"Кому Церковь на мать,тому Бог не Отец".
Свернуть
X
-
В действительности же в галатам 4 говорится о законе до христа и благодати после Него, о вещественных началах мира и познании живого Бога. Так что земной Иерусалим это образ закона, а высший Иерусалим - новозаветнего учения (или благодати), но не церкви. Давайте читать контекст, а не фантазировать.
Не о церкви, а о разнице двух заветов: старого и нового.Цитата из Библии:В этом есть иносказание. Это два заветаХочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Давайте читать Библию, а не фантазироваить.
И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. (Откр.21:9-10)
А в Послании Галатам не говорится ни о каком "Учении". Там Учению (Торе, в греческом переводе - "законе) противопоставляется не другая "тора", а Христос и оправдание по вере в Него. Что же касается конкретного места, то Ваши фантазии прямо противоречит словам св. Павла: "В этом есть иносказание. Это два завета" (Гал.4:24). Завета, а никакого не "учения". Значение слова "завет", надеюсь, не надо объяснять? (Пока я Вам писал ответ, Вы успели сами найти эти слова и отредактировать своё сообщение. Но, очевидно, не успели их понять. Два завета - это и есть ветхо- и новозаветный народ Божий, созданный этими заветами принцип их отношений с Богом. Потому дальше о находящихся под законом и говорится как о рабах, подобно Агари).Комментарий
-
Новый завет это учение.А в Послании Галатам не говорится ни о каком "Учении". Там Учению (Торе, в греческом переводе - "законе) противопоставляется не другая "тора", а Христос и оправдание по вере в Него. Что же касается конкретного места, то Ваши фантазии прямо противоречит словам св. Павла: "В этом есть иносказание. Это два завета" (Гал.4:24). Завета, а никакого не "учения".
истребив учением бывшее о нас рукописание Кол.2:14
Но да не суть важно как мы назовем Новый Завет. Все, к чему вы нашли зацепиться, это формулировка.
Не надоЗначение слова "завет", надеюсь, не надо объяснять?
Зачем это-то было сюда писать? Если бы не успел найти, что бы изменилось? К тому же я прочел то место до ответа, а потом решил, что цитирование этого места было бы лучшим доказательством.(Пока я Вам писал ответ, Вы успели сами найти эти слова и отредактировать своё сообщение. Но, очевидно, не успели их понять.
Это из той же серии, что и высший Иерусалим = церковь: просто ваши домыслы. Просто взяли и нарисовали знак равенства между заветом и народом. Народ=завет! Замечательно! Только вот с чего бы? И после этого предлагаете обьяснить значение слова завет? Спасибо, таких обьяснений не надо.два завета - это и есть ветхо- и новозаветный народ Божий
Ветхий завет это не ветхозаветный народ, а закон. Новый завет - не новозаветний народ, а учение. И вообще"завет" не имеет значения "народ", а имеет значение "договор, обещание".
Приписка:
упразднив .. закон заповедей учением Еф.2:15Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
верующий имеет свидетельство в себе самом. то есть Дух Божий свидетельствует духу нашему что мы дети БожииКомментарий
-
Один из многочисленных глюков Синодального перевода
εξαλειψας το καθ ημων χειρογραφον τοις δογμασιν
истребив о нас рукописание Учения (Торы)
(Приписка на Вашу приписку: то же самое и в Еф.2:15 - истребив... закон заповедей Учения)
Хотя бы переводы другие посмотрели, что ли...
Новый завет это вот что:
Цитата из Библии:Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша - Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лк.22:20)
Нет, это слово Божие. А вот Ваши домыслы о том, что "Новый Завет - это учение" прямо и открыто ему противоречат.Это из той же серии, что и высший Иерусалим = церковь: просто ваши домыслы.
Цитата из Библии:Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:31-34)
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор.3:6)
Хотите спорить с Богом и словом Его - спорьте... Думает, Вы сильнее Его?Комментарий
-
Да, возможно так. Что ж поделать, если СП так распространен, привык я его читать, хотя и языки знаю и подстрочник есть. Каюсь. Однако, устранив закон, Он установил Новый Завет, а само слово завет все равно означает договор. Вместо старого - новый. Вместо Старого Договора - Новый Договор. Вместо старого принципа - новый. Вместо старых заповедей - новые заповеди. Так что учение Христа вместо учения Моисея вполне подходит.
Так что же такое завет? То вы говорите "это народ", теперь вы говорите "это Моя кровь".Новый завет это вот что:
Цитата из Библии:Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша - Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лк.22:20)
"Завет в Моей крови" не дает определения завета, это выражение говорит только о том, на чем стоит этот завет.
