Зависит ли актуальность Божьих установлений от культурно-исторических особенностей?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #46
    Попытаюсь изложить некоторые соображения относительно вопроса о покрытии (не покрытии) головы женщиной. Заранее предупреждаю (и прошу прощения), что ввиду некоторых особенностей рассматриваемого вопроса и, связанной с этим, необходимостью проведения определенного анализа текста Писания, сообщение может получиться довольно пространным и не совсем удобочитаемым (понадобится терпение).

    Тем не менее, прежде всего, напомню, что для учения Христа (учения Апостолов) характерна простота (2Кор11:3). По замыслу Господа это учение составлено так, чтобы понять его могли не только мудрые и разумные, но и нищие, больные, хромые и т.д. (1Кор.1:23), то есть, люди ограниченные с мирской точки зрения.

    Далее, учитывая места, типа тех, где говорится, что «все Писание богодухновенно», «сын мой, словам моим внимай», «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря (говорится о Писании, т.е Библии). А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела» (Еккл.12:11,12), можно положиться на текст Библии, как на непоколебимую твердыню, не требующую каких-либо дополнений.

    Если мы хотим установить, насколько точно продавец взвесил проданный нам товар, нужны контрольные, то есть, по возможности, максимально точные весы. Идеальный вариант, если весы абсолютно точные.

    Для оценки истинности тех или иных толкований Библии невозможно найти более точный инструмент, чем сама Библия.

    Далее. Христос однажды показал способ проверки истинности того или иного библейского понимания. Смотри Мф.22:41-46. То есть (в приведенном отрывке), если написано, что Он Господь, то, однозначно, не сын Давида (следовательно, исходное утверждение ложно). И для чтущих Писание евреев все было понятно.

    Таким образом, можно считать с абсолютной достоверностью, что самым верным способом анализа Писания является использование для этого различных мест самого Писания. Доказательством неправильности каждого конкретного толкования (заявления) является наличие в Писании мест с явно противоречивым смыслом. Например, заявлению «Бог ненавидит людей и потому отправляет их на муки в ад» противоречит множество мест типа «ибо так возлюбил Бог мир», «не хочу смерти грешника», что доказывает ложность исходного понимания. Другие подходы в вопросе правильного понимания Истины (ссылки на авторитетность толкователей, «мне так кажется» и т.п.) являются не приемлемыми и способны впоследствии ввести нас в заблуждение. Только Его Слово!!!

    Итак, попытаемся с использованием приведенного выше подхода ответить на следующие вопросы:

    - зависит ли выполнение Божьего требования о покрывании женой головы во время молитвы и пророчества от культурно-исторических особенностей места ее проживания?

    - обязательно ли для выполнения данного Божьего требования покрывать голову (чем-то) или достаточно длинных (распущенных) женских волос?



    Рассмотрим место в Писании 1Кор, 11гл.

    Стих 5: И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.
    Для сравнения можно взять другое место «всякий верующий, что Иисус есть Христос от Бога рожден» (слово «всякий» в греческом оригинале в обоих местах одно и тоже (pasa - женского рода, paz - мужск. рода) и переводится, как каждый, разный, любой. То есть, всякий верующий (любой верующий), что Иисус есть Христос, независимо от пола, национальности, социального происхождения, наличия тех или иных профессиональных заболеваний, места и времени рождения и проживания, с более длинными или короткими волосами головы и ногтями, вне зависимости от формы головы, размера ушей и цвета глаз, от Бога рожден.

    Следовательно, слово «всякая» в 5 стихе (1Кор,11гл) указывает на полную независимость от культурно-исторических особенностей. Текст можно читать: - «всякая женщина (еврейка, русская, нигерийка, татарка, японка и т.д.) не зависимо от времени и места ее проживания, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову». То есть, делает что-то такое, что для нее плохо. Связка этого момента в контексте отрывка Писания с понятием «славы Божьей» делает его еще более неизменным во времени.

