Зависит ли актуальность Божьих установлений от культурно-исторических особенностей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwer
    Участник

• 18 September 2004
    • 292

Сообщение от Polinka
    А у меня вопрос по поводу ростовщичества.
    В Библии осуждается зарабатывание денег путем дачи заема под процент.
    Сегодня же вся экономика на кредитах построена. Думаю, каждый из нас либо брат кредит в банке, либо покупал что-то в рассрочку с процентом. Вобщем, раз мы пользуемся ростовщичеством, зачит его одобряем.
    В нынешних культурных и экономических условиях я считаю это нормальным (может, раньше что-то ужасное в этом и было).
    Значит, все-таки надо учитывать особенно сти времени, в котором мы живем!
    Привет Полинка Я так же мыслю. Несомненно необходимо учитывать время и особенности контекста и ситуации в которой и для которой дано то или иное повеление или освещается тот или иной вопрос.
    Вот один из многих камней преткновения, в частности свидетели Иеговы говоря про то, что нельзя употреблять даже лекарства изготовленные с применением компонентов крови, а так же запрещая переливание крови, неглубоко мыслят, а слепо исполняют повеление, незадумываются о том, что это сказанно в контексте об употреблении крови как пищи, ну и т.д и т.п. Нам же ясно, что мы ради спасения " упавшей в яму"( можно читать как:находящейся в смертельноопасной ситуации)овцы ( человека) можем и переливание сделать и лекарства дать, лишь бы спасти жизнь овцы ( человека) Но слепое ( глупое, бездумное) следование мертвой букве, погубило не одну жизнь, а ценнее жизни нет ни чего. Счастья тебе.

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Polinka
      Почему это? Вы что, водитесь каким-то другим духом, не тем, что водился Авраам? Он, кстати, как и все мы, ошибался...
      Причем здесь это? Вы кому доверите решение важного вопроса в котором недостаточно компетенты? Или Вы считаете себя самое достаточно компетентным? - Тогда вспомните "от чего Иисус хотел нас уберечь"...

Сообщение от Polinka
      А как вы определяете духовность человека? По какой шкале? не становитесь ли вы судьей, раздавая ярлыки: "ты-святой, а ты -так себе, младенец, а ты-вообще...". вспомните, ведь Иисус нас от этого хотел уберечь! ,
      А у Вас какие есть предложения? Существует критерий, по которому человек может судить о том, насколько человек богоугоден... Так было и ВЗ времена и ныне.
      В принципе, речь шла не о том, чтобы определять кто - свят, кто - нет. А о том, что верить надо святым. А кто свят - определяешь не ты, а Господь...
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Polinka
        Привет землячка!
        Вы из какого города?

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

test
          В принципе, речь шла не о том, чтобы определять кто - свят, кто - нет. А о том, что верить надо святым. А кто свят - определяешь не ты, а Господь...
          Ну так на каком же вы основании выявляете кто святой, а кто нет? Господь сказал?

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Odessa
            Тогда вы просто хотели сказать, что православные умнее всех остальных. А так говорить не красиво...если вообще не глупо.
            Не красиво. Да. Но это не я сказал - а Вы сами догадались. Так что не глупо

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Вы не сказали, но я догадался.

Думаете обвести меня вокруг пальца?

Успехов тогда...

please try again...

Комментарий

• Polinka
                Участник

• 22 August 2004
                • 322

Сообщение от test
                Или Вы считаете себя самое достаточно компетентным?
                Себя? Ну, что вы! А вот Того, Кто живет во мне, я точно считаю Самым компетентным!

Сообщение от test
                А у Вас какие есть предложения?
                А я, знаете ли, стараюсь вообще не судить о том, кто духовен, кто свят, кто - номинальный христианин. Поэтому критерии и шкала мне не нужны.
                разумеется, не всегда получается не судить человека, но если я стану изобретать, по каким критериям надо определять человека, то это будет только провоцировать меня к осуждению.

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Polinka
                  Себя? Ну, что вы! А вот Того, Кто живет во мне, я точно считаю Самым компетентным!
                  Это или отговорочка-пояснение почему-личное-мнение-самое-правильное
                  или (что хуже) элементарное заблуждение...
                  Во втором случае - Вам к Odess'е. Он пытается лечить такие заблуждения

Комментарий

• Soleil
                    Участник

• 09 September 2004
                    • 218

Проголосовала, не читая постинг, "нет", а сейчас вижу, что не все так однозначно.

