Николаиты.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Николаиты.

Это не ответ, а скорее тысячный вопрос по многострадальной теме.

Знаем написано -

... ты ненавидишь дела Николаитов,
    которые и Я ненавижу.

Откр 2.6

... учения Николаитов, которое Я ненавижу.
    Откр 2.15

Насколько я понимаю твёрдого понимания, что это за ужасное учение, нет. Есть гипотезы, более или менее достоверные. Основания моего недоверия высказываемых мнений то, что нет достоверных документов о Николаитах, сути их учения.

Вот две гипотезы которые я знаю:

1. Это учение о том, что плоть сама по себе носитель и даже порождение зла. Плотью, её чистотой вовсе не следует дорожить. А погружение плоти во всевозможные грехи, есть возбуждение истинного и искреннего покаяния. И от противного якобы человек устремляется к Богу. Суть - "Не согрешишь, ни покаешься". Последователи пускались во всякие плотские мерзости до полного ими пресыщения и отвращения.

2. Монашество или уединение для спасения души.

---
    Есть гипотезы, мысли от Христиан различных конфессий? А может кто-то располагает и документами первого периода Христианства, по этому вопросу.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • svobodnii
    Ветеран

• 02 August 2010
    • 1056

Сообщение от Сергей из Керчи

Знаем написано -

которые и Я ненавижу.

Откр 2.6

Откр 2.15

Насколько я понимаю твёрдого понимания, что это за ужасное учение, нет. Есть гипотезы, более или менее достоверные. Основания моего недоверия высказываемых мнений то, что нет достоверных документов о Николаитах, сути их учения.

1. Это учение о том, что плоть сама по себе носитель и даже порождение зла. Плотью, её чистотой вовсе не следует дорожить. А погружение плоти во всевозможные грехи, есть возбуждение истинного и искреннего покаяния. И от противного якобы человек устремляется к Богу. Суть - "Не согрешишь, ни покаешься". Последователи пускались во всякие плотские мерзости до полного ими пресыщения и отвращения.

---
    Есть гипотезы, мысли от Христиан различных конфессий? А может кто-то располагает и документами первого периода Христианства, по этому вопросу.
    Думаю что николаиты это те,кто придерживался не Истины, а более того попускал общение и придерживался языческим обрядам, таким образом соблазнял верующих-новообращённых во Христа Иисуса и расхищал Церковь. Учение николаитов- сатанинское учение , которое Иисус ненавидит и оно сравнимо с учением валаама.
    Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• Богочеловек
      С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
      • 3509

2:6 николаитов
      Отк. 2:15;
      Греческое слово образовано из двух слов: первое означаетзавоёвывать или одерживать победу (над кем-либо), второе простой народ, мирские люди или миряне. Таким образом, оно означает завоевание простого народа, победа над мирянами. Поэтому николаитами, судя по всему, названа группа людей, которые ставят себя выше простых верующих. Это, несомненно, была иерархия, принятая и учреждённая католичеством и протестантством. Господь ненавидит дела этих николаитов, т.е. их поведение, и мы должны ненавидеть то, что ненавидит Господь.
      Бог в Своём домостроительстве планировал, что все в Его народе будут священниками, служащими Ему непосредственно. В Исх. 19:6 Бог предписал, чтобы дети Израиля были царством священников. Это значит, что Бог хотел, чтобы они все были священниками. Однако из-за того что они поклонялись золотому тельцу (Исх. 32:1-6), они потеряли священство, и только колено Левия по причине его верности Богу было избрано в качестве священников Богу вместо всего народа Израиля (Исх. 32:25-29; Втор. 33:8-10). Так возник посреднический класс между Богом и детьми Израиля. Это стало прочной системой в иудаизме. В Новом Завете Бог вернулся к Своему первоначальному плану согласно Своему домостроительству, сделав священниками всех верующих в Христа (Отк. 1:6; 5:10; 1 Пет. 2:5, 9). Но в конце начальной церкви, уже в первом столетии, Божье домостроительство было нарушено появлением николаитов как посреднического класса. Согласно церковной истории, это стало системой, которая была принята Римско-католической церковью и сохраняется протестантскими церквями. Сегодня в Римско-католической церкви существует священническая система, в государственных церквях клерикальная система, а в независимых церквях пасторская система. Все они являются посредническим классом, мешающим всеобщему священству всех верующих. Таким образом, существует два отдельных класса: духовенство и миряне. Но в надлежащей церковной жизни не должно быть ни духовенства, ни мирян; все верующие должны быть Божьими священниками. Из-за того что посреднический класс уничтожает всеобщее священство в Божьем домостроительстве, Господь ненавидит его.
      Одного из семи служащих в Деян. 6:5 звали Николаос (греч.). В церковной истории нет никаких указаний на то, что этот Николаос был первым из николаитов.