    Кроме того, в Рим.12:1,2 говориться: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Отсюда мы выносим для себя понимание, что для познания воли Божьей (и последующего ее выполнения, что является одним из условий входа в Царство Божье), необходимо представить свое тело в жертву (для разумного служения), независимо от привычек окружающего нас общества.В противном случае, наше служение может быть неразумным. Думаю всем понятно, кому нужно, чтобы наше служение было ущербным.

    Вывод: Из Писания видно, что выполнение Божьего требования о покрывании женой головы во время молитвы и пророчестване зависит от культурно-исторических особенностей места ее проживания.



    Стих 6: Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
    В приведенном отрывке (с 5 по 16 стихи) упоминается о трех типах состояния растительного покрова головы:

    - обритая (совсем нет волос);

    - острижена (короткие волосы);

    - растит волосы (длинные волосы)

    Для того, чтобы длинные волосы сделать короткими жена стрижется. Чтобы совсем избавиться от волос она должна обриться. Поэтому, фрагмент текста (6 стих) можно перефразировать без изменения смысла следующим образом: «Ибо если жена, имеющая длинные волосы, не хочет покрываться, то пусть и стрижется» (то есть, сделает себе короткие волосы, но не обритые), а если жене, имеющей длинные волосы (иначе, что ей стричь?) стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

    Следовательно, в 6 стихе Господь обращается к женщине, имеющей длинные волосы, с требованием покрываться. Утверждение, что длинные, пусть даже распущенные, могут являться угодным Господу покрытием женской головы, противоречит Писанию.
    Кроме того, в тексте говориться о знаке, именно на голове (стих 10: Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов).

    Если предполагать, что длинные распущенные волосы являются угодным Богу покрытием ее головы в указанных выше ситуациях, то знак будет не на голове, а на плечах, спине и т.д. Наличие остриженных волос (что тоже может являться знаком на голове), противоречит 6 стиху.

    Словосочетание «с открытою головою» указывает, скорее всего, именно на то, что в данном случае на голове нет никакого предмета, не являющегося частью тела (то есть, речь одет не о волосах).

    Вывод: Во время молитвы и пророчества женщины Господь требует покрытия ее головы с использованием чего-то иного, чем ее волосы (независимо от их длины и распущенности). Приведенная по тексту 1Кор.11гл. ссылка на связь с «природой» (стихи 14,15)лишь подчеркивает эту необходимость.
    С уважением, Володя.

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #47
      В свете рассматриваемой темы хотелось бы немного дополнить.

      О покрывании головы женщиной говориться кое-что и в Ветхом Завете. «Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась» (Быт.24:64,65). Ревекка слышала об Исааке, как о своем будущем муже. Мы можем понимать, что она была избрана для этого Господом и дана Исааку по молитве его раба (встреча у колодезя), (мы, кстати, тоже избраны Господом). Что-то сработало в ее сердце при встрече с будущем мужем! Это «что-то» и побудило ее покрыться при подходе своего будущего господина («так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином»). Кстати, при виде его раба, сопровождающего ее в дороге, она, как можно понять из Писания, не была покрыта. Из этого ясно видно, что здесь сработало что-то другое, чем то, что заставляет женщин востока закрывать лицо перед чужим мужчиной. Для Ревеки раб был чужой, а Исаак свой и, тем не менее, перед чужим не покрыта, а перед своим покрыта.

      Новый Завет говорит о том, что «жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». Так же написано, что «всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава Бог».

      В молитве мы приходим к Господу, как к будущему мужу и Господину, вероятно так же, как и Ревека пришла к своему господину (и наш будущий муж выходит навстречу к нам). Новый Завет призывает жен при этом покрыться. Если мы приходим к Нему действительно, как к будущему мужу (а из Писания видно, что не все будут «невеста») - есть над чем задуматься, не так ли? (а более молиться: «Господи, просвети ум, не дай заблудиться, но видеть ясно, как Тебе угодно , чтобы иметь здесь полноту понимания для выполнения, а в вечности - полноту наследия»).

