Десятина - закон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя_Ч
    Ветеран

• 04 January 2012
    • 1431

Сообщение от beta
    Это было совершенно добровольно, по Любви.
    a так и надо,по любви,добровольно
    для Бога всё делать надо по любви даже десятину.и кто даёт по любви,тот не ищет,где же написано,что не надо давать.
    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от beta
      Цитата из Библии:
      ...
      8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
      ...
      12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
      (2Фесс.3:6-12)
      Понятно. Про "работая в безмолвии" хорошо сказано.
      А в церкви их работа считается работой, или это нельзя работой назвать, а надо помимо этого ещё на какую-нибудь работу устроиться, где платят зарплату? Правда не знаю когда им спать.

Комментарий

• Алексан
        Ветеран

• 22 October 2011
        • 7462

Сообщение от Viktor.o
        Понятно. Про "работая в безмолвии" хорошо сказано.
        А в церкви их работа считается работой, или это нельзя работой назвать, а надо помимо этого ещё на какую-нибудь работу устроиться, где платят зарплату? Правда не знаю когда им спать.
        Виктор брат, Павел зарабатывал себе на жизнь сам. Шил палатки. Есть пасторы церквей, которые работают на производствах и успевают служить в церкви. Но дело даже не в этом. Десятина как таковая не должна присутствовать в Церкви Божьей. Я прочел всю тему и много приводят цитат, но ни одна не говорит о десятине. В Церкви Божьей проповедовать десятину запрещено. Пожертвования да, но не десятины.

Виктор, как думаешь, что означает вот эта цитата: «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны».

Если сыны царей земных свободны, то сколько свободны сыны Царя Небесного.Но после, Христос присовокупил «но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя».

Итак. Проповедь десятины есть наложение бремени. Все должно быть непринужденно, дабы не выглядело как поборы.
        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• nike72r
          Завсегдатай

• 18 December 2009
          • 998

Сообщение от Алексан
          Виктор брат, Павел зарабатывал себе на жизнь сам. Шил палатки. Есть пасторы церквей, которые работают на производствах и успевают служить в церкви. Но дело даже не в этом. Десятина как таковая не должна присутствовать в Церкви Божьей. Я прочел всю тему и много приводят цитат, но ни одна не говорит о десятине. В Церкви Божьей проповедовать десятину запрещено. Пожертвования да, но не десятины.

Виктор, как думаешь, что означает вот эта цитата: «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны».

Если сыны царей земных свободны, то сколько свободны сыны Царя Небесного.Но после, Христос присовокупил «но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя».

Итак. Проповедь десятины есть наложение бремени. Все должно быть непринужденно, дабы не выглядело как поборы.
          Дидрахмы это налог-это не десетины .
          Вы хотите сказать что Иисус учил платить налоги через рыбалку ?
          1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
          в явлении духа и силы,

Комментарий

• nike72r
            Завсегдатай

• 18 December 2009
            • 998

Сообщение от beta
            Павел даже будучи более высоким нежели пастор, и то не попрошайничал.
            Он и не женился , предлагаете во всем поступать как Павел?
            1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
            в явлении духа и силы,

Комментарий

• Алексан
              Ветеран

• 22 October 2011
              • 7462

Сообщение от nike72r
              Дидрахмы это налог-это не десетины .
              Вы хотите сказать что Иисус учил платить налоги через рыбалку ?
              Дорогой брат, вроде и ты не наивный, да и я ненаивен, но почему задаешь наивный вопрос? Разве не видишь, что слово которое говорит Господь не о рыбалке, а о том, чтобы не соблазнились собиратели дидрахм. Так и с пожертвованиями обстоит дело в Церкви, а не с десятинами. Дело в том, что ты прекрасно знаешь, что сегодня много безработных христиан. Если нет у них дохода, а в церкви проповедуют десятину, не соблазнится ли христианин о Боге, что он не может иметь доход и соответственно не может дать десятину. Как думаешь, как будет себя чувствовать сей христианин. Как будут смотреть на него братья в собрании. Не будет ли себя чувствовать ущемленным безработный христианин? Ты подумай над такой ситуацией в безмолвии, и Господь откроет тебе, что такое десятина и почему он запретил проповедовать в Его Церкви.