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

Греческое слово образовано из двух слов: первое означаетзавоёвывать или одерживать победу (над кем-либо), второе простой народ, мирские люди или миряне. Таким образом, оно означает завоевание простого народа, победа над мирянами. Поэтому николаитами, судя по всему, названа группа людей, которые ставят себя выше простых верующих.
        Конечно ответ нужно искать в самом слове.
        Николаитство - это когда одна группа верующих господствует над другими верующими. Николаиты внушают, что их поставил Бог, а потому их нужно слушать и повиноваться.
        Николаиты любят господствовать над другими в противность Христу, который был больший, но вел себя, как меньший.

Если в церкви верующие не равны (или равны только на словах), у одних прав больше, чем у других, то в такой церкви николаитство, что ненавидит Господь.

Комментарий

• SergeyKL
          Ветеран

• 27 February 2011
          • 1087

Сообщение от Богочеловек
          Греческое слово образовано из двух слов: первое означаетзавоёвывать или одерживать победу (над кем-либо), второе простой народ, мирские люди или миряне. Таким образом, оно означает завоевание простого народа, победа над мирянами. ...
          Такой Трактовки не слышал.
          Читал только такую трактовку.

Учение происходит от Николая Антиохийца, который был один из семи человек, выбранных двенадцатью апостолами для служения в Иерусалимской церкви, чтобы они были ответственным за раздачу пищи Деяния.6:36). Он был «обращён из язычников», то есть был неевреем. Иериней Лионский указывает на него как на родоначальника учения николаитов, что предполагает его падение и отхождение от Бога.

Учения Керинфа, евионитов и николаитов (adv. Haer. I. 26)
          Спешите делать добро.

Комментарий

• SergeyKL
            Ветеран

• 27 February 2011
            • 1087

повтор при сбое.
            Спешите делать добро.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Знаем написано - ... ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.Откр 2.6
              ... учения Николаитов, которое Я ненавижу. Откр 2.15
              ---
              Цитата из Библии:
              Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов 1 Тим.5:23
              Это - РАЗРЕШЕНИЕ взрослого (в вере и жизни) Павла - сыну по вере и Истине; он - даёт "добро" на употребление (в малейших количествах) того, что "кружит голову" и ПОМОГАЕТ (если, опять же, употребляется в малых кол-вах).
              Скажите, у Вас уже есть такое РАЗРЕШЕНИЕ на чтение Откровений?
              Спасибо за ответ.
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10263

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от svobodnii
                  Думаю что николаиты это те,кто придерживался не Истины, а более того попускал общение и придерживался языческим обрядам, таким образом соблазнял верующих-новообращённых во Христа Иисуса и расхищал Церковь. Учение николаитов- сатанинское учение , которое Иисус ненавидит и оно сравнимо с учением валаама.
                  Признателен за новое для меня мнение по этому вопросу. Снисхождение к языческой вере и введение её традиций в церковь вполне могло иметь место. Да и теперь это не редкость. Ещё одна гипотеза о том, кто такие Николаиты.
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                    • 10641

