Вопрос к знатокам Книги Мормона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Сообщение от нина
    Туляк,а вы часом не ошиблись ? Насколько я знаю,кошерная - приготовленная по правилам Торы и Талмуда.
    Тогда получается,что Бог велел делать евреям идоложертвенное мясо.
    я не говорил о древнем иудаизме. я говорил о современном. На сегодняшний день, кошерная пища делается Мусульманами и Иудеями. То есть со всеми религиозными обрядами. С молиитвами, с выливанием крови на землю. И т.д. Просто современный иудаизм это религия антихристианская. То есть религия Антихриста. Эта пища посвящяется Сатане. Просто очень многие путают древний и современный Иудаизм. Для современного Иудея, все кто не Иудеи, это недочеловеки. До них даже дотрагиваться нельзя, что бы не осквернится. Будете в Израиле, заметьте что религиозный Иудей никогда не сядет с вами рядом. Тем более если вы христианин. Христиане для них это просто люди которые верят в сына шлюхи и называют его своим богом.

Комментарий

• нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Просто современный иудаизм это религия антихристианская. То есть религия Антихриста. Эта пища посвящяется Сатане. Просто очень многие путают древний и современный Иудаизм. Для современного Иудея, все кто не Иудеи, это недочеловеки. До них даже дотрагиваться нельзя, что бы не осквернится. Будете в Израиле, заметьте что религиозный Иудей никогда не сядет с вами рядом. Тем более если вы христианин. Христиане для них это просто люди которые верят в сына шлюхи и называют его своим богом.

Даже коментировать это не бред не буду.
      ( Наш зять совремнный иудей,женатый на христианке.СЕйчас его можно назвать мессианским иудем.Поэтому мне еще отвратительней читать ваш антесимитский бред.)
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

Сообщение от нина
        Даже коментировать это не бред не буду.
        ( Наш зять совремнный иудей,женатый на христианке.СЕйчас его можно назвать мессианским иудем.Поэтому мне еще отвратительней читать ваш антесимитский бред.)
        Иудей это не национальность, это вероисповедание. Иудей женившийся на христианке отлучается от синагоги. Так же как Иудей принявший христианство должен покинуть Израиль. Спросите лучше тех кто из израиля.Иудеи в Изхраиле даже живут в отдельных районах, что бы не оскверниться случайным прикосновением к гою. И к вашему сведению, если мужчина Иудей женится на женщине неиудейке, то дети уже не Иудеи, потому что религиозная чистота передается через женщину.Хотя ваш зять наверное даже и не обрезан. Какой же он Иудей. А если у него мама не Иудейка, то он никогда и н был Иудеем.
        Последний раз редактировалось tulack; 19 August 2004, 06:43 AM.

Комментарий

• нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Нравится мне ваша манера выводы делать - сам себе задал вопросы,сам себе ответил,но вот итоги почему-то не про себя,а про моего зятя.
          Хотя ваш зять наверное даже и не обрезан. Какой же он Иудей. А если у него мама не Иудейка, то он никогда и н был Иудеем.
          Очень логично,правда ?
          Необрезан - мама не иудейка -не иудей.
          Вы ошиблись трижды только в этом.

Комментарий

• tulack
            Витиран

• 01 February 2004
            • 3325

Сообщение от нина
            Нравится мне ваша манера выводы делать - сам себе задал вопросы,сам себе ответил,но вот итоги почему-то не про себя,а про моего зятя.
            Очень логично,правда ?
            Необрезан - мама не иудейка -не иудей.
            Вы ошиблись трижды только в этом.
            Может вы хотели сказать что ваш зять еврей а не Иудей. Это разные вещи. Иудеем может быть и Эскимос. А вот женится на христианке Иудей не может. В противном случае он перестает быть Иудеем.

Комментарий

• нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Четыре правила кашрута

"Кошерность - чистота" - гласит реклама одной из крупнейших
              американских компаний по изготовлению кашерных продуктов.
              Слово "кошер" не встречается в Пятикнижии, оно возникло в древнееврейском языке в более позднюю эпоху. Пища, приготовленная согласно законам кашрута, действительно в высшей степени чиста и отвечает строжайшим санитарно-гигиеническим требованиям. Однако свинью можно вырастить в инкубаторе, кормить антибиотиками, ежедневно купать, а потом умертвить в антисептических условиях больничной операционной и стерилизовать труп ультрафиолетовыми лучами - и все-таки сделанные из такой свинины отбивные отнюдь не будут кошерными.

