Почему Ветхий, а не Старый?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • And55555
    Отключен

    • 18 April 2009
    • 13332

    #1

    Почему Ветхий, а не Старый?

    Ветхий и Старый - это не синонимы, хотя Новый и Старый - считается антонимами. Если бы завет, который дался Моисею считать Старым заветом, так как есть Новый, то тот завет был бы уже ненужен. Но Моисеевского завета никто не отменял, даже после тогго, как в силу вступил Новый завет. По принятии Нового завета, Моисеевский завет продолжает свою работу, но считается для принявшего Новый завет, Ветхим. Ветхим, но не Старым. Моисеевский завет не может устареть, но может обветшать. Какое же значение имеет слово Ветхий, и почему Моисеевский завет не может стать Старым? Разобравшись, для некоторых могут открыться некоторые вопросы в отношении следования за тем или тем заветами.
    Ветхий, но не Старый. Новый завет дан верующему человеку для его принятия. Но, чтоб принять Новый, нужно урамереть для Моисеевского. Умереть можно, но ведь от этого, умер я или нет, на Моисеевский завет это никак не может повлиять. Моисеевский завет, как был актуальным, так и остался. Но для кого? Для тех, кто еще не умер для него. Те, кто еще живет по этому моисеевскому завету, этот завет является настоящим, который еще делает в человеке свою работу, чтобы привести к Новому. Вот по -этому Моисеевский завет не может быть Старым заветом. Он работает и работает, и продолжает свою работу.
    Ныне, в мире, работают сразу оба завета. Новый завет является Новым только для тех, кто только еще хочет в него войти. Для вошедшего, Новый завет становиться обыденным настоящим. Кому дан Моисеевский завет? Кому дано, вообще, пятикнижие? Это призыв к человеку стать верующим в Бога. Много еще не верующих. Думаю, большая ошибка призывать неверующего к принятию Нового завета. Как неверующий может принять Новый завет, не живя по Моисеевскому завету? Вещь ко Христу человека приводит не мои проповеди Нового, а именно влияние на человека моисеевского завета. Вот, опять-таки, моисеевский завет не может быть старым. Для неверующего еще человека, моисеевский завет является новым в его жизни заветом, по которому этот человек еще не жил. Только, пройдя по этому завету, человек придет ко Христу, к нечто более Новому, чем моисеевский.
    Ветхий. Какой смысл имеет это название моисеевского завета? Думаю, что я постарался объяснить, что Моисеевский завет, может быть новым заветом для тех, кто еще не жил по этому завету, то есть для неверующих, может быть настоящим заветом, для тех, кто живет в этом завете, и может быт Ветхим, кто умер для него и живет в Новом завете. И ни в каких из этих трех случаях моисеевский завет не стал Старым. Итак. Человек: неверующий, верующий, Новозаветный. Три, типа, этапа. Смысл названия - Ветхий, состоит в том, что этот завет является переходным заветом в жизни человека по пути к Богу: от неверующего, к новозаветному. Ветхий - Переходящий.
    Можно поразбирать и значение слова: Старый. Есть у человека два возраста: детский и взрослый. Человек определяется взрослым, не количеством прожитых лет, а самостоятельным отношением к жизни. Самостоятельный, значит взрослый. Зрелый. Человек становится взрослым. Но эта взрослость не может стать еще более взрослой. Она просто есть, или ее еще нет. Взрослый человек может прожить семьдесят лет, но он несколько не изменился в отношении к жизни. По-этому, прожитые года, не делают человека старым человеком. Человек каким был лет в двадцать, таким и остался. Вот только тело стало скрепеть. Вот и вся разница между взрослым, кто прожил двадцать лет, и взрослым, кто прожил семьдесят лет. Жизненный опыт здесь не причем.
    Получается, что человек не может быть старым или молодым. А вот тело его, может? Но и тело тоже не является старым, а только Ветхим Переходящим, так как у человека есть продолжение жизни. Слово Старость - это выдуманное слово, которое приемлемо для тех, кто считает старость, как конец. ТО есть для тех, кто не верит в Жизнь. Если верить в Жизнь, нет Конца. Нет Конца, нет и старости. Нет старости, а только лишь ветхость. А Ветхость - это Переход из одного в другое.
    Во наворотил.
  • Viktor.o
    Ищущий

    • 20 July 2009
    • 52312

    #2
    Например, старый дом может быть в отличном состоянии и в нём можно жить. А ветхий дом, это когда уже вот вот разрушится.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Сообщение от And55555
      Ветхий и Старый - это не синонимы,
      Простите переводчиков Синодального издания, ну, любили они устаревшие слова, наверное, хоть как-то создать у читателя различение священного текста и газетной полосы, ну если не в духе, так хоть по букве.

