Возможно ли быть христианином,не доверяя Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентина Радуга
    вольная птица

• 13 February 2009
    • 510

Сообщение от небожитель
    Я тоже согласны, что Бог говорит сердцам, но не доверять Библии - это не доверять полноте Духа Святого. Тогда для вас Бог невездесущ, если Библия не Его Слово.
    Бог конечно ж вездесущ, но это совершенно не значит, что всё написанное людьми - боговдохновенно. Единственное, что было написано перстом Божьим были каменные скрижали.

В мире существует ложь, потому что ещё есть дьявол начальник всякой неправды. Эта ложь находится в умах людей, а потому она вкрадывается во всё написанное людьми.

Библия тоже была написана людьми, поэтому не всё содержащееся в ней нужно принимать за чистую монету. Да и не нужно искать в ней опору для своей веры.

Бог в качестве путеводителя, в качестве эталона, в качестве мерила, в качестве Своего Слова сегодня дал людям не ветхую букву на ветхом материале (бумаге), а дал Свой живой Дух, чтобы руководить и учить своих детей прямо в их сердцах.
    Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

Комментарий

• небожитель
      Участник

• 27 October 2011
      • 231

Не хочу спорить ни с кем. Я отстаиваю свою точку зрения - Библия - боговдохновенна, каждая буква её - истина, да и аминь. Читая ваши рассуждения не вижу в вас Духа Божия. И ещё раз по поводу людей. Бог допустил написание Слова Своего к нам, заповеди Свои. Если кто-то считает Библию не Словом Бога живого, оставайтесь при своем мнении.
      А вам, Певчий, хорошо бы следить за сленгом.
      Бог сегодня тот же, я не признаю , что сегодня должно что-то звучать по-другому. Обвиняя в фарисействе другого, хорошо бы посмотреть на себя.
      И ещё к Певчему. Как мудро вы рассплатились комплиментами в споре о двух-трех собравшихся. А истину попрали.
      "...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от небожитель
        Не хочу спорить ни с кем. Я отстаиваю свою точку зрения - Библия - боговдохновенна, каждая буква её - истина, да и аминь.
        О какой "букве" Вы говорите, что каждая она боговдохновенна? Разве Вы не знаете, что существуют различные версиии переводов этих "букв"? И в некоторых местах этих переводов там не то, что буквы разные и слова употребляли переводчики, но и целые мысли вписывали, которые другими переводчиками не озвучивались. Почитайте критическую литературу по Библиологии.

Нет, не "буква" в Библии богодухновенна, то авторы были водимы Духом Святым. Потому и признает Церковь те тексты богодухновенными, а не потому, что там каждая "буква" точна. К сожалению до наших дней не дошло ни одного оригинального текста, написанного собственноручно Апостолами, чтобы можно было сравнить те "копии" насколько та "буква" там неповреждена...

Сообщение от небожитель
        Читая ваши рассуждения не вижу в вас Духа Божия.
        Это потому, что я не мыслю, как Вы?

Сообщение от небожитель
        И ещё раз по поводу людей. Бог допустил написание Слова Своего к нам, заповеди Свои.
        Разве Вы не знаете, что из того, что писали Апостолы, до наших дней вообще ничего не дошло? Это только по ПРЕДАНИЮ Церкви дошедшие до нас манускрипты, переписанные многими посредниками, являются "копиями" творений Апостолов. Но НИКАК доказать этого, что те "копии" не повреждены, сегодня просто НЕВОЗМОЖНО. Это уже только верою одни люди признают те рукописи богодухновенными, а другие отвергают их подлинность, говоря, что Отцы Церкви исказили оригиналы, подописывав туда "человеческих измышлений". Кстати, логически они правы. Ибо если верить в то, что Церковь пала, то доверять тому, что вышло из-под руки "лишенных благодати" переписчиков - это просто не мудро и не логично.

Сообщение от небожитель
        Если кто-то считает Библию не Словом Бога живого, оставайтесь при своем мнении.
        В Библии есть слова Божьи, которые озвучили святые мужи веры, водимые Духом Святым. Но называть Библию "Словом Божьим" можно только поэтически, но никак не буквально. Ибо Слово Божье - это не книжный свиток, а Вторая Ипостась Триединого Бога, Живой Логос. То, что исходит из Его уст, не смогут вместить в себя и все книги мира. Те же, кто низводит Бога Слово до уровня книжного свитка, тот уничижает Его, даже не осознавая того...

Сообщение от небожитель
        А вам, Певчий, хорошо бы следить за сленгом.
        Я всегда стараюсь следить за формулировками своих слов.

