Отношение конфессии к курению?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • regent
    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
    • 1270

Сообщение от Фокс
    Я спрашиваю, как решить этот вопрос в рамках вашей логики: если курение не вредит здоровью, то это уже не грех?
    я считаю, что если не вредит, то и не грех..
    другое дело, что оно-то вредит!

и самое главное, вредит пассивным курильщикам..

Комментарий

• regent
      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
      • 1270

Сообщение от blabla
      Я не могу рассуждать так. Если вредит здоровью - значит вредит. Это как спросить, а если воровство - не грех?
      может быть ситуация, когда и воровство и убийство в грех будут не вменяемы.
      тут нужен ситуативный подход..

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от blabla
        Я не могу рассуждать так. Если вредит здоровью - значит вредит. Это как спросить, а если воровство - не грех?
        Так спросить нельзя, потому что воровство определялось как грех Моисеевым законом. А вот курение нет.

Сообщение от regent
        я считаю, что если не вредит, то и не грех..
        другое дело, что оно-то вредит!

и самое главное, вредит пассивным курильщикам..
        Но до середины XX в. о вреде курения не знали, да и сейчас единого мнения о вреде курения нет: хотя бы потому что существует масса курильщиков с многолетним стажем, которые будут поздоровее некурящих сверстников. Вот и вопрос: как может быть, что некое явление не считалось грехом сотни лет, а потом вдруг стало?
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• blabla
          Ветеран

• 04 April 2010
          • 1123

Сообщение от regent
          может быть ситуация, когда и воровство и убийство в грех будут не вменяемы.
          воровство в любом случае грех, вот насчет убийства не могу сказать, потому как сыны Израилевы убивали язычников, хотя и есть заповедь Не убивай.

Комментарий

• blabla
            Ветеран

• 04 April 2010
            • 1123

Сообщение от Фокс
            Так спросить нельзя, потому что воровство определялось как грех Моисеевым законом. А вот курение нет.
            В библии есть строки про запрет курения вне ветхозаветного храма.

Сообщение от Фокс
            Но до середины XX в. о вреде курения не знали, да и сейчас единого мнения о вреде курения нет: хотя бы потому что существует масса курильщиков с многолетним стажем, которые будут поздоровее некурящих сверстников. Вот и вопрос: как может быть, что некое явление не считалось грехом сотни лет, а потом вдруг стало?
            Праведные люди считали, опираясь на библию. Вы хотя бы посмотрите на лицо курильщика во время курения, сразу видна гордыня. Добрые люди не курят. Вы можете представить себе Христа курящим?

Комментарий

• regent
              читающий да разумеет..

• 25 December 2009
              • 1270

Сообщение от Фокс

я бы вообще не стал говорить однозначно, что курение - это грех, это слишком примитивно.. просто курение (наплевательское отношение к телесному здоровью) говорит о том, что у человека не все в порядке и с духовным..

А грех узнается посредством закона. Или посредством опыта совести, если до закона (о том, что курение вредно) совесть не осуждала курящего человека..

Комментарий

• regent
                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                • 1270

Сообщение от blabla
                воровство в любом случае грех, вот насчет убийства не могу сказать, потому как сыны Израилевы убивали язычников, хотя и есть заповедь Не убивай.
                вы хотите сказать, что воровство - тяжелее грех, чем убийство?

любая ситуация, из-за которой нарушается БУКВА десятисловного закона во имя Любви к ближнему не есть его нарушение. Есть ЗАКОН духовный, ЗАКОН любви, который превыше десятисловного закона. И ситуации нарушения буквы закона в угоду Духу быть могут.

Например, если бы вы прятали евреев во время войны от гитлеровцев, они бы пришли и спросили у вас, прячете ли вы евреев?, вы бы сказали правду в угоду закону буквы??

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от blabla
                  В библии есть строки про запрет курения вне ветхозаветного храма.
                  Курение, о котором говорим мы - это вдыхание дыма курильщиком через трубку, сигарету и т.п. А курение в Библии - это каждение перед святыней. Путать не надо.

