Меня вот всё время мучает вопрос почему дорогие братья православные, вы называете нас, таких же вам братьев, как и вы сами себе братья, протестантов: баптистов, пят-ов, хар-в и др. презрительным и неприятным словом «сектант». Начнём с того, что значит по определению слово «секта», вот я например не знаю может кто-то на этом форуме способен меня просветить? Мне кажется более правильнее было бы назвать нас конфессией или допустим деноминацией, а секта мне кажется, больше подходит сатанистам или мормонам, ну Св. Иегова, вобщем тем кто официально христианами не призваны. Если дело здесь всего лишь в государственности или не государственности, то, по-моему, вам ,дрожайшие братья православные, было бы столь же пренеприятно где-нибудь в Англии или США слышать подобное в свою сторону, а может всё дело в той самой гордыне, которая выплёскивается при виде множества русских людей идущих за живой водой именно в наши церкви. Поймите я не хочу межконфессиональной розни, просто это тема-вопрос больше, чем тема-постулат, уж извиняйте.
Сектант ярлык или крест.
Свернуть
X
-
Слово "секта" латинского происхождения - в древнем Риме так называли группы людей, которые сильно отличались от большинства или поведением, или внешним видом, или учением. Со временем сектантами стали называть еретиков, сегодня в России так принято называть протестантов. Поэтому когда меня спрашивают "а ты, что, в секту ходишь?", я говорю да, и объясняю смысл слова секта. И нисколько не обижаюсь, когда меня называют сектантом. Глупо обижаться на правду.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail. -
а секта мне кажется, больше подходит сатанистам
Слово секта не подходит к сатанистам, из за того что сатанинских сект нет и быть не может,так как в сатанизме (не в дьяволопоклонничестве) как таковом отдается предпочтение индивидуализму. Организовывать какие то собрания просто незачем. Тем более секта подразумевает поклонение чему либо, либо следование одной религии, что противоречит принципам сатанизма.Homo homini lupus est.Комментарий
-
Разрешите немного добавить, слово секта относится не только протестантов, но и кришнаитов, рериховцев и т.п. Интересно, что протестанты - это лютеране, кальвинисты, пресвитериане и еще некоторые другие деноминации, образовавшиеся в результате Реформации, но не харизматы, баптисты или адвентисты. Прошу меня простить, если влез не к месту.Слава Тебе, Господи, слава ТебеКомментарий
-
Если говорить точнее, то секта-это группа (сообщество), отделившееся от какого- либо вероучения и противостоящее ему.Поэтому ни протестант, ни кришнаит и т.п. не могут быть сектантами для православных.У православных полно "своих", настоящих сектантов- всякие духоборы, старообрядцы, беспоповцы и т.д.
Впрочем, у каждой конфессии могут быть свои сектанты, и сектант для одной конфессии не является таковым для других конфессий.По определению.МосквинКомментарий
-
Для Olog ! Здравствуйте. Вот Вы и сами назвали иеговистов сектантами. Но ведь они сами называют себя Христианами. Извольте и вы их так называть. Ведь форум-то МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ! Зачем обижать людей !? А некоторые протестанты нарочно ,называют православных сектантами. Очевидно из чувства мести... ИМХО ,было бы правильным ,вообще отказаться от слова сектант ,нехристь и т.д. ,применительно к тем ,кто на эти слова обижается. С Уважением Дмитрий.Спасайся кто может !Комментарий
-
Сообщение от Злобин ДмитрийДля Olog ! Здравствуйте. Вот Вы и сами назвали иеговистов сектантами. Но ведь они сами называют себя Христианами. Извольте и вы их так называть. Ведь форум-то МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ! Зачем обижать людей !? А некоторые протестанты нарочно ,называют православных сектантами. Очевидно из чувства мести... ИМХО ,было бы правильным ,вообще отказаться от слова сектант ,нехристь и т.д. ,применительно к тем ,кто на эти слова обижается. С Уважением Дмитрий.
Давайте представим себе такую картину. Был у царя один сын. И вроде все было здорово, один наследник, никаких проблем. Но тут появляется некто другой, который претендует на сыновство и наследство. Как его называть? Будет ли настоящий сын называть его братом?
А теперь давайте подумаем, каждый ли из тех кто назовет себя христианином - им будем по сути? Или христиане только составляют Церковь Христа, Его стадо пасомых? Я твердый сторонник того, что вещи надо называть теми именами, которые наилучше отображают их сущность, а не льстить им. Если ты сектант, то будь им. Не нравится? - подумай почему тебя так называют. Если мы хотим быть христианами, то прежде свего нам надо искать Царства Божьего и ПРАВДЫ Его... Блаженны алчущие и жаждущие ПРАВДЫ... Если ты протестант, то вспомни почему тебя так назвали, против чего протестуешь? И насколько умесны идеи Реформации сейчас, в стране, где уже более 1000 лет горит свет Христа в Его Церкви и в сердцах верующих, которых ни тевтонские "миссионеры" с мечами в руках, ни Петровская реформа, ни коммунистическое безбожество не смогли погасить.
Мои слова несколько остры, но простите меня и поверьте что очень больно видеть на заборах надписи типа "Иисус за конституционную реформу". Это явно пишут не христиане, но я почему-то уверен, что у них в сумке есть Библия, и знают они ее неплохо, но тем не менее не могу назвать их христианами, скорее людьми, которые считают себя христианами.Слава Тебе, Господи, слава ТебеКомментарий
-
Здравствуйте. Вот Вы и сами назвали иеговистов сектантами. Но ведь они сами называют себя Христианами. Извольте и вы их так называть. Ведь форум-то МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ !Комментарий
-
Валентин,
>> Еговисты не могут быть христианами по одной простой причине - Христос для них не Бог.
а почему вы считаете что христиане это исключительно те для кого Христос - бог, мне думается христиане это последователи Христа, его учению.
Разве в учении Христа есть место тому чтоб обязательно признавать Христа богом ?Комментарий
-
дело не в том что отвергаеш или не отвергаеш
дело в следовании учению.
Мусульмане насколько мне известно следуют учению их пророка
а вообще говоря тайна семи церквей Иоаннового откровения, остается загадкой, я не удевлюсь если это семь религий мираКомментарий
-
а вообще говоря тайна семи церквей Иоаннового откровения, остается загадкой, я не удевлюсь если это семь религий мира "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
>> Скажите разве не признание "Христа - Господом " основа для спасения?
думаю что нет, или в таком случае вам предется обяснить что есть такое признание "Христа - Господом ", т.е. до какой степени надо себя убедить в этом, чтоб сказать что все наконец то я призналКомментарий
-
Сообщение от ВалентинПростите, возможно вмешиваюсь не к месту. Еговисты не могут быть христианами по одной простой причине - Христос для них не Бог.
а вот этот аргумент точен как никакой, если еговисты хотят наз. христианами,им придётся отказаться от корня собственной идеологии, но так как это не возможно, не кажется ли вам, что нужно помалкивать.Комментарий
-
Сообщение от THEWARRIORУважаемый Оlog.
Слово секта не подходит к сатанистам, из за того что сатанинских сект нет и быть не может,так как в сатанизме (не в дьяволопоклонничестве) как таковом отдается предпочтение индивидуализму.тем более в СМИ часто сатанисты употребляются не больше не меньше, чем секта.
Комментарий
Комментарий