Подтверждаю. До революции Русская Церковь официально именовалась не как сейчас "Русская Пр.Ц.", а именно "Российская". Но это, так скажем, официально. Во многих же богословских трудах нередко встречалось именование "Русская", но не в качестве официальной аббревиатуры "РПЦ" (её как раз не было), а как простое именование явления : "Русская Церковь". На счёт "идеи лично тов. Сталина" я тоже читал (к сож., не вспомню, у кого) и склонен верить, инициатива об официальном переименовании вполне могла исходить от Политбюро, а церкви было тогда уже не до выбора: репрессии, Соловки и проч. А вот если представить последствия современного переименования обратно в "ПРЦ", то при желании, снова найдётся, за что покритиковать, только уже не по национальному признаку, а географическому. В какой-нибудь Украине, например, вполне резонно вопросят: "а чегой-то Российская Церковь делает у нас в стране? У нас своя есть, Украинская!"
ОТ БАПТИЗМА К ПРАВОСЛАВИЮ
Свернуть
X
-
Неправда. Как Вы догадываетесь, я не настолько стара, чтобы посещать славный город Таллин, когда он не входил в состав СССР. Про лютеранские церкви Вам написала Коми. В начале "без единого исключения", затем "как исключение". Не надо мне рассказывать сказок, о том, как припеваючи жила православная церковь в СССР и как подвергались гонениям все остальные. Может еще в количестве мучеников хотите посоревноваться?
А Вы их спросите, считают они себя христианами или нет?Во-первых, СИ по-закону имеет равные права с РПЦ. Во-вторых, СИ не проповедует христианство, ибо Христа не считает Богом.
Вот Вам без всяких намеков. Вы обвиняете меня в том, что я хотела бы всех запретить. Я такого нигде не писала и не говорила. Стало быть, клевета. Далее. Ваши претензии о притеснении католиков и протестантов - тоже, мягко говоря, неправда. Ясна моя позиция?Так объясните Вашу позицию. И не намеками, а конкретно.
Про рай в Европе я знаю. Мне здесь некоторые об этом рассказывают. Ну что, Вам рассказать историю, как меня не пускали в Испании в магазин только за то, что я русская? Да плевать мне на это. Бог с ним, с тем человеком. Кстати, чета я не видела такого количества православных церквей в Испании, как, скажем лютеранских на Невском проспекте. Я их там вообще не видела.Странный вопрос. Представьте православную церковь где-нибудь в Испании. И вот им там не разрешают проводить никакие мероприятия, а когда они начинают возмущаться и говорить, что по-закону они имеют равные права с католиками, им отвечают: а вам, что, завидно? К счастью, в Испании такого нет, но это просто пример.
Так, кто у нас тут есть из католиков? Ну Андрей М., почитай, за границей. А, вот! Амикабиле! Сделайте милость, расскажите, Вас притесняют? Вам кто-нибудь мешает исповедовать католическую веру?Или, другой пример: как много возмущения в российских СМИ по поводу ущемления в правах русскоязычных в Прибалтике. А когда в самой России ущемляют в их правах католиков и протестантов, то все православные с умным видом говорят: а вам, что, завидно?
Так и я Вам конкретные. Ждем Амикабиле.Слава Богу, пока до этого не дошло. Но Вы постоянно уходите от темы. Вам приводят конкретные примеры, Вы отвечаете, что никогда с этим не сталкивались. Но Вы и не могли с этим сталкиваться, если Вы не католичка, или не протестантка. Вот и все.
Я Вам не указываю, кем Вы должны быть в Вашей родной стране. Но Ваши взгляды - один в один "Философические письма" Чаадаева.Позвольте мне самому выбирать. Я никогда не являлся западником, но и русофилом никогда не буду. И не стоит мне указывать кем я должен быть в моей родной стране.
