Сообщение от Searhey
Вопрос православным о предании
Свернуть
X
-
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец) -
Приветствую, Searhey!
Дополнени по теме Скептицизма. То, что Вы не успели прочитать в словарях...
Большой энциклопедический словарь:
Скептицизм - от греч. skeptikos - разглядывающий, расследующий. Философская позиция, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо нажедного критерия истины. Крайня форма - агностицизм. В новое время (16-18 века) синоним свободомыслия, критики религиозных и философских догм.
"Скептическая щкола" - направление в русской исторической науке 1-ой половины 19 века. Глава - М.Т. Каченовский. Требовал критического отношения в древне-русским историческим источникам.
Когда вспоминаю нашу буседу в теме "Кто по национальности...", то Ваше отношение к "историческим свидетельствам" - очень типично для скептика. Уж не скептик ли Вы?
Из Философкого словаря: рассматривающий, исследующий. В Др.Греции философское направление, основанное Пирроном из Эпифы в конце 4 века до н.э.. Далее перечисление фамилий и имен.
Ожегов: Скептик -последователь скептицизма или человек. который кл всему относится скептически - недоверчиво.
А теперь прочитаем мою фразу еще раз:
С доброй доле (частью) критически-недоверчивого сомненительного отношения к преданиям. Что и есть правильно. Потому что предания, не являясь писаниями вошедшими в канон, являются творениями, преданными из уств уста с джобавлениями и искажениями, преукращиванием и различными мотивами... В отличии от канона, который не изменен!С уважением, Владимир
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Владимир (R1221), приветствую Вас!
Извините, не хочу далее продолжать - уж больно смахивает на препирательство.
Просто хотел обратить Ваше внимание на то, что мне показалось важным - что делается по вере, а что по неверию.
Вы вправе не слушать.
Но если и не хотите слушать, или слушаете, но несогласны - не обязательно реагировать по принципу: "на себя посмотри". Только это и имею против Вас, и руководствуясь, надеюсь, ДОБРОЙ совестью, об этом говорю.
Я про себя намного больше Вас знаю, и не в восторге... И уж тем более не хочу мозгами мерятся - измерение мозгов от измерения бицепсов и кубиков на животе мало чем отличается.
Но и слабоумным выглядеть не хочу, потому что знаю, о чем говорю.
Поэтому если заставляете человека защищаться - будьте готовы, что он будет защищаться именно ОТ ТОГО, В ЧЕМ его "подозревают".
А с подходом Ваши остаюсь несогласным, но здесь ничего личного.
Скептицизм - от греч. skeptikos - разглядывающий, расследующий. Философская позиция, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо нажедного критерия истины.
Сомнения?
Иакова, 1.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да ПРОСИТ У БОГА, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало НЕ СОМНЕВАЯСЬ, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой
Отсутствие надежного критерия Истины?
Иоанна 17
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое ЕСТЬ истина.
Иоанна 14
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
В связи с вышесказанным прочитайте эту злополучную фразу в третий (надеюсь, последний?) раз:
...и Вам советую читать с доброй долей скептицизма (т.е частично стоя на философской позиции, характеризующейся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины)
Извините, но Ваш совет для меня неприемлем, поскольку я НЕ СОМНЕВАЮСЬ в СУЩЕСТВОВАНИИ НАДЕЖНОГО КРИТЕРИЯ ИСТИНЫ.
Поэтому и Вам посоветовал читать предания не с доброй долей скептицизма, а с доброй совестью.
1-е Тим. 1
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты ВОИНСТВОВАЛ согласно с ними, как добрый воин,
19 Имея веру и ДОБРУЮ СОВЕСТЬ, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение В ВЕРЕ
Если чем обидел - извините.
С вашей позицией - несогласен, этот путь не то что никуда не ведет - это даже не путь. С таким подходом лучше вообще ничего из предания не читать - не принесет пользы.
Спаси, Господи!Комментарий
-
некоторые считают себя "видящими ошибки в Писании".
Но дело не в "ошибках":К Титу 1 15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Олег, привет!
Я хочу сказать, что Писание можно "подогнать" под что угодно легко.
Вон народ умудряется там найти даже то, что НУЖНО курить коноплю - и "обосновывает" Писанием!!!
Предание ОГРАНИЧИВАЕТ таких "тружеников".
И поэтому "мешает" предание только тем, кому "мешает" Писание.
Если искать в предании истинное - его и искать не нужно, оно лекго доступно.
А если начать выискивать там запятые, которые не после того слова поставлены - ну так признайтесь хотя бы себе, ЧТО ВЫ ИЩИТЕ ИМЕННО ЭТО.
Поэтому и сказано: кто что ищет, тот то и находит.
Об этом и сказано в Тит, 1: "для чистого все чисто".
В том числе (даже, наверное, в первую очередь) - в Писании.
А предание - это труды тех, кто шел к Истине, и подтвердил это собственной ЖИЗНЬЮ.
Поэтому "подгонять" ничего не нужно: лучше остановиться на том, что "вот это я не понимаю". При доброй совести - может быть позже, но Бог обязательно даст понимание.
И скорее всего окажется, что критиковать нужно было себя, а не написанное...
Всех благ!Комментарий
-
Привет Сережа!
И поэтому "мешает" предание только тем, кому "мешает" Писание.
Если искать в предании истинное - его и искать не нужно, оно лекго доступно.
А если начать выискивать там запятые, которые не после того слова поставлены - ну так признайтесь хотя бы себе, ЧТО ВЫ ИЩИТЕ ИМЕННО ЭТО.
