Бог-любовь. любовь-исполнение закона (павел рим 13-10). Учил ли Павел обратному?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от רמז
    я конечно же не имела в виду ритуалы провославной церкви, например, поклонение иконам и т.д....я о настоящем-о том что в торе-это отражает духовный мир, остальные служения только искажают его красоту
    Не хочу обижать Ваши религиозные чувства, но для меня все религии, которыми занимаются люди, это не - Вера Богу, а - дела рук человеческих. Одни делают то, другие другое, лучше бы просто - научились исполнять две главные Заповеди, вместо того чтобы тратить столько времени на изучение и делание того всего.. Я думаю, что ".. немощные и бедные вещественные начала, когда - наблюдают дни, месяцы, времена и годы..", нужны были до сего времени, как нужен непоседливому и шаловливому подростку - ремень, как соне - будильник, как постоянно опаздывающему - штрафы, как слепому - поводырь, как хотящему перейти заминированное поле - миноискатель, как определелители для ясности и т.д..
    Но ведь сколько времени уже прошло и пора бы уже значительно духовно возрасти, так, чтобы обходиться без подстёгивателей, так, чтобы понимать что для нас - Главное и что действительно угодно Ему от нас.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• רמז
      возвращаюсь

• 09 December 2011
      • 387

Сообщение от artemida-zan
      Не хочу обижать Ваши религиозные чувства, но для меня все религии, которыми занимаются люди, это не - Вера Богу, а - дела рук человеческих.

вы об исполнении прямых повелениях свыше?

Одни делают то, другие другое, лучше бы просто - научились исполнять две главные Заповеди, вместо того чтобы тратить столько времени на изучение и делание того всего.. Я думаю, что ".. немощные и бедные вещественные начала, когда - наблюдают дни, месяцы, времена и годы..", нужны были до сего времени, как нужен непоседливому и шаловливому подростку - ремень, как соне - будильник, как постоянно опаздывающему - штрафы, как слепому - поводырь, как хотящему перейти заминированное поле - миноискатель, как определелители для ясности и т.д..
      Но ведь сколько времени уже прошло и пора бы уже значительно духовно возрасти, так, чтобы обходиться без подстёгивателей, так, чтобы понимать что для нас - Главное и что действительно угодно Ему от нас.

то что угодно ему от нас-Вевышний показал человеку через тору-инструкцию, данную человечеству через евреев. и духовно возрасти минуя ее и придумывая свой путь нельзя. и заповеди -это не подстегиватели и не самоцель-они средство восстановления близости с Творцом. праздники торы -это не 1 мая в советском союзе-это моэдим-определенные во времени точки встречи со Вевышним-своеобразные откровения. и то ли пророки что то недопоняли в духовности и зачем то возвращали отступников к торе, толи вы, что принимаете верность повелениям Всевышнего за следование немощным вещественнм началам.
      ципита лишуа? уповал ли ты на ишуа (помощь свыше)?
      (шабат 31 а)

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от רמז

то что угодно ему от нас-Вевышний показал человеку через тору-инструкцию, данную человечеству через евреев. и духовно возрасти минуя ее и придумывая свой путь нельзя. и заповеди -это не подстегиватели и не самоцель-они средство восстановления близости с Творцом. праздники торы -это не 1 мая в советском союзе-это моэдим-определенные во времени точки встречи со Вевышним-своеобразные откровения. и то ли пророки что то недопоняли в духовности и зачем то возвращали отступников к торе, толи вы, что принимаете верность повелениям Всевышнего за следование немощным вещественнм началам.
        Я думаю, что главные заповеди, которые мы обязаны научиться, во что бы то ни стало выполнять, это: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

И остальное, что написано в Писаниях, всё - полезно для научения и познания Господа..
        Но вот такого типа, вещи, как: куда стать, где сесть, что взять в одну руку, что в другую, что одеть, что спеть, что зажечь, что принести и др., это никак не учит - Любви и не прибавляется от того всего знания и исполнения - Любви в мире. Оно - организует верующих, да.. Но такого уровня, как когда ребёнка в младшем классе заставляют - много писать, чтобы выработать красивый и аккуратный почерк..
        Но мы то уже к этому времени - должны не то что "красиво" писать, но и быть - "граммотными", знать - "высшую математику" и другие Высшие Науки.. а мы же - застряли все и пишем, и пишем для красоты буковчек.. а толку - то?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Krug
          Ветеран

