Зависит ли актуальность Божьих установлений от культурно-исторических особенностей?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle_de_ciel
    Папина доча

    • 05 December 2002
    • 545

    #1

    Зависит ли актуальность Божьих установлений от культурно-исторических особенностей?

    Привет всем, кто заглянет в эту тему.

    Прежде всего, хочу сказать, что меня давно волновал этот вопрос.

    Я никак не могу понять, почему Божьи установления должны варьироваться в зависимости от культурного бэкграунда или национальной принадлежности?

    Чичас постараюсь пояснить.

    Так часто я слышу высказывания среди верующих, что то или иное повеление следует рассматривать в контексте той эпохи или той культуры, когда оно было дано или записано. Да, не спорю, контекст - дело тонкое и важное. Сама с этим сталкиваюсь при изучении Слова Божьего индуктивным методом. Это очень жизненно важно для правильного толкования, чтобы не нести ересь, вырывая из контекста стих и строя на нем новоиспеченную доктрину, противоречащую всей смысловой целостности Слова Божьего, в частности Евангелия.

    Но, люди, братья и сестры, причем здесь АБСОЛЮТНЫЕ Божьи установления и повеления...? Ведь наш Бог - АБСОЛЮТНЫЙ, "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же." /Евр.13:8/, почему же Его установления должны зависить от исторического и культурного фона?
    Не абсурд ли это?

    Почему мы трактуем некоторые и даже многие отрывки из Слова Божьего, в следующем ракурсе: это надо рассматривать в историческо-культурном контексте, это к нам не относиться, это к ним относиться. Таким образом, все Евангелие можно под таким углом рассматривать.

    Не думайте, что я начинаю впадать в религиозность Ветхого Завета... Я всегда была против мертвого закона, ибо мы уже живем во времена благодати и веры Нового Завета, во времена свободы от законы. Но как относиться к подобным местам из уже, заметьте, Нового Завета:


    4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.

    5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.

    6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.


    7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

    8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;

    9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.

    10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.

    11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.

    12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же -- от Бога.

    13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]?

    14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,

    15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?

    16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. /1 Кор. 11 гл./



    И причем здесь особенности той культуры и той эпохи? Получается Божьи истины не абсолютны, а напротив изменчивы? Тогда, что можно сказать о характере и природе Бога? Неужели Он изменчив, относителен, то биш НЕабсолютен?

    И если у кого есть что-то весомое сказать, скажите, пожалуйста. Но просьба не лить воду, а обосновывать либо Словом, либо закономерной логикой, исходящей опять же из целостности Слова.

    Буду очень благодарна, если Вы мне поможите разобраться и прийти к одному и, желательно, верному заключению. Я открыла эту тему не для спора, которого и так во многих темах хватает, я искренне хочу понять /самостоятельно пока не получается, слегка затянулось,/ поэтому прошу помощи у Вас, ведь в Вас так же есть Дух Святой, Дух Истины.

    P.S. Мне, действительно, этот вопрос иногда не дает покоя. Нет я сильно не загружаюсь, просто мне важно понять. Я не баптистка, я комфортно себя чувствую в джинсах /т.к. ритм жизни уже редко позволяет надеть юбку и босоножки или туфли на платформе да еще на каблуках, как было раньше; сейчас уже одеваешься, исходя из практичности и удобства/.... но все же я не могу закрыть глаза на подобные отрывки и успокаивать себя, говоря, что это не ко мне адресованно, это к ним, тем историческим. Если так я начну думать, то тогда можно все Слово Божье относительно применять... и Господь тогда уже весьма относителен окажется в Своей, как окажется при таком отношении и толковании, относительно-варьиативной истине.

    И последнее: не знаю пришла я к правильному толкованию или нет вышеприведенного отрывка, но я успокоила себя тем: что если у тебя длинные волосы, то это служит для тебя покрывалом.