      О слове ветхий:

      Источник
      Значение

      1. старый, близкий к разрушениюДомик этот, небольшой и ветхий, скорее походил на простую дворовую лачужку, чем на жилище помещика. И. С. Тургенев, «Два приятеля», 1853 г.
      2. изношенный, пришедший в негодность от времениОн вынул из кармана бумажник и, порывшись довольно долго в бумагах, вытащил какой-то ветхий, почти развалившийся и пожелтевший листок бумаги. И. А. Гончаров, «Обыкновенная история», 1846 г.Одет он был в довольно ветхий старенький пальтишко, из которого уродливо вырос. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.



      Если бы завет, который дался Моисею считать Старым заветом, так как есть Новый, то тот завет был бы уже ненужен.

      И что, есть проблемы?

      Моисеевский завет не может устареть, но может обветшать.
      Хм. Как договор может обветшать? Типа бумага пожелтела, буквы тусклы, с краю порвано...

      А вот устареть договор может. Типа теперь или отменить, или продлить срок, или изменить. Как жизнь покажет.

      Моисеевский завет, как был актуальным, так и остался. Но для кого? Для тех, кто еще не умер для него.
      Чтобы добавить ясности, скажу, что предмет договора - это одно, а присовокуплённый Закон (то есть обязательства сторон) - это другое.

      При перезаключении договора в предмет или в закон могут быть внесены изменения, причём могут и наследовать из старого, по причине того, хотя бы, что жизнь продолжается.

      Вот предмет договора по Моисею:

      Лев.26:12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.

      Обязательства Его народа:

      Втор.6:3 Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было,

      Что "это"? Закон на каменных скрижалях плюс ритуалы и жертвоприношения.

      Прим. Язычники тоже имели право вступить в Моисеев договор.

      Вот о новом завете:

      Евр 10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

      Что Бог "вложит"? Какие законы? Павел поясняет, что на плотяных скрижалах сердца запиывается... любовь, которая есть исполнение того же закона, что и на каменных скрижалях, и новый ум, без которого любовь не справится сама с собой.

      Но существенное отличие в присокупляемом. У Моисея была только буква, книга, а в новом завете - дух. Дар Святого Духа и силы Его жить свято и праведно по новому уму и в любви, а не пыхтеть изо всех своих сил (а чаще в 1/16 сил и даже меньше, ох, ленив человек к послушанию-то!) и... всё равно ничего не исполнить.

      В принципе даже текстов Нового Завета не надо, и их сначала и не было. Тексты нам даны по причине немощи грешной плоти сохранить учение Евангелия в чистом виде, передавая его изустно. Как у Павла показано, как быстро неофиты Коринфа или Галатии уклонялись от учения Христа. Да и ныне любой учитель скажет, как плохо ученики принимают лекции и проповеди. Какое уж тут передать дальше?

      Вот по -этому Моисеевский завет не может быть Старым заветом. Он работает и работает, и продолжает свою работу.
      Ныне, в мире, работают сразу оба завета.
      Мысль в верном направлении, но суть не в заветах. Писание, то есть вся Библия, от Бытия до Откровения содержат два учения и два служения. О двух служениях - смертоносной букве и служении примирения писал Павел. А учения "откопал" М.Лютер. Это учение и служение Закона и учение и служение Евангелия.

      Так что и ныне продолжают свою работу молот Закона и утешение Евангелия. Ибо Слово Бога живо и действенно.

      Думаю, большая ошибка призывать неверующего к принятию Нового завета. Как неверующий может принять Новый завет, не живя по Моисеевскому завету?
      А вариант с Мухаммедом не катит?