• 29 October 2011
          • 1693

Сообщение от sinful Man
          Все что вы выше перечислили не является христианством ,это нечто что одело его одежды.
          Да, что ты говоришь!!!! Может и ваши любимые "вселенские соборы" тоже под христианство маскируются???? .... К V VI в.в. вселенские соборы сформировали символ христианской веры, где утвердились новые для христианства понятия: Непорочное зачатие, Троица, богоматерь, богочеловек и др. ....

.... В христианстве древне языческий культ богинь принял форму почитания девы Марии. В 431 году на Эфесском вселенском 1 соборе, сознанном по повелению императора Феодосия 11, был санкционирован культ небесной Царицы. Константинопольский патриарх Несторий, выступавший против этого языческого культа и осужденный впоследствии, говорил: В нашей церкви на месте олимпийских богов стали в центре сонма святых Христос и Мария. Мы целовали в почитании ее культ языческих богинь.
          Дева Мария рисовалась в той же позе, что и египетская богиня Исида, которую изображали вместе с младенцем Гором на руках. ....
          ....
          Почитание икон было запрещено на вселенском соборе в Эльвире в 308 году и на соборах в 734 и 754 годах. Так, например, в 754 году собор решил Собору угодно, чтобы живописей в церквах не было. Пусть не изображается на стенах то, что составляет предмет поклонения.
          В У1П-1Х веках в церкви шла яростная борьба между сторонниками и противниками почитания икон В 787 году жена императора Льва IV Ирина собрала собор, который объявил почитание икон богоугодным делом. В 815 году новый собор проклял почитание икон как богопротивное и, дьявольское заблуждение. В 843 году собор восстановил поклонение иконам. Споры об иконах пролили много крови. В Византии борьба между иконоборцами и иконодулами ("рабами икон") была очень, ожесточенная. В 843году было убито до 100 тысяч противников икон. ....
          Можно было бы больше фактов предоставить, но сказано: ... не в многословии услышаны будите.

Комментарий

• Krug
            Ветеран

• 29 October 2011
            • 1693

Сообщение от רמז
            зря иерусалимский собор созывали, если изначально само собой разумеющимся было, что язычникам исполнять?

Это ты верно "подметил" зря собирали. Потому что все, что они там утвердили есть идолопоклонство. А это ты и сам знаешь никого не спасает. Так, что этот упрек не по адресу. Меня "вселенские" не волнуют, в том смысле, что они для меня не авторитет. А вот христианство носом потыкать в эту грязь, как котят нагадивших где не положено. Это как раз для меня, потому что Писание против этих самых "вселенских".
            и законы для левитов, которые не касаются других евреев, и законы для коэнов, которые не касаются даже левитов (я не говорю о законах для первосвященника)?

Да и законы левитов. Левиты те же самые священники. А вот, что говорит Павел: Рим.
            6:22.Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная.

А как по твоему священник разве не должен быть святым, и наоборот????

израилю еще предстоит основательно поработать над собой, чтобы язычники сами захотели этого.
            если Иисус и пытался начать процесс исправления мира, то не с глобальной иудаизации, -так далеко как ты он не смотрел, его усилия были направлены вглубь Изратоля-в самых отверженные "больные" его слои.

А кто тебе напел, что будет глобальный иудаизм???? Сказано: Мф. 22:14 ибо много званых, а мало избранных.

нет. тяга к правде-всегда прекрасна и понятна. просто хорошо бы еще разобраться, где чья работа, чтобы не впасть в идолопоклонство))(авода зара-идолопоклонство-"выполнение чужой работы " буквально)
            Сноску пожалуйста и не одну по поводу "выполнение чужой работы" - это идолопоклонство.
            Вот тебе одна из сносок по поводу идолов: Пс.
            95:5 Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.
            Так, что ещё надо посмотреть кому Создатель больше открыл, что такое идол или кто такой. Потому что из "священников" тоже делают идолов.

