Серж, приветствую Вас!
Давайте...
Только у меня есть подозрение, что для того, чтобы ВМЕСТЕ С ВАМИ провести это разграничение, нужно определить, что Ваше понимание - духовное, а наше - душевное...
Все дело в том, что "духовное" - совсем не значит НЕВИДИМОЕ!!!
Это Вы так определили для себя - чуть ли не "ВИДИМОЕ ДУХОВНЫМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ".
Откуда это ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ?
Я бы начал с того, что:
Иоан 1 14 И Слово стало ПЛОТИЮ, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы ВИДЕЛИ славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Многое из того, что Вы ВИДИТЕ сейчас, являет славу Христа.
Другой вопрос - сейчас, как и тогда, справедливо:
Иоанна 12
40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем...
Марка 8
25 Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.
В это Ваше духовное понимание Вселенской Церкви входят христианские Святые и Мученики первых веков?
А Сергий Радонежский?
А Серафим Саровский?
А Иоанн Кронштадский?
Ведь если и Вы, и они в этой Церкви - значит, Вам они духовные братья, и Вы должны ощущать с ними ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО?
КАКОГО ДУХА их труды?
Ведь если рассуждения о "духовности" в таком контексте - не попытка сделать явное ТАЙНЫМ, на этот вопрос ответить просто!
Спаси, Господи!
Давайте разграничивать духовное понимание от душевного (физического) и плотского...
А то когда происходит в голове месиво того и другого - тяжело объясняться и понимать...
А то когда происходит в голове месиво того и другого - тяжело объясняться и понимать...
Только у меня есть подозрение, что для того, чтобы ВМЕСТЕ С ВАМИ провести это разграничение, нужно определить, что Ваше понимание - духовное, а наше - душевное...

Привыкли, что и церквоь и Бог должен быть видимым... - не нужно, думаем духовно!
Это Вы так определили для себя - чуть ли не "ВИДИМОЕ ДУХОВНЫМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ".
Откуда это ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ?
Я бы начал с того, что:
Иоан 1 14 И Слово стало ПЛОТИЮ, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы ВИДЕЛИ славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Многое из того, что Вы ВИДИТЕ сейчас, являет славу Христа.
Другой вопрос - сейчас, как и тогда, справедливо:
Иоанна 12
40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем...
Марка 8
25 Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.
Есть понимание Церкви духовно - невидимо, когда имееться ввиду вселенская церковь!
А Сергий Радонежский?
А Серафим Саровский?
А Иоанн Кронштадский?
Ведь если и Вы, и они в этой Церкви - значит, Вам они духовные братья, и Вы должны ощущать с ними ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО?
КАКОГО ДУХА их труды?
Ведь если рассуждения о "духовности" в таком контексте - не попытка сделать явное ТАЙНЫМ, на этот вопрос ответить просто!
Спаси, Господи!
Комментарий