Бог, любил Кина сильней Авеля???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

И немог Адам познать добро как только ожил,понятие "добро" без понятия "зло" неимеет никакого смысла,эти слова неразрывны друг с другом и указывают на противоположность восприятия одного и того же явления!Познание добра и зла пришло к Адаму только с вкушеним запретного плода(Быт.3.22)
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

грешник

причем здесь христианство?Как можно определить ,что есть зло ,а что добро?
      Добро и зло - понятия относительные. В Христианстве добро - следование воле Бога, зло - противостояние ей. В других системах возможно иное. Обсуждение этого вопроса имеет смысл только в рамках определенной системы.

Принесение в жертву животного - это добро или зло? А если учесть мнение самого животного?
      В Иудаизме принесение в жертву животного было оправдано Божией волей. В Христианстве нет кровавых жертв т.к. "Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?" (Матф.9:12,13)

И немог Адам познать добро как только ожил,понятие "добро" без понятия "зло" неимеет никакого смысла,эти слова неразрывны друг с другом и указывают на противоположность восприятия одного и того же явления!
      Понятия и явления - не одно и то же. Знает ли младенец, что материнство называется материнством? Но незнание понятия не говорит об отсутствиии явления. Явление впоследствии названное добром (совершенный мир созданный по воле Бога) Адам познал как только ожил. Хотя до вкушения запретного плода он не знал, что все сотворенное по воле Бога называется добром. Но понятия добра и зла, их отличие он познал только совершив поступок вопреки воле Бога и осознав его последствия.
      Мне кажется, у нас нет предмета для спора.

Комментарий

• Egor
        потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
        • 914

Сообщение от Вик
        Я думаю, что Бог одинаково любил Каина и Авеля.
        Если бы Авель задумал согрешить, то Бог тоже наверное ему попытался бы помочь.
        наверное

Сообщение от Вик
        Насчет того, что Бог принял жертву Авеля из-за того, что он скотовод. Я думаю, что причиной не это было, а причиной была вера Авеля в кровь которая делает праведным.
        погибшие всегда кажутся лучше чем есть на самом деле.

Сообщение от Вик
        Евреям 11- 4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

1 Иоанна 3- 10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
        11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
        12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
        если полизоваться этим определением то огромную массу можно отнести к детям дьявола. может детей Адама и нет вовсе?
        или тут подразумевается родной брат?
        Первый грех - Легковерие.
        всех обманули.
        (с) Egor_Goodman
        Правило Арнольда Тойнби
        В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Лука
          Мне кажется, у нас нет предмета для спора.
          Лука,быть умным просто, сложно убеждать в этом окружающих.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от грешник
            Лука,быть умным просто, сложно убеждать в этом окружающих.
            Не только сложно, но и глупо

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает.

Комментарий

• Вик
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1072

Сообщение от Лука
                Если "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму", то и для получения кожи кровь проливать Ему совсем не обязательно.
                Однако Бог не стал этого делать, из камней делать детей Авраама. Он дал закон, который был детоводителем ко Христу. Ветхий завет, это всего лишь прообраз нового, это его тень. Безусловно Бог может все, даже создать заново кожу и самого человека, но со времен Адама он этого не делал, а вот жертвы Ему приносились. И самая величайшая, эта Иисус.

Сообщение от Лука
                Да и стоит ли понимать текст Библии буквально?
                Я не знаю других способов понимания библии кроме как буквально. Ведь фактически то что произошло с Каином и Авелем это тесно перекликается с нашей жизнью.
                Авель верил, и мы верим. Авель принес жертву крови, и Иисус пролил кровь. Каин принес жертву своего труда, и многие люди сейчас пытаются угодить Богу своими делами. Каин убил Авеля из-за зависти (мое предположение), так и сегодня многие те кто доказывают свою праведность делами, готовы пустить стрелы в тех кто праведны по вере в Иисуса Христа.

Сообщение от Лука
                Вот потому считаю, что во времена Каина и Авеля Бог предпочитал развитие человечества в русле скотоводства, а не земледелия. Это подтверждает предпочтение Богом скотоводческих жертв земледельческим на протяжении ветхозаветной истории. Но в любом случае сейчас об этом говорить поздно.
                Лука я тебя здесь немножко не понял, на что ты делаешь большее ударение. На жертвы или на труд?