    P.P.S. Возможно, кому-то будет смешно, так как покажется это мелочами в христианской жизни... Но для меня важно понять и извлечь из этих, на первый взгляд, мелочей более глубокую истину: почему мы зачастую думаем, что какие-то БОЖЬИ ИСТИНЫ ОТНОСИТЕЛЬНЫ, ЗАВИСИМЫ от культуры и эпохи, ИЗМЕНЧИВЫ, А НЕ АБСОЛЮТНЫ так же, как и ОН САМ? Не опасно ли так думать? Ведь тогда этот принцип относительности кто-то однажды додумается применить ко всему Евангелию, подвергнув критике Его актуальность, актуальность и абсолютность Его Истин?
    13
    Бог там, где смиренное сердце

    С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба
  • ceaser
    В'язень у Господі

    • 27 December 2001
    • 361

    #2
    Интересная тема и безусловна важная! Многие верущие да и нье только они склонны впадать в крайности... Я думаю Ветхий завет надо расматривать в контексте еврейского образа жизни и традиций, а нужно это для того, чтобы лучше понять смысл того о чем говорит НАМ Бог.
    С Новыз заветом сложнее, Все послания как говориться полезны для научения, НО нельзя брасаться в крайность и приниматься исполнять все, что там написано!!!
    Кпримеру вы говорите о косынках, что вроде как надо это исполнять, но что вы скажите об этом стихе:
    9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
    (Евр.4:9)

    Кстати на счет косынок, этот вопрос был мне мочень интересен, почему именно Коринфянам Павел это пишет? На сколько я понял именно в Коринфе был храм какой-то там богине, и в этом храме было что-то вроде публичного дома... И отличительным признаком девушек легкого поведения была остриженная голова!
    Я думаю именно поэтому повел и пишет тем кто покаялся из этих самых девушек, что: 6 ...а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
    (1Кор.11:6)
    Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

    Комментарий

    • Георгий
      Участник

      • 28 July 2002
      • 175

      #3
      Неизменно лишь Слово Божие - Христос.

      Суть Слова: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

      Комментарий

      • Deja-vu
        Yes, we can

        • 09 December 2003
        • 10834

        #4
        Perle_de_ciel
        а обосновывать либо Словом, либо закономерной логикой, исходящей опять же из целостности Слова.
        Считаю, что все, написанное в Слове Божием - есть истина, которая не может быть изменена культурно-историческими особенностями и трактоваться по разному. Потому, что нам не дана такая власть, приспособлять заповеди "под себя"... наоборот, нужно приспособляться самому "под заповеди"...
        ceaser
        брасаться в крайность и приниматься исполнять все, что там написано!!!
        Интересно, если Бог называет блаженными тех, кто исполняет Его заповеди... то что же мне делать... некоторые исполнять, а некоторые нет?
        Я бы сказал, что "в идеале" надо исполнять все... а вот в реальности, увы исполняется мало...
        9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
        Не буду развивать тему субботы в этом разделе... я уже столько написал о дне "ныне" в другой теме, что уделять внимание снова и снова этому вопросу, будет пустой тратой времени...
        И отличительным признаком девушек легкого поведения была остриженная голова!
        Я думаю именно поэтому повел и пишет тем кто покаялся из этих самых девушек, что: 6 ...а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
        Вы неправы... публичные дома были везде на товремя римского владычества... Павел дает эту заповедь потому, что: "Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. (1Кор.11:10)"
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

        Комментарий

        • Rafael
          неисправимый оптимист

          • 31 March 2002
          • 1906

          #5
          Perle_de_ciel
          Я считаю, что есть разграничение между абсолютными и относительными повелениями.
          Например, мыть друг другу ноги было культурно-исторической особенностью того времени, когда люди ходили босиком по пыльным дорогам. Современный аналог этой меры - просто предложить гостю тапочки или чай. Нет нужды слепо следовать мытью ног.
          Что касается покрытия головы, то здесь немного другой аспект уже. Иегова установил, что жене глава муж, а в собрании женщине глава мужчина. Поэтому, если женщина в силу необходимости (отстутствие подходящего брата) вынуждена взять на себя обязанность, которая обычно выполняется братьями (молитва за группу, проведение встречи и т.п.), то она должна покрыть голову в знак признания того, что она осознает свое подчиненное положение. Этот принцип главенства не зависит от культурно-исторических особенностей.
          Рaфаэль

          Комментарий

          • Alan
            Участник

            • 14 May 2001
            • 185

            #6
            Мир Вам!
            Сообщение от Perle_de_ciel
            Привет всем, кто заглянет в эту тему.