Ух ты! Вот уж никогда бы не подумала. А он-то русофилом был. Так прям себя и называл. А уж националистом, в Вашем-то понимании, махровым. А про Европу что писал, мама не горюй. Не дай Бог, я Вам цитировать начну. Возненавидите Федор Михайловича.Достоевский мой любимый писатель.
А что столько внимания столь недостойной особе, чтоб обо мне речь вести? Авторитетами я не прикрываюсь. Мне вот что нравится. Почему-то, ненавистиникам России(Вы- не первый) или православия не хватает духу признаться, что Достоевский Ф.М. - так себе писателишко, русофил, антисемит, националист, ну и в таком же духе. А ведь все эти ярлычки ему вешаются за милу душу. Сидят, как влитые. Нет. Мы Достоевского любим. Неудобно как-то не признать его "авторитетом". А надо бы. Коль скоро говорите "А", надо бы и "Б". Если с моей точки зрения господин Чаадаев написал чушь и бред (только с моей!) в своих "философических письмах" о том, что Царство Божие в Европе уже построено(это буквально его словаНо речь не о нем, а о Вас. Не стоит прикрываться авторитетами.
) , а наша страна всегда и во веки веков отстойница, то я так прямо и честно об этом говорю. С этим господином мне не по пути. Так вот, почитайте Достоевского (дневники его) и имейте мужество сказать- "мне с этим господином не по пути". Вот я, собственно, о чем.
Безусловно. Я от имени всех и не выступаю.Так же как и Вы.
На здоровье. Однако, у Вас почему-то "православное богословие" своими корнями имеет католицизм и протестантизм. Вы одной рукой любите. Розанова там, Достоевского. А другой - клеймите то, что они защищали. Не парадокс ли?Я Вам уже много раз говорил, что я люблю православное богословие и, смею надеяться, знаю его не хуже Вас.
Когда кажется, креститься надо(язык Вам показывать не буду). Подождем Амикабиле, еще Андрея М. Пусть они и скажут, где и когда я унижала католицизм.Я не запрещаю защищать православие, даже в голову никогда не приходило подобное. Но защата православия, на мой взгляд, это не тоже самое, что унижение инославия. В отличии от Вашей точки зрения, кажется.
Весь Ваш пыл направлен против РПЦ. Что она, Вам, якобы, жить мешает. При этом в союзники пытаетесь брать себе людей, говоривших прямопротивопожное тому, что говорите Вы и выступавшими против таких позиций, как Ваша.Вы заявили, что я запрещаю, укажите где.
Причем здесь мое мнение. Вы не поняли мысль, которую я пыталась до Вас донести посредством этой цитаты. Только и всего.Видимо, это следует из того, что я не согласен с Вашим мнением?
Да ладно! А как же их права? Что ж Вы все такой избирательный?Вы считаете, что толерантность должна распространяться на фашистов, убийц, насильников, шовинистов? Я считаю, что они должны сидеть в тюрьме.
Вот и я о том же. Что не бином.Тоже мне, бином Ньютона!
А я и не заявляю, что, мне не нравится в католицизме или протестантизме то-то или то-то.Хорошо, согласен. Но ведь это должно относиться ко всем, а не только к православию.
Поздравляю, господин прозремшиВоистину слеп тот, кто не хочет видеть.
(с) ну, почти цитата.
И я не ставлю. А Вам толкую лишь о том, что Россия - исторически православная страна. Не католическая и не протестанская. Только и всего.В данном случае - да, поскольку я за равные права для всех религий (не деструктивных, на них есть УК) и не выделяю одно исповедание перед другим, не ставлю протестантизм или католицизм выше православия.
Абсолютно. Мне даже не хочется давать Вам ссылку. Учите матчасть, как здесь иногда говорят, сами. И думайте.Вы это серьезно?
Ах, вот Вы о чем? А как насчет того, что всякая власть от Бога? А престол Римско-католической церкви - в Польше находится? Может здесь еще какие причины есть? С "безбожной" властью не связанные?Римско-Католическая церковь не пела диферамбы коммунистическому правительству в Польше, а боролась с ним.
