Мессианский взгляд на Писание. Джон Фишер БИБЛЕЙСКИЙ ПОДХОД К ТРАДИЦИЯМ
Свернуть
X
-
-
Нет Иудеев нет проблеммы.
История показывает нам такие примеры и они в среде исповедующих Сына Божьего.
Назову два имени, Августин и Лютер.
А на местном уровне такое слышала в свои уши, что если евреи и каятся и становятся членами собрания, то все равно уходят.
Позже я поняла почему так.Комментарий
-
Уверенные в своей правоте решая проблеммы иудеев, по немощи своей не могут их решить и потому приходят к мысли что их, иудеев, надо изгнать, а потом и до убить доходят желания.
Нет Иудеев нет проблеммы.
История показывает нам такие примеры и они в среде исповедующих Сына Божьего.
Назову два имени, Августин и Лютер.
А на местном уровне такое слышала в свои уши, что если евреи и каятся и становятся членами собрания, то все равно уходят.
Позже я поняла почему так.
Разве Христос ногой отваряет двери ? Да же на картинках с этим смыслом дверь нарисована...без ручки.
Наше дело рассказать о Спасении души через единственное Имя ... через которое нам надлежало бы спастись.Комментарий
-
Однако, если вы учавствуете в теме только для того, что бы раздавать и навешивать ярлыки на своих оппонентов - то этого слишком мало для честного форумчанина.
Вы оставили три момента без ответными :
1. Язычник - не может назвать себя Иудеем - в принципе !
2. Возлюбленный - Это не самый любимый.
3. Учение Апостолов - это интерпретация ВЗ пророчеств относительно Иисуса Христа и Его церкви.
Не принимая Благой вести - каждый человек (Иудей - в первую очерель !!!) становится - врагом Богу !Комментарий
-
-
интересная пища для размышления:
10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран,
11 и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.
19 И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.
20 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -
22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
(Быт.28:10-22)-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Но то, что пропагандируете лично вы и ваша команда - это настоящая ересь. Я вам это показал, а вам до сиж пор не удалось найти в Писании ни одного аргументированного довода.
Помните ! У вас проблема в трёх пунктах.
1. Израиль сегодня не есть любимым среди других народов.
2. Сатанинская синагога - это Иудеи (евреи) не принимающие Христа Господнего в личности Иисуса из Назарета.
3. Учение Апостолов - это интерпретация ВЗ пророчеств относительно Иисуса Христа и Его церкви.Комментарий
-
Что "наша команда" пропагандирует?? Любовь Божью к своему народу? Любовь Божью по Его милости и к язычникам?? Долготерпение Божье?? Что?? Все это - в Писании. Если вам ЭТО не нравится - это не "наша" проблема, а ВАША...
Я вам это показал, а вам до сиж пор не удалось найти в Писании ни одного аргументированного довода.
2. Сатанинская синагога - это Иудеи (евреи) не принимающие Христа Господнего в личности Иисуса из Назарета.
Откуда вам знать - сколько именно из евреев уверовало в Христа, а сколько нет(в том числе - ЕЩЕ нет)?
3. Учение Апостолов - это интерпретация ВЗ пророчеств относительно Иисуса Христа и Его церкви.
Не говоря уже о том, что мудрость Божья бесконечна..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Есть ли что-либо полезное для христиан в Еврейской Хануке?
Праздники
Автор: Александр Болотников
24 декабря 2010 г.
...является ли Ханука чем-то инородным для христианства? Действительно, на первый взгляд Ханука является исключительно национальным праздником, связанным с историей еврейского народа, не имеющей никакого отношения к моральным ценностям христианства. Но действительно ли этот еврейский национальный праздник противоречит истинным христианским ценностям, изложенным в евангельских повествованиях?
Что такое Ханука?
В Новом Завете не содержится никакого упоминания как о праздновании Рождества так и о дате рождения Иисуса. Точно так же, ни Тора и ни другие книги ТАНАХа не говорят ничего о празднике Хануки, в связи с тем, что Ханука не является Моэдом, днем Священного собрания, то есть Храмовым праздником, согласно заповедям, записанным в книге Левит 23-й главе. История возникновения праздника уходит своими корнями в начало II века до н.э., когда все книги ТаНаХа уже были завершены. А потому, прочесть о ней можно только в книге Маккавеев, которая не является частью Ветхозаветного еврейского канона. Слово «Ханука» на еврейском и арамейском языках значит «посвящение». История рассказывает нам о чудесном событии, произошедшем во время посвящения Иерусалимского Храма после изгнания войск Антиоха Епифана из Иудеи во время восстания Маккавеев в 163 до н.э.