            ...

            Но, люди, братья и сестры, причем здесь АБСОЛЮТНЫЕ Божьи установления и повеления...? Ведь наш Бог - АБСОЛЮТНЫЙ, "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же." /Евр.13:8/, почему же Его установления должны зависить от исторического и культурного фона?
            Не абсурд ли это?

            ...

            4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.

            5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.

            6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.


            7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

            8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;

            9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.

            10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. /1 Кор. 11 гл./




            ...
            P.S. Мне, действительно, этот вопрос иногда не дает покоя. Нет я сильно не загружаюсь, просто мне важно понять. Я не баптистка, я комфортно себя чувствую в джинсах /т.к. ритм жизни уже редко позволяет надеть юбку и босоножки или туфли на платформе да еще с каблуками, как было раньше; сейчас уже одеваешься, исходя из практичности и удобства/.... но все же я не могу закрыть глаза на подобные отрывки и успокаивать себя, говоря, что это не ко мне адресованно, это к ним, тем историческим. Если так я начну думать, то тогда можно все Слово Божье относительно применять... и Господь тогда уже весьма относителен окажется в Своей, как окажется при таком отношении и толковании, относительно-варьиативной истине.

            И последнее: не знаю пришла я к правильному толкованию или нет вышеприведенного отрывка, но я успокоила себя тем: что если у тебя длинные волосы, то это служит для тебя покрывалом.

            P.P.S. Возможно, кому-то будет смешно, так как покажется это мелочами в христианской жизни... Но для меня важно понять и извлечь из этих, на первый взгляд, мелочей более глубокую истину: почему мы зачастую думаем, что какие-то БОЖЬИ ИСТИНЫ ОТНОСИТЕЛЬНЫ, ЗАВИСИМЫ от культуры и эпохи, ИЗМЕНЧИВЫ, А НЕ АБСОЛЮТНЫ так же, как и ОН САМ? Не опасно ли так думать? Ведь тогда этот принцип относительности кто-то однажды додумается применить ко всему Евангелию, подвергнув критике Его актуальность, актуальность и абсолютность Его Истин?
            Вы знаете я тоже задумывался над этим вопросом, но на самом деле проблемы здесь никакой нет и вот почему
            1. в Боге нет и тени перемены
            2. мода в одежде меняется (раньше мужчины в Европе носили чулки, а женщины прятали свои ножки в складках платьев ), но в собрании церковном все должно быть чинно и благородно. Т.е. вы же не пойдете на службу например в купальнике. (будьте благоразумны в т.ч. и в одежде всему свое место и время)
            3. я приведенный отрывок воспринимаю как указание для собрания, т.е. женщина должна покрыть голову головным убором, а мужчина напротив должен его снять в церкви. (по поводу распущенных волос я соглашусь с Вами, кстати сказать на мой взгляд длинные распущенные волосы недопустимы для мужчины)
            4. (как дополнительный аргумент) помните что невыполнение этого предписанием может послужить соблазном для других верующих )
            (тут как-то недавно перенесли уборку помещения нашей церкви на другой день что бы не было соблазна православным осудить нас в связи с тем что у них в назначенный день выпадал какой-то праздник)

            Вывод: Вам ведь не трудно для посещения церкви одется не в повседневные джинсы и кроссовки, а празднично, что бы ваше собрание выглядело не как оперативное совещание, а чинно и благородно, как собрание христиан. И я уверен что Вам можно подобрать элегантный головной убор.

            Рад если смог внести ясность в ваш вопрос.
            С уважением и любовью.
            Читайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:

            Комментарий

            • Odessa
              Ветеран

              • 16 December 2001
              • 13734

              #7
              Perle_de_ciel

              Я никак не могу понять, почему Божьи установления должны варьироваться в зависимости от культурного бэкграунда или национальной принадлежности?




