Что лучше: Бог или счастье?
Свернуть
X
-
-
"Когда Моисей сказал Богу, что евреи не поверят, что его послал Бог, пока он не скажет им имя Бога (как могли идолопоклонники понять безымянность Бога, если сама сущность идола в том, чтоб иметь имя?), то Бог пошел на уступки. Он сказал Моисею: "Я сущий, вот мое имя". "Я сущий" означает, что Бог не конечен и не личность, и не "существо". Наиболее адекватный перевод этой фразы: скажи им, что "мое имя безымянность". Запрещение создавать какой-либо образ Бога, произносить его имя всуе, наконец, вообще произносить его имя имеет ту же самую цель, что и освобождение человека от идеи, что Бог это отец, что он личность. В последующем теологическом развитии эта идея была преобразована в утверждении, что Богу нельзя придавать никакого позитивного атрибута. Сказать о Боге, что он мудрый, сильный, благий, это опять же представить его как личность; большее, что я могу сделать, это сказать, чем Бог не является, констатировать негативные атрибуты, постулировать, что он не ограниченный, не немудрый, не несправедливый. Чем больше я знаю, что Бог это не, тем больше мое знание о Боге."Последний раз редактировалось free_kick; 04 March 2011, 03:09 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
PSYLIB® Ф. Ницше. ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА
Вот хотя-бы из главы "О любви к ближнему"
"Вы жметесь к ближнему и говорите при этом красивые слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему это всего лишь дурная любовь к самим себе.
Вы убегаете к ближнему от самих себя и хотели бы сделать из этого добродетель: но я насквозь вижу ваше "бескорыстие".
А вот и близко к теме О мечтающих об ином миреПоследний раз редактировалось free_kick; 04 March 2011, 03:01 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
- Вы зачем полезли в кабинет? Разве вы не видели, что председатель не один?
- Я думал
- Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан Жак Руссо? Марк Аврелий?
Так после Ваших слов о том, что Фромм - чушь полная, хочется спросить и Вас: Ваша фамилия случайно не Пиаже, а может быть Адлер? Ну на крайний случай, наверное Выготский?А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
А что для вас река, сети и рыба?
Не так поняли. Верующий в Бога знает, что есть дьявол и в следствие этого он не может быть доверчивым. А что положено в отношении объектов веры, написано в Писаниях.
- а доверчивых многоКомментарий
-
Так вы рыбак? Не смогу помочь вам, я электронщик.
Это ваше пожелание - не быть доверчивым - а доверчивых многоКомментарий
-
Ваши выводы мне напомнили эпизод из "Двенадцати стульев":
- Вы зачем полезли в кабинет? Разве вы не видели, что председатель не один?
- Я думал
- Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан Жак Руссо? Марк Аврелий?
Так после Ваших слов о том, что Фромм - чушь полная, хочется спросить и Вас: Ваша фамилия случайно не Пиаже, а может быть Адлер? Ну на крайний случай, наверное Выготский?
А вы думали, прежде чем писать столько слов? Спиноза что ли?Комментарий
-
лучше конечно же счастье,так как счастье имеет реальность быть.когда человек счастлив,то он счастлив от того,что человек,от того,что родился счастливым,от того,что счастлив в своей жизни каждую минуту,каждое мгновенье,а когда умирает,то тоже остается счастлив от того,что жил и был счастливым .
а что дает вера,кроме иллюзии она больше ничего не дает,болезни,несчастья,неудачи,проблемы,горести и прочее основные спутники.человек живет в иллюзии веры всю свою жизнь,нету ни счастья,одна лишь иллюзия того,что может быть ему дадут место в раю,но это иллюзия,человек проживает жизнь,наступает старость и кроме иллюзии веры у него ничего нет,он в памяти пролистывает всю свою жизнь и осознает,что он никогда не был счастлив,что боль и горести были постоянными его спутники,так он и умирает несчастлив.Комментарий
-
А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
-
Да вы почитайте приведенную мною небольшую главу Фромма и надеюсь всё поймете, а пока позволю себе првести из неё небольшую цитату
"Когда Моисей сказал Богу, что евреи не поверят, что его послал Бог, пока он не скажет им имя Бога (как могли идолопоклонники понять безымянность Бога, если сама сущность идола в том, чтоб иметь имя?), то Бог пошел на уступки. Он сказал Моисею: "Я сущий, вот мое имя". "Я сущий" означает, что Бог не конечен и не личность, и не "существо". Наиболее адекватный перевод этой фразы: скажи им, что "мое имя безымянность". Запрещение создавать какой-либо образ Бога, произносить его имя всуе, наконец, вообще произносить его имя имеет ту же самую цель, что и освобождение человека от идеи, что Бог это отец, что он личность. В последующем теологическом развитии эта идея была преобразована в утверждении, что Богу нельзя придавать никакого позитивного атрибута. Сказать о Боге, что он мудрый, сильный, благий, это опять же представить его как личность; большее, что я могу сделать, это сказать, чем Бог не является, констатировать негативные атрибуты, постулировать, что он не ограниченный, не немудрый, не несправедливый. Чем больше я знаю, что Бог это не, тем больше мое знание о Боге."
2. "Я Сущий" скорее означает, что Я есть и Я не далеко от вас.
3. Бог не может быть неличностью, т.к. Он творец личностей, а следствие не может быть больше причины.
4. Остальное - чушь полная.Комментарий
-
лучше конечно же счастье,так как счастье имеет реальность быть.когда человек счастлив,то он счастлив от того,что человек,от того,что родился счастливым,от того,что счастлив в своей жизни каждую минуту,каждое мгновенье,а когда умирает,то тоже остается счастлив от того,что жил и был счастливым .
а что дает вера,кроме иллюзии она больше ничего не дает,болезни,несчастья,неудачи,проблемы,горести и прочее основные спутники.человек живет в иллюзии веры всю свою жизнь,нету ни счастья,одна лишь иллюзия того,что может быть ему дадут место в раю,но это иллюзия,человек проживает жизнь,наступает старость и кроме иллюзии веры у него ничего нет,он в памяти пролистывает всю свою жизнь и осознает,что он никогда не был счастлив,что боль и горести были постоянными его спутники,так он и умирает несчастлив.
что такое счастье и от куда оно (счастье, как явление) взялось?
P.S. Апостол писал по поводу такой философии: Будем есть и пить, ибо завтра умрем. Именно благодаря такой философии мы наблюдаем так много "счастливых" алкоголиков и наркоманов.Комментарий
-
-
Эрих Фромм родился и воспитывался в ортодоксальной иудейской семье, более того, его мать была дочерью раввина, и он конечно же Библию не читал.
К сожалению шведский мне незнаком, мы всё больше по-английски.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
-
А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
-
Комментарий