Я Вам про Фому, а Вы мне - про Ерему. Я Вам про то, что православие - государственная религия. Лютеранство- терпимая. Это менее терпимо, чем сейчас. Сейчас, церковь отделена от государства. О том, что в Российской империи права инославных не были ущемлены, я знаю. Однако, здесь многие могут начать возмущать этим, и доказывать, что это не так.Высочайшим указом от 28 декабря 1832 г. для управления духовными делами лютеранского и евангелическо-реформатского исповедания на территории Российской империи была учреждена Генеральная евангелическо-лютеранская консистория...
Ниче. Я скоро туда поеду и полюбуюсь на Лютеранский собор. Он и вправду хорош.Не плачьте, у меня тоже много связано с этим городом.
Ну вот я и спрашиваю. Почему все молчат? Кто знает точно, ау, ответьте.А Вы спросите у православных священников. Название РПЦ - это идея лично товарища Сталина. До революции она называлась ПРЦ.
Ну слава Богу, хоть в чем-то пришли к согласию.Аминь.
Комментарий
-
А он так не только про Европу писал, он о многих в том же ключе высказался. А уж что он о русских "патриотах" написал...
короче, не хуже, чем обо всех остальных.
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Лютеранская церковь. С какого года, не берусь утверждать. У меня нет такой информации. Могу сказать, что после войны, как только туда привезли немцев, финнов, ингерманландцев. О церкви власти знали. Службы шли на русском и национальных языках. Причастие там было. Как и другие обряды и таинства. Крещение, конфирмация (католическо-лютеранское миропомазание), etc...
Баптистская церковь. В баптистской церкви, где я принимала крещение, еще живы те люди, которые собирались тайно, потому что де-факто это было запрещено. Штраф от 25 до 50 руб. Приводить и приобщать детей к церкви тоже было КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. В таких случаях детей просто напросто отбирали у родителей.
РПЦ. Несколько слов о православных христианах. Брат моего прадеда, Иван, отсидел уже после войны за свою православную веру. Он стал "поневоле священником", когда семью священника расстреляли. Так как часовню (которую когда-то то ли построил, то ли содержал его отец, мой пра-прадед) разрушили, то д.Иван стал собирать народ у себя. Читал им Библию, святоотеческие предания, крестил их детей. Власти его раз предупредили, два... а потом арестовали. Бабушка рассказывала, что, когда они поехали в село (где его держали до суда), то он стоял с красными глазами и отекшими ногами посреди комнаты. Ему не давали спать несколько суток и продержали все это время стоя. Когда он пытался прислониться к стене или падал от усталости, то солдаты били его прикладами. Суд. Зона.
Вернулся. И что Вы думаете? Как крестил до этого людей, так и продолжал это делать до своей светлой кончины (Царствие ему Небесное!). Да, дом его, где они собирались, конфисковали. И когда пришли его брать, то он сказал: этот дом только для Бога, и ни один человек не сможет здесь жить.
Так и случилось. Дом стоит. Сколько бы семей не пытались там жить, ничего из этого не вышло. Правда, сейчас мои братья и сестры хотят обратно выкупить этот дом у государства и сделать там часовенку (видимо лавры пра-прадеда не дают спокойно спать), но Баба-Яга против
Возможно. Есть документ, где черному по белому написано, что отныне на территории СССР Лютеранская церковь официально запрещена?
Нет. Но в них, как и в православной церкви, несомненно есть деструктивные элементы.
Насколько мне известно, СИ запрещены во многих городах РФ. А жаль. Очень жаль
. Хотелось бы, чтобы они были запрещены на территории всей России, как деструктивная тоталитарная секта.
В Африке, в Австралии... пингвины, к счастью, оказались умнее людей...