              Потому что люди разные...их культурно-моральные понятия разные. Взять к примеру, закон о «побивании камнями» и дать каким то арабским странам, то его наверняка одобрят. А если поехать в более прогрессирующие страны, как на пример, Америка или Канада, то здесь люди будут вылуплено смотреть на тебя как на ненормальную. Они просто такое никогда не примут...через чур зверско для них.



              Так часто я слышу высказывания среди верующих, что то или иное повеление следует рассматривать в контексте той эпохи или той культуры, когда оно было дано или записано




              Часто вряд ли... Обычно это только применяется к Павлушкиным косынкам. Считаю, лучше понимать ментальность и язык тех времён, чтобы лучше понимать смысл написанных слов. Буквальное понимание опасно для жизни.



              Но, люди, братья и сестры, причем здесь АБСОЛЮТНЫЕ Божьи установления и повеления...? Ведь наш Бог - АБСОЛЮТНЫЙ, "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же." /Евр.13:8/, почему же Его установления должны зависить от исторического и культурного фона?
              Не абсурд ли это?




              А кто тебе сказал, что Бог абсолютен? Библия об этом ничего не говорит. То что ты слышала, исходит не из Библии, а из человеческих размышлений, которые не всегда верны. Тоже самое делают с «всезнанием» и «вездесущностью» Бога, когда об этом нигде в Библии не сказано. То что ты процитировала, говорит не об абсолютности, а о том, что Бог не может не сдержать своего обещания. Сказал сделает, а не так, что сказал и ничего не сделал. Бог не пустослов другими словами.



              Почему мы трактуем некоторые и даже многие отрывки из Слова Божьего, в следующем ракурсе: это надо рассматривать в историческо-культурном контексте, это к нам не относиться, это к ним относиться. Таким образом, все Евангелие можно под таким углом рассматривать.




              Почему? Да очень просто...люди трактуют как им больше нравится. Но это не обязательно должно быть плохо...главное чтоб наше «нравится» было солидно основано на логики и здравомыслии.


              Не думайте, что я начинаю впадать в религиозность Ветхого Завета


              Увы, но я так думаю



              Я всегда была против мертвого закона, ибо мы уже живем во времена благодати и веры Нового Завета, во времена свободы от законы.




              Я не удивлюсь, если через месяца так сказать 2...я увижу тебя в трёх косынках сразу...одна на голове, одна на левом ухе, и одна на правом...(главное чтоб четвёртой не было....на носу, а то...) Далее последуют платеца, в менонитском стиле...а потом к амишам, на колхоз уедешь...



              Но как относиться к подобным местам из уже, заметьте, Нового Завета:




              Скорее всего это была древняя, еврейская, народная традиция. Я больше нигде не нахожу в Библии «закон» о ношении косынки. Ни Иисус и никакой апостол об этом не учил. Даже тот Павел, всего один раз об этом упомянул. А Закон Ветхого Завета вообще ни слова об этом не вымолвил. Спрашивается, от куда это он взял? Иисус не заповедовал, Закон ничего не знает...а вот вдруг, ни откуда не возьмись, Павел выплёскивает...!! Но ты меня не поймёшь, если ты считаешь что каждая запятая была поставлена Духом Святым.



              Можешь конечно посмотреть на всё это реальными глазами. Что даёт косынка? Ничего не даёт. Слушаться больше мужа от этого не станешь...только показуху устраиваешь, мол, посмотрите какая святая, в косынки сижу..а та «ведьма» без косынки, да ещё с короткой стрижкой. Ангелам знаки вообще не знаю от куда Павел это взял. Главное чтоб Бог знал, а Он точно знает.


              но все же я не могу закрыть глаза на подобные отрывки и успокаивать себя, говоря, что это не ко мне адресованно, это к ним, тем историческим.


              А что оно тебе даст, если ты оденешь косынку или отрастишь волосы для подметания пола??? Ну разве что несколько зайцев пригубишь и пол подметёшь.



              Если так я начну думать, то тогда можно все Слово Божье относительно применять... и Господь тогда уже весьма относителен окажется в Своей, как окажется при таком отношении и толковании, относительно-варьиативной истине.