Слово "нечистый" употребляется в Книге Левит не в повседневном и обыденном, а в чисто ритуальном значении. Поэтому в Торе говорится, например, о верблюде или о зайце: "нечист он для вас" - то есть понятия чистоты и нечистоты относятся здесь только к народу Израиля. Принимая все это во внимание, фраза "кошерность - чистота" вполне допустима как утверждение некоего установленного факта.

Существует общий запрет на употребление в пищу падали, которая согласно принятому определению, есть мясо животных, умерших от старости или болезни, убитых хищными зверьми и птицами или погибших насильственной смертью какого-либо иного рода. Даже в наши дни некошерность такого мяса имеет несомненное диетическое значение. В менее цивилизованные эпохи, чем наша, и в менее цивилизованных обществах; чем современный западный мир, запрет на употребление в пищу падали действительно делал - и делает - пищу евреев более чистой с санитарно-гигиенической точки зрения. Этот закон породил слово, которое евреи распространили на всякую "непригодную" пищу, - слово "трефное" (что буквально означает "оторванное").

В Торе перечислены четыре основных правила приготовления пищи. Комментаторы Танаха нередко объясняли их с чисто рациональной точки зрения, считая, что они соответствуют требованиям гуманности и санитарии. Нарушение любого из четырех правил кошерного приготовления пищи делает пищу трефной и, следовательно, непригодной для употребления по еврейскому закону.

Первое правило - единственное в Танахе диетическое установление, распространяющееся не на одних лишь евреев, а на все человечество, - явно имеет в своей основе соображения гуманности. Оно запрещает есть плоть, отрезанную от живого существа, - "члены живого".

Второе правило заключается в том, что евреям запрещено пить кровь - на том основании, что "душа всякого тела есть кровь его". Кровь довольно часто используется у разных народов для приготовления деликатесов - особенно соусов. Еврейский закон не только запрещает это, но даже мясо предписывает есть только тогда, когда из него вытекла вся кровь. Весьма широко распространено мнение, что из-за этого еврей не имеет возможности съесть хороший бифштекс. После истечения крови в тканях мяса остается достаточно жидкости, чтобы оно превратилось в отличный бифштекс. Однако в Европе еврейские хозяйки действительно дожаривали бифштекс до того, что он становился серо-коричневым. И такой способ приготовления бифштексов перекочевал вместе с ними в Америку. Так называемый "еврейский бифштекс" - это бифштекс, дожаренный "до победного конца" (по стандартам американской кухни); однако это не значит, что евреи обязаны есть только такие бифштексы. Фермеры Запада часто приготовляют бифштексы "по-еврейски", прожаривая их насквозь. Это только дело вкуса.

Третье правило касается очень странного запрещения, повторенного в Торе трижды в одних и тех же словах: "Не вари козленка в молоке матери его!" Троекратное повторение этого правила внушило Маймониду мысль, что во времена Моисея обычай варить козленка в молоке его матери был весьма распространенным у идолопоклонников. Так это или не так, но коль скоро в Танахе соблюдению этого запрета явно придается столь важное значение, то уже с давних пор евреи полностью отделили друг от друга потребление мясных и молочных продуктов. Растительную или морскую пищу можно есть как вместе с мясными блюдами, так и вместе с молочными. В строго кошерных домах существует особая посуда для мясных и молочных продуктов. В израильской армии и на израильском флоте это разделение стало нормой.