То, что движение/секта/религия существует во всех уголках мира, еще ни о чем не говорит. И то, что Америка и Европа процветают, это вопрос времени. А процветают они именно благодаря христианскому фундаменту, а не харизматам, СИ, саентологам, Нью-Эйдж...
Ну еще бы
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Дело в том, что пока еще ни один суд не доказал, что деятельность какой-то всей религиозной организации нарушает закон. Поэтому говорить об этом рано.
Что является опасным в медецине самой медецине не очень-то известно. Сами знаете, поставили новорожденной девочке капельницу, и она лишилась руки. Поэтому родители должны быть в праве, а они и сейчас в праве, выбирать способ лечения для своего ребенка. Некоторые, например, отказываются от операций (и совсем без религиозных причин), что же их судить за это?Никаких равных условий, например, у СИ не может быть. Если они подвергают своих детей опасности, отказывая им переливать кровь, то гос-во имеет право "наказать" таких родителей. Так же последователи СИ не могут быть медицинскими работниками. Вдруг им по зову их Бога, захочется спасти душу и выдернуть капельницу или отказать ребенку, страдающему анемией, гематоген. Этот вопрос перестает быть религиозным и переходит уже на государственный уровень. Это безопасность граждан, а значит и безопасность страны.
А гематоген и многие баптисты не едят. Их тоже запретить?
Что посеет человек, то и пожнет. Сегодня вы решили, что харизматы не имеют парава делать то, во что верят, а завтра вам запретят. Где критерий?Так же как и харизматическое движение должно быть запрещено в России на государственном уровне. И этим должен заниматься не клоун А.Дворкин, который своей безграмотной антисектантской деятельностью только льет воду на их мельницу; а Службы Безопасности. Потому что это вопрос не религиозного даже плана, а вопрос безопасности страны. Государству не нужны зомбированные граждане. Пора прекращать этот массовый психоз и гипноз. И в этом государству, службам безопасности должны помочь и православные, и католики, и протестанты.
ИМХО, критерии уже давно есть: уголовный и административный кодекс. Но пока за их нарушение не судили еще ни одного сектанта.
Пыталось государство запретить Армию Спасение, но опростовалосились. Весь европейский суд над Росиией смеялся: ведь у нас назвали Армию Спасения - военнизированной организацией.
Кстати, СИ - запретили только на территории Москвы, и опять-таки по сфабрикованному обвинению. Если бы были веские основания, то запретили бы везде. Но больше нигде наглости не хватает.Комментарий
-
Причем здесь количество мучеников? Давайте тогда уж говорить в процентном отношении. а не в количественном, ибо глупо в России сравнивать православных с инославными в количественном отношении. А вот в процентном, перевес будет явно не в пользу РПЦ.Неправда. Как Вы догадываетесь, я не настолько стара, чтобы посещать славный город Таллин, когда он не входил в состав СССР. Про лютеранские церкви Вам написала Коми. В начале "без единого исключения", затем "как исключение". Не надо мне рассказывать сказок, о том, как припеваючи жила православная церковь в СССР и как подвергались гонениям все остальные. Может еще в количестве мучеников хотите посоревноваться?
Я повторяю, в 1937 году Прибалтики в составе СССР не было, поэтому мои слова "без единого исключения" справедливы.
И я не говорил ни слова о том, что РПЦ жила в СССР "припеваючи". Плоха жила. Но в сравнении с лютеранской - хорошо, ибо она существовала официально, имела действующие храмы и учебные заведения.
И спорить об этом глупо, девушка, это истрические факты.
Какая разница кто кем сам себя считает? Православие вон тоже только само себя считает истинным и неискаженным христианством, но кто ж, кроме них, придает значение таким заявлениям?
Позиция Ваша мне ясна с самого начала. Вывод о том, что Вы хотели бы оставить в России только православие с неизбежностью следует из Ваших высказываний. А мои слова о притеснениях - чистейшая правда. Но я понимаю, что Вы лично с этим не сталкивались. Но в сети есть доклад Конгресса США о религиозной ситуации в России. Поищите и почитайте, там только факты.
