Бог, любил Кина сильней Авеля???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Egor
    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
    • 914

Бог, любил Кина сильней Авеля???

Опять вопросы по ветхому.
    У менгя складывается впечатление что Бог любил больше Каина чем Авеля, во первых он позволил убить Авеля, во вторых он учит и испытывает Каина в Быт 4:6-7, он знает что тот собирается сделать и отговаривает его но не останавливает. И после всего содеенного еще и накладывает защиту на Каина.
    Цитата из Библии:
    15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
    (Быт.4:15)

Каин уходит и селится на востоке, тоесть идёт туда от куда ушел Адам, вероятно поселился не далеко от входа в Эдем.

Два вопроса
    1. Кого любил Бог больше, Каина или Авеля ???
    2. Что за знамение дал Бог Каину???

Быт 4:6-7 у меня сладывается впечатление что Бог учит и испытывает Каина
    Первый грех - Легковерие.
    всех обманули.
    (с) Egor_Goodman
    Правило Арнольда Тойнби
    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от Egor
    Любит одинаково (правда, одного - с радостью, другого с сожалением), но отношение разное (не по-человечески, конечно).
    У Каина, как одного из нечестивых, кроме земной жизни, НЕТ никакой надежды Пс.48, любящий Бог создаёт все условия, чтобы нечестивец хотя бы в этой жизни порадовался вкусной пище и разным прочим удовольствиям для плоти - отсюда, как правило, и видимое их благоденствие и долголетие.

Поэтому, можно допустить, что убийство грешника- более тяжкий грех, чем убийство праведника Быт.4:15
    Смерть грешника лишает его ВСЕГО Пс.48:20, а смерть для праведника-есть более ценное приобретение Фил.1:21
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Не согласен с такой трактовкой. Я считаю, что в основе данного события лежит данная Богом людям свобода выбора. Видя склонность Каина к неверному выбору, Бог его достаточно ясно предупредил. Но не стал заставлять делать так или иначе.
      И Авеля он не стал защищать по той же причине. Адам с Евой сами выбрали для себя и своих потомков путь независимости от Бога, и Бог с самого начала дал им вкушать плодов их выбора вместо того, чтобы постоянно встревать в их дела. Я думаю так.
      Рaфаэль

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

есть версия, что это цвет кожи.... очь наглядно...
        но впрочем, лично я не могу отдать этой версии полностью предпочтение

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Egor
          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
          • 914

Пирветствую Всех (рад видеть Rafaelя)

vrost
          Любит одинаково
          не очень убедительно.
          У Каина, как одного из нечестивых
          до убийства Каин и Авель были одинаково чисты.
          Я бы сказал что Бог относился к Авелю более снисходительно, а к Каину более трепетно.
          любящий Бог создаёт все условия, чтобы нечестивец хотя бы в этой жизни порадовался
          с чего Вы это взяли, я вам приведу кучу примеров где нечестивци мучаются похуже праведников, что бы далеко не ходить - тюрьма, онко больница (или там все праведники?)
          как правило, и видимое их благоденствие и долголетие.
          см. выше

Rafael
          Тоесть Бог просто умыл руки, да? Я правильно Вас понял?
          Но даже в этой ситуации более трепетное отношение к Каину налицо, его он всёже пытался отговорить, и уберечь его от духовной смерти.

Wanderer
          есть версия, что это цвет кожи.... очь наглядно...
          но впрочем, лично я не могу отдать этой версии полностью предпочтение
          я тоже слышал про эту версию, есле не ошибаюсь её распространяют Мормоны.
          Так вот она мне кажется в полне логичной, иного знамения - я не могу представить, поэтому и задал этот вопрос, у кого какие будут идеи.
          всех обманули.
          (с) Egor_Goodman
          Правило Арнольда Тойнби
          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Egor
            Как сказал Иисус, не здоровые нуждаются во враче, а большые. Что странного в том, что Бог предостерегал человека, вставшего на неверный путь?
            "Умыл руки" - не совсем правильно. Позволил людям решать самим, как поступать - вот, что Он сделал.
            Рaфаэль

Комментарий

• Egor
              потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
              • 914

всё вернётся на круги своя... то что было то будет, что будет - было...

хм ровно год прошел...

Чем больше читаю 4 главу тем больше загадочней она кажется
              Например -
              Цитата из Библии:
              8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

что сказал Каин Авелю, брату своему?
              Я понимаю так - сказал, а спустя некоторое время, когда они были в поле (опять таки что пастух делал на поле Каина?) убил. Ну да ладно можно сказать, что я просто придираюсь к словам.

