Николаиты.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Каштанов
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 3603

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Какое благочестивое учение вы николаитам приписали .
    Благочестие в том , что они считают себя выше других? То , что ненавидит Бог?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

В том, что реалии их ереси вполне отражены христианами ранней Церкви
      Учения Керинфа, евионитов и николаитов (adv. Haer. I. 26)
      3. Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк. 11:6): «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу»
      .Не знаю почему вы этим пренебрегаете. Видимо, кроме вас нет на свете христиан. Все гордые, всех Бог ненавидит. Все николаиты.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

3. Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк. 11:6): «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу»
        Может кто нибудь знает на чём основана эта информация? Первоисточник?
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10264

Сообщение от Сергей из Керчи
          Может кто нибудь знает на чём основана эта информация? Первоисточник?
          http://www.evangelie.ru/forum/t97586.html#post3220665

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10264

Сообщение от Игорь Голаев
            Конечно ответ нужно искать в самом слове.
            Николаитство - это когда одна группа верующих господствует над другими верующими. Николаиты внушают, что их поставил Бог, а потому их нужно слушать и повиноваться.
            Николаиты любят господствовать над другими в противность Христу, который был больший, но вел себя, как меньший.

Если в церкви верующие не равны (или равны только на словах), у одних прав больше, чем у других, то в такой церкви николаитство, что ненавидит Господь.
            Книга От Иоанна > Глава 21 > Стих 16:
            Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.

Книга От Иоанна > Глава 21 > Стих 17:
            Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Книга 1-е Петра > Глава 5 > Стих 5:
            Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Книга К Ефесянам > Глава 4 > Стих 11:
            И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

Раз тут народ выдвигает ничем не обоснованные версии, то и я предложу версию.

Никола́й - мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Νικόλαος (νικαο «побеждать» и λαός «народ»).

Народ - те, кто в Писании названы "младшие", взбунтовались против пастырей поставленных в Церкви и провозгласили себя победителями. Не желая быть младшими, возгордившись, нарушив установленный самим Христом и апостолами порядок в Церкви, они стали отступниками от истинного Евангелия и тем самым неугодными Богу.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Выдержка -
              Однако мне известны свидетельства о том, что сам Николай не имел сексуальной связи ни с кем, кроме свой жены, и дочери его дожили до старости, так и оставшись девственницами, а сыновья чуждыми разврату.
              Климент Александрийский, Строматы, кн.3
              По этой выдержке получается, что версия с происхождением Николаитов от Николая, неверна. Ведь зачем бы Господь стал именовать ересь - именем истинного своего последователя.

Насколько понимаю информация о происхождении названия ереси от Николая, и сведения о праведности Николая, из одного источника?. Прошу уточнить.
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10264

Выдержка -
                По этой выдержке получается, что версия с происхождением Николаитов от Николая, неверна. Ведь зачем бы Господь стал именовать ересь - именем истинного своего последователя.
                Он сам не делал, но соблазнил других своими словами.

Насколько понимаю информация о происхождении названия ереси от Николая, и сведения о праведности Николая, из одного источника?. Прошу уточнить.
                Источники там указаны. Если интересно, ищите и обрящете. Я не знаю.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от Drunker
                  Он сам не делал, но соблазнил других своими словами.
                  Это не довод - соблазнил двусмысленными словами. Наверняка знаете сколько в проповедях Христа двусмысленности для неверящих Богу. Превратный понимает превратно, что с этим сделаешь.?

Комментарий

• alex540301
                    Участник

• 20 August 2006
                    • 79

В 60х годах, совместными усилиями баптистов и пятидесятников в СССР издавался журнал-газета, там эта тема и освещалась. Не помню подробностей, но николаитство--это победа народа--демократия.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10264

Это не довод - соблазнил двусмысленными словами. Наверняка знаете сколько в проповедях Христа двусмысленности для неверящих Богу. Превратный понимает превратно, что с этим сделаешь.?
                      Соглашусь. Некоторые духовные наставления могут быть поняты превратно. Поэтому нужно быть очень осторожными в словах. Из приведённых отрывков непонятно одобрял ли Николай действия николаитов. Но не нам указывать Господу каким именем называть ересь. Если уж упрекать Господа, так в том, что в самом Писании он не уточнил кто такие николаиты.

Но такой ответ на вопрос кто такие николаиты лично меня больше устраивает. Это свидетельство христиан первых веков, а не выдумки более поздних христиан.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Гадания.
                        Происходит МАССОВОЕ гадание: "что БЫЛО ТАМ написано?"

Если БЫ это нужно было КАЖДОМУ, то было БЫ написано ТАК, чтоб понял КАЖДЫЙ. А пока - происходит "оттяжка" всех заинтересованных в том, чего нет или не было. А время - идёт (и "дни лукавы"), а люди заняты (их мозг) НЕ ТЕМ, чем надо БЫ в настоящий момент.

Чувствуется?
                        Гадания

имо (конечно!)
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от alex540301
                          В 60х годах, совместными усилиями баптистов и пятидесятников в СССР издавался журнал-газета, там эта тема и освещалась. Не помню подробностей, но николаитство--это победа народа--демократия.
                          Такого никак не ожидал. Отчего Николаиты могли быть мерзостью пред Господом, если они демократы народники?. Моё недоумение

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от Смирна
                            Гадания.
                            Происходит МАССОВОЕ гадание: "что БЫЛО ТАМ написано?"

Если БЫ это нужно было КАЖДОМУ, то было БЫ написано ТАК, чтоб понял КАЖДЫЙ. А пока - происходит "оттяжка" всех заинтересованных в том, чего нет или не было. А время - идёт (и "дни лукавы"), а люди заняты (их мозг) НЕ ТЕМ, чем надо БЫ в настоящий момент.

Чувствуется?
                            Гадания

имо (конечно!)
                            Это Вы верно заметили. А как по жестокосердию?.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Это Вы верно заметили. А как по жестокосердию?.
                              Если расшифруете, то (может?) пойму.
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

ну вот опять гадание

Комментарий

Обработка...