Единосущность.Если одно лицо трёхликого имеет богочеловеческую сущность, то и другие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Христадельфианин
    Не затруднит привести Библейские источники этого вашего знания?
    В шоке, если честно.

Ну, для начала:

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. (Пс.138:7-12)

Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь. (Иер.23:24)

небо и небеса небес не вмещают Тебя (2Пар.6:18)

Так же см. Рим.8:38-39, где пространство и время как таковое названо тварью - а значит, Бог никак не может быть "в нём".

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Сообщение от Клантао
      Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
      ...
      Так же см. Рим.8:38-39, где пространство и время как таковое названо тварью - а значит, Бог никак не может быть "в нём".
      Согласен, что Творец имеет присутствие в творении не лично, а посредством ДУХА СВОЕГО,
      лично же (как Вы сами признали) не может присутствовать в творении, о чем так же свидетельствует, что Творец есть "сущий на небесах", т.е существует на Небесах, что Он обитает "в НЕПРИСТУПНОМ свете"

А то что присутствие ДУХОМ это тоже самое, что и личное присутствие
      очевидно из свидетельств Павла:
      Цитата из Библии:
      1Кор 5:3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,

Кол 2:5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.

Как во всех верных Творец пребывает, так же и в САМОМ ВЕРНОМ - во Христе Он присутствовал духовно:
      Цитата из Библии:
      1Ин 4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

---
      А то что от Лица Его нельзя скрыться, то это вполне раъяснено в Библии и для этого Творцу не нужно лично присутствовать лично во всех местах одновременно :

2Пар 16:9 ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему.

Откр 5:6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

Зах 4:10 Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?

Это проясняет и свидетельство о существовании особого Ангела - "Ангел ЛИЦА ЕГО":

Ис 63:9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Согласен, что Творец имеет присутствие в творении не лично, а посредством ДУХА СВОЕГО
        Вы продолжаете ошеломлять меня своими открытиями...

Бог есть дух (Иоан.4:24)

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

Сообщение от Клантао
          Бог есть дух (Иоан.4:24)
          Его посланники Ангелы тоже - ДУХ! Именно посредством них Он и общается с творением и это многократно и многообразно сказано в словах Библии, которые тоже - ДУХ

Ин 6:63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Иван))
            Участник

• 14 February 2012
            • 3

Наш Спаситель, сказав: «Я и Отец мой одно», четко дает понять ученикам, что «одно» не означает одно существо, равное в силе и славе, но что Они едины в любви, намерениях, и т.д., как становится ясно из молитвы, которой Он молится Отцу за них: «Да будут все едино (одно); как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21).
            Если они все едины в любви, то почему апостолы не говорят то же самое «Я и Отец мой одно».

Комментарий

• nikolay-dreamer
              Ветеран

• 21 September 2012
              • 6894

Его посланники Ангелы тоже - ДУХ!
              Ангелы есть созданные, служебные духи и в св.Писании названы Ангелами.
              Только Триединый Бог, Который есть дух, не создан и неизменяем (см. Мал 3.6).

Комментарий

• nikolay-dreamer
                Ветеран

• 21 September 2012
                • 6894

Все Лица Троицы для тринитариев соравны и едино сущны так? Но если второе Лицо Троицы имело Бого-Человеческую сущность, то если все Они ЕДИНОсущны,
                Все Они Единосущны, но НЕслиянны поскольку совершенны. Ведь между совершенными ипостасями не может быть слияния, то есть совершенное невозможно усовершенствовать вливанием в него чего-либо.
                зачит и Отец - бого-человек и Дух -бого-человек?
                Отец и Дух не воплотились, но НЕслиянно проникают естество Сына Человеческого. 9. ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно(Кол 2:9)
                и если Они НЕРАЗДЕЛИМЫ, то как на кресте Бог отделился от Человека:
                Матфей 27:46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                Бог не отделился от Сына Человеческого, но ради искупления первородного греха, Сыну Человеческому пришлось пережить Богооставленность.

Комментарий

• Абдуссалами
                  Участник

• 30 September 2012
                  • 277

Бог Отец есть чистейший дух, чистейшее самосознание, нематериальная личность; Бог Отец безсоставен, неразрушим, едино-един, преедин, сущность Бога Отца проста, неделима, т. к. детерминируется его личностью; у Бога Отца одно лицо ("Я"), личность. Бог Отец неизменен, у Бога Отца нет изменения и ни тени перемены.