              Всё «Слово» надо принимать через критику, а не сразу, взяли и съели, даже не посмотрели что за крокодила в рот кладём...


              И последнее: не знаю пришла я к правильному толкованию или нет вышеприведенного отрывка, но я успокоила себя тем: что если у тебя длинные волосы, то это служит для тебя покрывалом.


              Вот видишь, ты «успокоила себя тем» чем тебе больше нравится. Если б ты была с самого начала научена догмату о косынки, то ты сейчас бы всем доказывала б как обязательно её нужно одевать(!). И успокаивала б ты себя банальным: раз написано значит надо. Будь рада что ты не рождена в баптисткой, наивной семье...иначе утопия.



              почему мы зачастую думаем, чтокакие-тоБОЖЬИ ИСТИНЫ ОТНОСИТЕЛЬНЫ, ЗАВИСИМЫ от культуры и эпохи, ИЗМЕНЧИВЫ, А НЕ АБСОЛЮТНЫ так же, как и ОН САМ?




              Законы даны не для того чтобы мы им служили, а для того чтобы они служили нам. Они даны нам на добро. Если какой то закон приносит вред или вообще ничего хорошего не приносит, то я их не исполняю. Руководись этим принципом, и ты никогда больше не откроешь подобной темы.

              Комментарий

              • Fr_Pavels
                Экуменист

                • 20 October 2000
                • 8775

                #8
                Сообщение от Alan
                Вам ведь не трудно для посещения церкви одется не в повседневные джинсы и кроссовки, а празднично, что бы ваше собрание выглядело не как оперативное совещание, а чинно и благородно, как собрание христиан. .
                А если кроме джинсов и кроссовок нет другой одежды???
                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                Международный портал: http://www.baznica.info

                Комментарий

                • Perle_de_ciel
                  Папина доча

                  • 05 December 2002
                  • 545

                  #9
                  Спасибо за ответы.

                  На некоторых высказывниях хотелось бы остановиться:

                  ceaser

                  Спасибо за приведенную историческую справку насчет остриженных девушек в Коринфе... но опять же Вы опираетесь на исторический фон, тем самым указывая на относительность этого повеления.


                  Deja-vu

                  Привет, рада тебя слышать! /надеюсь, ты не обиделся на меня тогда/

                  "Считаю, что все, написанное в Слове Божием - есть истина, которая не может быть изменена культурно-историческими особенностями и трактоваться по разному. Потому, что нам не дана такая власть, приспособлять заповеди "под себя"... наоборот, нужно приспособляться самому "под заповеди"..."

                  Признаюсь, что на данный момент, твоя позиция мне наиболее близка... Но это еще ничего не значит... Сейчас я в процессе поиска, поэтому открыта для рассматрения и обдумывания разных высказываний и мнений, с условием, если они основаны на Слове Божьем. Признательна за твой ответ, для меня он был очень ценен в плане авторитетности.

                  Rafael,

                  Для меня Ваше высказывание нуждается в более детальном пояснении: почему относительно мытья ног Вы соотнесли к культурно-историческим особенностям, а покрывание головы оставили в ракурсе актуальности? На чем Вы основываетесь в таком распределении? Мне кажется, предложить тапочки и помыть ноги - разные понятия. Легче тапочки подать, чем ноги помыть. К тому же, сейчас, летом, ноги в босоножках, шлепках, сандалях, плетенках тоже сильно загрязняются... Но я в данный момент не о мытье ног, хотя, мне кажется, Вы правильно это упомянули, все это по сути к одному корню относится.

                  Так почему же, основываясь на чем, Вы делаете подобные разграничения - относительности и абсолютной актуальности тех или иных Божьих повелений?

                  Пожалуйста, поясните, мне было бы очень интересно и важно понять глубину Вашего обоснования. С уважением.

                  Alan,

                  Ободряет, что ни я одна задумывалась на этим вопросом.

                  Согласна с тем, что Вы подтвержаете и не сомневаетесь в том, что "в Боге нет и тени премены".

