Николаиты.
Свернуть
X
-
В том, что реалии их ереси вполне отражены христианами ранней Церкви
Учения Керинфа, евионитов и николаитов (adv. Haer. I. 26)
3. Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк. 11:6): «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу»...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
3. Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк. 11:6): «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу»Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Конечно ответ нужно искать в самом слове.
Николаитство - это когда одна группа верующих господствует над другими верующими. Николаиты внушают, что их поставил Бог, а потому их нужно слушать и повиноваться.
Николаиты любят господствовать над другими в противность Христу, который был больший, но вел себя, как меньший.
Если в церкви верующие не равны (или равны только на словах), у одних прав больше, чем у других, то в такой церкви николаитство, что ненавидит Господь.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
Книга От Иоанна > Глава 21 > Стих 17:
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Книга 1-е Петра > Глава 5 > Стих 5:
Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Книга К Ефесянам > Глава 4 > Стих 11:
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
Раз тут народ выдвигает ничем не обоснованные версии, то и я предложу версию.
Никола́й - мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Νικόλαος (νικαο «побеждать» и λαός «народ»).
Народ - те, кто в Писании названы "младшие", взбунтовались против пастырей поставленных в Церкви и провозгласили себя победителями. Не желая быть младшими, возгордившись, нарушив установленный самим Христом и апостолами порядок в Церкви, они стали отступниками от истинного Евангелия и тем самым неугодными Богу.Комментарий
-
Однако мне известны свидетельства о том, что сам Николай не имел сексуальной связи ни с кем, кроме свой жены, и дочери его дожили до старости, так и оставшись девственницами, а сыновья чуждыми разврату.
Климент Александрийский, Строматы, кн.3
Насколько понимаю информация о происхождении названия ереси от Николая, и сведения о праведности Николая, из одного источника?. Прошу уточнить.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Источники там указаны. Если интересно, ищите и обрящете. Я не знаю.Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
В 60х годах, совместными усилиями баптистов и пятидесятников в СССР издавался журнал-газета, там эта тема и освещалась. Не помню подробностей, но николаитство--это победа народа--демократия.Комментарий
-
Но такой ответ на вопрос кто такие николаиты лично меня больше устраивает. Это свидетельство христиан первых веков, а не выдумки более поздних христиан.Комментарий
-
Гадания.
Происходит МАССОВОЕ гадание: "что БЫЛО ТАМ написано?"
Если БЫ это нужно было КАЖДОМУ, то было БЫ написано ТАК, чтоб понял КАЖДЫЙ. А пока - происходит "оттяжка" всех заинтересованных в том, чего нет или не было. А время - идёт (и "дни лукавы"), а люди заняты (их мозг) НЕ ТЕМ, чем надо БЫ в настоящий момент.
Чувствуется?
Гадания
имо (конечно!)Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Гадания.
Происходит МАССОВОЕ гадание: "что БЫЛО ТАМ написано?"
Если БЫ это нужно было КАЖДОМУ, то было БЫ написано ТАК, чтоб понял КАЖДЫЙ. А пока - происходит "оттяжка" всех заинтересованных в том, чего нет или не было. А время - идёт (и "дни лукавы"), а люди заняты (их мозг) НЕ ТЕМ, чем надо БЫ в настоящий момент.
Чувствуется?
Гадания
имо (конечно!)Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
ну вот опять гаданиеВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
Комментарий