Зависит ли актуальность Божьих установлений от культурно-исторических особенностей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
    Поистине, некоторие стихи писания направлены на те времена. Это из человеколюбия Бога. Так сказать:Он входит в положение человека.
    Но, есть (в основном!) такие, что на века и для всех!
    Вот и все!

Мир вам!

Комментарий

• Perle_de_ciel
      Папина доча

• 05 December 2002
      • 545

Deja-vu,

Брат, теперь я тебя не поняла. Ты считаешь то, что написано в Библии преданием человеческим? Ведь про "покрывать голову" зафиксировано в Слове Божьем, в Новом Завете. Это говорил апостол. Почему же ты эти "особенности" назвал заповедями человеческими? Находясь под таким углом рассуждения, можно все Евангелие тогда назвать словом человеческим, что будет, согласись, полнейшей ересью.
      Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Perle_de_ciel
        Папина доча

• 05 December 2002
        • 545

Сообщение от Alan
        Мир Вам!
        С задержкой но поясняю

1. Я хотел сказать что мода в одежде может менятся, но она не может напрямую оказывать влияния на внутрицерковные устои.
        Ну и я про то же. Таким образом, "покрывание головы" для девушек и женщин является внутрицерковным Божьим устоем, не так ли? И не зависит от веяний моды.

Сообщение от Alan
        2. Так же я хотел сказать что понятие "женская одежда" и "мужская одежда" несколько изменяются до наоборот (см. предыдущий пост)

3. Понятие "чинно и благородно" приоритно. К примеру если вдруг будет "мода" на женский топлес и это будет соответствовать современному ритму жизни, то Вы же не станете размышлять о том на сколько допустима такая мода для христианки.
        Само собой разумеющееся. Но я сейчас все-таки не о моде. Я не ставлю свой вопрос таким образом: модно ли покрывать голову? Я пытаюсь понять совсем другое: где грань и существует ли она вообще между культурно-историческими особенностями и абсолютной суверенностью и актуальностью зафиксированных в Библии Божьих установлений?

Только что посетила мысль:

Не является ли тот факт, что так или иначе было затрунуто понятие "мода",/в частности Вами/, самим ответом на поставленной мною вопрос? Поясняю. Мы почему-то склонны рассматривать Божьи истины, установления, заповеди в ракурсе моды той или иной эпохи, забывая о том, что Бог и Его истины находятся ВНЕ человеческой моды и вкусов. Может быть, в этом и есть вся проблема? Мы все пытаемся подстроить, перекроить на свой манер, на свой вкус, под свое восприятие, и таким образом, игнорируем Божий порядок, в данном случае, насчет "покрытия головы". Почему мода должна влиять на актуальность Божьих уставов? Благодарна Вам, потому что Вы, благодаря тому, что затронули понятие моды, которое я сначала не знала к чему сделать уместным, возможно сами того не подозревая, направили меня на правильный путь, я поняла, что весь корень этого вопроса лежит в моде, которой я просто дала другое название как "культурно-исторические особенности", что по сути своей и есть мода и традиции. Осталось уразуметь и утвердиться в том, что Божьи истины находятся ВНЕ моды той или иной эпохи, а остаются актуальными для всех поколений всех эпох. Не правда ли?

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Perle_de_ciel
          Еще раз повторю, что надо разделять абсолютные установления и те, которые были применимы к условиям той эпохи и культуры.
          Если Вы собираетесь считать каждую заповедь Бога абсолютной, то перестаньте пользоваться туалетом и ходите с лопаткой в ближайший лес или парк.
          Для того, чтобы видеть разницу между абсолютным и относительным, нужно понимать лежащие в основании законов принципы. Без понимания принципов человек будет подобен фарисею, обремененному (или обременяющему других) массой бессмысленных установлений с одной стороны, и упускающим гораздо более важные моменты с другой.
          Рaфаэль

Комментарий

• Perle_de_ciel
            Папина доча

• 05 December 2002
            • 545

Сообщение от Rafael
            Perle_de_ciel
            Еще раз повторю, что надо разделять абсолютные установления и те, которые были применимы к условиям той эпохи и культуры.
            Если Вы собираетесь считать каждую заповедь Бога абсолютной, то перестаньте пользоваться туалетом и ходите с лопаткой в ближайший лес или парк.
            Для того, чтобы видеть разницу между абсолютным и относительным, нужно понимать лежащие в основании законов принципы. Без понимания принципов человек будет подобен фарисею, обремененному (или обременяющему других) массой бессмысленных установлений с одной стороны, и упускающим гораздо более важные моменты с другой.
            Rafael,

Признаюсь Ваш пример с лопаткой, на меня более сильно подействовал в плане понимания принципа относительности. Почему-то благодаря этому примеру я более четко начинаю видеть грань. Но все же... одно "но"... Лопатка относилась к Ветхому Завету... априведеннные выше примеры к Новому.