Сообщение от Богочеловек
                    Греческое слово образовано из двух слов: первое означаетзавоёвывать или одерживать победу (над кем-либо), второе простой народ, мирские люди или миряне. Таким образом, оно означает завоевание простого народа, победа над мирянами. Поэтому николаитами, судя по всему, названа группа людей, которые ставят себя выше простых верующих. Это, несомненно, была иерархия, принятая и учреждённая католичеством и протестантством. Господь ненавидит дела этих николаитов, т.е. их поведение, и мы должны ненавидеть то, что ненавидит Господь.
                    Бог в Своём домостроительстве планировал, что все в Его народе будут священниками, служащими Ему непосредственно. В Исх. 19:6 Бог предписал, чтобы дети Израиля были царством священников. Это значит, что Бог хотел, чтобы они все были священниками. Однако из-за того что они поклонялись золотому тельцу (Исх. 32:1-6), они потеряли священство, и только колено Левия по причине его верности Богу было избрано в качестве священников Богу вместо всего народа Израиля (Исх. 32:25-29; Втор. 33:8-10). Так возник посреднический класс между Богом и детьми Израиля. Это стало прочной системой в иудаизме. В Новом Завете Бог вернулся к Своему первоначальному плану согласно Своему домостроительству, сделав священниками всех верующих в Христа (Отк. 1:6; 5:10; 1 Пет. 2:5, 9). Но в конце начальной церкви, уже в первом столетии, Божье домостроительство было нарушено появлением николаитов как посреднического класса. Согласно церковной истории, это стало системой, которая была принята Римско-католической церковью и сохраняется протестантскими церквями. Сегодня в Римско-католической церкви существует священническая система, в государственных церквях клерикальная система, а в независимых церквях пасторская система. Все они являются посредническим классом, мешающим всеобщему священству всех верующих. Таким образом, существует два отдельных класса: духовенство и миряне. Но в надлежащей церковной жизни не должно быть ни духовенства, ни мирян; все верующие должны быть Божьими священниками. Из-за того что посреднический класс уничтожает всеобщее священство в Божьем домостроительстве, Господь ненавидит его.
                    Очень признателен за развёрнутое мнение о происхождении Николаитов. Такое встречаю впервые. Достойно для принятия к сведению как одна из гипотез.

Отвержение лучших из устройств церквей Божьих - всеобщего священства последователей Христа, тоже считаю произволом человеческим допускаемым только по жестокосердию нашему.

Одного из семи служащих в Деян. 6:5 звали Николаос (греч.). В церковной истории нет никаких указаний на то, что этот Николаос был первым из николаитов.

Да, кроме созвучности с именем других доказательств не знаю.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от Игорь Голаев
                      Если в церкви верующие не равны (или равны только на словах), у одних прав больше, чем у других, то в такой церкви николаитство,
                      Очень может быть.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от SergeyKL
                        Такой Трактовки не слышал.
                        Читал только такую трактовку.

Учение происходит от Николая Антиохийца, который был один из семи человек, выбранных двенадцатью апостолами для служения в Иерусалимской церкви, чтобы они были ответственным за раздачу пищи Деяния.6:36). Он был «обращён из язычников», то есть был неевреем. Иериней Лионский указывает на него как на родоначальника учения николаитов, что предполагает его падение и отхождение от Бога.

Учения Керинфа, евионитов и николаитов (adv. Haer. I. 26)
                        Полезного текста нашёл по ссылке немного, а именно - "Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного."

Конечно хотелось бы узнать на основании чего автор это пишет.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Смирна
                          Цитата из Библии:
                          Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов 1 Тим.5:23
                          Это - РАЗРЕШЕНИЕ взрослого (в вере и жизни) Павла - сыну по вере и Истине; он - даёт "добро" на употребление (в малейших количествах) того, что "кружит голову" и ПОМОГАЕТ (если, опять же, употребляется в малых кол-вах).
                          Скажите, у Вас уже есть такое РАЗРЕШЕНИЕ на чтение Откровений?
                          Спасибо за ответ.
                          Смирна, Вы изъяснились слишком возвышенно. Я не понял, и вообще ни сторонник мистики и грёз.

Спасает Бог.

Комментарий

• Каштанов
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 3603

Знаем написано -

которые и Я ненавижу.

Откр 2.6

Откр 2.15

---
                            Учение николаитов это учение о том есть посредники , между Богом и простыми людьми. Т.е через них только можно общаться с Богом. Ты его (посредника ) просишь и он помолится за тебя Богу. Ты только назови имя. Это какбы отдельная каста.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Какое благочестивое учение вы николаитам приписали .
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...