      Нам известно, что наша жизнь лишь пар, на очень короткое время поднимающийся в основном для того, чтобы мы могли обеспечить себе (и другим) лучшую вечность. Для этого и некоторые «замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение» (Евр.11:35). И Моисей «поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евр.11:26).

      В Писании имеются места, откуда хорошо видно насколько угодны Богу те, которые охотно выполняют Его волю (4Цар.10:30, 2Кор.12:15, 1Пет.5:2). Именно охотно, с радостью, а не принужденно.

      Возможно, правильное понимание рассматриваемого вопроса и выполнение, как требует Слово, позволит Господу увидеть и в нас эту "охотность"

      С миром Божьим, Володя.

      Комментарий

      • Polinka
        Участник

        • 22 August 2004
        • 322

        #48
        А у меня вопрос по поводу ростовщичества.
        В Библии осуждается зарабатывание денег путем дачи заема под процент.
        Сегодня же вся экономика на кредитах построена. Думаю, каждый из нас либо брат кредит в банке, либо покупал что-то в рассрочку с процентом. Вобщем, раз мы пользуемся ростовщичеством, зачит его одобряем.
        В нынешних культурных и экономических условиях я считаю это нормальным (может, раньше что-то ужасное в этом и было).
        Значит, все-таки надо учитывать особенно сти времени, в котором мы живем!

        Комментарий

        • Rafael
          неисправимый оптимист

          • 31 March 2002
          • 1906

          #49
          Polinka
          В Библии осуждается зарабатывание денег путем дачи заема под процент.
          Это не так. Осуждается взимание процентов с бедных, которые на жизнь просят, а не для бизнеса.
          А в бизнесе получение прибыли - это не просто допустимо, а является целью любого бизнеса, и Библия ничего против этого не имеет.
          Так что в данном вопросе нет необходимости подстраивать Библию под современность - и без того никаких проблем нет.
          Рaфаэль

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #50
            Для Polinki.


            Хотел бы сказать несколько слов возлюбленной Господом сестричке.

            Я согласен с братом Rafael,что в твоем примере говорится, все-таки, не о том ростовщичестве, о котором говорит Бог. И, пользование кредитами, действительно не противоречит Божьему Слову Но, если и наступят на земле времена тяжкие и большинство живущих в мире станут делать что-то такое, что явно и однозначно не одобряется Библией, и даже если большинство Христиан станет им подражать, Слово Божье все равно останется непоколебимой твердыней Истины и правды: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). Бог сказал «не сообразуйтесь» Мы, конечно, можем что-то отнять от Его Слова или что-то добавить, хотя это нам будет не полезно. Но, мы можем это делать, потому что имеем свободную волю выбирать во всем Мы можем выбирать свое, то есть то, что угодно (нравиться, кажется правильным) нам, а можем так прилепиться к Его Слову, что никакие человеческие постановления, отступающие, хоть в малейшем, хоть в самом ничтожном от Слова Божьего, не будут иметь решающего голоса в вопросе приоритетности Слова Божьего. Прежде всего и, самое главное в жизни - то, что сказал Он.

            Придет время, когда практически вся земля будет считать абсолютно нормальным принимать и носить знак зверя, как очередное нововведение в бизнесе (без этого никто не сможет заниматься бизнесом, - ни купить, ни продать). Лишь только горстка презираемых и ненавидимых миром (как миру будет казаться - «неразумных фанатиков») по каким-то непонятным для мира причинам будет отказываться от этого абсолютно необходимого атрибута (если, конечно, хочешь заниматься бизнесом и вообще, жить). Но даже в то время Слово Божье не утратит своей актуальности «и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его». (Отк.14:11).