Но есть действительно не понятные вещи
              Цитата из Библии:
              10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

что за голос крови который вопиёт? Имеется ли тут цепочка: в крови душа, убил душа отлетела и доложила Богу как оказалась рядом, но тогда не понятно почему из земли вопиёт?
              Далее Бог не проклинает Каина, в принципе его не за что проклинать Богу так как заповеди еще не даны и убийство не грех. Земля проклинает Каина
              11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
              Земля разумна? И имеет власть проклинать?

Цитата из Библии:
              12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

Тут Бог скорее оглашает проклятие земли чем сам проклинает.

Цитата из Библии:
              13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;

Типа круто меня земля наказала, не вынесу я сего.

Цитата из Библии:
              14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

Во первых, где написано что Каина Бог сгоняет с лица, во вторых что значит согнать с лица земли? Я бы прокомментировал этот стих так Каин обвиняет Бога что он его прогоняет добиваясь сострадания, делает вид что обиделся очень «и от лица Твоего я скроюсь» и как ему бедняжечке будет тяжело жить. Чем растрогал Бога который ему и даёт защиту -
              15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

Далее мы видим, что от Каина пошла сильная ветвь народа, ремесленники, артисты, видимо была довольно высокоразвитая ветвь.
              всех обманули.
              (с) Egor_Goodman
              Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Egor
                1. Первый вопрос неправомерен т.к. Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4) Из текста Библии следует, что Бог отдал предпочтение скотоводству перед земледелием, что с точки зрения духовности вполне обоснованно.
                2. Второй вопрос диктуется исключительно любопытством и потому ответ на него ничем не может быть аргументирован. Библия охотно отвечает на вопросы что происходит и почему, но избегает ответов на вопросы когда произойдет и как.

Комментарий

• Egor
                  потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                  • 914

Приветствую.
                  И чем же скотоводство духовнее земледелия?
                  всех обманули.
                  (с) Egor_Goodman
                  Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Egor
                    Приветствую. И чем же скотоводство духовнее земледелия?
                    Скотовод в меньшей степени, чем земледелец, привязан к материальному и потому у него остается больше времени на решение проблем духовных. Именно поэтому Господь Бог принял (одобрил) жертву Авеля и отверг жертву Каина. Не секрет, что цивилизация начала формироваться, когда большинство скотоводов занялось земледелием.

Комментарий

• Egor
                      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                      • 914

Лука
                      Скотовод в меньшей степени, чем земледелец, привязан к материальному и потому у него остается больше времени на решение проблем духовных.
                      Я уже слышал эту версию, мне кажется, что она имеет право на жизнь, но не бесспорна.
                      В первой главе Бог четко говорит, что употреблять в пищу и чем заниматься человеку.
                      29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;

Именно поэтому Господь Бог принял (одобрил) жертву Авеля и отверг жертву Каина. Не секрет, что цивилизация начала формироваться, когда большинство скотоводов занялось земледелием.
                      Господь Бог против цивилизации??
                      всех обманули.
                      (с) Egor_Goodman
                      Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Egor

В первой главе Бог четко говорит, что употреблять в пищу и чем заниматься человеку. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
                        В главе 9-й Бог разрешает мясоедство: "Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"

Господь Бог против цивилизации??
                        Конечно против. Только об этом уже поздно говорить

Комментарий

• Egor
                          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                          • 914

Лука
                          В главе 9-й Бог разрешает мясоедство: "Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"
                          Угу, разрешил, только это было много позже Каина и Авеля, это после потопа. К допотопным жителям земли не относится.

Конечно против. Только об этом уже поздно говорить
                          Хм надо будет подумать над этим
                          Первое что приходит на ум, если с вами согласится говорить поздно, нужно действовать может начать тер акты с АЭС? (шучу)
                          всех обманули.
                          (с) Egor_Goodman
                          Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Egor

Угу, разрешил, только это было много позже Каина и Авеля, это после потопа. К допотопным жителям земли не относится.
                            Это не меняет сути - Бог принял жертву скотовода и отверг жертву земледельца. Кстати, скотовод того времени мог не есть мяса, но питаться молоком, медом и плодами земли, а также использовать шкуры животных для постройки жилищ и одежды. Но жертвы и Авеля, и Ноя (Быт8) были отнюдь не вегетарианские.

Комментарий

• Egor
                              потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                              • 914

Лука
                              Но жертвы и Авеля, и Ноя (Быт8) были отнюдь не вегетарианские.
                              Ну не знаю, может быть я и не прав, но для меня это не доказательство того что Бог предпочитает что бы мы пасли баранов, вместо прополки огорода.
                              всех обманули.
                              (с) Egor_Goodman
                              Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

Обработка...