Четвертое правило запрещает употреблять в пищу околопочечный жир, образующийся под диафрагмой, - "сальник, который на печени". Правила отделения этого жира от обычного, съедобного, очень сложны, и поэтому мясник, занимающийся приготовлением кошерного мяса, должен быть весьма знающим и искушенным в своем деле специалистом. Жир, запрещенный к употреблению в пищу, - это тот самый жир, который, согласно Книге Левит, можно сжигать на жертвеннике вместе со всесожжением. Включенный в Книгу Бытия рассказ о поединке Яакова с таинственным незнакомцем послужил причиной для еще одного пищевого запрета - запрета на седалищный нерв бедра. Во время вышеупомянутого поединка незнакомец "повредил сустав бедра у Яакова", и Яаков ушел с поединка хромая. Этот рассказ обладает всеми свойствами мистического видения. Поединок с таинственным незнакомцем происходит накануне встречи Яакова с его братом Исавом после двадцатилетней разлуки; поединок продолжается всю ночь до зари; незнакомец одобряет стойкость Яакова в поединке и дает ему имя Израиль. "Ибо ты боролся с ангелом и с людьми и превозмог", - говорит он. "Посему, - заканчивается рассказ, - сыны Израилевы и доныне не едят сухой жилы, которая в суставе бедра, потому что тронул тот в суставе бедра Яакова жилу сухую". На первый взгляд, не такой уж это стеснительный запрет, можно и не есть этого сухожилия! Однако в наши дни этот запрет стал для евреев причиной многих неудобств. Полное удаление седалищного нерва из задней части туши требует от мясника большого искусства, - это трудное и кропотливое дело. Проще и гораздо дешевле продать всю заднюю часть туши, предназначенной для кошерной пищи, мяснику-нееврею, приготовляющему некошерное мясо. И поэтому евреям, скрупулезно соблюдающим Закон, приходится отказываться от отличных кусков мяса. Это положение, впрочем, можно исправить, и оно наверняка будет исправлено, если на кошерное мясо возрастет спрос.

По материалам книги Г. Вука "Это Б-Г мой", Москва, 1993 г.

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

О чем я и говорю. Мы все нарушаем второе правило. Так как животных на мясокомбинатах убивают электрошоком. Считается что такой способ гуманнее. Поэтому такое мясо подходит под определение "удавленина", поскольку кровь остается в животном.

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от krulfa
                  Мы верим в два проклятия, результатом которых было изменение цвета кожи: проклятие детей Каина, которые стали черными, и проклятие Ламанийцев, которые стали темнокожими (или краснокожими), которые, по преданию, являются предками индейцев (или некоторой их части).
                  Здравствуйте krulfa! Спасибо за интересный и обстоятельный ответ. Я всегда знал, что ЦИХПД уважительно относится к другим религиям и я, в свою очередь, уважительно отношусь к данной церкви, хотя и не разделяю положений её учения, противерочащих Католической вере.

Но всё же хочу отметить, что вопрос о расовых различиях меня сильно коробит. В Католической Церкви мы верим, что различные национальные признаки, в том числе и цвет кожи, являются благословением, а не проклятием - люди созданы разными от начала, все национальности прекрасны, ни одна не может быть хуже другой, либо проклятой.

И ещё один вопрос. Мормоны считают, что разными "мирами" управляют разные Боги, и наш Бог Яхве когда-то был человеком где-то в другом "мире." Что подразумевается под этими "мирами"? Что собственно сотворил Яхве? Всю Вселенную? Нашу Галактику? Солнечную Систему? Только нашу планету?

ПРОСЬБА К ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ: Ну не засоряйте вы эту тему флудом!!! В любом другом форуме Вас бы забанили за офф-топик, а тут даже модератор Нина обсуждает кошерную пищу!!! Какая связь между Книгой Мормона и всем этим? Эта тема посвящена КНИГЕ МОРМОНА - кому неинтересно - создавайте другие темы.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• krulfa
                    Участник

• 14 August 2003
                    • 461

Сообщение от Игорь
                    krulfa Я тоже считаю, что смерть и воскресение Христа разрушило все проклятия, которые лежали на человеке, который приходит к Богу. Всеже неясным для меня остается факт, почему Вы считаете что смерть Христа стала снимать с человека проклятие полностью только с 1978 года, а до этого времени верующий черный человек все-же находился под проклятием грехов его далеких предков.
                    Смерть Христа действительно снимает все проклятия, но необязательно в день Его воскресения. Человек же и сейчас может заработать себе проклятие, например, если недостойно причащается.

Снятие проклятия с потомков Каина по времени относится к последним дням. Одна из причин, что сначала должно было быть восстановлено потомство Авелю, и только после этого потомство Каина смогут получить то же самое благословение.

Несмотря на то, что это ограничение в священстве было отмечено еще Джозефом Смитом, церковь верила и учила, что оно временное и настанет день, когда Господь снимет его.

"Any man having one drop of the seed of Cain in him cannot receive the Priesthood; but the day will come when all that race will be redeemed and possess all the blessings which we now have."[придет день, когда все расы будут искуплены и получат все благословения, которые мы ныне имеем]-History of Wilford Woodruff (1807-1898), p. 351.