                  Немного не поняла при чем здесь мода. Ведь, на мой взгляд, здесь не о моде речь, которая склонна к постоянной изменчивости. Или Вы имели ввиду, что, если то, что Бог повелел модно носить, значит можно и следует носить, а если Божьи установления не согласуются с модой, то они само собой искючаются даже из рассмотрения верующих? Следуя такой логике, можно тогда все христанство, включая Слово Божье и НЕИЗМЕННУЮ ИСТИНУ модернизировать до неузнаваемости и до лжеучения. Извините, если не правильно поняла Ваши размышления о моде /просто попыталась их к чему-то привязать, если быть точнее, к данной теме, сделать уместными, - если, что исправьте, чтобы не было недоразумений/

                  Важно подметили о собрании в пункте №3, беря во внимание котекст:

                  "3. я приведенный отрывок воспринимаю как указание для собрания, т.е. женщина должна покрыть голову головным убором, а мужчина напротив должен его снять в церкви. (по поводу распущенных волос я соглашусь с Вами, кстати сказать на мой взгляд длинные распущенные волосы недопустимы для мужчины)"

                  Так все-таки покрывать голову? И не покрывать, если длинные, распущенные волосы, которые служат вместо покрывала? Ведь так Слово говорит, согласитесь? И мы ничего не выдумываем, лишь иногда пытаемся на свой приемлимый манер перекроить, изощряясь в трактовке?

                  Odessa,

                  Ты уж не серчай, но ты столько написал, что я просто не в силах на все ответить. Впрочем, если бы только в некоторых ньюансах видны были
                  противоречия со Словом Божьим, я бы еще нашла время и решилась бы аппелировать тебе, но ты comme toujours

                  Но все равно я благодарна тебе за высказанное мнение. Честно.
                  Последний раз редактировалось Perle_de_ciel; 30 August 2004, 03:41 AM.
                  Бог там, где смиренное сердце

                  С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

                  Комментарий

                  • Rafael
                    неисправимый оптимист

                    • 31 March 2002
                    • 1906

                    #10
                    Perle_de_ciel
                    Так почему же, основываясь на чем, Вы делаете подобные разграничения - относительности и абсолютной актуальности тех или иных Божьих повелений?
                    На основании здравого смысла и затрагиваемых принципов.
                    Мытье ног было жестом гостеприимства, присущим той культуре, а также проявления смирения, как показал Иисус (чтобы ученики служили друг другу, а не ждали, пока обслужат их). Проявлять гостеприимство сегодня принято иным способом, равно как и смиренно заботиться о потребностях соверующих.
                    Покрытие головы затрагивает универсальный принцип главенства, а не просто культурную особенность. Это и сегодня является для христианки простым, доступным, и не вызывающим недоумения способом показать, что она признаёт этот принцип главенства и не стремится господствовать и учить в собрании.
                    Рaфаэль

                    Комментарий

                    • Perle_de_ciel
                      Папина доча

                      • 05 December 2002
                      • 545

                      #11
                      Сообщение от Rafael
                      Perle_de_ciel
                      На основании здравого смысла и затрагиваемых принципов.
                      Мытье ног было жестом гостеприимства, присущим той культуре, а также проявления смирения, как показал Иисус (чтобы ученики служили друг другу, а не ждали, пока обслужат их). Проявлять гостеприимство сегодня принято иным способом, равно как и смиренно заботиться о потребностях соверующих.
                      Покрытие головы затрагивает универсальный принцип главенства, а не просто культурную особенность. Это и сегодня является для христианки простым, доступным, и не вызывающим недоумения способом показать, что она признаёт этот принцип главенства и не стремится господствовать и учить в собрании.
                      Спасибо за пояснение. Надо подумать над этим. Перечитаю отрывок про мытье ног еще раз. Надеюсь, увижу грань, которую увидели Вы в этих 2-х приведенных случаях.
                      Бог там, где смиренное сердце

                      С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #12
                        Сообщение от Pavels
                        А если кроме джинсов и кроссовок нет другой одежды???
                        Но ведь джинсы и кроссовки все же есть?! Значит человек посчитал нужным приобресть их, что бы не оскорблять голым видом прочих или хотя бы ради тепла и удобства...
                        Так неужели если человек приобрел что-то (джинсы) ради неважного (того, что ставят апостолы ни во что), неужели он не постарается приобрести то, что (по апостолу) важно?!
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • Odessa
                          Ветеран