            Сегодня мы имеем врага, который «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1Пет.5:8,9). Если Бог говорит, что он ходит, а не сидит, значит, он все-таки ходит. И то, для чего он ходит, Господь тоже не скрыл от нас. Он ищет «кого поглотить». И если бы враг наш совершенно не мог бы касаться нас, то неуместны были бы Слова: «противостойте ему» и «не давайте места диаволу». И, враг никак не смог бы повредить Ананиии и Сапфире «Д.Ап.5:1), Апостолам Петру и Варнаве (Гал.2:11-13) и другим детям Божьим.

            В то время, когда диавол соблазнил Еву, у него тоже не было никакой власти над человеком. Он тогда был бессилен по отношению к человеку, но, тем не менее, его замысел состоялся! Как это ему удалось? Он обманул, увлек, обольстил человека, имеющего всю власть над землею (Быт.1:26).

            Неужели напрасно Апостол говорит: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2Кор.11:3). Стратегия врага не изменилась. Он отец лжи и даже, не имея власти, все равно будет лгать, льстить, повреждать Слово Божье и т.д. Поэтому мы, внимая учению Апостолов, а не людей, «отступивших от истины» (Тим.2:18), должны все время бодрствовать, чтобы не позволить ему, как говорит Апостол, снова прельстить нас и повредить наши умы.

            Для нас сегодня крайне важно оставаться способными различать Его голос и Его дела от голоса и дел другого Мы должны уметь ясно различать «проповедь другого Иисуса, которого» Апостолы «не проповедывали», «иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали" (2Кор.11:4). Потому что, в противном случае, мы можем легко принять «лжеименное знание» за Истину (1Тим.6:20). Да не будет этого с нами

            С уважением, брат Володя.

            Комментарий

            • Odessa
              Ветеран

              • 16 December 2001
              • 13734

              #51
              Не вижу проблем с процентами, если кто видёт такой бизнес. В крайнем случае, это заповедь ВЗ, а не НЗ.

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #52
                To Володя77,Polinka,Rafael
                По-моему ростовщичество было под запретом в христианских странах во времена "темного средневековья". Поэтому банкирами тогда были иудеи (им разрешено давать под процент не-иудеям). И банковское дело (как и современная экономическая модель) появились лишь после того, как от Католической Церкви начали отпадать "реформаторы", и появилось достаточно много нецерковных христиан. Для них уже нарушение заповедей Божиих было вполне приемлемо, т.к. они уже не руководствовались церковным мнением, а придумывали на каждую заповедь удобное толкование...
                Поэтому "зависимость от культурно-исторических особенностей" в протестантизме проявляется в полную силу. Правда, правильнее говорить не о "культрно-историческом", а об "индивидуальном восприятии". Для протестанта - Христос - ЛИЧНЫЙ Спаситель, и сам человек - мерило правильности понимания "Божественных установлений".
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Odessa
                  Ветеран

                  • 16 December 2001
                  • 13734

                  #53
                  Для протестанта - Христос - ЛИЧНЫЙ Спаситель, и сам человек - мерило правильности понимания "Божественных установлений"
                  А для православного сам святой отец - мерило понимания...

                  Комментарий

                  • Rafael
                    неисправимый оптимист

                    • 31 March 2002
                    • 1906

                    #54
                    test
                    Темное средневековье - не лучший ориентир.
                    Рaфаэль

                    Комментарий

                    • test
                      Ветеран

                      • 15 December 2003
                      • 4658

                      #55
                      Сообщение от Odessa
                      А для православного сам святой отец - мерило понимания...
                      Ну как бы так. Я - например - мнению Авраама - доверил бы больше чем собственному. Так же большего доверия вызывает мнение святых, чем "не-святых", отцов, чем "младенцев"...
                      Сообщение от Rafael
                      Темное средневековье - не лучший ориентир.
                      Может и так. Но другого Господь не дал...
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                      Комментарий

                      • Searhey
                        Ветеран

                        • 30 November 2002
                        • 4505

                        #56
                        Polinka, приветствую!