Действительно, лютеранских церквей в Питере много - семь штук. А по области еще больше десятка старинных церквей. Но, во первых, я оговорился, что привел в пример Испанию лишь в качестве "если бы", а во-вторых, Вы уверены, что знаете все церкви в Испании? Вряд-ли об этом все итальянцы-то знают, как и о лютеранских россияне.
Пожалуйста, не паясничайте. Я ни слова не говорил о запрете верить или исповедовать. Я говорил о равных правах.
Далеко не один в один.
Не беспокойтесь, Вы думаете я не знаю кем был и что писал один из моих любимых писателей?
Но если бы все православные были как его старец Зосима!
Кстати, я Вам много раз говорил, что я ничего не имею против православного богословия, но вот против политики конкретной церкви...
А Достоевский?
Во-первых, не смейте называть меня ненавистником России. Я русский и Россия моя родина. И я люблю Родину. Но Достоевский гениальный писатель и люди судят о нем по его произведениям, а не по его личным политическим или религиозным взглядам. Чаадаев также не входит в число моих любимых писателей, да и с его взглядами я не согласен. Не понимаю, почему Вы пытаетесь приписать мне его взгляды?
Никакого парадокса в этом нет. Наоборот, это очень логично . Я за православие, но против русского нацизма. Православие родилось не в России и в православном богословии Вы не найдете лозунгов, типа "Россия - для православных!".
И я никогда не утверждал, что "православное богословие своими корнями имеет католицизм и протестантизм" и не мог этого утверждать, ибо это чушь.
Во-первых, "мой пыл" вовсе не направлен против РПЦ, я просто (в отличии от Вас) пытаюсь быть объективным. У меня многое есть сказать и против других (неправославных) церкей, но здесь мы говорим именно об РПЦ.
Во-вторых, это Вы пытаетесь брать себе союзников, типа Достоевского, я же на него не ссылался.
И, наконец, в-третьих, какая такая моя позиция?
Моя позиция заключается в том, чтобы все официально зарегистрированные церкви в России на деле, а не на бумаге имели равные права.
Ну, так поясните и сравним!
А Вы за кого меня принимаете? Есть Закон РФ о правах. И есть УК. Я их оба принимаю. Если закон запрещает тоталитарные секты, то я с этим согласен. Беда в том, что Вы, кажется, склонным причислять к таковым все мировые христианские церкви. И лишь одну (самую маленькую из всех) - православную Вы готовы признать законной.
Вижу, вижу, Булгакова читали... Но почти цитата не в тему.
И что из этого должно следовать?
Не собираюсь. А что, не зачислить ли его в святые, а? За заслуги, так ска-ать, перед Отечеством?
Кстати, современные толкователи говорят, что стих Рим. 13:1 правильнее следует читать так: "Нет власти не ПОД Богом".
Престол РКЦ находится в Ватикане (Италия). И уставы католиков предусматривают сопротивление безбожным режимам.
И я там буду скоро.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Прошу прощения за небольшую провокацию: я привел примеры из притч Иисуса, которые не могут быть истолкованы буквально уже в силу специфики жанра. Но рад, что Вам удалось сделать невозможное возможным.
А доказывать особо ничего не надо. Вы сами, если не ошибаюсь, упоминали закон, по которому запрещался переход из православия в иное исповедание. Это и есть железное доказательство преследования инославных в России. Свобода исповедания в РИ касалась "инородцев", но не русских или украинцев. Впрочем, и инородцы, переходя в православие, прощались с этой свободой навсегда и лишали ее своих детей.Сообщение от Св.О том, что в Российской империи права инославных не были ущемлены, я знаю. Однако, здесь многие могут начать возмущать этим, и доказывать, что это не так.Последний раз редактировалось Участковый; 30 January 2007, 08:28 AM.С уважением, Михаил.Комментарий
-
В истории бывают разные моменты, был "первый Рим", потом "второй", потом "третий" вроде тоже был ... и к тому же Россия уже совсем другая страна, не такая какя она была сто-двести- триста лет назад ...Комментарий
-
Я бы очень сильно обеспокоилась, если бы Конгресс США одобрил ситуацию в России. И не только религиозную. Это могло бы означать только одно - полный фершлюз России, господин русский Полиграф.