Сообщение от небожитель
        Бог сегодня тот же, я не признаю , что сегодня должно что-то звучать по-другому. Обвиняя в фарисействе другого, хорошо бы посмотреть на себя.
        Могу еще раз повторить: что Библию я обычно цитирую людям с книжным складом ума, которые по-простому мыслить разучились. А если Вы настолько принципиальны в этом вопросе, то Вам лучше вообще отказаться от русского языка (ибо на нем не говорил ни Христос, ни Его Апостолы), а начать употреблять только те фразеологизмы, которыми пользовались авторы Библии. Тогда Вы будете верны своему тезису, согласно которому Бог просто не может сегодня говорить по-другому.

Сообщение от небожитель
        И ещё к Певчему. Как мудро вы рассплатились комплиментами в споре о двух-трех собравшихся. А истину попрали.
        Какую истину я попрал? Ту, которую Вы сами себе придумали? Извините, но льстить не хочу. А то, что попрал, истиной никак не является. Это миф - в который слепо верят многие, ложно наученные тому от горе-учителей своих.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• небожитель
          Участник

• 27 October 2011
          • 231

Сообщение от Певчий
          О какой "букве" Вы говорите, что каждая она боговдохновенна? Разве Вы не знаете, что существуют различные версиии переводов этих "букв"? И в некоторых местах этих переводов там не то, что буквы разные и слова употребляли переводчики, но и целые мысли вписывали, которые другими переводчиками не озвучивались. Почитайте критическую литературу по Библиологии.

Нет, не "буква" в Библии богодухновенна, то авторы были водимы Духом Святым. Потому и признает Церковь те тексты богодухновенными, а не потому, что там каждая "буква" точна. К сожалению до наших дней не дошло ни одного оригинального текста, написанного собственноручно Апостолами, чтобы можно было сравнить те "копии" насколько та "буква" там неповреждена...

Это потому, что я не мыслю, как Вы?

Разве Вы не знаете, что из того, что писали Апостолы, до наших дней вообще ничего не дошло? Это только по ПРЕДАНИЮ Церкви дошедшие до нас манускрипты, переписанные многими посредниками, являются "копиями" творений Апостолов. Но НИКАК доказать этого, что те "копии" не повреждены, сегодня просто НЕВОЗМОЖНО. Это уже только верою одни люди признают те рукописи богодухновенными, а другие отвергают их подлинность, говоря, что Отцы Церкви исказили оригиналы, подописывав туда "человеческих измышлений". Кстати, логически они правы. Ибо если верить в то, что Церковь пала, то доверять тому, что вышло из-под руки "лишенных благодати" переписчиков - это просто не мудро и не логично.

В Библии есть слова Божьи, которые озвучили святые мужи веры, водимые Духом Святым. Но называть Библию "Словом Божьим" можно только поэтически, но никак не буквально. Ибо Слово Божье - это не книжный свиток, а Вторая Ипостась Триединого Бога, Живой Логос. То, что исходит из Его уст, не смогут вместить в себя и все книги мира. Те же, кто низводит Бога Слово до уровня книжного свитка, тот уничижает Его, даже не осознавая того...

Я всегда стараюсь следить за формулировками своих слов.

Могу еще раз повторить: что Библию я обычно цитирую людям с книжным складом ума, которые по-простому мыслить разучились. А если Вы настолько принципиальны в этом вопросе, то Вам лучше вообще отказаться от русского языка (ибо на нем не говорил ни Христос, ни Его Апостолы), а начать употреблять только те фразеологизмы, которыми пользовались авторы Библии. Тогда Вы будете верны своему тезису, согласно которому Бог просто не может сегодня говорить по-другому.

Какую истину я попрал? Ту, которую Вы сами себе придумали? Извините, но льстить не хочу. А то, что попрал, истиной никак не является. Это миф - в который слепо верят многие, ложно наученные тому от горе-учителей своих.
          Однако сама Библия говорит о том, что она вдохновлена Богом. Соответственно, сохранить Писание в том виде, в котором оно должна быть это дело Бога. Верующие, если вы действительно верите в силу Бога, то не стоит сомневаться, что он способен защитить свое Слово от непоправимых искажений и донести до каждого из нас.
          По поводу Ев. от Матфея.
          Т.е. вы считаете, что здесь говорилось не о людях, а о плоти и духе, как трактует Смирна? Это - миф? Мне кажется мы на разных уровнях полноты Христовой. С русскими я говорю по-русски, а как Господь со мной говорит, это между мной и Им. Автор у Библии - Бог, Дух Святой. На этом закончим. с миром!