Святой Дух есть воипостазирование лица Бога Отца, лицо Бога Отца в обоженном свете, т. е. проявление полноты личности ("Я") в свете

Иисус Христос есть воипостазирование лица Бога Отца, лицо Бога Отца в обоженной плоти , т. е. проявление полноты личности ("Я") во плоти

Кхуръан проявление знания Бога в Писании

================================================== ===========================

Святой Дух есть проявление лица Бога Отца в обоженном свете, Иисус Христос есть проявление лица Бога Отца в обоженной плоти,

у Отца, и Сына, и Святого Духа тождественные лица, но различные сущности (природы)

Бога Отца видеть можно только духовно, умственно, внутренне, словно во сне. Иначе никак, никто видеть Его не может, ибо Бог Отец есть безсоставный чистейший дух, чистейший ум, а видимый духовно ОБРАЗ САМОСОЗНАНИЯ Бога Отца...
                  Иисус Хрисос есть тот безначальный ОБРАЗ САМОСОЗНАНИЯ Бога Отца во плоти

=================================
                  Бог небезначально был Отцем, как Он небезначально есть Творец.

Был Бог и не было ничего.

Творцом и Отцом Он был потенциально.

Сын Божий - это метафора. у Иисуса обоженное человеческое лицо, а у Святого Духа обоженное ангельское лицо, поэтому Божеское называется ангельским и человеческим, и наоборот

Всевышний един по сущности и единичен в лице ("Я"). Лицо тождественно сущности, сущность тождественна лицу. Лицо есть сущность, сущность есть лицо.

Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;

Сын Божий - это метафора.

У Иисуса обоженное человеческое лицо, а у Святого Духа обоженное ангельское лицо, поэтому Божеское называется ангельским и человеческим, и наоборот.

Пс. 81:6 Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы.

Ин. 10:33-36 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                  Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                  Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                  Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

Всевышний един по сущности и единичен в лице ("Я"). Лицо тождественно сущности, сущность тождественна лицу. Лицо есть сущность, сущность есть лицо.

Кто=Что и наоборот.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Кто=Что и наоборот.
                    Но мы, в отличие от исторически сложившегося Мусульманства, различаем одушевленных людей (Кто) от неодушевленных предметов (что). И Вам того желаем, прочитав Суру 25 "Различение" ясного Корана.
                    Бог Отец есть чистейший дух, чистейшее самосознание, нематериальная личность;
                    Но мы, в отличие от исторически, сложившегося Мусульманства, веруем не в абстрактную нематериальную личность, но в Сущего Бога Творца вещественного, а не иллюзорного мира.
                    Коран 25.2. Он создал всякую вещь и размерил ее мерой.
                    Бог Отец безсоставен, неразрушим, едино-един, преедин, сущность Бога Отца проста, неделима, т. к. детерминируется его личностью; у Бога Отца одно лицо ("Я"), личность. Бог Отец неизменен, у Бога Отца нет изменения и ни тени перемены.
                    Но у Живого Бога Творца есть необходимые и вечные атрибуты Его совершенства.

Читайте про Речь Аллаха. Коран и Атрибут Аллаха - Речь | Даруль-Фикр.ру

Читайте про Дух (Рух) Аллаха. Рух Аллаха | Чистота Ислама: Имам Махди

Комментарий

• Абдуссалами
                      Участник

• 30 September 2012
                      • 277

Сообщение от nikolay-dreamer
                      Но мы, в отличие от исторически сложившегося Мусульманства, различаем одушевленных людей (Кто) от неодушевленных предметов (что). И Вам того желаем, прочитав Суру 25 "Различение" ясного Корана.
                      Но мы, в отличие от исторически, сложившегося Мусульманства, веруем не в абстрактную нематериальную личность, но в Сущего Бога Творца вещественного, а не иллюзорного мира.
                      Коран 25.2. Он создал всякую вещь и размерил ее мерой.
                      Но у Живого Бога Творца есть необходимые и вечные атрибуты Его совершенства.

Читайте про Речь Аллаха. Коран и Атрибут Аллаха - Речь | Даруль-Фикр.ру

Читайте про Дух (Рух) Аллаха. Рух Аллаха | Чистота Ислама: Имам Махди
                      у Иисуса Христа совершенно обоженная человеческая ипостась, а у Святого Духа совершенно обоженная ангельская ипостась, чем и объясняется взаимозамена имен, свойств и действий Творца, человека и ангела!

Во славу Божию!