Вы еще оговорились, что в Испании живут итальянцы. А во-вторых, я, конечно, не уверена, что знаю ВСЕ церкви Испании. Более того, я абсолютно уверена, что я этого не знаю. Я сказала лишь, что мне не встречались там(в Испании) православные церкви. А они ведь очень заметны. По куполам хотя бы. И в Италии тоже не встречались. И лишь совсем недавно я видела по ТВ репортаж о строительстве первой православной церкви в Риме. В Париже (не в самом, в окрестностях) - видела. Сент-Женевьев-де-Буа. Больше не всречались. Да и эта в глаза не бросается. Я знала про неё, потому и удалось мне её увидеть. А вот лютеранский собор в центре славного города Петербурга заезжему путешественнику не заметить трудно. Кстати, у меня нет претензий к вышеназванным странам. Таких, как у Вас к России.Но, во первых, я оговорился, что привел в пример Испанию лишь в качестве "если бы", а во-вторых, Вы уверены, что знаете все церкви в Испании? Вряд-ли об этом все итальянцы-то знают, как и о лютеранских россияне.
Что, вопрос в деньги опять упирается?Пожалуйста, не паясничайте. Я ни слова не говорил о запрете верить или исповедовать. Я говорил о равных правах.
Ну что Вы! Такие, все как один - протестанты.Но если бы все православные были как его старец Зосима!
И все романы(оставим уж в покое его публицистику) сплошь о чистых и светлых протестантах.
Ну что ж поделать? Люблю я его.А Достоевский?
Я заметила. Особенно в тех местах, где в качества примера, которому надо следовать - протестантские страны. И ссылки на Конгресс США. А не смущает, что им самим уже Рождество праздновать неприлично, тьфу, нетолерантно? "Зимние праздники".Во-первых, не смейте называть меня ненавистником России. Я русский и Россия моя родина. И я люблю Родину.
А у него одно не противоречит другому. Все вместе, все в унисон.Но Достоевский гениальный писатель и люди судят о нем по его произведениям, а не по его личным политическим или религиозным взглядам.
Ну что вижу, то и констатирую.Чаадаев также не входит в число моих любимых писателей, да и с его взглядами я не согласен. Не понимаю, почему Вы пытаетесь приписать мне его взгляды?
Русский нацизм - в Вашей голове.Никакого парадокса в этом нет. Наоборот, это очень логично . Я за православие, но против русского нацизма.
В православном богословии вообще нет лозунгов.Православие родилось не в России и в православном богословии Вы не найдете лозунгов, типа "Россия - для православных!".
Конечно, чушь.И я никогда не утверждал, что "православное богословие своими корнями имеет католицизм и протестантизм" и не мог этого утверждать, ибо это чушь.
"Скажите, почему величайшие взлеты православной мысли последнего столетия произошли не в России, а на западе? Почему таким величайшим православным мыслителям как Бердяев, Розанов, Флоренский, Шаховский и т.д. нужно было жить среди католиков и протестантов, чтобы понять христианство?"(с) Полиграф П
Вот это чушь и есть.
Во-первых, "мой пыл" вовсе не направлен против РПЦ, я просто (в отличии от Вас) пытаюсь быть объективным.На него нет. А вот на перечисленных выше - попытались.Во-вторых, это Вы пытаетесь брать себе союзников, типа Достоевского, я же на него не ссылался.
Так и есть.Моя позиция заключается в том, чтобы все официально зарегистрированные церкви в России на деле, а не на бумаге имели равные права.
