Бог-любовь. любовь-исполнение закона (павел рим 13-10). Учил ли Павел обратному?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

[QUOTE=רמז;3331250]
    Сообщение от artemida-zan
    Я думаю, что главные заповеди, которые мы обязаны научиться, во что бы то ни стало выполнять, это: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

И остальное, что написано в Писаниях, всё - полезно для научения и познания Господа..

об этом и был пост, что любовь проявляется через осуществление, "делание" торы\закона

Но вот такого типа, вещи, как: куда стать, где сесть, что взять в одну руку, что в другую, что одеть, что спеть, что зажечь, что принести и др., это никак не учит - Любви и не прибавляется от того всего знания и исполнения - Любви в мире. Оно - организует верующих, да.. Но такого уровня, как когда ребёнка в младшем классе заставляют - много писать, чтобы выработать красивый и аккуратный почерк..

если вы о постановлениях мудрецов, которые после возвращения из вавилона расписали по часам жизнь еврея(к вам эти постановления точно не относятся-так что дышите ровнее))))-то это была необходимая мера для искоренения тех причин из за которых народ и был изгнан из своей земли. наверное пророки понимали что делают...

Но мы то уже к этому времени - должны не то что "красиво" писать, но и быть - "граммотными", знать - "высшую математику" и другие Высшие Науки.. а мы же - застряли все и пишем, и пишем для красоты буковчек.. а толку - то?..

а что мир дорос до высшей матаматики ? я что то на заметила. христиане противоречат сами себе-то говорят о простоте и "будьте как дети", то кичатся, что в отличии от пракикующих иудаизм -"застрявших" и все никак не способных "оторваться от буквочек" -уже достигли уровня Высшей науки. только в чем это выражается?
    1. об этом и был пост, что любовь проявляется через осуществление, "делание" торы\закона

Да, когда человек - верит Богу и Любит Его, то и делает то, что - Он заповедал.

2.если вы о постановлениях мудрецов, которые после возвращения из вавилона расписали по часам жизнь еврея(к вам эти постановления точно не относятся-так что дышите ровнее))))-то это была необходимая мера для искоренения тех причин из за которых народ и был изгнан из своей земли. наверное пророки понимали что делают...

Если это угодно Богу, то - пусть так и будет.

3. а что мир дорос до высшей матаматики ? я что то на заметила. христиане противоречат сами себе-то говорят о простоте и "будьте как дети", то кичатся, что в отличии от пракикующих иудаизм -"застрявших" и все никак не способных "оторваться от буквочек" -уже достигли уровня Высшей науки. только в чем это выражается?

Я говорила обо всех религиях, которые служат Богу - делами рук своих, а не сердцем, душой и разумом..

Ну вот как наподобии хитрого маленького мальчика, которого мама наказала за то, что он, когда она оставляет его одного дома: рисует на стенках; мучает кота, сбрасывая его с балкона и включает кран на кухне так, что постоянно заливает соседей. Она просила его больше так не поступать и написала записку, как напоминание о просьбе. Но он всё равно продолжал так поступать, а чтоб она не сердилась, он, когда она приходила с работы: с улыбкой - открывал ей дверь; целовал её в щёчку; подавал ей тапочки; дарил ей цветочек, срезанный на балконе; готовил ей еду и подавал на стол (хоть это не возможно было кушать); приносил газету из почтового ящика; выносил мусор, вообщем делал всё чтобы подлизаться к ней, но по прежнему каждый день продолжал: рисовать на стенах и заливать соседей, а кот в итоге здох..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• רמז
      возвращаюсь

• 09 December 2011
      • 387

[QUOTE=artemida-zan;3328621]Я думаю, что главные заповеди, которые мы обязаны научиться, во что бы то ни стало выполнять, это: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

И остальное, что написано в Писаниях, всё - полезно для научения и познания Господа..

об этом и был пост, что любовь проявляется через осуществление, "делание" торы\закона

Но вот такого типа, вещи, как: куда стать, где сесть, что взять в одну руку, что в другую, что одеть, что спеть, что зажечь, что принести и др., это никак не учит - Любви и не прибавляется от того всего знания и исполнения - Любви в мире. Оно - организует верующих, да.. Но такого уровня, как когда ребёнка в младшем классе заставляют - много писать, чтобы выработать красивый и аккуратный почерк..