Сообщение от Лука
                Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4)
                Да, аминь. В этом стихе об этом и говорится. Во Второзаконии же большее ударение делается на жизнь уже верующего. В наше время верующего во Христа, а значит спасенного. Мне ненужно трудиться, чтобы заработать спасения, но мне и нельзя грешить, чтобы его не потерять. В свою очередь Бог обещает мне благословения.

Сообщение от Egor
                если полизоваться этим определением то огромную массу можно отнести к детям дьявола. может детей Адама и нет вовсе?
                или тут подразумевается родной брат?
                Я привел это место в качестве того как сам Бог определил характер Каина.
                Он сказал, что он от лукавого. Я думаю, что 1 Иоанна 3х10-12 больше характеризует характер человека и его поступки, а не то чьим дитем он является.
                Когда Иисус сказал Петру «отойди от меня сатана», это не значит что Петр сатана, также и здесь дети диавола, это те кто имеют его характер и поступки.

Подобное Иисус сказал евреям в Ев. от Иоанна 8-44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Безусловно Бог любил Каина, но Каин не имел любви к Богу и своему брату. А также Каин абсолютно не понимал любовь Бога к нему и праведности по вере. Я думаю, что его жертва была типа «на тебе Бог, только отстань от меня».

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Вик

Я не знаю других способов понимания библии кроме как буквально.
                  Зря. "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." При буквальном понимании Библии возникает множество противоречий и нелепостей.

Каин убил Авеля из-за зависти (мое предположение), так и сегодня многие те кто доказывают свою праведность делами, готовы пустить стрелы в тех кто праведны по вере в Иисуса Христа.
                  Согласен. Каин был первым в истории человеком, который попытался праведность перед Богом обрести уничтожением конкурента.

Лука я тебя здесь немножко не понял, на что ты делаешь большее ударение. На жертвы или на труд?
                  Полагаю, что в ветхозаветные времена, предпочтением жертвы Авеля, Бог указывал людям направление развития цивилизации.

Мне ненужно трудиться, чтобы заработать спасения
                  А мне для спасения трудиться нужно, ежедневно и ежечасно. Ибо сказано "Матф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"

Когда Иисус сказал Петру «отойди от меня сатана», это не значит что Петр сатана
                  Удивили. А как же ваши слова "Я не знаю других способов понимания библии кроме как буквально"? Именем "сатана" (противник) называется всякий, кто противостоит воле Бога.

Безусловно Бог любил Каина, но Каин не имел любви к Богу и своему брату. А также Каин абсолютно не понимал любовь Бога к нему и праведности по вере.
                  Разве Бог заповедал Каину или его родителям любовь к Себе и между родственниками? Разве сегодня все понимают любовь Бога к ним? И откуда мог знать Каин о праведности по вере?

Комментарий

• Вик
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1072

Сообщение от Лука
                    Зря. "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." При буквальном понимании Библии возникает множество противоречий и нелепостей.
                    Может мы немного по разному понимаем что такое понимать буквально? Для меня буквальное понимание, это когда я определенные стихи понимаю в контексте всего писания. Я понимаю, что быть служителем нового завета, это когда те десять заповедей написаны в сердце, и мои поступки уже исходят из сердца. По большому счеты мне не нужно помнить эти заповеди, достаточно того чтобы жить по ним. А для этого должно быть изменено сердце и мышление. Вот так я понимаю быть служителем нового завета.

Сообщение от Лука
                    Согласен. Каин был первым в истории человеком, который попытался праведность перед Богом обрести уничтожением конкурента.
                    Лука, я не это имел ввиду. Я говорил, что Каин пытаясь быть пред Богом праведным принес Ему жертвы своих трудов и это неугодно было Богу, так как Он предпочитает жертвы Своих трудов. И этой жертвой является кровь. В новом завете это кровь Христа.

Сообщение от Лука
                    Полагаю, что в ветхозаветные времена, предпочтением жертвы Авеля, Бог указывал людям направление развития цивилизации.
                    Объясни пожалуйста.

