Больше о Филиокве.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Персей
    Участник

• 13 October 2010
    • 280

Нет, не правильно, Премудрость и есть Слово или Логос, а Разум это сияние славы Божией - Сын Единородный.
    Насколько я знаю (а я это хорошо знаю) под вторым лицом в Троице мыслится именно Логос, Он же Разум Бога - Он мыслится в качестве предвечно рожденного Сына. Разум, Премудрость и Логос служат лишь для описания этой конкретной ипостаси Троицы.

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Персей
      Насколько я знаю (а я это хорошо знаю) под вторым лицом в Троице мыслится именно Логос, Он же Разум Бога - Он мыслится в качестве предвечно рожденного Сына. Разум, Премудрость и Логос служат лишь для описания этой конкретной ипостаси Троицы.
      Мыслится, а что такого, ведь Слово это ипостасно закреплённая природа Иисуса Христа - также как и Сын Единородный:
      Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.Прит.8:12
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Персей
        Нет, я так не считаю, просто в Св. Писаниях нигде Бог не назывется "нерожденным". Такое свойство для Бога-Отца и Святого Духа ввели греческие богословы.
        И что же в этом свойстве тебя так не устраивает - ясно и понятно

? Насколько я знаю, Святой Дух понимается как исходящий. По крайней мере у Григоря Назианзина свойства каждо ипостаси определяются как "нерожденный", "рожденный" и "исходящий". Причем здесь среднее между нерожденным и рожденным? Это такое придумал Иоанн Дамаскин?
        Насколько я знаю, я просто набрал в поиске, чтобы подтвердить свою мысль - но действительно первое выскочило у Преподобного Иоанна Дамаскина - я вообще мало читаю Предание - только если подтвердить, что не я один так думаю, тогда прибегаю к нему.
        Если Господь Един, то и Отец Дух и Сын Дух и Дух есть Дух, но Отец не Сын и Сын не Дух и Отец не Дух - но есть единная природа Бога - Дух Божий и это и есть начало от которого исходит Дух Святой - то есть от Отца и Сына.

? Вообще непонятно откуда вы это берете. Премудрость по гречески София = Логос и представляет собой разум Бога.
        Ты читал Писание? Премудрость обитает с разумом таки.

Здесь речь идет об одном и том же, Логос=Божья Сила=Божья Премудрость. Это одна природа. А вторую природу Христа христианские богословы всегда видели в человеческой части, в том, что родилось от Марии. И насколько я знаю, в христианском богословии принято различать две природы - Божественную и человеческую.
        Ничего ты не понял, Сын Единородный также "сущий" в недре Отчем, только вот Он ещё не вочеловечился и представлял Собой сияние славы и Слово ещё не воплотилось.
        В Своем рождении Сын неразлучен с Родителем. Он всеща пребывает в недре Отчем (Ин. 1, 18). Отец в Сыне, и Сын в Отце (Ин. 10, 38). Природа Божия неделима, неизменна и бесстрастна, поэтому Единородный Сын рождается бесстрастно (вне сочетания или деления) «и непостижимое Его рождение не имеет ни начала, ни конца (и происходит) так, как ведает это один только Бог всяческих. Как вместе существуют и огонь, и свет, из него происходящий, не прежде огонь, а потом уже свет, но вместе... так и Сын рождается из Отца, никак не отделяясь от Него, но всегда пребывая в Нем»

христанские богословы всегда принимали этот тезис в смысле восприятия плоти, а не так, что Логос превратился в плоть, не так ли?
        А какая разница то как-бы? Ипостасное закрепление уже есть таки или получится четвёртица ибо
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от Персей
          у апостола Павла Божей силой и Божей Премудростью.Логос=Божья Сила=Божья Премудрость.
          А вот здесь можно и поподробней как-бы - приводи явные и точные свидетельства и удостоверения, что Логос это Сила, что Сила это не Отец

Комментарий

• Персей
            Участник

• 13 October 2010
            • 280

Сообщение от kirbill
            А вот здесь можно и поподробней как-бы - приводи явные и точные свидетельства и удостоверения, что Логос это Сила, что Сила это не Отец
            в 4-м евангелии Христос может мыслиться при определенном толковании предсуществующим своему земному рождению в качестве Логоса. Ну как правило в христианском богословии у всех - от несториан до неохалкидонитов все так учат. Этот Логос мыслится как Божественная ипостась Троицы, второе ее Лицо, которое по свойству "рождения" соединяется с человеческой природой, в ней терпит второе рождение от Марии и "становится плотью". Таким образом родившийся человек Иисус Христос понимается как вочеловеченное Слово Бога. Но терминология автора Иоанновского корпуса своеобразна и не схожа с терминологией синоптиков или посланий Павла. Последние вообще не используют терминов "Логос" и "Единородный" применимо ко Христу. Синоптики вообще совершенно молчат о предсуществовании Христа или какой-либо Его Божественной составляющей. В посланиях Павла появляются некоторые намеки на это предсуществование, например в Евр. 1:3 Сын представляется тем, с помощью которого Отец сотворил "веки". Значит автор послания к Евреям видит Сына предсуществующим, правда непонятно еще в каком качестве. В 1Кор. 1:23 апостол Павел говорит о том, что в своей проповеди он возвещает Христа распятого, "Христа, Божью Силу и Божью Премудрость (Χριστν, θεο δναμιν κα θεο σοφαν)". Если вспомнить предикаты Логоса в Ветхом Завете (например, что Бог силою Слова устроил Вселенную), и что Логос в греческого означает логику, разум, мудрость, получается апостол Павел хотя и не употреблял нигде сам термин Логос в отношении Христа, но сказал то же самое употребив другие слова. Во всяком случае во Христе автор посл. к Колоссянам видит обитание "всей полноты Божества", очевидно имеется ввиду обитание Силы Бога и Премудрости, что эквивалентно иоанновскому Логосу, который "стал плотью и вселился в нас".

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Персей
              Ну как правило в христианском богословии у всех - от несториан до неохалкидонитов все так учат.
              Ну во-первых, как правило нужно читать Соборы, а также уже по Собору определять о чём говорят учителя. А Анафемы Пятого Вселенского Собора говорят, что Иисус двусоставен, то бишь две природы - Слово и Сын Единородный и эти природы неразделимы и несмешанные и я не зря привёл текст:
              поэтому Единородный Сын рождается бесстрастно (вне сочетания или деления)
              И как видим из Писания:
              Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.Иоан.1:18
              Согласуется с этим:
              В Своем рождении Сын неразлучен с Родителем. Он всеща пребывает в недре Отчем (Ин. 1, 18)

Об этом-же и говорит Никейский символ веры, что Слово стало плотью - воплотилось, а Сын Единородный - слава Божия и сияние славы и образ Ипостаси Отца вочеловечился - образ по которому был сотворён Адам - и который Адам потерял после грехопадения - от этого Иисус Христос и называется "первый и последний" - Альфа и Омега - ибо все рождаемое после Адама было подверженно первородному греху.

Этот Логос мыслится как Божественная ипостась Троицы, второе ее Лицо, которое по свойству "рождения" соединяется с человеческой природой, в ней терпит второе рождение от Марии и "становится плотью".
              Обе природы с самого начала были вне сочетания и деления - поэтому и Слово воплотилось и Сын Единородный вочеловечился принеся первородную праведность:
              И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Иоан.1:14
              В этом стихе и говорится о двух природах Иисуса Христа и если Адам обладал образом Божьим - сотворён по образу Божию - то это и есть человечская природа Иисуса Христа - та же по которой и был сотворён Адам - сущая в недре Отчем

Таким образом родившийся человек Иисус Христос понимается как вочеловеченное Слово Бога.
              Как вочеловечившийся Сын Единородный, с второй природой - Слово, которой не было у Адама - поэтому и Адам душа живущая, а Иисус дух животворящий, Завет о Христе.

В 1Кор. 1:23 апостол Павел говорит о том, что в своей проповеди он возвещает Христа распятого, "Христа, Божью Силу и Божью Премудрость (Χριστν, θεο δναμιν κα θεο σοφαν)".
              Этот же стих просто может быть статистическим, Христа и Божью Силу и Божью Премудрость и не обязательно, что Христос это Сила и Христос это Премудрость и Премудрость это Сила.
              Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,Евр.1:3
              Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Прем.7:25

обитание Силы Бога и Премудрости, что эквивалентно иоанновскому Логосу, который "стал плотью и вселился в нас".
              Вполне возможно, что тут имеется ввиду, что Отец свои намерения воспроизводит в Иисусе Христе с помощью Логоса - который видит все глубины Отца:
              А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.1-ое.Кор.2:10
              Поэтому Логос и воспроизводил и подготавливал намерения Отца в слова для речи через Сына и именно так в греческой мифологии и значился Логос(художник, конструктор)

Комментарий

Обработка...