если вы о постановлениях мудрецов, которые после возвращения из вавилона расписали по часам жизнь еврея(к вам эти постановления точно не относятся-так что дышите ровнее))))-то это была необходимая мера для искоренения тех причин из за которых народ и был изгнан из своей земли. наверное пророки понимали что делают...

Но мы то уже к этому времени - должны не то что "красиво" писать, но и быть - "граммотными", знать - "высшую математику" и другие Высшие Науки.. а мы же - застряли все и пишем, и пишем для красоты буковчек.. а толку - то?..

а что мир дорос до высшей матаматики ? я что то на заметила. христиане противоречат сами себе-то говорят о простоте и "будьте как дети", то кичатся, что в отличии от пракикующих иудаизм -"застрявших" и все никак не способных "оторваться от буквочек" -уже достигли уровня Высшей науки. только в чем это выражается?
      ципита лишуа? уповал ли ты на ишуа (помощь свыше)?
      (шабат 31 а)

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

[QUOTE=רמז;3331339]
        Сообщение от artemida-zan
        Я думаю, что главные заповеди, которые мы обязаны научиться, во что бы то ни стало выполнять, это: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

а почему Вы опять повторили то, на что я Вам выше ответила?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• רמז
          возвращаюсь

• 09 December 2011
          • 387

Сообщение от VladK
          רמז

Само понятие Израиль Павел относил не к какому-то народу, а к верующим во Христа.
          "Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему]. 16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. 17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. 18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию. " (Гал.3:15-18)

Павел говорит, что ДУХОВНЫМ семенем Авраама является любой уверовавший во Христа, и все обетования о земле обетованной, о субботе, о народе даны для ДУХОВНОГО СЕМЕНИ, к которому относятся и язычники, если уверуют во Христа.
          вторите авторам теологии замещения? не забыли, чем именно израиль освящен\отделен от других?-заповедями Всевышнего,- за отступление от которых он безропотно несет двойные суды. готовы?
          (шабат 31 а)

Комментарий

• רמז
            возвращаюсь

• 09 December 2011
            • 387

[QUOTE=artemida-zan;3331349]
            Сообщение от רמז

а почему Вы опять повторили то, на что я Вам выше ответила?..
            это не я -компьютер))))
            (шабат 31 а)

Комментарий

• Krug
              Ветеран

• 29 October 2011
              • 1693

Сообщение от sinful Man
              И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, сними с нас позор».(Исаия 4:1)
              если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.(2 Тимоф.2:13)

Если несколько человек возьмут ваше имя и начнут заниматься воровством неужели их можна назвать вашими последователями?
              Если хочешь выделиться от этой массы зла, то рассмотри кем все таки был Иешуа? Иудеем или "христианином"? И ещё что значит христос: с греческого на русский????

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от רמז
                вторите авторам теологии замещения? не забыли, чем именно израиль освящен\отделен от других?-заповедями Всевышнего,- за отступление от которых он безропотно несет двойные суды. готовы?
                Простите, не понимаю о какой "теологии" и про какие "двойные суды" вы говорите. Высказываю только свое собственное мнение и понимание ап. Павла. По-моему, он ясно пишет о том, что такое "духовный Израиль". Могу еще привести цитаты, если пожелаете.
                Еще раз повторю мысли ап. Павла: Народ Божий является избранным Богом по вере, а не по закону (на что вы упираете). Те обетования, которые уже исполнились, касаются воплощения Сына Божьего во Христа, т.е. прихода Его во плоти, т.е Первого Его прихода, на что указывали все жертвы. Он же Сам и является Первосвященником "по чину Мелхиседека". Об этом Павел подробно пишет в "Евреям."
                Что касается Закона, то и здесь Павел говорит о "законе буквы", которая убивает и о "законе Духа Жизни", Который животворит.
                Последний раз редактировалось VladK; 25 January 2012, 10:12 AM.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вито
                  Ветеран

