нужно совершенно не знать Православие, чтобы мыслить о православных так, будто они буквально отождествляют голубя с Духом Святым. Это обычный символизм, точно такой же, как использовал евангелист, когда описывал схождение Духа Святого с небес на Иисуса Христа, как голубя. И если кто-то, читая слова евангелиста, не увидел образа голубя в том тексте, который самопроизвольно рисуется в сознании читающего, то я просто не поверю такому. Естественно, Дух Святой - это не голубь и вовсе не подобен птице. Но разве понимание православных интересует автора темы и тех, кто ему подпевает, ставя одобрения? - Что же, верьте и дальше, что православные такие бестолковые. А у меня появился очередной штрих к собирательному образу православных их критиками...
    ...Не кто на православие не гонит выясняем истину. Вы вполне согласились что там не было голубя. Ине вы один я лично не один раз вёл беседу со священниками где они также говорили, что это символичный образ. Речь об другом. Пусть нарисуют изображение которое откроет правду. А Именно схождения Святого Духа по оброзу человека.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
    (Быт.1:27,28)

...К стает во всех религиозных учениях рисуют голубя, и все считают кроме разумных, что там действительно был голубь, тем самым ограждая себя от истины, что весьма печально.
    Господу Слава!

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62363

Сообщение от Ястреб.
      Вы вполне согласились что там не было голубя.
      Нет, я не соглашался с таким выводом, как и не отвергал его. Ибо сам текст не дает исчерпывающего ответа на вопрос, было ли то схождение Духа Святого в подобие голубя, либо то было описано само СХОЖДЕНИЕ Духа Святого в облике голубя. Но сам факт того, что еванглист для описание этого события использовал наименование именно "голубя", а не просто "птицы", говорит о том, что когда он писал эти строки Дух Святой рисовал ему в его разуме именно "голубя". Т.е., евангелист видел не нечто абстрактное, что можно было передать термином "птица", но конкртную птицу - голубя. Из этого я вполне могу принять, что Дух Святой в духовном видении Иоанна Крестителя (и описывающего то событие евангелиста) предстал именно в форме голубя. Ибо при духовном видении символизм остается символизмом, так как осмысливается тот символизм земным разумом со всеми его земными представлениями.

Сообщение от Ястреб.
      ...К стает во всех религиозных учениях рисуют голубя, и все считают кроме разумных, что там действительно был голубь, тем самым ограждая себя от истины, что весьма печально.
      Рисуют символизм схождения Духа Святого в форме голубя. Не думаю, что стоит заморачиваться на таких вопросах. На уровне же догматического богословия в Православии же прямо говорят, что Дух Святой не подобен ничему тварному вообще.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Певчий
        Нет, я не соглашался с таким выводом, как и не отвергал его.
        Вот комментарий составителей Толковой Библии от Лопухина.
        Дух Божий сошел на Иисуса Христа в виде голубя. Букв. как бы (ὡσεὶ, слож. из ὡσ и εἱ = как бы, как если, как будто; пред числит, около, почти). На этом основании некоторые толкуют явление в духовном смысле или по крайней мере думают, что Дух Св. был только похож на голубя, был как бы голубем, но не был действительно видимым голубем. Но в таких толкованиях заключается и их опровержение. Если явление было вполне духовным и голубь есть только словесный образ, фигуральное выражение, то зачем было его и вводить? Можно было бы прямо сказать: Дух Святой сошел на Христа; или: Он исполнился Духа Святого. Конкретное и пластическое голубь свидетельствует о реальности явления голубя в чувственном виде. Самое явление голубя (но не орла) имело здесь символический смысл и указывало на характер деятельности Христа. В явлении голубя подразумеваются два факта: схождение голубя вниз и приближение к Иисусу Христу.

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

Певчий . nonconformist

...Вы так и не поняли, плохо когда да и нет присутствует одновременность. Напоминаю что Дух Святой в телесном виде, а это меняет смысл, кто утверждает что там был вид уже врет так, как в Писание сего нет. Далее телесный вид говорит нам, что Дух имеет тело и утверждать, что Бог показал себя введи голубя делает Бога грешным, так как подталкивает человека считать, что Бог имеет вид голубя, что именно и произошло.
          ...Подумайте ваша мнение может оказаться весьма вредным для души, не моей но вашей. Не надо отстаивать интересы религий и расписываться за других как бы они считали, служите Богу.
          Господу Слава!

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Ястреб.
            Певчий . nonconformist

...Вы так и не поняли, плохо когда да и нет присутствует одновременность. Напоминаю что Дух Святой в телесном виде, а это меняет смысл, кто утверждает что там был вид уже врет так, как в Писание сего нет. Далее телесный вид говорит нам, что Дух имеет тело и утверждать, что Бог показал себя введи голубя делает Бога грешным, так как отталкивает человека считать, что Бог имеет вид голубя, что именно и произошло.
            ...Подумайте ваша мнение может оказаться весьма вредным для души, не моей но вашей. Не надо отстаивать интересы религий и расписываться за других как бы они считали, служите Богу.
            Да мне без разницы. Пусть хоть в виде воробья сошел.