      Что касается ошибки, то её нет. Апостолы по воле Святого Духа отврегли необходимость обрезания язычников, то есть принуждение их пожить по Моисею, вкусить почём фунт нечистого мяса, и почём тащить воз с временно нечистой бабой. А Новый Завет так же несёт в себе всё необходимое, чтобы уверовать в Иисуса Христа и принять верой благодать прищения и новой жизни, как прямо в Евангелии от Иоанна написано, и в Деяниях по жизни показано.

      Но Моисей и пророки и ныне полезны: всё писание богодухновенно и полезно для обличения, наставления, утешения и пр." Но не для обрезания, хотя, кто хочет, да и по природе иудей.

      Смысл названия - Ветхий, состоит в том, что этот завет является переходным заветом в жизни человека по пути к Богу: от неверующего, к новозаветному. Ветхий - Переходящий.
      По Павлу так и было до "прихода семени", то есть Христа. Для обрезанных по Моисею он был детоводителем ко Христу.

      Но до Моисея, аж за 430 лет до него, Бог заключил с Авраамом завещаение о новом завете. То есть договор был заключен с одним человеком - Авраамом о потомках после него, о благословении всех народов, но в силу он вступил по смерти Завещателя, Христа то есть. Читайте: ап. Павел, Послание е Галатам.
      Последний раз редактировалось Toivo; 25 March 2012, 10:18 AM.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4
        Сообщение от And55555
        Ветхий и Старый - это не синонимы, хотя Новый и Старый - считается антонимами.
        "Евр.8:13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению."

        Комментарий

        • olo
          Отключен

          • 19 September 2010
          • 6610

          #5
          Сообщение от And55555
          Ветхий и Старый - это не синонимы, хотя Новый и Старый - считается антонимами. Если бы завет, который дался Моисею считать Старым заветом, так как есть Новый, то тот завет был бы уже ненужен. Но Моисеевского завета никто не отменял, даже после тогго, как в силу вступил Новый завет. По принятии Нового завета, Моисеевский завет продолжает свою работу.
          Намекать на ветхость книг Святой Торы ,кощунство есть. Завет в крови Исуса с учениками ни чуть не упраздняет Заповеди Госпда Б-га ,как многим (беззаконникам ) бы хотелось.

          Комментарий

          • весарионович
            קח את האור! הללויה!

            • 08 December 2010
            • 5665

            #6
            Сообщение от olo
            Намекать на ветхость книг Святой Торы ,кощунство есть. Завет в крови Исуса с учениками ни чуть не упраздняет Заповеди Госпда Б-га ,как многим (беззаконникам ) бы хотелось.
            Заповеди не отменяет а вот закон для их исполнения перечёркивает, не так ли?
            Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

            Комментарий

            • And55555
              Отключен

              • 18 April 2009
              • 13332

              #7
              Сообщение от Toivo
              А Новый Завет так же несёт в себе всё необходимое, чтобы уверовать в Иисуса Христа и принять верой благодать прищения и новой жизни, как прямо в Евангелии от Иоанна написано, и в Деяниях по жизни показано.
              .
              Интересно, что необходимого несет в себе Новый завет, чтобы уверовать в Иисуса Христа?
              Что вы подразумеваете под Новым заветом?

              Комментарий

              • And55555
                Отключен

                • 18 April 2009
                • 13332

                #8
                Сообщение от Viktor.o
                Например, старый дом может быть в отличном состоянии и в нём можно жить. А ветхий дом, это когда уже вот вот разрушится.
                Тогда это не старый дом, а давно построеный. Или: старый - это давно построеный. То есть, старый - но не ветхий. Старый,порой, крепче нового. А вот ветхий - труха.

                Для большей ясности, по-русски лучше было бы перевести: Нынешний завет и ветхий завет. Для принявших Новый завет, Давнишний завет, становится Ветхим заветом. Для не вступивших в Новый завет, тот завет не является Ветхим, а просто Давнишним, по которому и живут до сих пор. А тот завет, который для меня является Нынешним, для живущих под Давнишним заветом, является Новым заветом.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Сообщение от And55555
                  старый - это давно построеный. То есть, старый - но не ветхий. Старый,порой, крепче нового. А вот ветхий - труха.
                  Это точно. Значит Ваша точка зрения совпадает с точкой зрения Апостола Павла.