Комментарий

• sinful Man
              Завсегдатай

• 25 December 2011
              • 829

Сообщение от Krug
              Да, что ты говоришь!!!! Может и ваши любимые "вселенские соборы" тоже под христианство маскируются???? .... К V VI в.в. вселенские соборы сформировали символ христианской веры, где утвердились новые для христианства понятия: Непорочное зачатие, Троица, богоматерь, богочеловек и др. ....

.... В христианстве древне языческий культ богинь принял форму почитания девы Марии. В 431 году на Эфесском вселенском 1 соборе, сознанном по повелению императора Феодосия 11, был санкционирован культ небесной Царицы. Константинопольский патриарх Несторий, выступавший против этого языческого культа и осужденный впоследствии, говорил: В нашей церкви на месте олимпийских богов стали в центре сонма святых Христос и Мария. Мы целовали в почитании ее культ языческих богинь.
              Дева Мария рисовалась в той же позе, что и египетская богиня Исида, которую изображали вместе с младенцем Гором на руках. ....
              ....
              Почитание икон было запрещено на вселенском соборе в Эльвире в 308 году и на соборах в 734 и 754 годах. Так, например, в 754 году собор решил Собору угодно, чтобы живописей в церквах не было. Пусть не изображается на стенах то, что составляет предмет поклонения.
              В У1П-1Х веках в церкви шла яростная борьба между сторонниками и противниками почитания икон В 787 году жена императора Льва IV Ирина собрала собор, который объявил почитание икон богоугодным делом. В 815 году новый собор проклял почитание икон как богопротивное и, дьявольское заблуждение. В 843 году собор восстановил поклонение иконам. Споры об иконах пролили много крови. В Византии борьба между иконоборцами и иконодулами ("рабами икон") была очень, ожесточенная. В 843году было убито до 100 тысяч противников икон. ....
              Можно было бы больше фактов предоставить, но сказано: ... не в многословии услышаны будите.
              Еще раз повторюсь что к христианству все выше перечисленное вами никакого отношения не имеет.

Комментарий

• Krug
                Ветеран

• 29 October 2011
                • 1693

Сообщение от VladK
                Ну, вы же не Иоанн? Кто вам дал право судить о том, кто состоит в Духе, а кто нет? Это я говорю в надежде, что вы станете слушать не только самого себя.
                Во-вторых, я разве где-то говрил о том, что поступающий по Любви нарушает Закон Божий?
                Но вот послушаейте, чему учит по этому поводу ап. Павел:
                "Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. 4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. 5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. " (Рим. 4:3-5)
                .................................................. .......................................
                "А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, 24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. " (Рим. 4:23-25)

Если вы не понимаете отличия Жертвы Христа от жертвенного ягненка, то вряд ли поймете чему учил ап. Павел.
                Ну, вы же не Иоанн? Кто вам дал право судить о том, кто состоит в Духе, а кто нет? Это я говорю в надежде, что вы станете слушать не только самого себя.
                Да я не Иоанн меня зовут по другому. И, что ты хочешь сказать, что мне не дано права судить???? Тут ты не прав Евангелие плохо знаешь, а ещё на духовного претендуешь. Мф. 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                Суд как видишь стоит на первом месте. Или тебе ещё надо доказательств по этому поводу????
                Так, что если видишь слушаю не только себя, но и тебя. Так, что надежд твоих я не нарушал.

А во вторых. То, что ты привел здесь сноски из Рим. цитируя Павла. Ты бы сам разобрался в этом вопросе, а потом уж других упрекал. Коль ты духовный помысли на досуге о чем там говорит Павел. А уж если не по силам ноша, то могу и объяснить. Но сперва бы хотел услышать духовного.
                И к чему была принесена жертва Иешуа мне Создателем за послушание открыто. И отличие от ягненка мне прекрасно известно.

