Что лучше: Бог или счастье?
Свернуть
X
-
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоим
(с) МАБ
А вы думали, прежде чем писать столько слов? Спиноза что ли?Комментарий
-
Комментарий
-
Ваши выводы мне напомнили эпизод из "Двенадцати стульев":
- Вы зачем полезли в кабинет? Разве вы не видели, что председатель не один?
- Я думал
- Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан Жак Руссо? Марк Аврелий?
Так после Ваших слов о том, что Фромм - чушь полная, хочется спросить и Вас: Ваша фамилия случайно не Пиаже, а может быть Адлер? Ну на крайний случай, наверное Выготский?Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Или из химических препаратов (психостимуяторов)? Классно -- принял и счастлив-счастлив.
Привет сверхобразованной публике, будем пытаться перещеголять друг друга в осведомленности по части современных наук и философии?
Тада пазвольте и сваи "пять кАпеек" вставить:
Б. Спиноза "Блаженство не есть награда за добродетель, но сама добродетель и мы наслаждаемся им не потому, что..."
В переводе на русский имеем: "Будь счастлив"
Как быть? О-о, эта уже другой вопрос... во всяком случае хим. препараты не помогают (говорю ответственно)
Шалом. Мир вам, непримеримые.Последний раз редактировалось Alex-Rost; 06 March 2011, 05:06 PM.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
"На свете счастья нет, но есть покой и воля" Пушкин
Блажен, кто с молоду был молод,
Блажен, кто во-время созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.
-------
Блажен, кто праздник Жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел Ее романа.
И вдруг умел расстаться с ним...Комментарий
-
А причём здесь химические препараты? Счастье - это состояние, как мы говорим, души, то есть психологическое, и оно, как остальные психологические состояния, неразрывно связно с биохимическими процессами, происходящими в головном мозге. Или Вы считаете, что счастье (как и любые другие эмоциональные состояния) следует рассматривать отдельно от человеческой физиологии?А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
А причём здесь химические препараты? Счастье - это состояние, как мы говорим, души, то есть психологическое, и оно, как остальные психологические состояния, неразрывно связно с биохимическими процессами, происходящими в головном мозге. Или Вы считаете, что счастье (как и любые другие эмоциональные состояния) следует рассматривать отдельно от человеческой физиологии?
Честно я даже и не знаю, как Вам ответить, Отшутится или же серьезно...
Конечно связано! Остается однако открытым вопрос: А что первично идея или ее воплощение? Дух или душа и т.д. и т.п.
Лично я -- креационист.
Извините, очень хороший вопрос и мне не хотелось бы его "отшучивать", но исерьезно рассматривать его, мне кажется, как-то "не в тему"
Спасибо. Мир Вам.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Честно я даже и не знаю, как Вам ответить, Отшутится или же серьезно...
Конечно связано! Остается однако открытым вопрос: А что первично идея или ее воплощение? Дух или душа и т.д. и т.п.
Лично я -- креационист.
Извините, очень хороший вопрос и мне не хотелось бы его "отшучивать", но исерьезно рассматривать его, мне кажется, как-то "не в тему"
Спасибо. Мир Вам.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Привет сверхобразованной публике, будем пытаться перещеголять друг друга в осведомленности по части современных наук и философии?
Тада пазвольте и сваи "пять кАпеек" вставить:
Б. Спиноза "Блаженство не есть награда за добродетель, но сама добродетель и мы наслаждаемся им не потому, что..."
"Счастье не награда за добродетель, а сама добродетель; не потому мы наслаждаемся счастьем, что обуздали свои страсти, а наоборот, наслаждение счастьем делает нас способными обуздать их." ?
Шалом. Мир вам, непримеримые.Комментарий
-
А причём здесь химические препараты? Счастье - это состояние, как мы говорим, души, то есть психологическое, и оно, как остальные психологические состояния, неразрывно связно с биохимическими процессами, происходящими в головном мозге. Или Вы считаете, что счастье (как и любые другие эмоциональные состояния) следует рассматривать отдельно от человеческой физиологии?Комментарий
-
Комментарий