Проблемы христианства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #61
    [QUOTE=Римлянин]Не лукавь, Влек, фраза звучит так:"... на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её." Смысловая нагрузка резко меняется по сравнению с твоими выводами.

    Во-первых, у меня стоит многоточие, продолжение этим не исключается.
    Во-вторых, акцент, именно, на "Я создам", она ключевая фраза в нашей теме. Константин создал свою церковь, слова "и врата ада не одолеют ее" не мешали ему это сделать. Т.Е. если вы определите прежде всего, кто создал церковь, то проблем, думаю - одолеют ее или не одолеют врата, не должно быть.

    Влек! Мне ещё раз стыдно за протестантов в твоём лице, не знающих толком истории.

    Я могу "комплимент" вернуть. 325г. считается годом официального признания христианства государством, когда оно стало официальной религией империи (до этого был Олимп). Это рубеж, когда было положено начало процесса "оцерковления" христианства, т.е. император начал адаптацию христианства под гос.учреждение, появилась государственная церковь с новым учением о сиволе веры (Христос принес Благую весть, а не сивол веры). Вот, что нужно, в первую очередь, разделить Церковь (Я создам") и гос. церковь Костантина. А все остальное арианство, нестор, манихей и т.п. лишь вехи этой адаптации.
    Послания Павла стали "боговдохновенными" и были приняты в канон с нарушением критерия о кафоличности, т.к. отвечали интересам цезаризма, прежде всего, укреплению его власти.
    ----
    ... Но Церковь-то не вымерла!!! Она та же, потому что, Христос тот же.
    Вот именно, что Церковь вымерла, а осталась церковь (Синод) со своим учением о символе веры. Христос, к ней никакого отношения не имеет.
    -------
    Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что Мое, дайте это Мне! (Ев.Фомы).

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #62
      Главная проблема - понять, что христианство Новое мировоззрение, что оно закончилось, «осталось» в 4в., а его заменила идеология цезаря, его церковь. Благая весть Христа одно, а церковное учение о символе веры совсем другое. Христианин, активный участник Его Церкви - это одно, а верующий уже принадлежность к какой-либо конфессии, деноминации, пассивный «носитель» ее идеологии, и совсем другое. Прежде всего, необходимо отделить божий дар (Христианство) от церковной веры, «яичницы».
      Может быть, будет понятнее, если обратиться за примером в недалекое прошлое. Большевики (мировоззрение) одно, а коммунисты, уже члены партии, носители ее идеологии, совсем другое. Интернационализм, мировая революция одно, а победа социализма в «отдельно взятой стране» совсем другое. Если, в первом случае, внутренняя политика исходила из решения Коминтерна (мировоззрения коммунизма), то во втором наоборот, интересы строительства государства (идеология) определяли внешнюю политику. Кто-то особенно заметил подмену?, а ведь произошел (переворот) поворот на 180 градусов. Параллелей можно проводить много, ту же роль Сталина (его учебник истории партии) в деле строительства государства можно сравнить с аналогичной ролью Павла (его переписки) в строительстве церкви, как гос.учреждения (министерства духовных дел). Инквизиция защита церковной гос. идеологии, борьба с ересью, т.е. с теми, кто иначе относился к символу веры (в раннем христианстве не было борьбы, а общение равных собраний - в мире и согласии ), НКВД та же роль. Так же и с христианством, его подменили в 4в.и эта замена осталась незамеченной (извините за каламбур).
      -----
      Если вы станете носить чужие очки, вы испортите глаза. (Д.И.Писарев).

      Комментарий

      • Jedai
        Участник

        • 21 May 2004
        • 327

        #63
        Сообщение от vlek
        Главная проблема - понять, что христианство Новое мировоззрение, что оно закончилось, «осталось» в 4в., а его заменила идеология цезаря, его церковь. ...
        Опуская то что истории я не знаю (то есть верю тебе в этом вопросе которой на мой взгляд является чисто техническим а не мировоззренческим) трудно с тобой не согласиться.

        Но ЧТО ДЕЛАТЬ? Можно ли спать спокойно дальше? Типа все само рассосется...
        Как считаешь?

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #64
          [QUOTE=Jedai.
          Опуская то что истории я не знаю (то есть верю тебе в этом вопросе которой на мой взгляд является чисто техническим а не мировоззренческим) трудно с тобой не согласиться.