• 18 April 2008
                  • 9099

Сообщение от VladK
                  Что касается Закона, то и здесь Павел говорит о "законе буквы", которая убивает и о "законе Духа Жизни", Который животворит.
                  Закон Духа Жизни для любого язычника-христианина, который прекрасно знал Септуагинту во дни Павла и есть Тора, буквально читается как Тора Духа Жизни. Вот параллельное место, "ЗАКОНОМ я умер для закона"Гал.2:19, поэтому именно исполняя Тору посредством Дуза Жизни мы умираем для осуждения от закона...
                  Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Krug
                    Ветеран

• 29 October 2011
                    • 1693

Сообщение от רמז
                    я имела ввиду собор в иерусалиме,о кот. написано в деяниях. участниками этого собора были апостолы(иудеи) и созван он был по поводу замешательства, что делать с неевреями, примкнувшими к павлу. решением собора было дать неевреям несколько заповедей торы, касающихся любого человека.это именно те законы, которые всегда объединяли равины в кодекс законов сыновей ноя "бней ноах" и объясняли всем желающим о них знать.
                    Откуда ты это взяла, что апостолы язычникам дали не все заповеди, а только часть???? Из контекста Деян. этого не видно. И тем более сказано: Рим. ... 9:20.А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Ты, что с самим Создателем будешь спорить, сколько кому заповедей выделить???? Вообще-то сказано: что Он не лицеприятен. Т.е. Ему все равно кто ты если выполняешь Его волю. А воля Его в том, чтобы для всех были 10 заповедей. А не желаешь их соблюдать твои проблемы. В таком случае ты беззаконник, а таковым смерть, а не жизнь.

Комментарий

• sinful Man
                      Завсегдатай

• 25 December 2011
                      • 829

Сообщение от Krug
                      Если хочешь выделиться от этой массы зла, то рассмотри кем все таки был Иешуа? Иудеем или "христианином"? И ещё что значит христос: с греческого на русский????
                      С глубоким вниманием выслушаю вашу точку зрения по этому вопросу.

Комментарий

• רמז
                        возвращаюсь

• 09 December 2011
                        • 387

Сообщение от Krug
                        Откуда ты это взяла, что апостолы язычникам дали не все заповеди, а только часть???? Из контекста Деян. этого не видно. И тем более сказано: Рим. ... 9:20.А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Ты, что с самим Создателем будешь спорить, сколько кому заповедей выделить???? Вообще-то сказано: что Он не лицеприятен. Т.е. Ему все равно кто ты если выполняешь Его волю. А воля Его в том, чтобы для всех были 10 заповедей. А не желаешь их соблюдать твои проблемы. В таком случае ты беззаконник, а таковым смерть, а не жизнь.
                        17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
                        21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
                        22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
                        25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.

с нетерпением жду твоих коментариев!))

но если интересно(а я вижу для тебя это не пустой разговор), то приведу интересный комментарий на этот отрывок известного равина и участника иудо-христианских диспутов Рашбаца.....
                        "Из всего этого видно, что они не отменяли закона Торы, а главная цель их состояла в привлечении неевреев к вере при условии, что они будут соблюдать Семь Заповедей Ноаха: запрещение идолопоклонства, запрещение блуда, запрещение употребления в пищу органов живого животного. Что касается других заповедей Ноаха, то запрещение богохульства подразумевалось под запрещением идолопоклонства, а запрещение грабежа и убийства входит в состав заповеди о правосудии. А поскольку правосудие уже существовало у древних римлян, греков и других народов, то не было необходимости особо предписывать им эти заповеди".
                        (шабат 31 а)

Комментарий

• Krug
                          Ветеран

• 29 October 2011
                          • 1693

Сообщение от sinful Man
                          С глубоким вниманием выслушаю вашу точку зрения по этому вопросу.
                          Выслушаешь, но сперва ответь на мой вопрос. В предыдущем сообщении.

Комментарий

• Krug
                            Ветеран

• 29 October 2011
                            • 1693

Сообщение от רמז
                            17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
                            21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
                            22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
                            25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.

с нетерпением жду твоих коментариев!))

