Уважаемая Евлампия,
нет
да
да
да
самовнушение и утопия. Во первых - не во всех его инкарнациях. Не нужно свою версию протестантизма за все христианство выдавать, пожалуйста.
Во вторых - такую радость дает и вайшнавизм, и еще десяток-другой религий.
Ничего общего не имеет с тем, зачем Вы этьо вообще начали говорить.
Но я как бы сильно не удивляюсь - женщина, еще и журналистка. Так что все течет своим чередом, и ничего нового. Я говорю об одном, Вы пишете о совсем третьем - это нормально, это я не как бы просто приму ка кдолжное, чего ж с Вас еще взять.
Знаете Я вот долгое время не хотела ездить каждую субботу вместе с группой из моей поместной церкви в интернаты для больных, брошенных людей Думала: я и так "много служу Господу". А вот когда стала ездить туда постоянно не могу дождаться очередной субботы. Возможно тем людям, которым я раздаю конфеты и подарки, пою песни и молюсь за них (хожу я по "лежакам") не особенно-то это и нужно Однако это очень нужно мне! Чтоб не потерять ту великую радость, которую вложил в меня Христос. "Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать" (Деян.20:35).
Жаль потерял ссылку из твиттера, где один пастор(вроде баптист) с опытом пишет не делать этого. и приводит ряд причин. и знаете - я с ним согласен. лучше бы что-то дельное для этих детей сделали, чем анимэйшн им устраивать.
все то же любой человек о своем боге(ахурамазде\кришне\перуне\тенгри) может сказать. так что это "суть" не только христианства, а еще множества других прдуманных людьми религий. не забывайте, плз, что кроме прочего я религиовед, так что такие речи на меня не действуют.
нет
да
да
да
Именно такую радость дает людям христианство.
Во вторых - такую радость дает и вайшнавизм, и еще десяток-другой религий.
Потому что оно и есть "Радостная весть" для всех людей. Но в последнее время, соглашусь с Вами, у радости и христианства сложились непростые, парадоксальные отношения. В большинстве своем мы, христиане, ухитрились за многие века создать такой унылый образ христианства, что популярному в позапрошлом веке немецкому мыслителю это дало повод обозвать нас "проповедниками медленной смерти»" (Ницше). Многим из нас следует немедленно в этом покаяться, зачем смутили бедного безумца?... Можно ли знать единого истинного Бога и посланного Им Христа и не любить Его, не радоваться и не удивляться???
Но я как бы сильно не удивляюсь - женщина, еще и журналистка. Так что все течет своим чередом, и ничего нового. Я говорю об одном, Вы пишете о совсем третьем - это нормально, это я не как бы просто приму ка кдолжное, чего ж с Вас еще взять.
Знаете Я вот долгое время не хотела ездить каждую субботу вместе с группой из моей поместной церкви в интернаты для больных, брошенных людей Думала: я и так "много служу Господу". А вот когда стала ездить туда постоянно не могу дождаться очередной субботы. Возможно тем людям, которым я раздаю конфеты и подарки, пою песни и молюсь за них (хожу я по "лежакам") не особенно-то это и нужно Однако это очень нужно мне! Чтоб не потерять ту великую радость, которую вложил в меня Христос. "Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать" (Деян.20:35).
Жаль потерял ссылку из твиттера, где один пастор(вроде баптист) с опытом пишет не делать этого. и приводит ряд причин. и знаете - я с ним согласен. лучше бы что-то дельное для этих детей сделали, чем анимэйшн им устраивать.
Мои размышления о сути христианства (только для Вас. Со своими единомышленниками я буду делиться этой вестью постоянно!) хотелось бы завершить прекрасными словами святителя Василия Великого: "Сколько Божиею великодаровитостью дано нам поводов разумно радоваться! Мы из небытия приведены в бытие, сотворены по образу Создавшего, имеем и разум, и слово, которые составляют совершенство нашей природы, и которыми познали мы Бога. Тщательно же изучая красоты творения, по оным, как по некоторым письменам, объясняем себе великий Божий о всем промысл и Божию премудрость.
Мы можем различать доброе и худое; самою природою научены избирать полезное и отвращаться вредного. Будучи отчуждены от Бога грехом, снова воззваны мы к общению с Богом, освобожденные кровью Единородного от бесчестного рабства. А надежда воскресения, а наслаждения ангельскими благами, царство на небесах, обетованные блага, превосходящие силу разумения и слова! Как же всего этого не признавать достаточною причиною к непрекращающейся радости и к непрестанному веселью, а напротив того думать, что тот, кто пресыщает чрево, забавляется звуками свирели, спит распростершись на мягком ложе, тот один проводит жизнь, достойную радости? А я бы сказал, что имеющим ум прилично о нем плакать, ублажать же должно тех, которые настоящую жизнь проводят в надежде будущего века и настоящее обменивают на вечное".
Мы можем различать доброе и худое; самою природою научены избирать полезное и отвращаться вредного. Будучи отчуждены от Бога грехом, снова воззваны мы к общению с Богом, освобожденные кровью Единородного от бесчестного рабства. А надежда воскресения, а наслаждения ангельскими благами, царство на небесах, обетованные блага, превосходящие силу разумения и слова! Как же всего этого не признавать достаточною причиною к непрекращающейся радости и к непрестанному веселью, а напротив того думать, что тот, кто пресыщает чрево, забавляется звуками свирели, спит распростершись на мягком ложе, тот один проводит жизнь, достойную радости? А я бы сказал, что имеющим ум прилично о нем плакать, ублажать же должно тех, которые настоящую жизнь проводят в надежде будущего века и настоящее обменивают на вечное".
Комментарий