Отношение конфессии к курению?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Так спросить нельзя, потому что воровство определялось как грех Моисеевым законом. А вот курение нет.
Но до середины XX в. о вреде курения не знали, да и сейчас единого мнения о вреде курения нет: хотя бы потому что существует масса курильщиков с многолетним стажем, которые будут поздоровее некурящих сверстников. Вот и вопрос: как может быть, что некое явление не считалось грехом сотни лет, а потом вдруг стало?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
-
В библии есть строки про запрет курения вне ветхозаветного храма.
Праведные люди считали, опираясь на библию. Вы хотя бы посмотрите на лицо курильщика во время курения, сразу видна гордыня. Добрые люди не курят. Вы можете представить себе Христа курящим?Но до середины XX в. о вреде курения не знали, да и сейчас единого мнения о вреде курения нет: хотя бы потому что существует масса курильщиков с многолетним стажем, которые будут поздоровее некурящих сверстников. Вот и вопрос: как может быть, что некое явление не считалось грехом сотни лет, а потом вдруг стало?Комментарий
-
я бы вообще не стал говорить однозначно, что курение - это грех, это слишком примитивно.. просто курение (наплевательское отношение к телесному здоровью) говорит о том, что у человека не все в порядке и с духовным..Так спросить нельзя, потому что воровство определялось как грех Моисеевым законом. А вот курение нет.
Но до середины XX в. о вреде курения не знали, да и сейчас единого мнения о вреде курения нет: хотя бы потому что существует масса курильщиков с многолетним стажем, которые будут поздоровее некурящих сверстников. Вот и вопрос: как может быть, что некое явление не считалось грехом сотни лет, а потом вдруг стало?
А грех узнается посредством закона. Или посредством опыта совести, если до закона (о том, что курение вредно) совесть не осуждала курящего человека..Комментарий
-
вы хотите сказать, что воровство - тяжелее грех, чем убийство?
любая ситуация, из-за которой нарушается БУКВА десятисловного закона во имя Любви к ближнему не есть его нарушение. Есть ЗАКОН духовный, ЗАКОН любви, который превыше десятисловного закона. И ситуации нарушения буквы закона в угоду Духу быть могут.
Например, если бы вы прятали евреев во время войны от гитлеровцев, они бы пришли и спросили у вас, прячете ли вы евреев?, вы бы сказали правду в угоду закону буквы??Комментарий
-
Курение, о котором говорим мы - это вдыхание дыма курильщиком через трубку, сигарету и т.п. А курение в Библии - это каждение перед святыней. Путать не надо.
Вам бы этого хотелось, или у вас есть какие-то основания так считать? Когда-то курение было распространено и среди духовенства.
Это смешно
Как ни странно, могу."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Я разве говорил, что какой-то грех тяжелее? Вы задали вопрос про прикрытие, я сам задавал подобный вопрос на сайте-только про Раав, которая укрывала Израильтян. Так что не могу ответить.вы хотите сказать, что воровство - тяжелее грех, чем убийство?
любая ситуация, из-за которой нарушается БУКВА десятисловного закона во имя Любви к ближнему не есть его нарушение. Есть ЗАКОН духовный, ЗАКОН любви, который превыше десятисловного закона. И ситуации нарушения буквы закона в угоду Духу быть могут.
Например, если бы вы прятали евреев во время войны от гитлеровцев, они бы пришли и спросили у вас, прячете ли вы евреев?, вы бы сказали правду в угоду закону буквы??Комментарий
-
Ну если вы так считаете, тогда тем более не надо. Просто я не знаю точно как происходил процесс курения в том храме.
Ну значит грешили они.
На самом деле это печально.
Значит вы себе не Христа представляете.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Не одно. Вино употреблялось и ничего. Христос сам делал его пил и других агитировал. Кстати если следовать обычаю, то православные должны запивать причастие, чашкой неразбавленного вина. В одном монастыре где я раз был, меня именно так и причастили, как положено. Не морсиком и не водичкой с сахаром, запивать дали, а на тощак вина сунули. Такая благодать сошла, дай Бог каждому. А по описанию евхаристии в библии, "этого дела," там было ещё больше.
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
Да, посмотрите на моё лицо, видите как я похож на гусеницу из "Алисы в стране чудес".
Кстати Христос ещё и кушал. Можете себе представить ...? Намёк ясен?
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
Как можно не подозревать о вреде курения? Это неприятно вдыхать и кашель начинается, цвет лица тускнеет, зубы желтеют или чернеют. Про гордыню и зависимость я уже писал.Комментарий

Комментарий