                  Комментарий

                  • Игорёк
                    Завсегдатай

                    • 19 January 2006
                    • 827

                    #10
                    Сообщение от And55555
                    Ветхий и Старый - это не синонимы, хотя Новый и Старый - считается антонимами.
                    "...На языке Вед слово «вет» знание, «веттха» знать, «веда» знаю (ведаю). Поэтому
                    «Вhтxій завhтъ» древний славянин понимал как «Знание знаний», а не как «Старий заповіт»
                    (укр.)."
                    Ю. Ларичев "Веда Славяньска"
                    Родит ум день..

                    Комментарий

                    • Viktor.o
                      Ищущий

                      • 20 July 2009
                      • 52312

                      #11
                      Сообщение от Игорёк
                      "...На языке Вед слово «вет» знание, «веттха» знать, «веда» знаю (ведаю). Поэтому
                      «Вhтxій завhтъ» древний славянин понимал как «Знание знаний», а не как «Старий заповіт»
                      (укр.)."
                      Ю. Ларичев "Веда Славяньска"
                      Возможно что Апостол Павел не читал веды и не в курсе того, какие понятия несут слова в ведах, и что он сам имел ввиду, то написал об этом:

                      "Евр.8:13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению."

                      Комментарий

                      • Krug
                        Ветеран

                        • 29 October 2011
                        • 1693

                        #12
                        Сообщение от And55555
                        Ветхий и Старый - это не синонимы, хотя Новый и Старый - считается антонимами. Если бы завет, который дался Моисею считать Старым заветом, так как есть Новый, то тот завет был бы уже ненужен. Но Моисеевского завета никто не отменял, даже после тогго, как в силу вступил Новый завет. По принятии Нового завета, Моисеевский завет продолжает свою работу, но считается для принявшего Новый завет, Ветхим. Ветхим, но не Старым. Моисеевский завет не может устареть, но может обветшать. Какое же значение имеет слово Ветхий, и почему Моисеевский завет не может стать Старым? Разобравшись, для некоторых могут открыться некоторые вопросы в отношении следования за тем или тем заветами.
                        Ветхий, но не Старый. Новый завет дан верующему человеку для его принятия. Но, чтоб принять Новый, нужно урамереть для Моисеевского. Умереть можно, но ведь от этого, умер я или нет, на Моисеевский завет это никак не может повлиять. Моисеевский завет, как был актуальным, так и остался. Но для кого? Для тех, кто еще не умер для него. Те, кто еще живет по этому моисеевскому завету, этот завет является настоящим, который еще делает в человеке свою работу, чтобы привести к Новому. Вот по -этому Моисеевский завет не может быть Старым заветом. Он работает и работает, и продолжает свою работу.
                        Ныне, в мире, работают сразу оба завета. Новый завет является Новым только для тех, кто только еще хочет в него войти. Для вошедшего, Новый завет становиться обыденным настоящим. Кому дан Моисеевский завет? Кому дано, вообще, пятикнижие? Это призыв к человеку стать верующим в Бога. Много еще не верующих. Думаю, большая ошибка призывать неверующего к принятию Нового завета. Как неверующий может принять Новый завет, не живя по Моисеевскому завету? Вещь ко Христу человека приводит не мои проповеди Нового, а именно влияние на человека моисеевского завета. Вот, опять-таки, моисеевский завет не может быть старым. Для неверующего еще человека, моисеевский завет является новым в его жизни заветом, по которому этот человек еще не жил. Только, пройдя по этому завету, человек придет ко Христу, к нечто более Новому, чем моисеевский.
                        Ветхий. Какой смысл имеет это название моисеевского завета? Думаю, что я постарался объяснить, что Моисеевский завет, может быть новым заветом для тех, кто еще не жил по этому завету, то есть для неверующих, может быть настоящим заветом, для тех, кто живет в этом завете, и может быт Ветхим, кто умер для него и живет в Новом завете. И ни в каких из этих трех случаях моисеевский завет не стал Старым. Итак. Человек: неверующий, верующий, Новозаветный. Три, типа, этапа. Смысл названия - Ветхий, состоит в том, что этот завет является переходным заветом в жизни человека по пути к Богу: от неверующего, к новозаветному. Ветхий - Переходящий.
                        Можно поразбирать и значение слова: Старый. Есть у человека два возраста: детский и взрослый. Человек определяется взрослым, не количеством прожитых лет, а самостоятельным отношением к жизни. Самостоятельный, значит взрослый. Зрелый. Человек становится взрослым. Но эта взрослость не может стать еще более взрослой. Она просто есть, или ее еще нет. Взрослый человек может прожить семьдесят лет, но он несколько не изменился в отношении к жизни. По-этому, прожитые года, не делают человека старым человеком. Человек каким был лет в двадцать, таким и остался. Вот только тело стало скрепеть. Вот и вся разница между взрослым, кто прожил двадцать лет, и взрослым, кто прожил семьдесят лет. Жизненный опыт здесь не причем.
                        Получается, что человек не может быть старым или молодым. А вот тело его, может? Но и тело тоже не является старым, а только Ветхим Переходящим, так как у человека есть продолжение жизни. Слово Старость - это выдуманное слово, которое приемлемо для тех, кто считает старость, как конец. ТО есть для тех, кто не верит в Жизнь. Если верить в Жизнь, нет Конца. Нет Конца, нет и старости. Нет старости, а только лишь ветхость. А Ветхость - это Переход из одного в другое.
                        Во наворотил.
                        Ну во первых Ветхим Его назвали специально, чтобы оправдать свой отказ от Моисеева закона. Который им не дал бы дурить головы людям. А нового завета никакого и не было и нет. Евангелие с греческого на русский переводится только как Благовесть. И никак по другому. А Благовесть должна на чем-то основываться. Так вот Иешуа все время подчеркивал Моисеев закон и пророков. А это и есть основа Благовести, которую Иешуа принес для всего мира. Но в первую очередь для своего народа. Так, что не стоило так много расписывать. Иешуа учит краткости.