          В принципе, особых знаний по истории и не обязательно. Факт, замены гос.религии римской империи языческого Пантеона на христианство общеизвестен. Факт для христианской жизни значительный, поэтому должен был как-то отразится, во всяком случае, к техническим отнести не могу. Если до того - гонения на христиан, то после - преследование за инакомыслие (борьба с ересью) внутри. О чем-то это уже говорит? Есть разница между Церковью и церковью.

          -----
          Но ЧТО ДЕЛАТЬ? Можно ли [COLOR=Blue]спать[/COLOR] спокойно дальше? Типа все само рассосется...
          Как считаешь?

          Считаю, если христианин, то безразлично к этому относится не должен. И наоборот, если тебе это безразлично, то, соответственно, - не христианин, вот и все.
          ----

          Покупатели и торговцы не войдут в места моего Отца. Фома.
          Последний раз редактировалось vlek; 01 July 2004, 12:02 PM.

          Комментарий

          • Римлянин
            фамилие такое...

            • 24 May 2004
            • 1568

            #65
            Влек, свой ответ на пост Нины (на пред. странице) я адресовал бы и тебе.
            Сообщение от vlek
            Я могу "комплимент" вернуть. 325г. считается годом официального признания христианства государством, когда оно стало официальной религией империи (до этого был Олимп.
            Император под конец жизни стал христианином, это никак не государственное христианство. А будь по-твоему, наследники Константина не пытались бы именно государственной религией сделать традиционное римское язычество, каковое исповедовали сотни тысяч римских граждан сотни лет после Константина, вплоть до разорения империи варварами.
            Сообщение от vlek
            Вот именно, что Церковь вымерла, а осталась церковь (Синод) со своим учением о символе веры. Христос, к ней никакого отношения не имеет.
            Во-первых, я сомневаюсь, что ты знаешь предмет своего протеста, то есть Символ Веры. Кстати, их (С.В.) несколько, исторические упоминания о некоторых восходят к временам жизни апостолов...
            А во-вторых, сказку про мёртвую церковь расскажи тем христианам-мученикам, которые умирали за Христа, проповедуя Евангелие и утверждая церкви в языческих странах вплоть до 21-го века.

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #66
              [QUOTE=Римлянин
              Император под конец жизни [COLOR=Blue]стал [/COLOR] христианином, это никак не государственное христианство.

              "Не всякий, говорящий Мне Господи!. Войдет в Ц.Б..."
              Он будет решать - стал или не стал.
              А я знаю одно, если бы Он хотел сделать Церковь государственной, Он сделал и без помощи цезаря, и возглавил бы государство, как того ожидали иудеи. А так: Богу богово, кесарю кесарево (кстати, у Фомы, звучит более «жестко» - Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что Мое, дайте это Мне!, не обошлось видать без руки церковного редактора). Да и в наставлении апостолам - идите, крестите, благовествуйте.., нет о Церкви ни слова.
              ---
              Во-первых, я сомневаюсь, что ты знаешь предмет своего протеста, то есть Символ Веры.

              Можете не сомневаться, к тому же, он не является для меня предметом для протеста. Мне важно видеть вещи без искажений, какими они есть в действительности. Одно Благая весть Христа, а другое - церковная «яичница» (СВ), это разные вещи и их надо отделять.
              -----
              Кстати, их (С.В.) несколько, исторические упоминания о некоторых восходят к временам жизни апостолов...

              Вы их путаете с каноном, точнее списком священных книг, который установился к концу 2в., да и тот не у всех был одинаковым. Канон и СВ «начинаются» официально с 1 собора . т.е. 325г.. В канон вошли вначале только 3 синоптика, а Иоанн - только через 120лет, Откровение на 7-м, на том же, последнем, был окончательно оформлен и сам СВ.
              ----

              сказку про мёртвую церковь расскажи тем христианам-мученикам, которые умирали за Христа, проповедуя Евангелие и утверждая церкви в языческих странах вплоть до 21-го века.

              Разговор идет о том, что есть Церковь (Христа) и церковь (кесаря), а умирать можно и «за Сталина», с гранатой под танк, утверждая «политику партии». Вот за это и обидно.
              -----
              Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.

              Комментарий

              Обработка...