Чем отличается вера от фанатизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Сообщение от nonconformist
    Знаешь, дорогуша, был у меня в жизни период, когда мы с ребятами на военном заводе делали некий важный государственный заказ. И вот, чуть ли не по два раза в месяц приезжали всякие хмыри из ЦК, а бывало, что и из Политбюро. Типа осуществлять руководство. Так начальство по своей холопской сути бегало перед ними на цырлах, это уж как положено. А я даже голову в их сторону не поворачивал. Так и отвечал им через плечо. И живой до сих пор, как видишь.
    Снимаю еще одну шляпу в знак уважения. Но отвечать через плечо, это далековато от границ рамок литературного русского языка. Не думаю, что шпана, вроде меня удостоилась бы такой чести.
    Администратор не сделал мне ничего плохого, зачем мне ему что-то говорить?
    Так это я так, в качестве примера.

А за дорогушу - спасибо.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Ventilyator
      Снимаю еще одну шляпу в знак уважения. Но отвечать через плечо, это далековато от границ рамок литературного русского языка. Не думаю, что шпана, вроде меня удостоилась бы такой чести.
      Мои ответы адекватны вопросам. Если бы этот чел посмел в моем присутствии богохульствовать или учить меня атеизму, то был бы отправлен мною по всеми известному адресу.

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

Не волнуйся, дорогуша, я половину своей жизни прожил во время комунячьего атеистического контроля. И ни разу не ходил ни на одно богомерзкое собрание, митинг, демонстрацию, не подписывал никаких писем, не участвовал ни в каких субботниках и т.д. и т.п. И что такое совковая репрессивная машина я на собственной шкуре знаю. Так что не тебе меня пугать!
        А мой прадед ни разу в крестных ходах не учавствовал и на службы не ходил, за что не однократно был вразумляем с тяжкими последствиями. (это притча, но вполне вероятная для тех времен).
        А сейчас рядом со мной сидит наша старица, она часто вспоминает, как у них в сарае поп нашел в стоге сена библию, вытащил мать за волосы на улицу и приказал избить её палками. Дочь потом не раз видела шрамы на её спине.
        Может мне и посчастливилось не учавствовать во всем этом по причине моей молодости, но косвенно, от части я вас понимаю.

P.S. Может православная церковь просто пожала, что посеяла в своё время?

Комментарий

• Ventilyator
          Ветеран

• 22 July 2009
          • 3783

Мои ответы адекватны вопросам. Если бы этот чел посмел в моем присутствии богохульствовать или учить меня атеизму, то был бы отправлен мною по всеми известному адресу.
          Рад за вас. Я пока, наверно, так не смогу, но знаю, что это правильно.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Ventilyator
            Может православная церковь просто пожала, что посеяла в своё время?
            Я атеистические мифы не разбираю. Есть обширнейший материал по истории Церкви, он доступен, можешь изучить. Мне ликбез проводить неохота.
            А насчет того, кто там что пожал, так жнецы свое получили от Усатого еще при своей жизни. И по полной программе.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от ДобрыйРазбойник
              Раб он и в Африке раб. Любой рабовладелец считал и считает себя живым Богом для своих рабов, который вершит их судьбы...

Я осознал Наш (то есть Господский, по вашей терминологии) Замысел. Это и есть лучшее "доказательство". Тем более, что вы "сами с внеконфессиональными усами" и вам ничего не докажешь.
              Я рада за Вас.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Голаева Ирина
                Отключен

• 17 March 2009
                • 1421

Дело в том, что эта "рассудительность" очень короткие штанишки имеет.
                Ну это зависит от ума.
                Короткий ум - и рассуждения соответствующие.
                Глубокий - и рассуждения будут такими....

Ну, например, порассуждайте на тему того почему Бог, имея всё (в том числе и человека с миром) в Себе, пожелал продублировать их ещё и в творении? Ну, или, скажем, как это может быть, чтобы Бог был внутри всего и вне всего одновременно?
                Если брать в контексте этих и подобных гипер-вопросов (а почему бы не брать?), то ваша вера сразу же обернётся безрассудным фанатизмом, потому как скажет, что наш "человеческий" рассудок не может ответить на эти вопросы...
                Знаете, блуждание человеческого ума - не имеют предела.
                Вокруг нас море информации, много того, что праздно гуляющему уму - интересно.
                Но надо научиться выбирать то, что реально нужно для спасения и духовной жизни.
                Указанные вами вопросы к спасению не имеют никакого отношения. Это чисто праздное мышления.
                Мне за 20 лет моей христианской жизни - такие (и подобные им) вопросы никогда не пришли на ум. Меня это не интересует нисколько. Тогда как в основым вопросам спасения и духовного созидания - интерес не угасал ни на час.