Сообщение от blabla
                  Праведные люди считали, опираясь на библию.
                  Вам бы этого хотелось, или у вас есть какие-то основания так считать? Когда-то курение было распространено и среди духовенства.

Сообщение от blabla
                  Вы хотя бы посмотрите на лицо курильщика во время курения, сразу видна гордыня. Добрые люди не курят.
                  Это смешно

Сообщение от blabla
                  Вы можете представить себе Христа курящим?
                  Как ни странно, могу.
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• blabla
                    Ветеран

• 04 April 2010
                    • 1123

Сообщение от regent
                    вы хотите сказать, что воровство - тяжелее грех, чем убийство?

любая ситуация, из-за которой нарушается БУКВА десятисловного закона во имя Любви к ближнему не есть его нарушение. Есть ЗАКОН духовный, ЗАКОН любви, который превыше десятисловного закона. И ситуации нарушения буквы закона в угоду Духу быть могут.

Например, если бы вы прятали евреев во время войны от гитлеровцев, они бы пришли и спросили у вас, прячете ли вы евреев?, вы бы сказали правду в угоду закону буквы??
                    Я разве говорил, что какой-то грех тяжелее? Вы задали вопрос про прикрытие, я сам задавал подобный вопрос на сайте-только про Раав, которая укрывала Израильтян. Так что не могу ответить.

Комментарий

• blabla
                      Ветеран

• 04 April 2010
                      • 1123

Сообщение от Фокс
                      Курение, о котором говорим мы - это вдыхание дыма курильщиком через трубку, сигарету и т.п. А курение в Библии - это каждение перед святыней. Путать не надо.
                      Ну если вы так считаете, тогда тем более не надо. Просто я не знаю точно как происходил процесс курения в том храме.

Сообщение от Фокс
                      Вам бы этого хотелось, или у вас есть какие-то основания так считать? Когда-то курение было распространено и среди духовенства.
                      Ну значит грешили они.

Сообщение от Фокс
                      Это смешно
                      На самом деле это печально.

Сообщение от Фокс
                      Как ни странно, могу.
                      Значит вы себе не Христа представляете.

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от blabla
                        Ну значит грешили они.
                        Т.е. дело все-таки не во вреде курения, о котором они и не подозревали, а в чем-то другом? В чем же?

Сообщение от blabla
                        Значит вы себе не Христа представляете.
                        А может быть вы?

Комментарий

• Vespa_Cabro
                          Сила в правде.

• 15 March 2009
                          • 2375

Сообщение от blabla
                          а по-библейски разве это не одно и то же?
                          Не одно. Вино употреблялось и ничего. Христос сам делал его пил и других агитировал. Кстати если следовать обычаю, то православные должны запивать причастие, чашкой неразбавленного вина. В одном монастыре где я раз был, меня именно так и причастили, как положено. Не морсиком и не водичкой с сахаром, запивать дали, а на тощак вина сунули. Такая благодать сошла, дай Бог каждому. А по описанию евхаристии в библии, "этого дела," там было ещё больше.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Vespa_Cabro
                            Сила в правде.

• 15 March 2009
                            • 2375

Сообщение от blabla
                            Вы хотя бы посмотрите на лицо курильщика во время курения, сразу видна гордыня. Добрые люди не курят. Вы можете представить себе Христа курящим?
                            Да, посмотрите на моё лицо, видите как я похож на гусеницу из "Алисы в стране чудес".
                            Кстати Христос ещё и кушал. Можете себе представить ...? Намёк ясен?

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от regent
                              нечистую пищу
                              Для христианина нет чистой и нечистой пищи.

Комментарий

• blabla
                                Ветеран

• 04 April 2010
                                • 1123

Сообщение от Фокс
                                Т.е. дело все-таки не во вреде курения, о котором они и не подозревали, а в чем-то другом? В чем же?
                                А может быть вы?
                                Как можно не подозревать о вреде курения? Это неприятно вдыхать и кашель начинается, цвет лица тускнеет, зубы желтеют или чернеют. Про гордыню и зависимость я уже писал.

Комментарий

Обработка...