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Perle_de_ciel
              Я рад, что Вы извлекаете какую-то пользу из моих слов.
              Просто продолжайте размышлять над лежащими в основе законов или определенных поступков принципах, и Вам все будет становиться более понятно.
              Успехов!
              Рaфаэль

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Perle_de_ciel
                Но все же... одно "но"... Лопатка относилась к Ветхому Завету... априведеннные выше примеры к Новому.
                Ну так в чём же вопрос? Меняет ли смысл в каком завете была лопатка?

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Perle_de_ciel
                  Брат, теперь я тебя не поняла. Ты считаешь то, что написано в Библии преданием человеческим?
                  Ни в коем случае! Предание человеческое - это все то, что идет вразрез с заповедями Божиими...
                  Ведь про "покрывать голову" зафиксировано в Слове Божьем, в Новом Завете. Это говорил апостол. Почему же ты эти "особенности" назвал заповедями человеческими?
                  Я нигде такого не говорил. Покрывание головы замужними - мы принимаем как заповедь от Господа. "Человеческое" - это все, что сверх написанного...
                  Например: вот простая заповедь "Хлебопреломление..." так ведь некоторые придумали, что хлеб обязательно там из какой-то "особой" муки должен быть, как у евреев...иначе это неправильное хлебопреломление будет... ну ересь чистой воды... такого в Писании нет...

Поэтому, сестра, если написано что-то в Библии... то мы не смотрим на то, какие культурные особенности у народа, а смотрим на то, "как написано".
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Я нигде такого не говорил. Покрывание головы замужними - мы принимаем как заповедь от Господа. "Человеческое" - это все, что сверх написанного...
                    Ну и где это видно что эта заповедь от Господа? В ВЗ - нет. В Евангелиях - нет...в посланиях - нет...ну, один раз там...и то, коряво.

Комментарий

• Deja-vu
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

Odessa, прочитайте внимательней мои слова, и Вы увидите свою ошибку.
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Я допускаю что я могу печатать с ошибками, у меня русский язык не из лучших...но смысловой ошибки я там всё же никак не подозреваю. Укажите тогда слепому...

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Odessa
                          Покрывание головы замужними - мы принимаем как заповедь от Господа.
                          То, что Бог самолично не сказал, что нужно носить косынки, а подвигнул сказать это через Павла, не означает, что теперь нужно воспринимать эту заповедь исключительно как "человеческую"... поэтому лично я (и еще многие христиане) принимаем эту заповедь "как от Господа".

Все, на остальные вопросы на тему косынок я не отвечаю... итак все понятно.
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

То, что Бог самолично не сказал, что нужно носить косынки, а подвигнул сказать это через Павла, не означает, что теперь нужно воспринимать эту заповедь исключительно как "человеческую"...
                            Это вы так только думаете, что Бог его подвигнул. Бог с бухты-барахты ничего не делает, а Павловы слова именно такими и являются.

поэтому лично я (и еще многие христиане) принимаем эту заповедь "как от Господа".
                            Большенство христиан этому не следуют

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от Odessa
                              Это вы так только думаете, что Бог его подвигнул. Бог с бухты-барахты ничего не делает, а Павловы слова именно такими и являются.

Т.е. по духовному развитию Вы стоите на голову выше апостола Павла, да и наверно и Моисея, раз допускаете подобные реплики?

2Кор.2:4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

Одесса, не прельщайтесь!!!
                              Вы идёте на пути в никуда.
                              Откройте глаза, Вас давно уж оттаскивают как подранка, обещая мнимую свободу...

Прит.1:23 Обратитесь к моему обличению:
                              вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

Прислушайтесь к вашему разумению наконец, сокрушайте нераскаянное сердце ваше и воззовите к Богу и Он услышит и укрепит вашу немощную веру.

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Т.е. по духовному развитию Вы стоите на голову выше апостола Павла, да и наверно и Моисея, раз допускаете подобные реплики?
                                При чём тут Моисей? Павел человек, не знавший даже и того, что сегодня каждый носящий дайперсы знает, что земля кругла, а не плоска... Не делайте из Павла "Бога" или какого то ангела - он человек.

Одесса, не прельщайтесь!!!
                                Вы идёте на пути в никуда.
                                Откройте глаза, Вас давно уж оттаскивают как подранка, обещая мнимую свободу...
                                Иду в никуда? А куда вы, простите, идёте????

Прислушайтесь к вашему разумению наконец, сокрушайте нераскаянное сердце ваше и воззовите к Богу и Он услышит и укрепит вашу немощную веру.
                                До моей веры вам...лучше станьте в мои сопоги, потом поговорим, о вере...

Комментарий

Обработка...