Уж не думала-не гадала "пояснять" святых. Не мое это дело. Но здесь-то все на поверхности. Он не берет на себя ответственность утверждать и определять, кто спасется, а кто нет. Это ведомо только Богу, но не человекам. Но для себя ЛИЧНО ОН НЕ СОМНЕВАЕТСЯ в том, что ОН может спастись ТОЛЬКО В ПРАВОСЛАВИИ. И как Вы интерпретировали? Но боюсь, что Вы опять не поймете. Это нужно ПРОЧУВСТВОВАТЬ, а не кричать - национализм, шофинизм, караул, прав лишают.Ну, так поясните и сравним!
Вот и славно. Чего тогда раскричались?А Вы за кого меня принимаете? Есть Закон РФ о правах. И есть УК. Я их оба принимаю.
В яблочко, мой друг. Не в бровь, а в глаз.Вижу, вижу, Булгакова читали... Но почти цитата не в тему.
Что Ваши претензии необоснованны. Меня, например, совершенно не обеспокоило бы, если бы мне отказали бы в каком-нибудь муниципалитете славного и любимого мною г.Рима в предоставлении помещения (коль скоро подобную претензию Вы предъявляли здесь) под православную проповедь. Правда, мне бы это и в голову не пришло.И что из этого должно следовать?
Или не показали бы по ТВ какие-нибудь благие дела РПЦ. При этом Папу Римского, да за милую душу.
Я так и думала. Думать и знать вредно. Лучше предъявлять претензии.Не собираюсь.
Я не "зачисляю никого в святые".А что, не зачислить ли его в святые, а? За заслуги, так ска-ать, перед Отечеством?
А заслуги перед Отечеством у него есть. Но Вы знать об этом "не собираетесь". И правильно делаете.
"Современные толкователи" и не такое скажут.Кстати, современные толкователи говорят, что стих Рим. 13:1 правильнее следует читать так: "Нет власти не ПОД Богом".
Михаил, так согласная я и не спорю. Это Полиграф мне пытался впарить, что в Российской империи была ого-го! какая свобода вероисповедания...не то, что щас.Сообщение от УчастковыйА доказывать особо ничего не надо. Вы сами, если не ошибаюсь, упоминали закон, по которому запрещался переход из православия в иное исповедание. Это и есть железное доказательство преследования инославных в России. Свобода исповедания в РИ касалась "инородцев", но не русских или украинцев. Впрочем, и инородцы, переходя в православие, прощались с этой свободой навсегда и лишали ее своих детей.
__________________Комментарий
-
лыопадшыур- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
sehfxhgjgfchjchjg- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Ну и что? Я Вам уже сообщил, что официально они не существовали до 56-го года, а неофициально не прекращали существовать никогда в виде братских общин (без пасторов). По сути это были полубаптистские общины.Лютеранская церковь. С какого года, не берусь утверждать. У меня нет такой информации. Могу сказать, что после войны, как только туда привезли немцев, финнов, ингерманландцев. О церкви власти знали. Службы шли на русском и национальных языках. Причастие там было. Как и другие обряды и таинства. Крещение, конфирмация (католическо-лютеранское миропомазание), etc...
Ну и что? Вы что будете спорить, что баптистская церковь официально существовала все годы СССР? Я и не говорил, что сладко жилось. Да, в урезанном виде. Да, совершенно бесправные, но ЕХБ существовали официально. Это не отменяет того факта, что многие общины просто не регистрировали, поскольку была квота: не больше стольких-то.Баптистская церковь. В баптистской церкви, где я принимала крещение, еще живы те люди, которые собирались тайно, потому что де-факто это было запрещено. Штраф от 25 до 50 руб. Приводить и приобщать детей к церкви тоже было КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. В таких случаях детей просто напросто отбирали у родителей.
А я что, когда-нибудь отрицал репрессии против православных?