Я не буду приводить места Писания, где употребляется слово "учение" в отношении Христа. Вы сами поищите и потом решите, домысел это или нет.Нет, это слово Божие. А вот Ваши домыслы о том, что "Новый Завет - это учение" прямо и открыто ему противоречат.
[BIBLE] Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:31-34)
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор.3:6)
Спасибо, что дали еще раз возможность прочитать эти места Писания.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Комментарий
-
Мы от неё не уходили.
Говорится о людях, находящихся в этих заветах. То есть об Израиле до Христа и о Церкви. Сам завет (союз) не может быть ни "рабом", ни "свободным" - это о субъектах союза говорится. Вот как говорили "Советский Союз", а имели в виду живущих в нём людей, а не союзный договор или союз как абстрактное понятие.Говорится там о церкви или о 2х заветах все-таки?Комментарий
-
Уходили от темы, а не от главы.
То есть все-таки для вас "завет" по значению равен "народ?Говорится о людях, находящихся в этих заветах. То есть об Израиле до Христа и о Церкви.
Завет назван рабом или свободным по аналогии с Агарью и Сарой. А люди рождаются от них: Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство.. который есть Агарь.. а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам... Мы, братия, дети обетования по Исааку. Очевидно, что имеется в виду не народ, а принцип, по которому жил народ: ветхозаветний по принципу закона, новозаветний по принципу благодати.Сам завет (союз) не может быть ни "рабом", ни "свободным" - это о субъектах союза говорится.
Ветхий Завет это ветхозаветний народ или принцип, по которому жил народ во время ВЗ?
Ну я ничего бы вам не сказал, если бы вы мне написали "Израиль = израильтяне". Но с чего вы взяли, что слово "завет" является собирательным. Где в Библии употребляется это слово в собирательном смысле?Вот как говорили "Советский Союз", а имели в виду живущих в нём людей, а не союзный договор или союз как абстрактное понятиеХочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Комментарий
-
Писали не вы, значит, давайте будем читать то, что писал Павел, а не то, что понимаю там я или вы. А он писал понятно и однозначно: это 2 завета, и завет здесь, если ничего недодумывать самим, это и есть завет, в том же значении, что и в любом другом месте, где о нем говорит Писание, т.е. завет = завет.
Таким образом, матерь всем нам не церковь, а Сара (которая является прообразом НЗ), свободная жена Авраама.Последний раз редактировалось andreskir; 26 September 2011, 04:02 AM. Причина: надеюсь, успел отредактировать до ответа?Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Обманываете, не писал он такого. Кто Вам дал право добавлять свою отсебятину к слову Божию? "Два завета" - написал. А дальше развивает свою мысль, из чего становится понятно и однозначно, что речь идёт о народе Божием под Ветхим и Новым Заветом соответственно, а не о "завете" как абстракции (который к тому же ни "рабом", ни "свободным", ни, тем более, "матерью" кому-то быть не может).Комментарий
-
Не обманываю: он написал "два завета" и он не написал "два народа".
Не было такого.Кто Вам дал право добавлять свою отсебятину к слову Божию?
Так и что? Если он написал "2 завета", то это значит он писал не о заветах?"Два завета" - написал.
Интересно вы рассуждаете: признаете, что он писал о заветах, и тут же говорите, что подразумавал народ. На каких основаниях? Почему когда Павел описывает принцип действия заветов, вы считаете, что он описывает на самом деле не заветы, а народы?А дальше развивает свою мысль, из чего становится понятно и однозначно, что речь идёт о народе Божием под Ветхим и Новым Заветом соответственно, а не о "завете" как абстракции (который к тому же ни "рабом", ни "свободным", ни, тем более, "матерью" кому-то быть не может)
Там описываются заветы, под которыми жили люди до и после Христа. Но вы там вычитываете обратное: описываются люди, живущие под заветами. Смотрим на одно и тоже, а видим разное. Причем Павел прямо говорит, что это - 2 завета, а не 2 народа. Чему будем верить: тому что Павел написал прямо или тому, что вам там "становится понятно и однозначно "?
Пусть тогда те, кто нас читает, сами октроют 4ю главу послания галатам и прочитают, о чем говорит Павел: о завете или о народе.
Зачем вы повторяетесь? Вам же уже обьяснили, что так говорится по аналогии с Агарью и Сарой.который к тому же ни "рабом", ни "свободным", ни, тем более, "матерью" кому-то быть не можетХочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий

Комментарий