но если интересно(а я вижу для тебя это не пустой разговор), то приведу интересный комментарий на этот отрывок известного равина и участника иудо-христианских диспутов Рашбаца.....
                            "Из всего этого видно, что они не отменяли закона Торы, а главная цель их состояла в привлечении неевреев к вере при условии, что они будут соблюдать Семь Заповедей Ноаха: запрещение идолопоклонства, запрещение блуда, запрещение употребления в пищу органов живого животного. Что касается других заповедей Ноаха, то запрещение богохульства подразумевалось под запрещением идолопоклонства, а запрещение грабежа и убийства входит в состав заповеди о правосудии. А поскольку правосудие уже существовало у древних римлян, греков и других народов, то не было необходимости особо предписывать им эти заповеди".
                            Ну если честно, то мнение раввина меня не интересует. Так как оно расходиться с заповедями. Исх. 20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                            20:5 не поклоняйся им и не служи им,
                            ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                            20:6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Вот из этой второй заповеди и так видно, что у человека не должно быть идолов. А за одно и предупреждение, что будет если против заповедей пойдешь. И, что будет если наоборот вложишь их в своё сердце.
                            А по поводу "правосудия" что-то сомнительное оно у них. Так, что заповеди и тут бы не помешали. Но тогда заповеди лишат их, их них же беззаконий, которые они творят прикрываясь "правосудием".

А по поводу приведенных тобою стихов из Деян. там идет речь о преданиях-мертвых обрядах, которые не спасают. А наоборот убивают.
                            А по поводу обрезания: Иер. 4:4 Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.
                            Здесь, что об членах мужских речь идет или все таки об сердце???? Только вот "мужики" сочли, что у них гавный орган не сердце, а член. Так, что подумай кто и о чем говорит. И не верь каждому слову, а проверяй каждого через Писание. И размышляй.

Комментарий

• sinful Man
                              Завсегдатай

• 25 December 2011
                              • 829

Сообщение от Krug
                              И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.(Откр. Иоан.5:5)

Для тех, кто мало знаком с оригинальными языками Библии, возникает некоторая путаница с именем Мессии. Читая Библию и христианскую литературу на русском, вы видите имя «Иисус Христос». Читая мессианские материалы, вы встречаетесь с именем ישוע המשיח «Йешуа а-Машиях». Почему два имени? И какое из них настоящее имя Мессии?

Ответ чрезвычайно прост. Оба имени являются настоящими. Иисус это греческий эквивалент еврейского имени Иешуа. У греков нет буквы «ш» (как у евреев), поэтому при переводе это имя видоизменилось. Христос это тоже греческий эквивалент а-Машиях, что в переводе с иврита означает «помазанник». Русский язык соответственно позаимствовал эти имена из греческого, причем именно в такой форме, так как новозаветные Писания были написаны на греческом языке.

Если Йешуа был евреем, то зачем ему понадобилось греческое имя? При жизни вряд ли кто-нибудь называл Йешуа по-гречески Иисусом. Тем более, что Йешуа не было необычным именем и даже наоборот, было весьма популярным среди древних евреев. Изучив статистику имен, сегодня в России вы вряд ли найдете много мальчиков с именем Иисус, а в еврейской среде первого века детей называли именем Йешуа без особых размышлений.

Существует такое литературное произведение «Тольдот Йешу», написанное не ранее пятого века, в котором Йешуа выводится под именем Йешу. Причем под Йешу подразумевается тот самый Иисус, о котором говорят Евангелия. Все образованные люди прекрасно понимают, что произведение, написанное пять веков спустя после евангельских событий, никак нельзя считать историческим. Те, кто знаком с его содержанием, знают, что главный герой в нем представлен в весьма нелестном свете. Так что это произведение следует считать скорее сказкой или всего лишь полемической фантазией.

Иногда современные евреи называют Иисуса именем Йешу, как он назван в упомянутом произведении. Но в этом имени, Йешу, намеренно отсечена последняя буква «айн». Дело в том, что это не Его имя, а неполное слово, которое является аббревиатурой надуманной фразы «йимах шмо везихроно», что переводится как «да будет изглажено имя и память о нем». Кое-кто умышленно произноси Его имя именно таким образом, другие просто по незнанию и вовсе не желая оскорбить этим верующих в Йешуа.