Я думаю, что все-таки зависит. В нашей Церкви, например, все братья в идеале приходят на собрания в костюмах, белых рубашках и галстуках. Но когда вижу фото членов Церкви в Африке, вижу, что мужчины в белых рубашках и в чем-то вроде длинных юбок, или хламид. Потому что так это там удобно, и ничего безнравственного в этом нет.

Если индианка, поверившая в Господу, будет продолжать ходить в своем сари (красивая и удобная одежда), но без головного убора, то она меньше от этого христианкой станет?

если девушка носит длинные распущенные волосы, то ей это вместо покрывала...
                    Девушке распущенные волосы - красиво, если волосы природа красивые дала, да еще и уход ой какой нужен. А если так себе, то, извините, карикатура получается. Мне, например, длинные волосы не идут. Да и носить их еще нужно уметь.

А ходить взрослой женщине с длинными волосами - это уже точно в большинстве случаев некрасиво. Потому что структура волос меняяется, и вид их становится жутким - безжизненные, ломкие.. ббррр..

Я думаю, что есть абсолютные вещи, которые неизменны (заповеди). А есть все-таки то, в чем Отец дал нам свободу выбора. Не все же Ему нас на помочах водить, ведь мы так никогда не научимся ходить самостоятельно!.

В Писании вообще о многих вещах не сказано - о телевидении, об Интернете, о табаке, о пирсинге - просто этих реалий не было тогда! Мы должны самостоятельно делать выводы, основываясь на том свете и знании, что уже получили.

Не важно, что на нас одето (соблюдался бы принцип нравственности), если мы любим своих мужей, заботимся о них и признаем за ними право быть лидерами семьи.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

В Писании вообще о многих вещах не сказано - о телевидении, об Интернете, о табаке, о пирсинге - просто этих реалий не было тогда!
                      Почему ж не было? Ещё как было! То есть пирсинг А Бог этот пирсинг и навешывал...в нос, на пример

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Soleil

Я думаю, что есть абсолютные вещи, которые неизменны (заповеди). А есть все-таки то, в чем Отец дал нам свободу выбора .
                        Иногда некоторые вещи кажутся абсолютными,но проходит время и все меняется.Например,лет триста тому назад христианским идеалом был грязный,месяцами немытый,нечесаный пилигрим со струпьями и вшами в волосах,путешествующий в поисках истины и проповедующий Бога.
                        Если я сейчас попробую в таком виде проповедовать Истину,кто меня послушает?
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

Orly
                          Не путайте человеческую и библейскую точку зрения.
                          Библия никогда не одобряла грязи и неопрятности. Поэтому пример неудачен.
                          Рaфаэль

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Orly
                            Иногда некоторые вещи кажутся абсолютными,но проходит время и все меняется.Например,лет триста тому назад христианским идеалом был грязный,месяцами немытый,нечесаный пилигрим со струпьями и вшами в волосах,
                            идеалы не меняются
                            Сообщение от Orly
                            путешествующий в поисках истины и проповедующий Бога.
                            это не то...
                            Сообщение от Orly
                            Если я сейчас попробую в таком виде проповедовать Истину,кто меня послушает?
                            это риторический вопрос?

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Rafael
                              Не путайте человеческую и библейскую точку зрения.
                              Библия никогда не одобряла грязи и неопрятности. Поэтому пример неудачен.
                              Зато Библия не одобряет привязанность к материальному.Неправильно понятая нелюбовь к материальному породила в те времена мнение,что чрезмерная забота о теле-это не благодетель.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Soleil
                                Участник

• 09 September 2004
                                • 218

Офф-топик

Господь не одобряет, когда мы чрезмерно привязаны к материальному. Когда оно на первом месте для нас стоит. Но Он никогда не говорил нам бросать все свое имущество, работу и пр. Только в некоторых случаях (призвание Апостолов, бегство Лота из Содома и Гоморры, проверка на прочность богатого юноши, спросившему, что ему делать, чтобы наследовать царство). Но то были действительно особые случаи.

Все зависит от того, как мы распоряжаемся своими ресурсами.

Комментарий

Обработка...