Yelka
В принципе может, но в церкви у нее нет власти учить мужчин теологии.
В церкве есть очень много чего, чем женщина может заниматься - учить детей, заниматься диаконическим служением ( это от слова диаконическая работа, а не диакон). В принципе в Православии этим занимаются монахини, а в других денаминациях не нужно для этого быть монахиней.
У меня не вступает. Женщине и мужчине Бог дал разные роли и обязанности в Церкви. Это не второсортность, а разделение обязанностей, точно также, как мужу и жене - ничего странного. Бог дал мужу\ мужчине больше духовной ответственности и соответственные обязанности.
Это именно то, о чем я говорила выше - диаконическое ( вспомогательное) служение -это как раз практика ранней церкви, в него входит душепопечительство больных, одиноких, стариков, нуждающихся. Это женское место в церкви. В Православии стоял вопрос об утверждениии диаконисс, но по историческим причинам был забыт.
Учитель Церкви - это обязательно теолог/ священник. Женщина не может быть учителем Церкви с большой буквы.
Извините, что сразу не ответила...
А вы считаете, что женщина в принципе не может мужчину (вообще людей) ничему научить ?
А если хоть чему-то может, то почему ей этим нельзя заниматься в Церкви? Или ей закрыты духовные истины, как существу второсортному?
Для меня все это странно. Тут жизненный опыт и внутреннее чутье вступает в противоречие с "писаной буквой".
В Православии были не только Святые Отцы - "аввы", но еще и старицы - наставницы (не знаю, как по-современному перевести) - "аммы". К ним многие ходили советоваться. Об этом мне наш священник рассказывал.
Учитель Церкви - это обязательно теолог/ священник. Женщина не может быть учителем Церкви с большой буквы.
Извините, что сразу не ответила...

. Но что не богугодно это, так это точно.
Комментарий