Об этом и сказано в Тит, 1: "для чистого все чисто".
В том числе (даже, наверное, в первую очередь) - в Писании.
А предание - это труды тех, кто шел к Истине, и подтвердил это собственной ЖИЗНЬЮ.
Поэтому "подгонять" ничего не нужно: лучше остановиться на том, что "вот это я не понимаю".
ПОчему оно для меня не авторитет?"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сергей, не хочу Вас учить уму-разуму. но, к сожалению, Вы игнорируете фразеологию построения предложений в русском языке и придаете им совсем другой смысл в степени превосходства. Поэтому в очередной раз, наш разговор заходит в тупик. Если каждый будет устанавливать собственные правила понимания чего-либо, то так можно бесконечно о чем-то говорить и бестолку. Остаюсь же при своем мнении, и также подчеркиваю, что когда Вы отрицали исторические сведения, то поступали как скептик...С уважением, Владимир
-
Владимир, приветствую!
Остаюсь же при своем мнении, и также подчеркиваю, что когда Вы отрицали исторические сведения, то поступали как скептик...
Если это выглядит КАК скептицизм - это еще не означает, что так оно и есть - в таком отношении совершенно другая основа.
Например, при чтении Ветхого Завета и Евангелия даже доля скептицизма неуместна - когда идет разговор о Боге, о душах человеческих, об их грехах, "земные" подходы и методы или совсем не работают, или работают не так, как мы привыкли видеть (а мы привыкли -без обратной связи). Согласны?
И к суждению о людях нельзя применять "земные" подходы - Христос об этом не раз говорил. И "лицемер, вынь бревно" - это ведь МЕТОД познания, но не скептицизм, и не рационализм, и вообще не из этой области - речь совершенно о другом.
Что касается предания - это тоже вещи не для мозгов - а для души. И если Вы и к ним хотите подойти с "земными" подходами - то я продолжаю утверждать, что вера и добрая совесть - это ключ к ВЕРному пониманию, а Ваш подход - неВЕРен.
Конечно, если Вы читаете как ВЕРующий человек.
А если изучаете просто как исторические документы - тогда понятно.
Но тогда Вы пытаетесь изучаеть круги.
(когда в воду падает камень, от него расходятся круги. Можно очень долго смотреть и изучать круги, считая, что Вы познаете и изучаете тем самым камни. Это "земной" метод, "научный".
А вера дает знания о камнях - поэтому круги не нуждаются в изучении).
Это если говорить просто.
А если сложно, то в христианстве для познания субъектом познания объекта познания в обязательном порядке требуется познание субъектом познания субъекта познания (т.е. добрая совесть, "вынь бревно" и т.д.)Вы где-то еще такое видели?
А если добавить, что Бог всегда отчасти является Объектом познания (Он - ВЕЗДЕсущий), и по-разному влияет на субъекта познания в процессе познания в зависимости от выбранных цели и метода познания?
Впрочем, спорить не хочу. Хотел только, чтобы Вы поняли, о чем я, как это ни дебильно звучит после того, что я здесь написал.
Извините, если что-то не получилось, денек выдался тяжелый.
Всех благ!Комментарий
-
А если добавить, что Бог всегда отчасти является Объектом познания (Он - ВЕЗДЕсущий), и по-разному влияет на субъекта познания в процессе познания в зависимости от выбранных цели и метода познания? "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
r1221
А то, что сверх того и не вошло в богодухновеннное, вдохновенное и т.п. и Вам советую читать с доброй долей скептицизма, т.к. написано и приукрашено людьми.
Еще один православный протестант!
Только Писание!
А остальное - в назидание!Комментарий
-
Сергей, понимаете предания нельзя и не можно рассматривать на уровне Священного Писания! Предания так и называются, потому что переданы и записаны с искажениями, которые вполне естетсвенны для подобных книг. Потом, когда я, например, вижу явное творчество автора предания, не имеющее отношение к сути предания, то как я его не воспринимаю, как истину, что так и должно быть. Вот о. Александр Мень лекции специально читал на эти темы, например, что многие предания, по сути, художественная литература. Мы об этом ведь и говорим. В остальном же рад, что мы наконец-то поняли друг друга. Хотя в Вашем последнем посте, отдельные предложения, несколько перегружены... Но, с кем не бывает? Все мы из одного теста.
Мир Вам Божий во Христе! Спаси Вас Бог!С уважением, Владимир
-
Сообщение от ОльгертА если добавить, что Бог всегда отчасти является Объектом познания (Он - ВЕЗДЕсущий), и по-разному влияет на субъекта познания в процессе познания в зависимости от выбранных цели и метода познания? С уважением, Владимир
-
Сообщение от mikolar1221
Ну браво!
Еще один православный протестант!
Только Писание!
А остальное - в назидание!С уважением, Владимир
-
r1221
несколько подозрительно отношусь к таким хорам!!! Или Вы хотите, чтобы я Вам тоже пел дефирамбы- простите, но это так... В той форме (старых мехах) тяжело петь хвалу новому содержанию...
Не хочу не то что дифирамбов - никчему они мне -
воздайте славу Богу!Комментарий
-
Сообщение от mikolar1221
Ошибаетесь, если за хоры приняли... Скорее сарказм с непониманием- простите, но это так... В той форме (старых мехах) тяжело петь хвалу новому содержанию...
Не хочу не то что дифирамбов - никчему они мне -
воздайте славу Богу!С уважением, Владимир
Комментарий