                        Комментарий

                        • ЮРИЙ**
                          УЧАСТНИК

                          • 12 May 2008
                          • 822

                          #13
                          Сообщение от Krug
                          Ну во первых Ветхим Его назвали специально, чтобы оправдать свой отказ от Моисеева закона. Который им не дал бы дурить головы людям. А нового завета никакого и не было и нет. Евангелие с греческого на русский переводится только как Благовесть. И никак по другому. А Благовесть должна на чем-то основываться. Так вот Иешуа все время подчеркивал Моисеев закон и пророков. А это и есть основа Благовести, которую Иешуа принес для всего мира. Но в первую очередь для своего народа. Так, что не стоило так много расписывать. Иешуа учит краткости.
                          Если Нового Завета не было то Христос напрасно умер!
                          .....И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается...

                          Слова Павла
                          ....Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер....

                          Комментарий

                          • olo
                            Отключен

                            • 19 September 2010
                            • 6610

                            #14
                            Сообщение от ЮРИЙ**
                            Христос напрасно умер....
                            Когда умер я слышал ОН ЖИВОЙ !

                            Комментарий

                            • Krug
                              Ветеран

                              • 29 October 2011
                              • 1693

                              #15
                              Сообщение от ЮРИЙ**
                              Если Нового Завета не было то Христос напрасно умер!
                              .....И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается...

                              Слова Павла
                              ....Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер....
                              Лицемер это у тебя Иешуа напрасно умер. Потому что у тебя его учение в противоречии.
                              Мф. 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                              5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                              Где он здесь сказал о том, что он пришел менять, что-либо?????
                              Потому что новое это замена старого. А вот если бы был таким дотошным. То заглянул бы в оригинал и узнал бы, что там не новый, а обновленный. Или для тебя нет разницы в этих словах; новый - обновленный???? Он убрал буквальное понимание Моисеева закона и открыл его людям с духовной стороны. Только вот вам таковым это не надо. Сказка рушится о спасении на халяву.

                              P.S. А то тут на форуме один перс высказался не надо знать языки оригинала. Главное "знать" Создателя. Только вот без знания иврита Создателя не очень то узнаешь. Да и греческий для более точного перевода не мешает знать.

                              Комментарий

                              Обработка...