Сообщение от Лука
                    Разве Бог заповедал Каину или его родителям любовь к Себе и между родственниками? Разве сегодня все понимают любовь Бога к ним? И откуда мог знать Каин о праведности по вере?
                    Зачем Богу нужно было заповедовать Адаму любить, если Адам до грехопадения не знал, что такое ненавидеть? До грехопадения не существовало для Адама и Евы понятия добра и зла. Их сердца были сотворены чтобы творить только добро. После грехопадения человек предстал пред выбором добра и зла, а до этого он просто делал добро и не задумывался добро это или зло. А зло он просто делать не умел. Я думаю, что Каин был научен своим отцом как любить. Я думаю, что из всех людей, кроме Христа, Адам был самым совершенным в любви. У Каина был выбор и он его сделал в сторону зла.
                    И безусловно Бог его все равно любил, но на карте стояло целое человечество и спасение его. То, что Бог в дальнейшем сделал для Каина, так эта была милость Бога и его благодать, так как тогда еще не было закона.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Вик

Для меня буквальное понимание, это когда я определенные стихи понимаю в контексте всего писания.
                      Буквальное понимание - это понимание самого утилитарного прямого смысла слов, понимание без подтекста, без иносказания, без переносного смысла. Например, выражение "На воре шапка горит" понимаемое буквально. Так вот именно такое, буквальное понимание Библии и приводит к появлению множества противоречий и нелепостей.

Я понимаю, что быть служителем нового завета, это когда те десять заповедей написаны в сердце, и мои поступки уже исходят из сердца.
                      "Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." Быть служителем Нового Завета - нечто иное.

Я говорил, что Каин пытаясь быть пред Богом праведным принес Ему жертвы своих трудов и это неугодно было Богу, так как Он предпочитает жертвы Своих трудов. И этой жертвой является кровь. В новом завете это кровь Христа.
                      Не понимаю.

Объясни пожалуйста.
                      Приняв жертву скотовода Авеля и отвергнув жертву земледельца Каина Бог указал предпочитаемый Им путь развития человечества.

Я думаю, что Каин был научен своим отцом как любить.
                      Вы уверены, что этому можно научить?

Комментарий

• OLEGUS
                        Участник

• 19 July 2006
                        • 1

Авель принёс в жертву "...от первородных стада своего..."

Сообщение от Egor
                        Лука

Ну не знаю, может быть я и не прав, но для меня это не доказательство того что Бог предпочитает что бы мы пасли баранов, вместо прополки огорода.
                        Вот что важно это то что Авель принёс жертву указывающую на Спасителя, т.е. агнца первородного от стада своего, т.к. он признавал свою нужду в Спасителе и своими действиями указывал на величайшее событие, которое произойдёт после долго него и которое решит участь всего человечества погрязшего во грехе и нуждающегося во спасении (или Спасителе - Иисусе Христе), но Каин в свою очередь использовал этот обряд в целях самовозвеличивания самоправедности и гордости, он как бы делает вызов этим Богу смотри мол чего я достиг своими усилиями, и он и не думает о спасении и зависимости от Бога он в данный момент занят самолюбованием. Конечно же Бог не лицеприятен и любит любого и праведника и грешника, но Он не пускает всё на самотёк, как некоторые секуляризованные люди пытаются Его обвинить, Он бережно подводит Каина к осмыслению того, что он совершил и к покаянию конечно же, но Каин не приклонен и поэтому Бог проклинает и изгоняет его (это панацея от греха, см. по аналогии с Люцифером), но усугубляет меры тем, что кто попытается его убить, тот понесёт ещё большее проклятие, это для того чтобы грех братоубийства не распространился в обществе людей...

Комментарий

• Egor
                          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                          • 914

OLEGUS
                          но усугубляет меры тем, что кто попытается его убить, тот понесёт ещё большее проклятие, это для того чтобы грех братоубийства не распространился в обществе людей...
                          и опять не чего не вышло , какойто у вас бог не всемогущий, или вы не про того бога пишете....
                          Первый грех - Легковерие.
                          всех обманули.
                          (с) Egor_Goodman
                          Правило Арнольда Тойнби
                          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от OLEGUS
                            Вот что важно это то что Авель принёс жертву указывающую на Спасителя..
                            Даже сказать нечего...просто нет слов

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Олегус

но усугубляет меры тем, что кто попытается его убить, тот понесёт ещё большее проклятие, это для того чтобы грех братоубийства не распространился в обществе людей...

Мог бы и запретить адамитам* Каина убивать, а остальному населению Земли Каин был вовсе и не брат.

* Впрочем из всех адамитов в тот момент наличествовал только сам Каин.

Комментарий

• Aaаb1
                                Любовь

• 27 April 2011
                                • 3184

Сообщение от OLEGUS
                                это для того чтобы грех братоубийства не распространился в обществе людей...
                                Нет, по-моему, слишком притянуто.
                                Чат Любовь
                                В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

Обработка...