Волхвы - Астрологи ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10226

По большому счету,для евреев до сих пор не существуют нации-немцы,американцы,русские,китайцы и т.д.Иудеи живут в черно-белом мире,разделенном на 2 неравные части:иудеи и гои.
    Дмитрий, а на этот абзац вы не ответили. Это действительно так? И у мессианских евреев тоже?

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15184

Сообщение от Drunker
      Дмитрий, а на этот абзац вы не ответили. Это действительно так? И у мессианских евреев тоже?
      Так при чем тут евреи? Так Б-г разделил, так и в Библии, включая НЗ, перечисляется: иудеи и эллины, то есть евреи и неевреи.
      Другое дело что некоторые евреи могут считать первых лучше, чем вторых, но ведь шовинисты есть в любом народе. Во всяком случае ни мессианский, ни любой другой иудаизм не проповедует превосходства евреев над неевреями.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Phoenix
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

и все же евреи избранный народ Божий и я за них рад.
        С Богом. Александр.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10226

Так при чем тут евреи? Так Б-г разделил, так и в Библии, включая НЗ, перечисляется: иудеи и эллины, то есть евреи и неевреи.
          Насколько я знаю, эллины - это греки или по крайней мере жители страны Эллада, которая находилась там где сейчас расположена Греция.
          В Ветхом Завете я нашел это слово в книге Иоиль, глава 3, но там также упоминается еще один народ - Савеи, так что я не вижу основания в Библии разделять на евреев и неевреев.

Комментарий

• нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

словарь Вихлянцева.
            Еллин: (в русском переводе) -- в оригинале: "грек". Это слово после завоеваний Александра Македонского и покорения греческому влиянию и культуре земель от Египта до Индии, стало для евреев нарицательным и обозначало всех язычников. Греческий язык распространился широко и в самой Палестине, особенно после перевода в 3 в. до РХ книг Ветхого Завета на греческий, поэтому слово "грек" несло еще и смысл, соответствующий современному значению "цивилизованный, западный человек" (ср. Рим 1.14). Характерно, что все имена первых диаконов (Деян 6.5) -- греческие. (См. Греция)
            Еллинисты: (Деян 6.1, 9.29) -- евреи из языческих стран, говорящие по-гречески, а не по-арамейски, то есть ассимилировавшиеся в греческих колониях евреи.

Еллинское рассеяние: (Ин 7.35) -- места рассеяния иудеев по различным частям Римской империи. (См. еврей, рассеяние)

словарь Брокгауза
            Еллинисты (эллинисты), люди, воспринявшие греч. язык и культуру. Е. в НЗ названы евреи, жившие или продолжавшие жить в рассеянии и поэтому говорившие на греч. языке как на родном (Деян 6:1; 9:29). Под эллинизмом в наше время понимают историч. эпоху, к-рая, начавшись с воцарения Александра Македонского, ознаменовалась распространением греч. языка и культуры среди негреч. народов.

Еллины (эллины): 1) -" Греция; 2) Е. в НЗ (прежде всего в посланиях ап. Павла) названы не только греки, но и вообще все язычники, к к-рым нередко обращено слово Евангелия (Рим 1:16; 10:12; Гал 3:28 - см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана). -" Септуагинта -" Библия (I,5,б), (II,2) и цвет. вклейки 9; 65.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10226

Нина, спасибо.

Я так понял что подразумевалось разделение на иудеев и неиудеев (в смысле вероисповедания) что соответствовало тогда евреем и неевреям (в смысле национальности). Правильно?

А что евреи всё ещё избранный народ Божий или теперь в народ Божий входят и язычники?

Комментарий

• нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Не могу точно ответить на ваш первый вопрос,поэтому не берусь отвечать.