КОгда мы смотрим на новое для нас, то в нас может возникнуть вопрос - "что это?", а может - "для чего это?"
                Мне всегда ближе второй.

Мы можем быть как знатоки в известной передаче. Знать все о наименьшем, но не знать главного. Кстате, не на один вопрос связанный с Библей, Богом - они еще не разу не смогли ответить.
                И для меня это показатель того, что есть знания главные, а есть второстепенные.
                Можно знать о многом, но не знать главного.
                Павел так сказал, что он может ничего не знать, кроме Христа распятого....
                Павел - выбрал главное. Он понял, что нельзя расточить свою жизнь на исследования всего. Он исслеловал и познавал главное - Бога и путь к Нему.
                ХРистианам тоже надо научиться отцеживать комаров, чтобы не пройти мимо верблюда....
                Пока что, они пренебрегают этими словами Христа. Их ум гуляет по всей земле, а мимо главного проходит мимо....

Так что, как ни крути, а разница между верой и фанатизмом только в масштабе. Что в одном масштабе вера, то в более крупном фанатизм.
                Это не так.
                Все зависит от сердца человека - ищет ли оно духовного или уже нашло и успокоилось. Вот тогда от праздности, чтоб прикрыть свое духовное бездействие, человек и начинает остервенело защищать свою мертвую веру и мертвое понимание, становясь уже фанатиком.
                Вера же - это путь постоянного духовного роста и богопознания.
                Ты можешь казаться фанатиком в глазах тех, кто сидят в болоте внизу или ходят вокруг горы. Но только этот фанатизм не поведет тебя к произволу и преступлению.
                Ты не будешь КУЛАКОМ защищать свою правду, а Словом.
                Сегодня же ее защищают кулаком, клеветой, форменным бесчинством.
                А тем самым и показывают то - в вере ли они и какой.... Имеющий глаза увидит....

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                  Отключен

• 27 June 2011
                  • 1978

Знаете, блуждание человеческого ума - не имеют предела.
                  Вокруг нас море информации, много того, что праздно гуляющему уму - интересно.
                  Штанишки рассудительности оказались ещё короче, чем я думал.
                  Но надо научиться выбирать то, что реально нужно для спасения и духовной жизни.
                  Реально для спасения и духовной нужно не рассуждать, а слепо фанатично выполнять, что тебе говорят духовники и спасатели. И чем беспрекословней, тем лучше. Не верите? Зайдите в любой женский монастырь вам это быстро объяснят.

Комментарий

• Голаева Ирина
                    Отключен

• 17 March 2009
                    • 1421

Реально для спасения и духовной нужно не рассуждать, а слепо фанатично выполнять, что тебе говорят духовники и спасатели. И чем беспрекословней, тем лучше. Не верите? Зайдите в любой женский монастырь вам это быстро объяснят.
                    Если о пути спасения судить по монастырю - то не рассудительности не веры здесь не требуется.
                    Только вот для меня подобные пути были всегда путями самоправедности и самобичевания. Ни с верой, ни с спасением - не связанными.
                    Я таких путей - не держусь....
                    Мне опыт потаенных комнат - мерзок...

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                      Отключен

• 27 June 2011
                      • 1978

Если о пути спасения судить по монастырю - то не рассудительности не веры здесь не требуется.
                      Только вот для меня подобные пути были всегда путями самоправедности и самобичевания. Ни с верой, ни с спасением - не связанными.
                      Я таких путей - не держусь....
                      Мне опыт потаенных комнат - мерзок...
                      Вы полагаете, что люди идут в монастырь гибнуть? Вы всех монахов и монашек считаете сгинувшими для вечной жизни?

Комментарий

• Голаева Ирина
                        Отключен

• 17 March 2009
                        • 1421

Вы полагаете, что люди идут в монастырь гибнуть? Вы всех монахов и монашек считаете сгинувшими для вечной жизни?
                        Я считаю, что монастырские стены человека не спасают и не делают праведными.
                        Я считаю, что человека спасает вера и посредством нее он обретает праведность в глазах Божьих.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                          Отключен

• 27 June 2011
                          • 1978

Я считаю, что человека спасает вера и посредством нее он обретает праведность в глазах Божьих.
                          Вера, вера, вера... Все кругом твердят а ЧТО ЭТО ТАКОЕ??? Ходить и говорить всем я верю в Бога! Свечки ставить? Библию читать? Огурцы на Троицу сажать? В хоре петь? ЧТО?

