Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Такая позиция вызывает уважение. А то последнее время как то слишком выпячивается неизбежность спаения ВСЕХ евреев, причем не за праведность, а исключительно по национальному признаку.
Лука,Эмиль- я принципиально не берусь за толкование Послания к Римлянам. Причина- некоторые вещи там я не понимаю и не стесняюсь в этом признаться. Но могу лишь повторить вслед за Соловьевым и Розановым: существует некая мистическая тайна плотского Израиля. Что это такое и как это соотносится со спасением- НЕ ЗНАЮ. Имхо, спасение никому не может быть дано автоматически, лишь по праву рождения. Но это мои и только мои личные размышления и я не в праве навязывать их никому.
Эмиль- мы знакомы по форуму jesuschrist.ru. Мой ник там-joseph_israel.
"Христиане размножаются проповедью!"(C) Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля) Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке) Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Лука,Эмиль- я принципиально не берусь за толкование Послания к Римлянам. Причина- некоторые вещи там я не понимаю и не стесняюсь в этом признаться.
Так давайте попытаемся вместе разобраться. Без претензий на истину в последней инстанции, но по возможности стремясь к максимальной логичности и доказательности. Хотите здесь, хотите - в новой теме.
Но могу лишь повторить вслед за Соловьевым и Розановым: существует некая мистическая тайна плотского Израиля. Что это такое и как это соотносится со спасением - НЕ ЗНАЮ. Имхо, спасение никому не может быть дано автоматически, лишь по праву рождения.
Очень хорошо сказано. Я думал над этой как Вы ее назвали "тайной плотского Израиля". Хотите - обсудим.
в катехизисе Пц было одно из антисемитских тезисов: "в бане купно с Иудеями не мытися".
Тема вовсе не об этом, тем паче, что Вы перепутали принадлежность к нации и принадлежность к религии.
НУ что тут сказать...
Поэтому, для размышления отрывок из истории Церкви, Евсевия Памфила:
"Керинф, создатель ереси, названной по его имени "керинфовой", напутствовал свои выдумки внушающим доверие названием. Вот основное в его учении: земным будет царство Христово; осуществится то, к чему он сам стремился а любил он плоть и был очень чувствен, и можно будет жить, как он мечтал: желудок и то, что ниже его, будут вполне удовлетворены едой, питьем и брачным сожитием. Все это он думал облагообразить, называя празднествами, приношениями, жертвами"
Так говорит Дионисий. Ириней же в 1-й книге своего сочинения "Против ересей" сообщает подробности о его гнусном лжеучении, а в 3-й передает рассказ, забвения не заслуживающий. Ссылаясь на Поликарпа (ученик ап.Иоанна, прим. Г.Э.), он рассказывает, что апостол Иоанн пришел однажды помыться в баню, но, узнав, что тут же находится и Керинф, вскочил с места и выбежал вон: не мог он оставаться под одной с ним кровлей. И спутников уговаривал поступить так же: "Бежим, как бы не обрушилась баня, там ведь находится враг истины Керинф".
Иосиф
Эмиль- мы знакомы по форуму jesuschrist.ru. Мой ник там-joseph_israel.
"Христиане размножаются проповедью!"(C) Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля) Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке) Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Здравствуйте, josh!
Прошу прощения, что немножко вмешиваюсь...
Сообщение от josh
Но могу лишь повторить вслед за Соловьевым и Розановым: существует некая мистическая тайна плотского Израиля.
По-моему, здесь нет никакой мистики. Просто однажды Бог назвал плотского Израиля Своим народом. А раз уж назвал однажды, то, значит, назвал навсегда, что бы этот народ ни делал.
А насчет спасения - об этом в Мф.1:21. Он начал спасать, и не доведет ли Свое дело до конца?
Я переубеждать конечно же Вас не буду, но я так не считаю - Кураев превосходно эрудированный человек, довольно самокритичен и объективен... и не мыслит шаблонами...
Боюсь,что даже если бы вы пытались,то вряд ли бы я сосгласилась. Здесь как появилось обоснование моего мнения об этом человеке.
Кстати,я не говорю,что он не эрудирован или необразован.
Я говорю о том,что он манипуирует общеизвестными фактами примерно так же ,как А.Дюма.
Очень увлекательно,живо и римерно столько же правды.
Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
По-моему, здесь нет никакой мистики. Просто однажды Бог назвал плотского Израиля Своим народом
Бог не плотского Израиля назвал Своим народом, а духовного. Ведь и неевреи становясь иудеями (прозелиты) примыкали к Израилю, а здесь уже плоть роли не играла. Другое дело, что границы духовного Израиля в ВЗ почти совпадали с границами плотского Израиля, но сейчас это не так.
А насчет спасения - об этом в Мф.1:21. Он начал спасать, и не доведет ли Свое дело до конца?
Доведет, но принадлежность человека к разновидности генов (к тому же многократно разбавленных) здесь совершенно не при чем - [Быт.17:4-7, Рим.2:28, Рим.9:7-8, Гал.4:28, 1 Пет.2:9, Откр.2:9].
Нина
Я говорю о том,что он манипуирует общеизвестными фактами примерно так же ,как А.Дюма.
Извините, но я не увидел там манипуляций общеизвестными фактами
Вообще же, если говорить безотносительно к национальности , то любое проявление негатива (в данном, обсуждаемом нами случае надсмехательство над святынями, кстати и Кураев об этом же говорит) одной группы людей по отношению к другой, всегда вызывает отпор (сила действия равна силе противодействия).
У разумного, тем более у духовного человека глупейшее выступление глупого представителя еврейского народа не вызовет неприязни к народу. Мало ли в разных народах дураков?
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Насколько мне известно, это из постановлений Стоглавого собора. Им скоро уж 500 лет(поправте, если ошибся). С тех пор немало воды утекло в реке времени. Если вчитаться в средневековые алахот и респонсы, то там и не такое найти можно.
Господа! Предупреждаю всех- тема скользкая. Началась с плохой и бестактной подачи! Будьте аккуратны в выражениях!
Это относится ко всем и ни к кому конкретно. Просто, прошу вас, обдумывайте ответы очень тщательно и будьте осторожны, иначе эту тему придется прикрыть.
Будьте аккуратны и взаимовежливы!
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
У разумного, тем более у духовного человека глупейшее выступление глупого представителя еврейского народа не вызовет неприязни к народу. Мало ли в разных народах дураков?
Это так...но ведь как часто мы бываем дураками :0(
Комментарий