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от небожитель
            Т.е. вы считаете, что здесь говорилось не о людях, а о плоти и духе, как трактует Смирна?
            Вы о чем сейчас? Причем здесь Смирна?
            Автор темы написал:

Сообщение от Effir
            На что я ответил ему:

Сообщение от Певчий
            Думаю, возможно. Ведь вера зиждется не на Книге Библия, а на слышании живого слова Божия, исходящего из уст Божьих. Авраам не из Книг был научен правильно верить...
            Доверие же Библии - это чуть другой вопрос. И просто так, слепо, начать доверять тем текстам, которые дошли до наших дней, заставить человека нельзя. Тут должно прийти человеку некое внутреннее свидетельство свыше, можно ли верить, что Церковь донесла до нас слова Божьи в письменной форме в той мере, чтобы можно было их признавать богодухновенными. И если какой-то человек такого свидетельства на сегодняшний день не имеет, то за что его осуждать? - Нет, нельзя его за то осуждать.
            Более того, реалии жизни показывают, что многие из тех, кто сегодня с легкостью доверяет Библии, сами не сильно преуспели в духовном росте. Это не значит, что я хочу сказать, что не доверяю Библии. Нет, я доверяю. Но не Библия первична в вопросе духовного становления, а именно живая действенная вера, которая побуждает верующего очищать собственное сердце, идя на Божий зов. Библия же это лишь костыли для верующих. Но есть люди, которые и без этих костылей обходятся. И с этим нужно считаться...
            На что Вы отреагировали таким образом:

Сообщение от небожитель
            Даже странно слышать это из ваших уст. Если Господь назидает через Слово, являясь и Сам Словом, то для вас это лишь костыли? Что-то часто вы эти костыли используете, цитируя Писание. Я тоже согласны, что Бог говорит сердцам, но не доверять Библии - это не доверять полноте Духа Святого. Тогда для вас Бог невездесущ, если Библия не Его Слово.
            Вы б следили за ходом мысли пишущих. Я отвечал автору темы. А то, о чем здесь писали другие участники темы, я даже не читал. Потому мне и не ясны Ваш наезды на меня.

Сообщение от небожитель
            Это - миф?
            Мифом я назвал веру многих обманутых, согласно которой они убеждены, что Бог просто обязан был сохранить для них Библию полностью неповрежденной в кажой букве. Если б это было так важно для Бога, то Он непременно сохранил бы оригинальные тексты Апостолов, а не позволи им уйти в небытие. Как когда-то у иудеев были каменные Скрижали, так должны были бы сохраниться и первоисточные манускрипты. Однако Господь не посчитал нужным того делать, как бы некоторым не хотелось выдавать желаемое за действительное. И это неофитскую веру я и критикую, так как она ложная вера. Для возрастания во Христе нет потребности в такой фальсификации.

Сообщение от небожитель
            Мне кажется мы на разных уровнях полноты Христовой.
            Не спорю.

Сообщение от небожитель
            С русскими я говорю по-русски, а как Господь со мной говорит, это между мной и Им.
            А зачем же тогда отказываете другим в праве - слышать Его так, как им более понятно? Ведь это же Вы принялись категорично осуждать все, что буквально не прописано в Библии.

Сообщение от небожитель
            Автор у Библии - Бог, Дух Святой.
            И что, Он спустил Библию с неба на веревочке?

Сообщение от небожитель
            На этом закончим. с миром!
            Как посчитаете нужным...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от ВалентинаРадуга
              Если девочки - только "земля", то откуда у Вас мамины уши?
              И уши, земля
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Teiv
                Участник

• 07 January 2007
                • 18

Сообщение от небожитель
                ....Читая ваши рассуждения не вижу в вас Духа Божия.
                1. Основная книга христиан - четыре евангелия.
                "евангельские" христиане(не путать с ЕХБ) или "библейские" христиане?

2. Библию можно сравнить с торговым набором (банка красной икры и довесок, обычно не нужный или не качественный)
                Одно из правил приобретения ференги гласит: "Этикетка может быть любая!"

3. Знаете ли Вы четыре евангелия на наизусть?
                Если нет, то "ленивый ум - принадлежит дьяволу" и соответственно ваше реальное отношение ...

4.Ну, а относительно того что Вы там что-то видите опять отправляет к отцу лжи.
                "А чтоб жар не затухал, пламя не погасло,
                Пустим в небо петуха в оперенье красном"

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от Effir
                  Возможно.
                  Поясню для вас. Возможно, быть христианином, не доверяя прочтению Библии разных людей, какие называют себя христианами, а по сути, ими не являются. Почти ровно столько, сколько откололось различных деноминаций и конфессий.