"In the spirit of sympathy, mercy and faith, we will also hope that blessings may eventually be given to our negro brethren, [мы также надеемся, что эти благословения в конечном счете будут даны нашим темнокожим братьям] for they are our brethren-children of God-notwithstanding their black covering emblematical of eternal darkness." (Joseph Fielding Smith, The Way to Perfection [Salt Lake City: Genealogical Society of Utah, 1949], 97.) Chapter 16

Причину, по которой ограничение не снималось до 1978 года, я вижу том, что церковь обязательно должна была получить подтверждение от Господа по этому вопросу.

Деян.1:7 "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти"
                    Последний раз редактировалось krulfa; 20 August 2004, 12:53 PM.

Комментарий

• krulfa
                      Участник

• 14 August 2003
                      • 461

Здравствуйте, Amicabile!

Сообщение от Amicabile
                      Но всё же хочу отметить, что вопрос о расовых различиях меня сильно коробит.
                      Меня тоже. Различия появились по воле Господней в результате того, что люди отступили от света и знания и стали нечестивы. Господь использовал цвет кожи как один из инструментов, чтобы разделить народы и отделить праведность от нечестия. Другим таким инструментом было, например, смешение языков (Быт.11:9). Еще до потопа люди разделились на «сынов Божиих» (праведное потомство Адама) и «дочерей человеческих» (неправедное потомство Каина, Быт 6:2).

Следствие этого нечестия и последовавшего за ним разделения в том, что разные народы получают благословения в разное время. До пришествия Иисуса Христа благословения имел только народ Израиля. Иисус сначала пришел к «только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф.15:24), и лишь позднее благодать была дарована язычникам через служение Апостола Павла. Бог постепенно расширяет границы своих благословений, но для многих людей, умерших в далеком прошлом без вести об Иисусе Христе и без познания об истинном Боге, эти благословения станут доступными только во время Тысячелетия, после Второго Пришествия Христа.
                      И ещё один вопрос. Мормоны считают, что разными "мирами" управляют разные Боги, и наш Бог Яхве когда-то был человеком где-то в другом "мире." Что подразумевается под этими "мирами"? Что собственно сотворил Яхве? Всю Вселенную? Нашу Галактику? Солнечную Систему? Только нашу планету?
                      Другие миры, в которых правят другие Боги, нам неизвестны. Как говорил Бригам Янг, «Господь Единственный Бог, с кем мы имеем дело». Еще он пророчествовал, что когда-то Бог прошел Своим путем возвышения и стал Богом. Мы верим в это, но никаких деталей этого события не открыто. Этого достаточно, так как помогает лучше понять, почему Бог создал и любит людей: Он ведет их тем же путем, которым прошел Сам, чтобы они смогли стать подобными Ему.

Моис. 1:35 «Господь Бог сказал Моисею: Для Моей собственной цели создал Я все это. Вот мудрость Моя, и во Мне остается она. 32 И все сотворил Я словом силы Моей, которое есть Единородный Сын Мой, преисполненный благодати и истины. 33 И миры сотворил Я без числа; и для Моей собственной цели Я сотворил их; и Сыном Я сотворил их, Который есть Единородный Мой. 34 И первого из всех людей Я назвал Адам, что означает множество. 35 Но познание только об этой Земле и жителях ее Я даю тебе. Ибо вот, было много миров, которые уже прешли словом силы Моей. И есть многие, которые еще стоят, и бесчисленны они для человека; но все они исчислены у Меня, ибо они Мои и Я знаю их.»

УиЗ 76:22 «И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, -- что Он живет! 23 Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца -- 24 Что Им, через Него и из Него миры есть и были сотворены, и жители их -- сыны и дочери, рожденные Богу.»

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Спасибо за ответ. Очень интересно и познавательно.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10219

Я просто хотел сказать что если вы едите мясо, тогда вы едите удавленину. Потому как на мясокомбинатах кровь не выпускают.
                          Интересно, после такой информации кто-то из присутствующих на форуме христиан перестанет есть мясо? Просьба поделиться своим мнением, действительно ли то что написал tulack правда?

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10219

Или новую тему открыть чтоб заметили мой вопрос?

Комментарий

• krulfa
                              Участник

• 14 August 2003
                              • 461

Сообщение от Drunker
                              Или новую тему открыть чтоб заметили мой вопрос?
                              Откройте, так как к Книге Мормона он отношения не имеет.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10219

Открыл http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?p=271247

Комментарий

Обработка...