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от nonconformist
              Да мне без разницы. Пусть хоть в виде воробья сошел.
              ...Почему вам всё ровно вы неверующая?
              Господу Слава!

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Ястреб.
                ...Почему вам всё ровно вы неверующая?
                Так это френд мир собрался голубями переворачивать.
                А моя задача не столь широка. Голуби там чи лебеди, мне без разницы.

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

Сообщение от nonconformist
                  Так это френд мир собрался голубями переворачивать.
                  А моя задача не столь широка. Голуби там чи лебеди, мне без разницы.
                  ... Если вашим родителям нарисуют голову птицы и скажут это ваши отец и мать и вы будите не соглашаться, а вас за то в грешники припишут вот будет дива очах ваших, понимаете теперь.
                  Господу Слава!

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Ястреб.
                    ... Если вашим родителям нарисуют голову птицы и скажут это ваши отец и мать
                    Да не вопрос.
                    Лишь бы френд был доволен!

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62363

Сообщение от Ястреб.
                      ...Вы так и не поняли, плохо когда да и нет присутствует одновременность. Напоминаю что Дух Святой в телесном виде, а это меняет смысл, кто утверждает что там был вид уже врет так, как в Писание сего нет. Далее телесный вид говорит нам, что Дух имеет тело и утверждать, что Бог показал себя введи голубя делает Бога грешным, так как подталкивает человека считать, что Бог имеет вид голубя, что именно и произошло.
                      Тот факт, что Иоанн Креститель ВИДЕЛ Духа Святого, сходящего с небес на Иисуса Христа, уже говорит о том, что ВИДИМЫЙ явлен был в ВИДИМОМ образе, подобном твари. Вы не находите? При этом Бог погрешил или нет, явив Себя в доступном тварном образе, да еще таком образе, который как обычная тварь снисходил с небес на Иисуса Христа? Думаю, Вы просто слишком поверхностны в своих суждениях о данном "предмете" разговора.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

... Считаете как желаете. Но я почитаю Бога моего ввиде человека.

19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
                        20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                        (1Иоан.5:19,20)
                        Господу Слава!

Комментарий

• QWIR
                          Участник

• 26 May 2012
                          • 403

Если бы реально вместо Бога поклонялись вещи, эта вещь и должна была бы стать Богом. Тогда забыли бы и само слово Бог, его бы вытеснило имя вещи и так далее. Это бы нашло отражение в языке. Говорили бы например, не "Не гневи Бога" а "Не гневи икону". Или не "Господи помилуй" а "Помилуй нас икона". Или вместо "Ты веришь в Бога?" "Ты веришь в Икону, в то что Икона все сотворила?". Но ведь этого нет. Бог в представлении и в понимании и католиков и православных боле-менее одинаков. И это не икона, не вещь.
                          Сын, сущий в недре Отчем... (Иоан. 1:18).

"Отец и сын" еще один сон Сокурова." (из кинорецензии).

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Сообщение от Певчий
                            Нужно совершенно не знать Православие, чтобы мыслить о православных так, будто они буквально отождествляют голубя с Духом Святым. Это обычный символизм, точно такой же, как использовал евангелист, когда описывал схождение Духа Святого с небес на Иисуса Христа, как голубя. И если кто-то, читая слова евангелиста, не увидел образа голубя в том тексте, который самопроизвольно рисуется в сознании читающего, то я просто не поверю такому. Естественно, Дух Святой - это не голубь и вовсе не подобен птице. Но разве понимание православных интересует автора темы и тех, кто ему подпевает, ставя одобрения? - Что же, верьте и дальше, что православные такие бестолковые. А у меня появился очередной штрих к собирательному образу православных их критиками...
                            Похоже вы и не знаете православие,потому что видя не видите,а слыша не слышите. Заболтать проблему вам не удастся да и не требуется.
                            Зачем мне понимание православных,когда в Писании дано наставление от Христа и Его Апостолов у которых не такое как в православие учение,а следовательно и понимание? Зачем переиначивать на свой лад? Христос просил? Похоже и это вам не интересует,лишь бы пребывать в некой куче,а вот ради чего и как вас не интересует.
                            Вы вот лучше подумайте как теперь решить эту проблему,а не как её заболтать.
                            Кстати собирайте так же штрихи и о себе,а то вы всё о других собираете.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

nonconformist

Это же у тебя мессианский зуд появился мир прозревать с помощью голубей, а не у меня. Ну так иди прозревай!
                              Подвальные удальцы тебя заждались в фонтане!
                              Читал я твоё отношение к монтанизму.Получается главное для тебя чтобы кучка собравшихся под правильной вывеской была побольше.А возле чего не важно?Может на ней о том что надо пить правильное пиво? Глянь ка!