Во время посвящения Храма было обнаружено, что количества специального масла, используемого в светильнике, который должен был гореть непрерывно день и ночь, хватало только на один день. Процесс изготовления такого высококачественного масла занимал 8 дней. Менора могла гореть только один день на этом масле. Произошло чудо. Это масло горело 8 дней, пока новое масло не было приготовлено, и так Храм был посвящен. Поэтому существует обычай зажигать 9 свечей меноры в память об этом случае. Каждый день зажигается одна свеча, и так до восьмого дня, пока не будут гореть все свечи. Девятая, асимметричная свеча называется «шамаш» - слуга.
Для многих христиан будет удивительным узнать, что Иисус участвовал в праздновании Хануки. Этот факт описан в 10 главе Евангелия от Иоанна: "Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом" (Иоанна 10:22-23). Ханука была не единственным еврейским праздником, в котором участвовал Иисус. Евангелие от Иоанна описывает участие Иисуса во всех трех Пасхах на протяжении Его служения (Иоанна 2-3,6,13). Оно также описывает, как Иисус находился в Иерусалиме на празднике Пятидесятницы (глава 5) и Кущей (глава 7). Все эти праздники, упоминающиеся Иоанном, названы паломническими праздниками. Они связаны с жатвой в Израиле и согласно книге Исход 23:14-17 в те дни все мужчины Израиля должны были предстать пред Господом. Поэтому Иисус использовал эти возможности и учил на протяжении этих праздничных дней в Иерусалиме.
Что в Хануке представляет интерес для христиан?
Несмотря на тот факт, что Ханука не была паломническим днем и даже не имела отношения ни к какому храмовому празднику, упоминаемому в книге Левит, 23-й главе, Иисус находился в Храме. Там он встречается с саддукеями, которые во время Римской оккупации, будучи лояльными римскому режиму, получили от римлян право контроля над Храмом. В оригинальном тексте Евангелия использовано греческое слово Ioudaios, иудеи. Но это слово в данном отрывке не говорит о еврейской нации. Слово "иудеи" используется Иоанном в двух различных значениях. Одно для общего описания нации (11:45), и другое для описания религиозных руководителей (19:38).
Интересным является исторический факт: за полтора столетия до римской оккупации Иудеи, во время семилетнего правления сирийского царя Антиоха IV (Епифана) над Иерусалимом, Храмовые Священники из клана Садока (евр. Цадока) сотрудничали с сирийскими властями. Целью Антиоха из династии Селевкидов, потомков одного из генералов в армии Александра Македонского была эллинизация непокорных иудеев, чья религия не вписывалась в рамки греческой культуры того времени. Священники из клана Цадока, Цаддуким (рус. Саддукеи), будучи частью зажиточной Иерусалимской элиты того времени поддерживали курс на интеграцию в эллинистическую культуру.
Именно лидеры Храма, встретив Иисуса в притворе Соломона, задали ему прямой вопрос: "Долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос (т.е. Мессия), скажи нам прямо" (Иоан. 10:24). Этот диалог между Иисусом и представителями Храмового начальства состоялся в так называемом Притворе Соломоновом. Место для вопроса было выбрано не случайно. Согласно еврейской традиции, после того как воины Иегуды Маккаби освободили Храм, они разрубили на куски жертвенник, на котором Антиох Епифан принес в жертву свинью, и вынесли обломки жертвенника в притвор Соломонов. Первосвященники говорили о том, что когда придёт Машиах (Мессия), он скажет что делать с этими обломками. Именно поэтому вопрос Иисусу был задан именно на Хануку и именно в этом месте.
Однако же лидеров храма, которые являлись римскими наемниками и были политизированы мало интересовал вопрос о том, кем должен быть истинный Мессия.
Их вопрос к Иисусу был политической провокацией.
Кроме того, согласно повествованию, записанному в Евангелии от Матфея, за 33 года до событий, описанных в 10 гл. Евангелия от Иоанна религиозные лидеры и исследователи Торы, основываясь на пророчестве Михея, сказал царю Ироду, что Мессия Израиля должен родиться в Бэт Лэхэме (Вифлееме). В частности, в отличие от неполного текста из книги пророка Михея 5:2, цитируемого на Греческом языке в Матф. 2:5-6 "Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля", еврейский оригинал пророческого текста звучит более конкретно. "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных". Интересным является тот факт, что в своем комментарии на книгу Михея РАШИ пишет о том, что слова, «тот, кто будет царем в Израиле» относятся к Машиаху, сыну Давида. А комментируя фразу происхождение от начала, от дней вечных РАШИ цитирует слова Псалма 72:17 (71:17 в Синодальном), где в оригинале сказано «Да будет имя его во веки, прежде нежели было сотворено солнце имя Его Йинун».
Согласно Еврейской традиции, Йинун является именем Машиаха. Мидраш Танхума, приводя этот стих из Псалма 71 говорит о том, что имя Машиаха существовало прежде, чем была сотворена вселенная.
