много веков от 538 по 1514 годы и далее. Это время мрачного средневековья, когда сформировалось римское папство.
епископы стали церковными феодалами. В это время папа Григорий VII запретил читать Библию. Он вдохновлял жестокие крестовые походы, судил всех, кто не был с ним согласен, сжигая их на "кострах как еретиков. Это было страшное извращение , которому не может быть никакого оправдания.
Папы понимали, что побежденные ереси могут легко восстановиться. Для борьбы с ними были предприняты серьезные меры.
Всем мирянам было запрещено иметь, читать и даже больше - толковать Библию.
Только люди, получившие церковное образование, могли это делать. Итак, главенствующая книга христианства стала еще более недоступной для большинства христиан.
В епископства создавались специальные постоянные комиссии, должны были расследовать любые проявления ереси, допрашивать и осуждать еретиков. По этим комиссиями впоследствии закрепилось название инквизиционных трибуналов (Лат. inquisitio - расследование). Инквизиторам разрешалось применять пытки, чтобы добиться от еретиков признания в самых страшных грехах, после чего их публично сжигали на костре.
Более того, в церкви было ФОРМАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНО ЧИТАТЬ БИБЛИЮ, причем запрет был отменен ТОЛЬКО В XX ВЕКЕ. А именно, известно, что "буллой папы Григория IX в 1231 году ЗАПРЕЩЕНО ЧИТАТЬ ЕЕ (Библию - Авт.), причем запрет формально был отменен только Вторым Ватиканским Собором" [204], с.67.
Историки сообщают: "Церковь ЗАПРЕЩАЕТ распространение книг священного писания среди мирян и считает ТЯЖЕЛЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ переводы этих книг с непонятной латыни на народные языки" [698], с.24.
В постановлении собора в Безье якобы 1246 года сказано: <<"Что касается божественных книг, то МИРЯНАМ НЕ ИМЕТЬ ИХ ДАЖЕ ПО-ЛАТЫНИ; что же касается божественных книг на народном наречии, то НЕ ДОПУСКАТЬ ИХ ВОВСЕ НИ У КЛИРИКОВ, НИ У МИРЯН".
В эдикте Карла IV конца XIV века говорится: "мирянам обоего пола по каноническим установлениям НЕ ПОДОБАЕТ ЧИТАТЬ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО ИЗ ПИСАНИЯ, хотя бы на народном языке, дабы через плохое понимание они не впали в ересь и заблуждение">> [698], с.25.
<<В эпоху Реформации кардинал Гозий написал, ПО ПОРУЧЕНИЮ РИМСКОЙ КУРИИ, рассуждение об употреблении Библии (Hosius, "De expresso verbo Dei"), в котором выразился так: "Дозволить народу читать Библию значит давать святыню псам и метать бисер перед свиньями".
ТРИДЕНТСКИЙ собор (в XVI веке - Авт.) ВОСПРЕТИЛ мирянам чтение "еретических" переводов Нового Завета безусловно, А ЧТЕНИЕ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ КНИГ разрешил лишь под надзором епископа>> [936], т.1, с.234.
Христианское воинство огнем и мечом прошл
ися...Однажды на вопрос воина о том, как отличить еретика от правоверного католика, папский легат (представитель) ответил: "Бей их всех, Бог узнает своих! "Альбигойцы оказывали отчаянное сопротивление, но в конечном итоге были истреблены.
Альбигойцы как раз христиане.

Комментарий