                          • 16 December 2001
                          • 13734

                          #13
                          Perle_de_ciel
                          Ты уж не серчай, но ты столько написал, что я просто не в силах на все ответить.
                          А я и не серчаю...сколько вопросов - столько ответов.
                          Впрочем, если бы только в некоторых ньюансах видны были
                          противоречия со Словом Божьим, я бы еще нашла время и решилась бы аппелировать тебе, но ты comme toujours
                          Toi aussi. Я в общем так и знал что всё уйдёт коту......хвост. Видимо твоё время ещё не пришло, и вряд ли когда нибудь прийдёт.

                          Комментарий

                          • Deja-vu
                            Yes, we can

                            • 09 December 2003
                            • 10834

                            #14
                            Perle_de_ciel
                            Привет, рада тебя слышать!
                            Я тоже рад.

                            Поскольку ты сказала, что еще не очень определилась в этом вопросе, то специально для тебя привожу более менее нормальные места, которые помню на память... они говорят как раз о предмете данной темы...

                            Прежде всего, хочу сказать такую мысль... Все культурно-исторические "особенности" есть не более чем "правила, устав, особые законы, особые заповеди... и тд."... то есть в принципе своем, это что-то типа обычая... (неписанного правила)...


                            13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены. (Ис.28:13)

                            и еще... это посильнее...

                            5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                            6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                            7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                            8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                            9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                            10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
                            (Матф.15:5-10)
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

                            Комментарий

                            • Alan
                              Участник

                              • 14 May 2001
                              • 185

                              #15
                              Мир Вам!
                              С задержкой но поясняю
                              Сообщение от Perle_de_ciel
                              Спасибо за ответы.



                              Alan,

                              Ободряет, что ни я одна задумывалась на этим вопросом.

                              Согласна с тем, что Вы подтвержаете и не сомневаетесь в том, что "в Боге нет и тени премены".

                              Немного не поняла при чем здесь мода. Ведь, на мой взгляд, здесь не о моде речь, которая склонна к постоянной изменчивости. Или Вы имели ввиду, что, если то, что Бог повелел модно носить, значит можно и следует носить, а если Божьи установления не согласуются с модой, то они само собой искючаются даже из рассмотрения верующих? Следуя такой логике, можно тогда все христанство, включая Слово Божье и НЕИЗМЕННУЮ ИСТИНУ модернизировать до неузнаваемости и до лжеучения. Извините, если не правильно поняла Ваши размышления о моде /просто попыталась их к чему-то привязать, если быть точнее, к данной теме, сделать уместными, - если, что исправьте, чтобы не было недоразумений/

                              Важно подметили о собрании в пункте №3, беря во внимание котекст:

                              "3. я приведенный отрывок воспринимаю как указание для собрания, т.е. женщина должна покрыть голову головным убором, а мужчина напротив должен его снять в церкви. (по поводу распущенных волос я соглашусь с Вами, кстати сказать на мой взгляд длинные распущенные волосы недопустимы для мужчины)"

                              Так все-таки покрывать голову? И не покрывать, если длинные, распущенные волосы, которые служат вместо покрывала? Ведь так Слово говорит, согласитесь? И мы ничего не выдумываем, лишь иногда пытаемся на свой приемлимый манер перекроить, изощряясь в трактовке?
                              1. Я хотел сказать что мода в одежде может менятся, но она не может напрямую оказывать влияния на внутрицерковные устои.
                              2. Так же я хотел сказать что понятие "женская одежда" и "мужская одежда" несколько изменяются до наоборот (см. предыдущий пост)
                              3. Понятие "чинно и благородно" приоритно. К примеру если вдруг будет "мода" на женский топлес и это будет соответствовать современному ритму жизни, то Вы же не станете размышлять о том на сколько допустима такая мода для христианки.
                              4. На счет распущенных женских волос я полностью с Вами согласен и считаю их равноценной заменой головному убору.

                              Благослови Вас Бог!
                              Читайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:

                              Комментарий

                              Обработка...