Иными словами еврейский текст Михея 5:2 употребляя слова «происхождение из начала, от дней вечных» приписывает Мессии Божественные атрибуты. При этом ранняя фарисейская традиция категорически отрицала Божественность Мессии, что являлось основной причиной дискуссий между Иисусом и фарисеями
Как повествует Евангелие от Матфея, Синедрион приговаривает Иисуса к смерти за то, что он называет себя Богом.
Однако же в более поздней раввинской традиции, которую использует РАШИ в своем комментарии, признается факт того, что имя Мессии существует вечно. Именно эту раввинскую традицию использует РАШИ, комментируя слова пророка Михея о природе Мессии.
Осознание необходимости в Божественном Мессии остро ощущается в современном хасидском иудаизме. В центральном зале Любавической ешивы на Истерн Парквей в Бруклине сегодня висит огромный плакат: «вечно живи, наш великий ребе, учитель и Царь, Бог и Машиах».
Если следовать логике Евангелий, то выходит, что если во времена Ирода священники и знатоки Торы указали на Бэт Лэхэм как место рождения Мессии, то после того как Ирод повелел убить всех младенцев от двух лет и ниже, Иисус оказался единственным, выжившим в этой резне. Кроме того, его обрезание имело место в Храме, а значит там, в храмовых архивах сохранилась запись о дате и месте его рождения. Сопоставив эти факты, оппоненты Иисуса могли и сами ответить положительно на вопрос, поставленный в 23 тексте 10 главы Евангелия от Иоанна.
Однако Иисус использовал вопрос о том, Мессия он или нет, в своих целях. Иисус поворачивает разговор к теме, которую Он поднял ранее в главе, где назвал себя добрым пастырем для овец (ст. 11).
Это весьма смелое утверждение. Единственный текст в Еврейском Писании, который говорит о пастыре, содержится в 22 псалме. "Господь Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться". Это утверждение Давида, называющего себя овцой из стада Божьего. Соответственно пастырем такого стада является Сам Бог. Называет себя Пастырем, Иисус тем самым подразумевает этим заявлением свою божественность. Отвечая на вопрос о своем Мессианстве, поставленный ему в Иоан 10:23, Иисус говорит о том, что он не только является пастырем Божьего стада, но и по поручению Небесного отца, дает вечную жизнь тем, кто является его овцами. В конце своей речи Иисус провозглашает: "Я и Отец одно" (Иоанна 10:30).
Данный вопрос является принципиальным. Так, например, Рав Исидор Эпштейн из Лондона в своей книге об истории иудаизма признает, что Иисус был великим раввином, чье учение не противоречит основному течению иудаизма. Он даже говорит, что его чудеса могли бы доказать его мессианский титул, если он не был объявлен Богом.
На основании Ханукальной речи Иисуса записанной в Евангелии от Иоанна 10:24-30 можно видеть, что Иисус сам называет себя Богом, заявляя о своем абсолютном единстве с Небесным Отцом. Иисус не был заинтересован в том, чтобы быть принятым как человеческий мессианский лидер.
Множество библейских пророчеств сравнивают спасительную роль Мессии с духовным исходом. (Например, Ис. 4 или 11). Многие ученые верят, что жизнь Иисуса, описанная в Евангелии от Матфея 2-4, копирует этапы исхода. Даже тот факт, что по определению Павла Иисус является пасхальным агнцем (1 Кор. 5:7), подчеркивает тему исхода в процессе спасения. Еврейская Пасхальная Агада говорит о чудесном спасении людей из Египетского рабства и содержит следующие слова: "ни ангел, ни человек, ни серафим, ни херувим, но Сам Бог вывел нас Своей сильной рукой".
Почему Ханука?
Мы возвращаемся к тому, с чего начали статью.
Во-первых, мы видим, что в жизни Иисуса Ханука играла важную роль. Исследование истории и традиций праздника поможет каждому читателю Евангелий глубже понять тот исторический фон, на котором происходили события, описанные в Евангелии от Иоанна.
Во-вторых, понимая, что празднуют иудеи всего мира в течение ханукальных дней, христиане смогут лучше понять самих иудеев. Сегодня в христианстве существует парадокс: рождественская ель, как уже было сказано ближе христианам, чем Менора, являющаяся по сути одним из основных символов Храма и ТаНаХа. Обращение к корням, исследование традиций и отделение пласта язычества (а именно этим и является, в том числе рождественская ель) несомненно, принесут благословение читателям Библии.
Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Докторант богословия
Есть ли что-либо полезное для христиан в Еврейской Хануке?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Проповеди Джима Стейли могу охарактеризовать как узкоконфессиональное направление мысли в исповедании иудаизма.(не более)
...Увольте !
Начиная с "дикой маслины" рассматриваемых как 10 колен Израиля и "тысячилетнего царства", которое яко бы буквальное...
А непосредственно по тексту ? Кто выступал, как гонитель церкви в первую очередь ?
"Полнота" - это не какое -то число ! Хотите - по полемизируем легонько.
Всё, что нужно для спасения человека - было рассказано.Комментарий
Комментарий