Даже пожертвования собирать, как собирают во многих собраниях, где я бывал, категорически нельзя. Передают из рук в руки ящик куда кладут свои пожертвования и доходит этот ящик до человека, который впервые пришел в церковь и не знал, что будут сборы, а у него в кармане денег только на обратную дорогу домой. Я увидел его смущение.

Если сборы пожертвований создают смущения, то их нужно прекратить, дабы ни один человек не имел бы смущения в церкви.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Алексан

Я про десятину ничего не говорил. Я не Иудей. И согласен ещё, если церковь где-нибудь в деревне, где народу мало, и работников церкви мало беспокоят, то у них много времени и в огороде покопаться, и домашний скот держать, и ещё частное дело открыть. Но в городе с многочисленным населением, когда им всем этим заниматься? Они ж не только в церкви работают, а ещё и по домам их зовут, то квартиру освятить, то покойника отпеть, то ещё что-нибудь сделать.

А про тот вопрос, что Вы задали, то может у работников не такая сила веры, чтобы камень в хлеб превратить и его кушать, или 5 рыб поймать, сделать из них 500, чтобы на год хватило.

А кушать-то хочется всегда. И что им делать?

Комментарий

• vitaliyi
                  христианин

• 15 November 2010
                  • 675

Сообщение от Алексан

Спасибо за конструктивный ответ. Солидарен.

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Десятина - тема болезненная для многих. В НЗ нет ничего о десятине в иудейско понимании. Но есть о пожертвованиях, которые, гораздо больше десятины.
                    Священников, может содержать община, потому, что по практике древней Церкви, все священники это выходцы из общины, которых, сама община и выбрала. Довольствоваться надо малым, проповедовать Царство Божие, а не земное, и посему: денег на пропитание такому священнику много не надо. Несемейному проще, потому, несемейные всегда были предпочтительнее для общины.
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Алексан
                      Ветеран

• 22 October 2011
                      • 7462

Сообщение от Viktor.o
                      Я про десятину ничего не говорил. Я не Иудей. И согласен ещё, если церковь где-нибудь в деревне, где народу мало, и работников церкви мало беспокоят, то у них много времени и в огороде покопаться, и домашний скот держать, и ещё частное дело открыть. Но в городе с многочисленным населением, когда им всем этим заниматься? Они ж не только в церкви работают, а ещё и по домам их зовут, то квартиру освятить, то покойника отпеть, то ещё что-нибудь сделать.

А про тот вопрос, что Вы задали, то может у работников не такая сила веры, чтобы камень в хлеб превратить и его кушать, или 5 рыб поймать, сделать из них 500, чтобы на год хватило.

А кушать-то хочется всегда. И что им делать?
                      Виктор брат, ты неверно понял меня. Я спросил что означает цитата, которую я привел. Она говорит о том, что если мы сыны Божии, то освобождены от всяких податей, десятин и всех налогов, но Господь показал нам пример, чтобы собиратели дидрахмы не соблазнились поймаешь рыбу достанешь изо рта статир и заплатишь за себя и за меня. Здесь о том что в рыбе Петр должен был найти статир, евангелист показывает чудо, которое Господь совершает, а что касается уплаты подати, так это Господь говорит, что ты свободен, но чтобы собиратели не соблазнились, дай.

Именно поэтому в Церкви Божьей запрещено проповедовать десятину, потому что десятина обязывает человека, а пожертвование свободно от обязательств.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Алексан
                        Виктор брат, ты неверно понял меня. Я спросил что означает цитата, которую я привел. Она говорит о том, что если мы сыны Божии, то освобождены от всяких податей, десятин и всех налогов, но Господь показал нам пример, чтобы собиратели дидрахмы не соблазнились поймаешь рыбу достанешь изо рта статир и заплатишь за себя и за меня. Здесь о том что в рыбе Петр должен был найти статир, евангелист показывает чудо, которое Господь совершает, а что касается уплаты подати, так это Господь говорит, что ты свободен, но чтобы собиратели не соблазнились, дай.

Именно поэтому в Церкви Божьей запрещено проповедовать десятину, потому что десятина обязывает человека, а пожертвование свободно от обязательств.
                        А что такое "статир"?