Существует так назваемая "заместительная идея",что дескать Бог отверг физический Израиль ,а принял духовный ,то есть христин.
                Но Писание говорит неоднократно о том,что Бог "любовью вечной Я возлюбил тебя"( Израиль).
                В НЗ ,по-моему в Римлянах ,если не ошибаюсь,Павел подтверждает еще раз избранность Израиля.
                А Иисус в Евангелиях говорил,что прежде Он послан к погибающим овцам Израиля.
                Мы народ Божий,так же как и евреи уверовшие в Мессию.
                И Израиль то же, о котором Господь сказал,что придет время и десятеро схватятся за полу и будут просить помочь узнать им Господа.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Дмитрий Резник,Вы,безусловно,правы,настаивая на том,что иудаизму все-таки присуще отеческое отношение к Богу.
                  Каждый день я вижу на задних стеклах автомобилей надпись:
                  "Нам не на кого положиться,кроме нашего Отца,который на небесах".
                  Сейчас,возвращаясь с работы,увидела снова машину с такими словами и удивилась,как такой показательный нюанс выпал у меня из виду.

А насчет того,что иудаизму присущ крайний национализм,так это то же извращение людьми религии,как крестовые походы христианства или джихад ислама.

Корни этих явлений,присущих любой религии,лежат в гордыне целых народов.Но эти явления относятся к религии так же,как гнилой зуб к личности.Это темная комната религий,в которую прячется эго,гордыня целых групп людей.

Христианство,правда,переболело этой болезнью в детстве и пробрело иммунитет от нее,а вот у дедушки-иудаизма и молодого ислама болезнь,кажется, приобрела хронический,неизлечимы характер.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15184

Сообщение от Orly
                    Христианство,правда,переболело этой болезнью в детстве и пробрело иммунитет от нее,а вот у дедушки-иудаизма и молодого ислама болезнь,кажется, приобрела хронический,неизлечимы характер.
                    Увы, увы. Не думаю, что переболело. Некоторые переболели, да. Но достаточно даже на этом форуме почитать некоторые сообщения о том, что церковь теперь заменила Израиль. Я уже не говорю о форумах вроде Кураевского. Там я бывал пару лет назад, и нашел такой дремучий антисемитизм...
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

Христианство,правда,переболело этой болезнью в детстве и пробрело иммунитет от нее,
                      Только некоторая часть.А так гриппуют будь здоров - и протестанты,и католики, и православные...

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10226

А Вы не путаете антисемитизм и антииудаизм, если можно так выразиться? Может всё-таки христиане высказываются не против евреев как нации, а против евреев которые до сих пор исповедуют иудейскую веру и не признают Христа? Другие нации вроде бы иудаизм не исповедуют, вот и получается что это выступления против евреев.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10226

церковь теперь заменила Израиль
                          А разве не так? Что Вы думаете по этому поводу?

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Drunker
                            А Вы не путаете антисемитизм и антииудаизм, если можно так выразиться? Может всё-таки христиане высказываются не против евреев как нации, а против евреев которые до сих пор исповедуют иудейскую веру и не признают Христа? Другие нации вроде бы иудаизм не исповедуют, вот и получается что это выступления против евреев.
                            В иудаизме национальная принадлежность и вероисповедание слиты воедино.Еврей=иудей.Так,в израильском удостоверении личности в графе "национальность" не пишется "еврей",а "иудей".

А вообще Нина и Дмитрий правы,гордыней в равной мере страдают все религии.И,выходит,что мы должны умалиться не только на личном уровне,но и на общинном-под общинами подразумеваю три ветви монотеизма.
                            В этом смысле надо понимать и слова Торы,что прах ты,и в прах возвратишься.Слова Корана,что человек ничтожен и создан из сгустка.В евангелии это,наверное,слова о подставлении другой щеки,если ударят по одной.
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15184

Сообщение от Drunker
                              А разве не так? Что Вы думаете по этому поводу?
                              Думаю, что не так, "ибо дары и призвание Б-жье непреложны" (Рим 9), ибо "не отверг Б-г народа Своего, который предузнал" (Рим 11), ибо "Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь."(Иер 31)
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Дмитрий Резник
                                Во всяком случае ни мессианский, ни любой другой иудаизм не проповедует превосходства евреев над неевреями.
                                Так вот ЭТО главное! Но я сомневаюсь, что ЭТУ точку зрения разделяют все иудеи.

Комментарий

Обработка...