Сейчас мне поднимут палец и скажут: вера есть вещей обличение невидимых. Если я обличаю невидимое, но очень зловредное грехопаденство, то это значит, что я верю?

Комментарий

• БАБАЙ
                            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                            • 5322

... то ваша вера сразу же обернётся безрассудным фанатизмом, потому как скажет, что наш "человеческий" рассудок не может ответить на эти вопросы...
                            Ну, это не фанатизм, а скромность. Вам в противовес: если вы, к примеру не знаете ответа - неужто будете отвечать-таки до посинения? Да еще и крича, что, дескать, все кругом врут, а я - прав...

Так что, как ни крути, а разница между верой и фанатизмом только в масштабе. Что в одном масштабе вера, то в более крупном фанатизм.
                            УзкО, однако. Хотя бы, в википедию, что ли заглянули...
                            Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.
                            Фанатизм Википедия
                            Так что, фанатизм может быть присущ всякому. даже, атеисту. Кстати, проверьте себя, в свете данного определения...
                            Вера, вера, вера... Все кругом твердят а ЧТО ЭТО ТАКОЕ??? Ходить и говорить всем я верю в Бога! Свечки ставить? Библию читать? Огурцы на Троицу сажать? В хоре петь? ЧТО?

Сейчас мне поднимут палец и скажут: вера есть вещей обличение невидимых. Если я обличаю невидимое, но очень зловредное грехопаденство, то это значит, что я верю?
                            Вы, когда цитируете славянский, хотя бы, понимайте, о чем там говорится. Или уж, по-русски, на худой конец. Возьмем русскую Библию, Послание к Евреям. глава 11...
                            Но дело даже не в этом. Определение веры - гораздо сложнее и многограннее.
                            мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                              Отключен

• 27 June 2011
                              • 1978

Ну, это не фанатизм, а скромность.
                              Скромность это когда я говорю, что Я НЕ ЗНАЮ как это Бог может быть и внутри и снаружи всего, но если кто-то знает, то отнесусь с уважением и постараюсь понять, а фанатизм это когда ссылаются на помутнение рассудка У ВСЕХ по причине "греха" Адама.
                              Так что, фанатизм может быть присущ всякому. даже, атеисту.
                              Почему даже? Атеизм это та же вера, тот же теизм, только вывернутый наизнанку (по причине обиды на Бога).
                              Кстати, проверьте себя, в свете данного определения...
                              Все мои "убеждения" это результат критического исследования.
                              Определение веры - гораздо сложнее и многограннее.
                              Да не нужно ничего "определять"! Вы просто скажите что значит "верить"? Вот если вы у меня спросите, что значит "дышать воздухом", то я вам просто вздохну пару раз и всё ясно. А "верить в Бога" это как?
                              Впрочем, я уже не раз спрашивал "верующих" об этом и ни разу не получил внятного ответа...

Пока что "верить в Бога" это способ опознавания "свой-чужой" для верующих, некий пароль. Веришь в Бога свой. Не веришь чужой. Что-то вроде вопроса "ты наш?". Это конечно, полезная функция, но неужели это всё??
                              Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 27 August 2011, 07:29 PM.

Комментарий

• vladco
                                Завсегдатай

• 14 October 2009
                                • 953

ДобрыйРазбойник, думаю что каждый из нас, высказывая свое мнение по тому или иному поводу, говорит об опыте. Свидетельство очевидцев - участников событий, тех кто пережил свой опыт, справедлив для них самих, а для других лишь слова. Внутри и снаружи!?
                                Для меня путь богопознания, начался с мольбы Бога, научить меня Его любить и чтобы Он наставил меня на путь истинный. Конечно я слышал о Нем, верил, что Он есть, но вот каков Он и где путь Его я не знал. Отправной точкой моего пути стали: сон, который вскоре стал воплощаться, стали молитвы, чтение Библии, посещение православного храма в субботний день, милостыни. То что происходило со мной на протяжении 10 лет для внешних стечение обстоятельств, а для меня самого - ответы на мои молитвы.
                                Бог творит желания и действия по Своему благоволению . Желания внутри, а вот действия различны, в том числе снаружи, через обстоятельства, через людей. Прося у Бога работу, человек получает ее от другого человека. Или вопрос, который мучает человека долгое время разрешается подсказкой в виде сна, ответа другого человека, случайности и т.п. Желая и прося найти Путь и Любовь, получаешь осознание их. Осознавая значение, видишь действенность их в твоей жизни. Наблюдая действие, понимаешь Кто производит его. Признавая власть Его в своей жизни, признаешь истинность Библии, которая описывает этот процесс, путь, следуя которым, человек познает Бога.

Комментарий

Обработка...