Конечно же, путаница с именами объясняется и тем, что в первом столетии нашей эры, когда Йешуа жил среди людей, греческий язык был международным языком. Так как Израиль являлся одной из территорий, оккупированных Римом, греческий язык стал и его официальным государственным языком. К этому времени многие евреи, особенно жившие вне территории Израиля, уже плохо владели ивритом, так как все области жизни были подчинены эллинистическому влиянию. Ивритом пользовались только в синагогах во время служения и в Храме. Причем в синагоге всегда был переводчик, владеющий классическим языком, помогавший правильно истолковать прочитанное из свитков.

Дома же многие люди говорили не на греческом и не на иврите, а на арамейском языке. Арамейский язык был очень популярен среди восточных народов, им свободно пользовались в повседневном обиходе. Однако греческий оставался официальным государственным языком. И вот потому, что еврейский народ еще за пару сотен лет до нашей эры стал забывать классический иврит, Танах был переведен на греческий язык в Александрии, в Египте. Перевод Танаха также способствовал миссионерской деятельности евреев в среде греко-говорящих. Этот перевод называется «Септуагинта», и еврейское духовенство восприняло его появление чуть ли как богодухновенное. Знаменитые книги Маккавеев, появившиеся вскоре после событий, произошедших за столетие до н.э., были написаны на греческом языке, а не на иврите. По этой же причине книги Брит Хадаша (Нового Завета) в первом столетии были написаны на греческом именно для того, чтобы как много больше людей могли прочитать и понять их. Когда книги Брит Хадаша были переведены с греческого на русский, переводчики перевели имя Мессии в соответствии с его звучанием на греческом языке. Так у нас и появилось не по-еврейски звучащее имя Иисус Христос.

И все же почему мессианские верующие настаивают на Йешуа и называют Мессию его еврейским именем? А просто потому, что Йешуа это то имя, которым называли Господа близкие к нему люди. Йешуа было его настоящим именем. Кроме того, в переводе с иврита имя Йешуа несет особую смысловую нагрузку: Йешуа означает «Бог освобождает/спасение». Сама цель жизни и прихода нашего Мессии заключена в его имени, но понятным это становится только на иврите, в то время как на других языках это значение размывается и утрачивается. Так что Машиах или Мессия мы предпочитаем имени Христос: ведь это еврейское понятие, переложенное на греческий и означающее «помазанник». Когда человек, знающий иврит, слышит эти имена, никаких объяснений не требуется. Когда человек читает Писания, он видит эти же имена в древних текстах и, соединяя их с тем, что знает из книг Брит Хадаша, приходит к более глубокому пониманию текста. Все изложенное здесь приводит нас к выводу, что, так как Он Мессия, обещанный еврейскими пророками, действительно пришедший к еврейскому народу в Израиль, более уместно будет называть его по-еврейски, то есть Йешуа.

Шомер Бен Хаим

Комментарий

• רמז
                                возвращаюсь

• 09 December 2011
                                • 387

Сообщение от Krug
                                А по поводу приведенных тобою стихов из Деян. там идет речь о преданиях-мертвых обрядах, которые не спасают. А наоборот убивают.
                                А по поводу обрезания: Иер. 4:4 Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.
                                Здесь, что об членах мужских речь идет или все таки об сердце???? Только вот "мужики" сочли, что у них гавный орган не сердце, а член. Так, что подумай кто и о чем говорит. И не верь каждому слову, а проверяй каждого через Писание. И размышляй.

т.е. апостолы хуже тебя разбирались что именно нужно обрезать и об обрезании сердца не подозревали, раз продолжали практиковать?
                                и причем тут спасение , это-знак права наследования обещанной земли. и потом зачем искажать то, что явно-в общине Иакова было само собой разумеющимся соблюдать весь закон(613), потому, что она состояла исключительно из иудеев, собственно язычников там вообще долго не было и думаю не предполагалось. но т.к. это случилось и подтверждение возможности такого развития событий нашли в торе, то пришлось обсуждать проблему какую часть торы им соблюдать. ведь до собора некоторые видели возможность для нееврея войти в еврейскую общину последователей Иисуса только перейдя в иудаизм. но пришло другое решение-воспользовались давно известной в иудаизме практикой-заповеди бней ноах. т.е. в ранней доримской церкви было разделение на евреев, кот. соблюдали тору как и прежде полностью и примкнувших неевреев, получивших свою доллю в соблюдении торы через законы для народов мира(7).
                                (шабат 31 а)

Комментарий

Обработка...