Я так тоже считаю, что если в церковь несут, то оно должно быть от сердца - потому что хочется пожертвовать, а не потому что типа, по закону. Просто тут в теме кто-то сказал что работники церкви не должны получать зарплату, а должны бесплатно работать. Ну, ладно, коли не должны зарплату получать, то пусть оно не "зарплата" называется, а "благодарность от людей". Лишь бы не наглели и не наживались за счёт людей, да и всё.

Комментарий

• Алексан
                          Ветеран

• 22 October 2011
                          • 7462

Сообщение от Viktor.o
                          А что такое "статир"?

Я так тоже считаю, что если в церковь несут, то оно должно быть от сердца - потому что хочется пожертвовать, а не потому что типа, по закону. Просто тут в теме кто-то сказал что работники церкви не должны получать зарплату, а должны бесплатно работать. Ну, ладно, коли не должны зарплату получать, то пусть оно не "зарплата" называется, а "благодарность от людей". Лишь бы не наглели и не наживались за счёт людей, да и всё.
                          Нет. Как это служитель не должен получать содержание. Он в конце то концов не верблюд, чтобы не есть в пути, а путь то наш длиннее, чем у верблюда.
                          Должен получать и не зарплату, а содержание, а то когда говорят зарплату, становится смешно. Вот так я пришел в свою церковь и спрашиваю у одного священника о старшем священнике, а он мне отвечает «Он в отпуске». Я чуть не упал. Не на отдыхе, а в отпуске. Видишь как все мирское входит в церковь, даже слово отпуск вошло. А теперь еще и зарплата. Ну да вобщем то, если священник или пастор наемник, то он получает зарплату, если он слуга, то получает содержание.
                          Благославений тебе брат.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Алексан
                            Нет. Как это служитель не должен получать содержание. Он в конце то концов не верблюд, чтобы не есть в пути, а путь то наш длиннее, чем у верблюда.
                            Должен получать и не зарплату, а содержание, а то когда говорят зарплату, становится смешно. Вот так я пришел в свою церковь и спрашиваю у одного священника о старшем священнике, а он мне отвечает «Он в отпуске». Я чуть не упал. Не на отдыхе, а в отпуске. Видишь как все мирское входит в церковь, даже слово отпуск вошло. А теперь еще и зарплата. Ну да вобщем то, если священник или пастор наемник, то он получает зарплату, если он слуга, то получает содержание.
                            Благославений тебе брат.
                            И тебе благословений, брат.

Комментарий

• Kir
                              Ветеран

• 17 June 2011
                              • 1189

Сообщение от vit7
                              Ваш пост - противоречие.

Десятина как закон
                              возобновлен в США в 60-х годах ,как средство личной наживы ,у неопротестанских лидеров собственных организаций -типа сетевого маркетинга, на базе проповеди Евангелия.

Нигде в новом Завете вы не найдете даже намек на десятину.

Пожертвования в раннехристианской Церкви принимались "смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность" (2 Кор. 8: 1213). Апостол Павел не поощрял жертвовать в ущерб "домашним" (1 Тим. 5: 8).

Сделаем основные выводы. С упразднением обрядового закона в Новозаветной Церкви десятина стала не обязательна; во времена апостолов не было десятины, а было общение имуществ и добровольные пожертвования.

В Православной Церкви сейчас не существует обязательной для всех десятины, а исключительно
                              добровольные пожертвования, хотя некоторые прихожане стараются жертвовать десятую часть своих доходов, ссылаясь на библейское правило. Это дело их личного благочестия.
                              Разве я не о том же?! О том и говорю, что закон упразднился жизнью по духу и даем мы теперь по расположению сердца (по духу),по вере, которую дает Господь в сердца наши.
                              Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Игорь2
                                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                                • 6476

Сообщение от vitaliyi
                                Опять согдасен. конечно по вере. Меня интересуют доводы тех, кто так проповедуют. Но на чем-то они должны основывать свое мнение?
                                На законе. Первая десятина отделяется для посвящения Господу (Лев. 27, 3033), а вторая принадлежит бедным (Втор. 14, 2829). Итак, в общей сложности, отдаётся пятая часть всех доходов. А уж как, в наше время, распоряжается каждый верующий десятинами, это дело его совести. Если кто проповедует это в обязаловку так пусть и обрежется.
                                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

Обработка...