По большому счету,для евреев до сих пор не существуют нации-немцы,американцы,русские,китайцы и т.д.Иудеи живут в черно-белом мире,разделенном на 2 неравные части:иудеи и гои.
Волхвы - Астрологи ?
Свернуть
X
-
Так при чем тут евреи? Так Б-г разделил, так и в Библии, включая НЗ, перечисляется: иудеи и эллины, то есть евреи и неевреи.Сообщение от DrunkerДмитрий, а на этот абзац вы не ответили. Это действительно так? И у мессианских евреев тоже?
Другое дело что некоторые евреи могут считать первых лучше, чем вторых, но ведь шовинисты есть в любом народе. Во всяком случае ни мессианский, ни любой другой иудаизм не проповедует превосходства евреев над неевреями.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Насколько я знаю, эллины - это греки или по крайней мере жители страны Эллада, которая находилась там где сейчас расположена Греция.Так при чем тут евреи? Так Б-г разделил, так и в Библии, включая НЗ, перечисляется: иудеи и эллины, то есть евреи и неевреи.
В Ветхом Завете я нашел это слово в книге Иоиль, глава 3, но там также упоминается еще один народ - Савеи, так что я не вижу основания в Библии разделять на евреев и неевреев.Комментарий
-
словарь Вихлянцева.
Еллин: (в русском переводе) -- в оригинале: "грек". Это слово после завоеваний Александра Македонского и покорения греческому влиянию и культуре земель от Египта до Индии, стало для евреев нарицательным и обозначало всех язычников. Греческий язык распространился широко и в самой Палестине, особенно после перевода в 3 в. до РХ книг Ветхого Завета на греческий, поэтому слово "грек" несло еще и смысл, соответствующий современному значению "цивилизованный, западный человек" (ср. Рим 1.14). Характерно, что все имена первых диаконов (Деян 6.5) -- греческие. (См. Греция)
Еллинисты: (Деян 6.1, 9.29) -- евреи из языческих стран, говорящие по-гречески, а не по-арамейски, то есть ассимилировавшиеся в греческих колониях евреи.
Еллинское рассеяние: (Ин 7.35) -- места рассеяния иудеев по различным частям Римской империи. (См. еврей, рассеяние)
словарь Брокгауза
Еллинисты (эллинисты), люди, воспринявшие греч. язык и культуру. Е. в НЗ названы евреи, жившие или продолжавшие жить в рассеянии и поэтому говорившие на греч. языке как на родном (Деян 6:1; 9:29). Под эллинизмом в наше время понимают историч. эпоху, к-рая, начавшись с воцарения Александра Македонского, ознаменовалась распространением греч. языка и культуры среди негреч. народов.
Еллины (эллины): 1) -" Греция; 2) Е. в НЗ (прежде всего в посланиях ап. Павла) названы не только греки, но и вообще все язычники, к к-рым нередко обращено слово Евангелия (Рим 1:16; 10:12; Гал 3:28 - см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана). -" Септуагинта -" Библия (I,5,б), (II,2) и цвет. вклейки 9; 65.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Нина, спасибо.
Я так понял что подразумевалось разделение на иудеев и неиудеев (в смысле вероисповедания) что соответствовало тогда евреем и неевреям (в смысле национальности). Правильно?
А что евреи всё ещё избранный народ Божий или теперь в народ Божий входят и язычники?Комментарий
-
Не могу точно ответить на ваш первый вопрос,поэтому не берусь отвечать.
Существует так назваемая "заместительная идея",что дескать Бог отверг физический Израиль ,а принял духовный ,то есть христин.
Но Писание говорит неоднократно о том,что Бог "любовью вечной Я возлюбил тебя"( Израиль).
В НЗ ,по-моему в Римлянах ,если не ошибаюсь,Павел подтверждает еще раз избранность Израиля.
А Иисус в Евангелиях говорил,что прежде Он послан к погибающим овцам Израиля.
Мы народ Божий,так же как и евреи уверовшие в Мессию.
И Израиль то же, о котором Господь сказал,что придет время и десятеро схватятся за полу и будут просить помочь узнать им Господа.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Дмитрий Резник,Вы,безусловно,правы,настаивая на том,что иудаизму все-таки присуще отеческое отношение к Богу.
Каждый день я вижу на задних стеклах автомобилей надпись:
"Нам не на кого положиться,кроме нашего Отца,который на небесах".
Сейчас,возвращаясь с работы,увидела снова машину с такими словами и удивилась,как такой показательный нюанс выпал у меня из виду.
А насчет того,что иудаизму присущ крайний национализм,так это то же извращение людьми религии,как крестовые походы христианства или джихад ислама.
Корни этих явлений,присущих любой религии,лежат в гордыне целых народов.Но эти явления относятся к религии так же,как гнилой зуб к личности.Это темная комната религий,в которую прячется эго,гордыня целых групп людей.
Христианство,правда,переболело этой болезнью в детстве и пробрело иммунитет от нее,а вот у дедушки-иудаизма и молодого ислама болезнь,кажется, приобрела хронический,неизлечимы характер.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Увы, увы. Не думаю, что переболело. Некоторые переболели, да. Но достаточно даже на этом форуме почитать некоторые сообщения о том, что церковь теперь заменила Израиль. Я уже не говорю о форумах вроде Кураевского. Там я бывал пару лет назад, и нашел такой дремучий антисемитизм...Сообщение от OrlyХристианство,правда,переболело этой болезнью в детстве и пробрело иммунитет от нее,а вот у дедушки-иудаизма и молодого ислама болезнь,кажется, приобрела хронический,неизлечимы характер.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Только некоторая часть.А так гриппуют будь здоров - и протестанты,и католики, и православные...Христианство,правда,переболело этой болезнью в детстве и пробрело иммунитет от нее,Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
А Вы не путаете антисемитизм и антииудаизм, если можно так выразиться? Может всё-таки христиане высказываются не против евреев как нации, а против евреев которые до сих пор исповедуют иудейскую веру и не признают Христа? Другие нации вроде бы иудаизм не исповедуют, вот и получается что это выступления против евреев.Комментарий
-
В иудаизме национальная принадлежность и вероисповедание слиты воедино.Еврей=иудей.Так,в израильском удостоверении личности в графе "национальность" не пишется "еврей",а "иудей".Сообщение от DrunkerА Вы не путаете антисемитизм и антииудаизм, если можно так выразиться? Может всё-таки христиане высказываются не против евреев как нации, а против евреев которые до сих пор исповедуют иудейскую веру и не признают Христа? Другие нации вроде бы иудаизм не исповедуют, вот и получается что это выступления против евреев.
А вообще Нина и Дмитрий правы,гордыней в равной мере страдают все религии.И,выходит,что мы должны умалиться не только на личном уровне,но и на общинном-под общинами подразумеваю три ветви монотеизма.
В этом смысле надо понимать и слова Торы,что прах ты,и в прах возвратишься.Слова Корана,что человек ничтожен и создан из сгустка.В евангелии это,наверное,слова о подставлении другой щеки,если ударят по одной.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Думаю, что не так, "ибо дары и призвание Б-жье непреложны" (Рим 9), ибо "не отверг Б-г народа Своего, который предузнал" (Рим 11), ибо "Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь."(Иер 31)Сообщение от DrunkerА разве не так? Что Вы думаете по этому поводу?С уважением,
Дмитрий

Комментарий