Комментарий

• nikolay-dreamer
                        Ветеран

• 21 September 2012
                        • 6894

Сообщение от Абдуссалами
                        у Иисуса Христа совершенно обоженная человеческая ипостась,
                        Согласно ясного Корана, Иисус является Словом Аллаха (4.171).
                        Вам вопрос: кто был в начале, Творец единый со Словом и Духом или Его творение ?
                        а у Святого Духа совершенно обоженная ангельская ипостась, чем и объясняется взаимозамена имен, свойств и действий Творца, человека и ангела! Во славу Божию!
                        Марйам была уже девушкой когда дал от Своего Духа Аллах, то есть Дух повеления который помогает человеку держаться прямого пути.

Однако часто Рух отожествляется с Джабраилом ангелом Аллаха.

فَاتَّخَذَتْ مِن دُونِهِمْ حِجَابًا فَأَرْسَلْنَا إِلَيْهَا رُوحَنَا فَتَمَثَّلَ لَهَا بَشَرًا سَوِيًّا [١٩:١٧]
                        и устроила себе пред ними завесу. Мы отправили к ней Нашего Духа, и принял он пред ней обличие совершенного человека.
                        Это не так, так как Дух Аллаха или Дух повеления Аллаха, просто на Джабраиле и поэтому его имя Дух Аллаха, только имя которое дается тем на кого ниспослан Дух повеления.

Если это было бы не так то аяты сразу приходят в противоречие.
                        Здесь подробнее: Дух-Рух

Комментарий

• Абдуссалами
                          Участник

• 30 September 2012
                          • 277

Согласно ясного Корана, Иисус является Словом Аллаха (4.171).
                          Вам вопрос: кто был в начале, Творец единый со Словом и Духом или Его творение ?
                          Марйам была уже девушкой когда дал от Своего Духа Аллах, то есть Дух повеления который помогает человеку держаться прямого пути.

Однако часто Рух отожествляется с Джабраилом ангелом Аллаха.

فَاتَّخَذَتْ مِن دُونِهِمْ حِجَابًا فَأَرْسَلْنَا إِلَيْهَا رُوحَنَا فَتَمَثَّلَ لَهَا بَشَرًا سَوِيًّا [١٩:١٧]
                          и устроила себе пред ними завесу. Мы отправили к ней Нашего Духа, и принял он пред ней обличие совершенного человека.
                          Это не так, так как Дух Аллаха или Дух повеления Аллаха, просто на Джабраиле и поэтому его имя Дух Аллаха, только имя которое дается тем на кого ниспослан Дух повеления.

Если это было бы не так то аяты сразу приходят в противоречие.
                          Здесь подробнее: Дух-Рух
                          у Иисуса Христа совершенно обоженная человеческая ипостась, а у Святого Духа совершенно обоженная ангельская ипостась, чем и объясняется взаимозамена имен, свойств и действий Творца, человека и ангела!

Во славу Божию!

Это значит, что Иисус Христос проявление личности Бога во плоти. Святой Дух проявление личности Бога в свете.
                          Личность Бога нематериальна, чистейший ум, чистейший дух.

с самого рождества (творения) обоженная человеческая ипостась...И. Христос
                          с самого творения обоженная ангельская ипостась...Св. Дух
                          ================================================== =========

кроме того, в Иисусе проявлен безначальный образ Самосознания Бога Отца.........образ=мысль....

Св. Игнатий Богоносец
                          Послание к Ефесянам
                          3 ...Иисус Христос, общая наша жизнь, есть МЫСЛЬ Отца...

Была одна личность, чистейший дух, чистейший ум и не было ничего. личность тождественна сущности и наоборот...тождество личности и сущности...тождество субъекта и объекта. Бог Всевышний нематериален.
                          Последний раз редактировалось Абдуссалами; 01 October 2012, 05:31 PM.

Комментарий

• Христадельфианин
                            Ветеран

• 25 January 2002
                            • 6097

Только Триединый Бог, Который есть дух, не создан и неизменяем (см. Мал 3.6).
                            Нет у Малахии ТРИ-единого ! В Библии только Единый, ТРИ-единого из Единого "создал" человек с ТРОИЧНЫМ именем Тертуллиан... и создал это спустя век после смерти Апостолов... А значит проповедовал, то чего не проповедовали Апостолы а это значит:

Гал 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

А Малахию перечтите, хотя бы с начала главы до стиха приведённого Вами же и обратите внимание на первый стих...