Не знаю, не видел. Но зато есть официальные данные, что в СССР не существовало лютеранских церквей (официально зарегистрированных) с 1937 до 1956 года. В то время, как православные и баптистские официально зарегистрированные были. Пусть мало, но были. Я говорю только об этом и больше ни о чем. Вы можете спорить с этим, Вам может это нравиться или не нравиться, но просто так было и все.
И что?
Давайте, давайте... А завтра Вас запретят и никто не поможет.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
-
То есть Вы, кроме себя любимой, всем другим в объективности отказываете?
Мы, значит, можеи объективно оценить обстановку в США, а они у нас нет?
Там, между прочим, конкретные даты, адреса, все можно проверить
И это вполне естественно, у меня к этим странам тоже нет претензий. Там религиозное равноправие не только на бумаге.
У Вас с русским языком нормально? Я говорю не о деньгах, а о правах.
А по-вашему только православные могут быть такими?
Ну так и не отнекивайтесь тогда.
Это хороший пример. Вы прилетая из Испании или Франции разницу не замечали? Не было стыдно за нашу грязь и алчность? Мне бывало. Так вот, я хочу, чтобы моя страна была удобным и приятным местом жительства для человека. А Вам, вероятно, достаточно того, что Вы сами можете себе позволитиь путешествовать.
По уровню жизни протестантские страны самые первые, потом идут католические, и только потом православные.
Да что Вы говорите? Он, в отличии от Вас, не смотрел на Россию сквозь розовые очки.
Вот и я о том. А видите Вы лишь то, что хотите видеть.
К сожалению, он давно на улицах наших городов. Хоть иногда смотрите новости.
Это я сказал, не повторяйте.
Это факт, который Вам очень не нравится.
Я понимаю, что Вы твердите это из простого упрямства. По той причине, что Вы не можете этого знать, ибо никогда не были в шкуре католички или протестантки. Но если разговор пошел об упрямом желании настоять на своем, какой смысл говорить и приводить доводы? Вам на них просто наплевать. Вам же хорошо.
В таком случае и цитировать их не Ваше дело.
Лично я так и понял, что здесь непонятного? Но разговор о некоей глубине православия в отличии от инославия людьми, которые не прочувствовали на себе этого "инославия" есть простое невежество. Нельзя судить о том, чего не знаешь. А Вы судите о католицизме и протестантизме, ничего не зная о них, кроме православных штампов, которые так же придуманы теми, кто не знает "инославия".Но здесь-то все на поверхности. Он не берет на себя ответственность утверждать и определять, кто спасется, а кто нет. Это ведомо только Богу, но не человекам. Но для себя ЛИЧНО ОН НЕ СОМНЕВАЕТСЯ в том, что ОН может спастись ТОЛЬКО В ПРАВОСЛАВИИ. И как Вы интерпретировали? Но боюсь, что Вы опять не поймете. Это нужно ПРОЧУВСТВОВАТЬ, а не кричать - национализм, шофинизм, караул, прав лишают.
От скромности Вы не умрете.
Как легко Вы говорите о том, чего вообще не понимаете! Если бы Вы были итальянкой и жили в Италии. Но приняли православие и таких, как Вы было бы много - сотни тысяч. И Вы захотели бы арендовать помещение для того, чтобы провести концерт для себя в честь праздника Пасхи. А Вам бы этого не позволили, Вы говорили бы по-другому.Что Ваши претензии необоснованны. Меня, например, совершенно не обеспокоило бы, если бы мне отказали бы в каком-нибудь муниципалитете славного и любимого мною г.Рима в предоставлении помещения (коль скоро подобную претензию Вы предъявляли здесь) под православную проповедь. Правда, мне бы это и в голову не пришло.
Или не показали бы по ТВ какие-нибудь благие дела РПЦ. При этом Папу Римского, да за милую душу.
Но ведь пока на своей шкуре не испытаешь, не поймешь.
Я специально не добавил - православные.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий