Любовь и Ад

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jedai
    Участник

• 21 May 2004
    • 327

Любовь и Ад

Может ли ЛЮБЯЩИЙ Бог обречь человека на ВЕЧНЫЕ муки в Аду?
    Хочется услышать комментарии христиан (только).
    Нехристи, просьба, высказываться по-существу (только).
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Jedai

Уточните вопрос. Про какого бога идет речь. Если про Христианского, то запросто. Если про абстрактного, то думаю, что это невозможно. Такую пропасть злобы я представить себе не могу.

Я старался

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Jedai
      Хочется услышать комментарии христиан (только).
      Может.

Alex.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Jedai!

Да ведь уж сколько раз писали - идея ада лишена всякого смысла.

Исправление?
        Так уже некого исправлять. Это на земле человек обладает свободой воли, может сделать выводы из своих поступков и в следующий раз поступить иначе - не наступать на те же грабли.
        В аду этого "иначе" уже нет. Нет человека, нет времени...

Исправлять страхом наказаний и мучений там, чтобы Вы "вели себя хорошо" здесь? взятие на испуг авансом?
        Тоже бессмысленно. Порочная идея. Спросите любого учителя и он Вам скажет и докажет, что страх - не учит. Да и по опыту человеческому видно - сколько поколений прошло с Моисея и Христа - ни фига никто ничего не боится.
        Если уж подворачивается возможность возжелать, украсть или убить ближнего своего, то.... Примеры нужны?

Что остается у Вас от сколь-нибудь разумных причин, которыми можно было бы обьяснить совершенно нерациональную трату смолы и серы?
        Примитивная человеческая месть и мелочная обида...
        Как-то мелковато это все для всемогущего бога, милостивого, всепрощающего... Творца Вселенной, опускающегося до обидчивого старика-кочегара адской кухни (ну хорошо, я понимаю - не лично дрова подбрасывает, но и положение начальника котельной ему тоже не к лицу).

Вы понимаете, Jedai - месть есть признак слабости. Так было всегда. Инквизиция сжигала еретика потому, что он - остался еретиком. Предпочел скорее костер - чем наплевать себе в душу. И хоть еретик был в полной власти инквизитора - можно было держать всю жизнь в подвале, методично прокручивать через мясорубку, применять методы допроса третьей степени, много чего можно было еще делать... - каждая казнь нераскаявшегося оставалась поражением трибунала святой инквизиции.
        Потому что ни уговорами, ни силой - вырвать отречение от ереси не удавалось. Только и получалось - насладиться дымом костра на площади.
        Примерно в таком же положениии окажется и бог, если идею ада принять реальной. Не так важно - на масле и в сметане жарят грешника в аду или же адские мучения представляют мучения совести. Главное - он бессмыслены, в них нет ничего, кроме мести. Мести бессильного что-то исправить в своих творениях бога.

Глупая в самой основе это идея - про ад. Ею можно было пугать человечество в детстве, как малыша - злым дядей или старухой Шапокляк.
        Но человечество давно уже выросло из коротких штанишек.
        У-у.. Бойтесь мести милосердного! - Вам такое слух не режет?

Ваше дело, конечно, решать - как идея ада сочетается с христианским представлением о боге.
        На мой взгляд - никак.

P.S.
        Я старался говорить по существу. А что - верующим можно нести бред и не по существу?
        Как и заплывать за буйки?

С Уважением, Claricce
        Последний раз редактировалось Claricce; 06 July 2004, 02:05 PM.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Может. Это печально и страшно. Когда я думаю об этом, точнее, пытаюсь представить себе людей, попавших туда, то всегда возвращаюсь к вопросу, который поставил К. С. Льюис в "Расторжении брака": "сварливый ли она человек, или одна сварливость?"
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Claricce:
            Вы говорите о популярном сказочном образе, который имеет мало общего с довольно загадочным и очень страшным библейским адом. Мне очень помогли две книги К.С. Льюиса -- "Письма Баламута" и уже упоминавшееся "Расторжение брака" -- представить себе немного реальнее, о чем это.
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Fallrain
              реформат

• 08 June 2004
              • 149

Друзья,
              Мы, кажется, спорим больше об устройстве ада, нежели о его реальности. Конечно, это не доступные нашему пониманию сковорода или смола (масло), а наше духовное состояние в будущем, когда кроме него уже ничего отвлекающего не будет рядом с нами. Я начинал осознавать, на что приблизительно может походить ад во время нескольких потрясений в своей жизни, когда ты чувствуешь "изнутри" несбыточность своих устремлений и не можешь заглушить это. Но "там" это чувство безысходности бесконечно сильнее.
              В конце концов, согласно горькой шутке, у каждого из нас будет возможность проверить реальность наших домыслов.