Цитата из Библии:
                            Мал 3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
                            2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Онкак огонь расплавляющий и как щелок очищающий,
                            3 и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
                            4 Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.
                            5 И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф.
                            6 Ибо ЯГосподь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Бог Всевышний нематериален.
                              Нематериальный Бог, не мог совершить сей мир со скованными руками.
                              Коран 5. 64.
                              Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали (или да будут скованы их руки, и да будут они прокляты за то, что они сказали).
                              Его обе Руки простерты, и Он расходует, как пожелает.

И Правоверные мусульмане веруют в Живого Бога Творца вещественного, а не иллюзорного мира.
                              Различение 25. 58. Уповай на Живого, Который не умирает...
                              59. Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней,
                              у Иисуса Христа совершенно обоженная человеческая ипостась,
                              Согласно ясного Корана (4.171), Иисус является Словом Аллаха и духом от Него.
                              Вам вопрос:
                              кто был вначале, Творец единый со Словом и Духом или человек ?
                              а у Святого Духа совершенно обоженная ангельская ипостась,
                              Cвятой Дух создал живую душу человека, которому поклонились все Ангелы.
                              15. 29. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц".
                              30. Все ангелы до единого пали ниц,
                              Это значит, что Иисус Христос проявление личности Бога во плоти.
                              Это значит, что Иисус Христос есть личность Бога, принявшая плоть (см. Ин 1.14).
                              кроме того, в Иисусе проявлен безначальный образ Самосознания Бога Отца.........образ=мысль....Св. Игнатий Богоносец
                              Послание к Ефесянам 3 ...Иисус Христос, общая наша жизнь, есть МЫСЛЬ Отца...
                              Конечно, Живой Бог Творец един со Своей Премудростью.
                              И мозг не выносит на всеобщее обозрение.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                                Ветеран

• 21 September 2012
                                • 6894

Нет у Малахии ТРИ-единого ! В Библии только Единый, ТРИ-единого из Единого "создал" человек с ТРОИЧНЫМ именем Тертуллиан... и создал это спустя век после смерти Апостолов....
                                Мир Вам. Просто Вы не поняли, что есть Триединство.
                                Триединство - это не три Б-жественные сущности, но три способа бытия Сущего.
                                Отец, Сын и Святой Дух - это ипостаси, то есть способы бытия Сущего, Который есть Дух (см. Ин 4.24). В Б-жестве исповедуем ОДНО естество и ТРИ способа Его бытия.
                                В св.Писании написано, что Отец Вседержитель сотворил небо и землю.
                                1. В начале сотворил Бог небо и землю . (Быт 1:1)
                                Б-г Слово совершил свет.
                                3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет . (Быт 1:3)
                                Единосущный Дух Святой совершил живую душу человека.
                                вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою . (см. Быт 2:7)

Несовершенный Б-г Слово не мог совершить свет и несовершенный Дух не мог совершить живую душу человека.
                                Следовательно, Б-г Слово и Единосущный Дух Святой совершенны, но между совершенными ипостасями не может быть слияния, то есть совершенное невозможно усовершенствовать вливанием в него чего-либо.

Поэтому мы говорим, что ипостаси неотступны одна от другой, нераздельны между собой, но соединены, и одна другую неслиянно проникают. Они и соединены без слияния, ибо и по соединении остаются тремя ипостасями.

Учение Каббалы также свидетельствует о Триединстве Б-га.
                                Древо Жизни (Каббала): http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E5%E2%...E1%E1%E0%EB%E0)
                                Три верхние Сфирот называются «Сфирот разума» ספירות השכל)
                                1Кетер (כתר) корона, венец 2. Хохма (חוכמה) мудрость 3. Бина (בינה) понимание

цит: По каббалистическому учению, мужчина и женщина были созданы как сосуд, творец желал наполнить его светом. Вместе со светом сосуд перенял свойство творца наполнять, но поскольку сосуд не мог этого сделать, он отказался от света Творца. Тогда и были созданы 10 сфирот , чтобы скрыть совершенство творца.
                                Беседы о Каббале: http://www.kabbalahis.us/%d0%be%d1%82%d1%8...b5%d1%80%d0%b0/

Итак, 10 сфирот (столько имеет Адам, в теле которого до грехопадения обитала вся полнота Б-жеского естества) - 7 (человеческих качеств, мер) = Три (высшие сфироты).

6 Ибо ЯГосподь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.
                                Да и Аминь. Во Иисусе Христе исповедуем единую Божескую природу воплощенную. Это значит, что после Боговоплощения, Божеская природа не претерпела никаких изменений и не разорвалась на части.

Комментарий

Обработка...