                        В нынешних культурных и экономических условиях я считаю это нормальным (может, раньше что-то ужасное в этом и было).
                        Посмотрим на последствия. Нормальное - оно ужасным не заканчивается.

                        А нынешние "культурно-экономические условия" знаете, чем закончатся?

                        Test, рад Вас приветствовать!

                        Для них уже нарушение заповедей Божиих было вполне приемлемо, т.к. они уже не руководствовались церковным мнением, а придумывали на каждую заповедь удобное толкование...
                        Да тогда это было только начало, тогда еще геев, например, не венчали, им еще и в голову такое не приходило...

                        Показать бы сейчас Лютеру венчание гомосексуалистов там, где вроде как его последователи.
                        А там, откуда он "уходил" - вроде держатся пока.
                        Интересно, что бы он сказал?

                        Ох, чувствую, не все мы еще видели. Это еще все цветочки - ягодки только дозревают.

                        Спаси, Господи!
                        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                        Комментарий

                        • test
                          Ветеран

                          • 15 December 2003
                          • 4658

                          #57
                          Сообщение от Searhey
                          Test, рад Вас приветствовать!
                          Взаимно!
                          Сообщение от Searhey
                          Да тогда это было только начало, тогда еще геев, например, не венчали, им еще и в голову такое не приходило....
                          Дык ведь в Писании нет такой фразы: "Геев нельзя венчать"
                          Сообщение от Searhey
                          А там, откуда он [Лютер] "уходил" - вроде держатся пока.
                          Дай Бог!
                          Сообщение от Searhey
                          Спаси, Господи!
                          Взаимно!
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                          Комментарий

                          • Orly
                            Ветеран

                            • 01 November 2003
                            • 10371

                            #58
                            Небесная жемчужина,позвольте мне тоже высказать мнение по Вашему вопросу о покрытии женских волос.

                            Корни данного предписания-в иудаизме.Замужние религиозные иудейки до сих пор сбривают наголо волосы и ходят в париках.Суть запрета,навязанного евреями своим женам,не объясняется.Говорится только,что смысл запрета известен лишь Богу,и надо выполнять эту заповедь,не размышляя и не углубляясь в ее суть,из уважения к просьбе Творца.

                            Недавно я слушала выступление одного рава в передаче,посвященной кабале.И вот он сказал,что запрет показывать волосы женщиной имеет мистическое обоснование.Что сила женщины заключена в ее волосах.
                            У мужчин же все наоборот.Женские волосы-это предмет их слабости,намекающий на сладострастие.
                            Т.е. из-за мужской слабости женщины вынуждены уродовать себя.
                            Почему бы мужчинам не бороться со своими слабостями другим путем?
                            Человек человеку-радость.

                            Комментарий

                            • Odessa
                              Ветеран

                              • 16 December 2001
                              • 13734

                              #59
                              test
                              Ну как бы так. Я - например - мнению Авраама - доверил бы больше чем собственному. Так же большего доверия вызывает мнение святых, чем "не-святых", отцов, чем "младенцев"...
                              Тогда вы просто хотели сказать, что православные умнее всех остальных. А так говорить не красиво...если вообще не глупо.

                              Комментарий

                              • Polinka
                                Участник

                                • 22 August 2004
                                • 322

                                #60
                                Сообщение от test
                                Ну как бы так. Я - например - мнению Авраама - доверил бы больше чем собственному.

                                Почему это? Вы что, водитесь каким-то другим духом, не тем, что водился Авраам? Он, кстати, как и все мы, ошибался (напомнить, про историю с Саррой, как он выдавал ее за свою сестру, опасаясь за себя любимого?)

                                Так же большего доверия вызывает мнение святых, чем "не-святых", отцов, чем "младенцев"...
                                А как вы определяете духовность человека? По какой шкале? не становитесь ли вы судьей, раздавая ярлыки: "ты-святой, а ты -так себе, младенец, а ты-вообще...".
                                вспомните, ведь Иисус нас от этого хотел уберечь! ,

                                Комментарий

                                Обработка...