А самой Библии, в прочтении Божьем, для того духа, в каком глаголили Святые Его, доверие абсолютное.
                  Это примерно так, приведу пример из все той же Библии.

Цитата из Библии:
                  16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
                  17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                  18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                  19 проповедывать лето Господне благоприятное.
                  20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
                  21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
                  22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
                  23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
                  24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
                  25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
                  26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
                  27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
                  28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
                  29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
                  30 но Он, пройдя посреди них, удалился.

Писание одни и одна правда в них, не зависящая от того, как и кто может прочесть.
                  Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                  I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• небожитель
                    Участник

• 27 October 2011
                    • 231

Сообщение от Teiv
                    1. Основная книга христиан - четыре евангелия.
                    "евангельские" христиане(не путать с ЕХБ) или "библейские" христиане?

2. Библию можно сравнить с торговым набором (банка красной икры и довесок, обычно не нужный или не качественный)
                    Одно из правил приобретения ференги гласит: "Этикетка может быть любая!"

3. Знаете ли Вы четыре евангелия на наизусть?
                    Если нет, то "ленивый ум - принадлежит дьяволу" и соответственно ваше реальное отношение ...

4.Ну, а относительно того что Вы там что-то видите опять отправляет к отцу лжи.
                    Спаси и благослови вас Господь! С вами даже говорить бессмысленно. "Кто кем побежден, тот тому и раб", не вспоминайте так часто лукавого, а то с мужем лукавым Господь поступает по лукавству его. С миром

Комментарий

• Teiv
                      Участник

• 07 January 2007
                      • 18

Сообщение от небожитель
                      Спаси и благослови вас Господь! С вами даже говорить бессмысленно. "Кто кем побежден, тот тому и раб", не вспоминайте так часто лукавого, а то с мужем лукавым Господь поступает по лукавству его. С миром
                      Вообще то мой голос совещательный, я ничего не доказываю, а просто показываю рукой(посмотрите сюда) и больше ничего.
                      Как на это реагировать всегда ваш выбор и само собой ответственность.
                      "А чтоб жар не затухал, пламя не погасло,
                      Пустим в небо петуха в оперенье красном"

Комментарий

• Валентина Радуга
                        вольная птица

• 13 February 2009
                        • 510

Сообщение от Сергей из Керчи
                        И уши, земля
                        Если уши - земля, следовательно и семя - тоже земля, потому что уши произошли от семени.

Комментарий

• Валентина Радуга
                          вольная птица

• 13 February 2009
                          • 510

Сообщение от небожитель
                          Однако сама Библия говорит о том, что она вдохновлена Богом.
                          Если какая-то книга говорит про саму себя, что она боговдохновенна, значит ли это что она именно такая? Не может ли автор написать в ней то, что ему хочется?

Например, если я напишу в своей книге, что она боговдохновенна, поверите ли Вы в неё?

Комментарий

• Валентина Радуга
                            вольная птица

• 13 February 2009
                            • 510

Сообщение от Певчий
                            Я бы добавила. И ещё, не всегда человек Божий бывает водимый Духом Божьим. Он может и ошибаться. И апостолы ошибались и Павел ошибался. Если бы было не так, Церковь не утратила бы свою первоначальную силу. И ничего не мешало тому, чтобы их некоторые ошибочные убеждения отразились на страницах их посланий.

Комментарий

• небожитель
                              Участник

• 27 October 2011
                              • 231

Сообщение от ВалентинаРадуга
                              Если какая-то книга говорит про саму себя, что она боговдохновенна, значит ли это что она именно такая? Не может ли автор написать в ней то, что ему хочется?

Например, если я напишу в своей книге, что она боговдохновенна, поверите ли Вы в неё?
                              Мне интересно было бы узнать, что вы понимаете под словом "вера"?
                              И куда вы "домой собрались", если все ошибались, дорогу-то кто покажет? Путь-то в Слове указан.

Комментарий

• Валентина Радуга
                                вольная птица

• 13 February 2009
                                • 510

Сообщение от небожитель
                                Мне интересно было бы узнать, что вы понимаете под словом "вера"?
                                И куда вы "домой собрались", если все ошибались, дорогу-то кто покажет? Путь-то в Слове указан.
                                Слово "вера" от слова «доверие».
                                Всё дело в том, кому или чему Вы доверяете.

А дорогу домой мне указывает Святой Дух, который живёт в моём сердце.

Комментарий

Обработка...