Комментарий

• Йогин
                Завсегдатай

• 21 August 2003
                • 761

2 Claricce

Еще раз огромное спасибо - Ваши топики часто пронизанны смыслом и, кроме того, Вы не ленитесь писать много развивая мысль. Спасибо
                Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Хорошая тема. Раньше мне казалось, что любовь и ад - несовместимы. Теперь же я уверен, что все обстоит с точностью до наоборот.
                  Что такое ад? Место, где нет Бога и душа, в которой нет места Богу. Долгое время меня мучило само существование ада и я не понимал, как любящий Бог может вообще допускать такое. Но когда я увидел передачу про убийцу-насильника детей, я впервые благодарил Бога за то, что есть ад и что палачи не избегнут суровой расправы. И тогда я понял, что любовь обязательно подразумевает возможность ее отвержения и следовательно существование такого места как ад - места, где нет любви. Но Бог никого не отправляет в ад - люди сами, добровольно идут туда, отвергая любовь. Так что пенять приходится только на себя. Те, кто любят зло и жестокость рано или поздно окажутся в мире, годе кроме зла и жестокости, которую они так любили, больше ничего нет. Потому как здесь есть люди, любящие мучать других, но при этом наслаждаться самим. Так вот, там наслаждений не будет. И там они будут мучить не других, а самих себя.
                  Вообще, если бы Бог судил всех исключительно по справедливости, то все мы попали бы туда. Если бы Он применял к нам одну лишь милость, то все спаслись бы независимо от дел. Но и то, и другое несколько противоречит Его характеру, которому присуща справедливая милость. То есть, Он милует только тех, кто раскаивается в содеянном, признает себя виновным и уповает на милость Бога, а не свои дела. По-моему все очень правильно. И вообще, у Бога все - совершенно.
                  И я ловлю себя на мысли, что хотя я не хочу, чтобы кто-либо, включая меня самого попал в ад, все же я рад, что такое место есть и, более того, хочу, чтобы оно было, даже когда имеется риск оказаться там самому. Просто я признаю, что так правильно и справедливо. Тем более, что Бог сделает все от Него зависящее, чтобы мы туда не попали. А зависит от Него очень и очень многое. Все, кроме нашей собственной воли - принять или отвергнуть Его.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Павелецкий, скажите а как быть с людьми которые в силу своей болезни душевной совершают тяжкие преступления, они тоже самостоятельно идут в ад ?

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

вао,
                      Думаю, нужно просто довериться Богу, который есть любовь и знает все. Случайно или незаслуженно никто никуда не попадет. У Бога есть и сила (в отличие от нас), и желание спасти людей, что и нашло выражение в Его Сыне. Так что не будем себя мучить на сей счет. А лучше следить за собою.
                      В конечном итоге, единственные, на чье спасение мы можем повлиять, это мы сами.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Jedai
                        Участник

• 21 May 2004
                        • 327

Сообщение от Claricce
                        Я старался говорить по существу. А что - верующим можно нести бред и не по существу?
                        Как и заплывать за буйки?
                        Да. Это вас обижает? Я объясню. Говоря так я не хотел видеть здесь ГАДОСТЕЙ. Дело в том, что от верующих я такого не жду... (исключительно практика, никаких стереотипов).

Комментарий

• Jedai
                          Участник

• 21 May 2004
                          • 327

Сообщение от orlenko
                          Может. Это печально и страшно. Когда я думаю об этом, точнее, пытаюсь представить себе людей, попавших туда, то всегда возвращаюсь к вопросу, который поставил К. С. Льюис в "Расторжении брака": "сварливый ли она человек, или одна сварливость?"
                          Круто взяли. Льюис (это который "Алису в стране чудес" написал?) только поставил? Или ответил тоже?

Комментарий

• Jedai
                            Участник

• 21 May 2004
                            • 327

Сообщение от Ex nihilo
                            Может.

Alex.
                            Спасибо! Вы сняли КАМЕНЬ с моей души! ; ))))

Комментарий

• Jedai
                              Участник

• 21 May 2004
                              • 327

Сообщение от paveletsky
                              Хорошая тема. Раньше мне казалось, что любовь и ад - несовместимы. ...
                              Спасибо. С удовольствием прочел Ваше письмо.
                              Однако... э-э-э... Зачем НУЖНЫ ВЕЧНЫЕ МУКИ? Ведь даже при всех возможных страданиях тут на земле сегодня - они КОНЕЧНЫ и НИЧТО по сравнению с Адом.

В одном я согласен с Вами. Ад - это Великая Загадка Бога. Мы предполагаем, как говориться, а Бог располагает. Надо бы составить список таких великих загадок...

Комментарий

Обработка...