Комментарий

• Krug
                  Ветеран

• 29 October 2011
                  • 1693

Сообщение от sinful Man
                  Еще раз повторюсь что к христианству все выше перечисленное вами никакого отношения не имеет.
                  Пластинку бы сменил, а то заела. Факты предоставь, а потом уж и поговорим. А пока, что факты говорят об обратном. Ох уж эти лицемеры, уже и от своих открещиваются. Коль тебе этих фактов мало ещё предоставлю.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Krug
                    Суд как видишь стоит на первом месте. Или тебе ещё надо доказательств по этому поводу????
                    Дорогой мой, вы и относиться к собеседнику не научились уважительно на "вы", а туда же судить лезете.
                    Суд Божий - это не ваши невежественные и субъективные выводы. Неужели вы даже этого не понимаете?
                    "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; " (Лук. 6:37)

"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. 13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну. " (Рим. 14:12-13)

И, что ты хочешь сказать, что мне не дано права судить????
                    Ни малейшего!!!
                    Начните с себя.
                    Дальнейшее общение с вами считаю бессмысленным.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

רמז
                      в какого? того о котором евреям известно из устной традиции и пророков или которого сваяли отцы римской церкви?
                      Иисус - Сын Божий ОДИН. Ваш вопрос для меня звучит примерно так: "В Какого Бога вы верите?". Я верю в ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО БОГА. Вы ставите вопрос очень абстрактно, Какой Бог - об этом можно много говорить. Вы же имеете в виду какие-то человеческие традиции.
                      что именно писал Павел галатам не понял даже Петр, знакомый с ситуацией и живущий с Павлом в одно время.
                      Это он сам вам сказал?
                      Или вы об этом:
                      "так, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; 15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. " (2Петр. 3:14-16)

То что Павел писал Петр понимал. А здесь говорится о невеждах, о том, что "что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания." Читайте внимательно.
                      оправдаться от чего? от нарушений закона? так и Исус не говорил никому-просто верь-но иди и больше так не поступай! - не поступай против торы, законы которой он сам пришел не отменить, но развернуть, объяснить и осуществить.
                      Вы о чем? Каким образом получают прощение в Торе, и каким образом давал Его Христос? Речь идет об оправдании верой во Христа, а не о том, чтобы заслужить его, исполняя Закон. Тогда и Христос не нужен.

"Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. 24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; 26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. 27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение. " (Евр. 9:23-28)
                      да...., именно такого мессию и описывают пророки!))))
                      Почему же тогда не поверили пророкам и распяли Христа?
                      по торе,то, что вы написали- статья-поклонение другим богам(проявлениям всевышнего в этом мире через его силы, атребуты и т.д., когда они становятся отдельным от всевышнего объектом поклонения или на ряду с ним.) вы предлагаете евреям оправдоваться такой верой? интересно обрадовался бы Иисус тому идолу, которогоиз него слелали. он сам уж точно к такому не призывал.
                      Если вы о Христе, то Он не был "отдельным от всевышнего объектом поклонения", а был именно Всевышним во всей полноте.
                      чтобы поверить в мессию\христа израиля, нужно сначала признать помазанника в самом израиле, как народе, который всевышний избрал для особой цели-исправить мир.
                      Само понятие Израиль Павел относил не к какому-то народу, а к верующим во Христа.
                      "Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему]. 16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. 17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. 18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию. " (Гал.3:15-18)

Павел говорит, что ДУХОВНЫМ семенем Авраама является любой уверовавший во Христа, и все обетования о земле обетованной, о субботе, о народе даны для ДУХОВНОГО СЕМЕНИ, к которому относятся и язычники, если уверуют во Христа.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от רמז
                        в нашем физическом мире духовный мир(мир замысла Всевышнего, мир идей) проявляется в действии и форме\предмете. если бы Всевышнему это не нужно было-он бы не только не давал таких детальных повелений в торе, но и вообще не творил материальнвй мир.
                        наиглавнейшие заповеди любовь к богу и близкому выражаются повелением творить мишпат и цдака \справедливость и милость\суд и благодать и раскладываются \детализируются всеми остальными. поэтому закон и есть выражение полноты любви в нашем видимом материальном мире(мире форм и действий)
                        Это вы не о Законе говорите, а о понимании человеком Закона. Сам Закон неизменен, а вот толкования человеческие меняются. Мир тоже меняется и человечество меняется, а Бог Неизменен. Что же касается самих изменений вспомните, как вы познавали мир, начиная с младенчества. Так и мы Бога познаем через временное и непостоянное, чтобы родиться уже не во временнный и тленный мир, а в Божий духовный мир, который Вечен, как и Сам Бог.

"Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. 17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. " (2Кор. 4:16-18)

Комментарий

• Krug
                          Ветеран

• 29 October 2011
                          • 1693

Сообщение от VladK
                          Krug

Дорогой мой, вы и относиться к собеседнику не научились уважительно на "вы", а туда же судить лезете.
                          Суд Божий - это не ваши невежественные и субъективные выводы. Неужели вы даже этого не понимаете?
                          "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; " (Лук. 6:37)

"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. 13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну. " (Рим. 14:12-13)

Ни малейшего!!!
                          Начните с себя.
                          Дальнейшее общение с вами считаю бессмысленным.

Притча: Дядя доктор я заболел. Врач осматривает пациента и достает шприц. Пациент ой не надо я уколов боюсь больно.
                          Хочешь вылечится принимай обличения. А нет значит ты "здоров", а Иешуа пришел к больным и желающим лечиться.
                          Так, что можешь оставить это поприще себе же участь облегчишь когда Суд будет.

Комментарий

• sinful Man
                            Завсегдатай

• 25 December 2011
                            • 829

Сообщение от Krug
                            Пластинку бы сменил, а то заела. Факты предоставь, а потом уж и поговорим. А пока, что факты говорят об обратном. Ох уж эти лицемеры, уже и от своих открещиваются. Коль тебе этих фактов мало ещё предоставлю.
                            И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, сними с нас позор».(Исаия 4:1)
                            если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.(2 Тимоф.2:13)

Если несколько человек возьмут ваше имя и начнут заниматься воровством неужели их можна назвать вашими последователями?
                            Последний раз редактировалось sinful Man; 24 January 2012, 09:03 AM.

Комментарий

• רמז
                              возвращаюсь

• 09 December 2011
                              • 387

[QUOTE=artemida-zan;3328621]Я думаю, что главные заповеди, которые мы обязаны научиться, во что бы то ни стало выполнять, это: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

И остальное, что написано в Писаниях, всё - полезно для научения и познания Господа..

об этом и был пост, что любовь проявляется через осуществление, "делание" торы\закона

Но вот такого типа, вещи, как: куда стать, где сесть, что взять в одну руку, что в другую, что одеть, что спеть, что зажечь, что принести и др., это никак не учит - Любви и не прибавляется от того всего знания и исполнения - Любви в мире. Оно - организует верующих, да.. Но такого уровня, как когда ребёнка в младшем классе заставляют - много писать, чтобы выработать красивый и аккуратный почерк..

если вы о постановлениях мудрецов, которые после возвращения из вавилона расписали по часам жизнь еврея(к вам эти постановления точно не относятся-так что дышите ровнее))))-то это была необходимая мера для искоренения тех причин из за которых народ и был изгнан из своей земли. наверное пророки понимали что делают...

Но мы то уже к этому времени - должны не то что "красиво" писать, но и быть - "граммотными", знать - "высшую математику" и другие Высшие Науки.. а мы же - застряли все и пишем, и пишем для красоты буковчек.. а толку - то?..

а что мир дорос до высшей матаматики ? я что то на заметила. христиане противоречат сами себе-то говорят о простоте и "будьте как дети", то кичатся, что в отличии от пракикующих иудаизм -"застрявших" и все никак не способных "оторваться от буквочек" -уже достигли уровня Высшей науки. только в чем это выражается?
                              (шабат 31 а)

Комментарий

• רמז
                                возвращаюсь

• 09 December 2011
                                • 387

Сообщение от Krug

....
                                я имела ввиду собор в иерусалиме,о кот. написано в деяниях. участниками этого собора были апостолы(иудеи) и созван он был по поводу замешательства, что делать с неевреями, примкнувшими к павлу. решением собора было дать неевреям несколько заповедей торы, касающихся любого человека.это именно те законы, которые всегда объединяли равины в кодекс законов сыновей ноя "бней ноах" и объясняли всем желающим о них знать.
                                (шабат 31 а)

Комментарий

Обработка...