Не понял.
                              Иисус Христос сошел на Иисуса Христа же, да при том как голубь????????????
                              Оно может и умно, да уж больно непонятно!
                              Так вот и я утверждаю,что непонятно чего видел Иоанн.Но кто то мышлением язычников взял и сделал грех,который ты теперь почитаешь вместо Бога. Вопрос зачем тешить свои языческие вожделения не распятой со Христом природы? Без этого верить невозможно для тебя что ли? Так я и говорю что ты ещё язычник!

QWIR

И что? Православные делают изображения, но поклоняются через них Богу, а не изображениям. Разницу улавливаете?
                              Это просто изображение. Символ. Зачем ограничивать воображение, если оно следует сути?
                              Если оно нацелено на главное, то не собъется несмотря ни на какие образы.
                              Не нужно так бояться образов.
                              А вы не в курсе почему пришёл Христос к евреям,у которых вся их религия и воображение всю их историю была связана с истинным Богом и заявил что они дети диавола? А они не нарушали Закон,не изображали рукотворно Бога в отличии от последнего христианства!
                              Вы Ему тоже там мягко заявили бы:"Ну Ты преувеличиваешь однако!Всё на самом деле не так страшно." Так и в те времена перечили Ему,что нового сейчас?
                              Нет ,я в таком ключе не хочу вообще пытаться рассуждать.

Нет, не вариант. Потому что отсутствует признак "вместо творца". Если вы докажете, что хоть один православный действительно служит и поклоняется вещи вместо творца я с вами соглашусь. Пока же я вижу что православные служат и полоняются творцу ПРИ ПОМОЩИ вещи и ПРИ ПОМОЩИ бережного отношения с вещью.
                              А Аарон собирался приносить жертвы золотому быку или Тому Кого он подразумевался олицетворять? Не всякие добрые побуждения угодны Богу ибо Он сказал однажды так:
                              [Лк.16:15] Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
                              То что мерзость представлять и изображать Святого Духа голубем это однозначно.Возможно это даже и хула на Него. Но я понимаю что Бог знает, какие сердца действительно Его чтут,но попали в плен православной ереси. Тема для того и создана ,чтобы отделить одно от другого,точнее Бог и Его истина это делала и делает всегда.
                              Потому что осознав что происходит,как бы проснувшись от сна,некоторые в сердце примут решение оставить эту секту с заблуждениями мирового масштаба. Всегда ищите суть для чего создана тема,всегда ли это желание чего то плохого?
                              А возвышающие себя должны быть когда то быть униженными. Пришло видимо их время,вот и всё.

Говорили бы например, не "Не гневи Бога" а "Не гневи икону".
                              Ага! А женщина прогневившая икону Николая чудотворца.. целый месяц простояла как вкопанная посреди комнаты. Прям православный ужос! И сейчас время другое,технологии..отправьте на небеса сотовый телефон и не пользуйтесь иконами,то есть средневековыми технологиями, остаёте!.

МИХАИЛ72

да все они улавливают.вот только рыкающий лев у них внутри
                              А Христос тоже вам рыкающим львом показался бы,когда говорил о том,что многовековая религия евреев сделала их детьми сатаны?
                              Или это сделано людьми по их вымыслам ,которые решили "улучшить" свою религию,без того чтобы вопросить Бога,а можно мы сделаем теперь...?
                              Так что ваш ответ от рыкающего льва и есть.

Певчий

Тот факт, что Иоанн Креститель ВИДЕЛ Духа Святого, сходящего с небес на Иисуса Христа, уже говорит о том, что ВИДИМЫЙ явлен был в ВИДИМОМ образе, подобном твари. Вы не находите? При этом Бог погрешил или нет, явив Себя в доступном тварном образе, да еще таком образе, который как обычная тварь снисходил с небес на Иисуса Христа? Думаю, Вы просто слишком поверхностны в своих суждениях о данном "предмете" разговора.
                              Это было бы фактом если бы и вам и всем было сказано:"На кого увидишь"! И тогда вы вряд ли стали снова обвинять Творца в нарушении Своих заповедей,как утверждают в православии некоторые "мудрецы" что Христом Бог нарушил закон,то есть изобразил Себя. Этим самым давая понять что Бог сделал Христа Своим творением.
                              Следили бы внимательно за своими почтенными "богословами" и даже мудрее были бы.А так как вы просто глотаете что они вам в рот ложат,то и воспитывают вас беспрепятственно в своих мудствованиях,которые порой просто еретические.Хотя бы пережёвывали бы что ли,что положили в вам в рот.А то все дети ползающего обычно глотают только,ибо не устроены пережёвывать.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62363

Сообщение от FriendX
                                Похоже вы и не знаете православие,потому что видя не видите,а слыша не слышите.
                                Если Вам нравиться воевать с собственными химерами в голове, то продолжайте и дальше изголяться над плодом своего воспаленного воображения. Только от этих Ваших попыток приписать православным свои представления о их мышлении, Вы будете более посмешищем перед демонами, нежели служителем Бога. Так что воюйте и дальше, флаг Вам в руки. И не забудьте купить себе медаль...

Комментарий

Обработка...