Николаиты.
Свернуть
X
-
В том, что реалии их ереси вполне отражены христианами ранней Церкви
Учения Керинфа, евионитов и николаитов (adv. Haer. I. 26)
.Не знаю почему вы этим пренебрегаете. Видимо, кроме вас нет на свете христиан. Все гордые, всех Бог ненавидит. Все николаиты.3. Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк. 11:6): «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу»...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Может кто нибудь знает на чём основана эта информация? Первоисточник?3. Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк. 11:6): «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу»Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Книга От Иоанна > Глава 21 > Стих 16:Конечно ответ нужно искать в самом слове.
Николаитство - это когда одна группа верующих господствует над другими верующими. Николаиты внушают, что их поставил Бог, а потому их нужно слушать и повиноваться.
Николаиты любят господствовать над другими в противность Христу, который был больший, но вел себя, как меньший.
Если в церкви верующие не равны (или равны только на словах), у одних прав больше, чем у других, то в такой церкви николаитство, что ненавидит Господь.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
Книга От Иоанна > Глава 21 > Стих 17:
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Книга 1-е Петра > Глава 5 > Стих 5:
Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Книга К Ефесянам > Глава 4 > Стих 11:
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
Раз тут народ выдвигает ничем не обоснованные версии, то и я предложу версию.
Никола́й - мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Νικόλαος (νικαο «побеждать» и λαός «народ»).
Народ - те, кто в Писании названы "младшие", взбунтовались против пастырей поставленных в Церкви и провозгласили себя победителями. Не желая быть младшими, возгордившись, нарушив установленный самим Христом и апостолами порядок в Церкви, они стали отступниками от истинного Евангелия и тем самым неугодными Богу.Комментарий
-
Выдержка -По этой выдержке получается, что версия с происхождением Николаитов от Николая, неверна. Ведь зачем бы Господь стал именовать ересь - именем истинного своего последователя.Однако мне известны свидетельства о том, что сам Николай не имел сексуальной связи ни с кем, кроме свой жены, и дочери его дожили до старости, так и оставшись девственницами, а сыновья чуждыми разврату.
Климент Александрийский, Строматы, кн.3
Насколько понимаю информация о происхождении названия ереси от Николая, и сведения о праведности Николая, из одного источника?. Прошу уточнить.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Он сам не делал, но соблазнил других своими словами.
Источники там указаны. Если интересно, ищите и обрящете. Я не знаю.Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
В 60х годах, совместными усилиями баптистов и пятидесятников в СССР издавался журнал-газета, там эта тема и освещалась. Не помню подробностей, но николаитство--это победа народа--демократия.Комментарий
-
Соглашусь. Некоторые духовные наставления могут быть поняты превратно. Поэтому нужно быть очень осторожными в словах. Из приведённых отрывков непонятно одобрял ли Николай действия николаитов. Но не нам указывать Господу каким именем называть ересь. Если уж упрекать Господа, так в том, что в самом Писании он не уточнил кто такие николаиты.
Но такой ответ на вопрос кто такие николаиты лично меня больше устраивает. Это свидетельство христиан первых веков, а не выдумки более поздних христиан.Комментарий
-
Гадания.
Происходит МАССОВОЕ гадание: "что БЫЛО ТАМ написано?"
Если БЫ это нужно было КАЖДОМУ, то было БЫ написано ТАК, чтоб понял КАЖДЫЙ. А пока - происходит "оттяжка" всех заинтересованных в том, чего нет или не было. А время - идёт (и "дни лукавы"), а люди заняты (их мозг) НЕ ТЕМ, чем надо БЫ в настоящий момент.
Чувствуется?
Гадания
имо (конечно!)Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Такого никак не ожидал. Отчего Николаиты могли быть мерзостью пред Господом, если они демократы народники?. Моё недоумение
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Это Вы верно заметили. А как по жестокосердию?.Гадания.
Происходит МАССОВОЕ гадание: "что БЫЛО ТАМ написано?"
Если БЫ это нужно было КАЖДОМУ, то было БЫ написано ТАК, чтоб понял КАЖДЫЙ. А пока - происходит "оттяжка" всех заинтересованных в том, чего нет или не было. А время - идёт (и "дни лукавы"), а люди заняты (их мозг) НЕ ТЕМ, чем надо БЫ в настоящий момент.
Чувствуется?
Гадания
имо (конечно!)Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
ну вот опять гадание

Комментарий