Сектант ярлык или крест.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • olog
    Участник

• 28 April 2004
    • 31

Сектант ярлык или крест.

Меня вот всё время мучает вопрос почему дорогие братья православные, вы называете нас, таких же вам братьев, как и вы сами себе братья, протестантов: баптистов, пят-ов, хар-в и др. презрительным и неприятным словом «сектант». Начнём с того, что значит по определению слово «секта», вот я например не знаю может кто-то на этом форуме способен меня просветить? Мне кажется более правильнее было бы назвать нас конфессией или допустим деноминацией, а секта мне кажется, больше подходит сатанистам или мормонам, ну Св. Иегова, вобщем тем кто официально христианами не призваны. Если дело здесь всего лишь в государственности или не государственности, то, по-моему, вам ,дрожайшие братья православные, было бы столь же пренеприятно где-нибудь в Англии или США слышать подобное в свою сторону, а может всё дело в той самой гордыне, которая выплёскивается при виде множества русских людей идущих за живой водой именно в наши церкви. Поймите я не хочу межконфессиональной розни, просто это тема-вопрос больше, чем тема-постулат, уж извиняйте.
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Слово "секта" латинского происхождения - в древнем Риме так называли группы людей, которые сильно отличались от большинства или поведением, или внешним видом, или учением. Со временем сектантами стали называть еретиков, сегодня в России так принято называть протестантов. Поэтому когда меня спрашивают "а ты, что, в секту ходишь?", я говорю да, и объясняю смысл слова секта. И нисколько не обижаюсь, когда меня называют сектантом. Глупо обижаться на правду.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• THEWARRIOR
      Сатанист

• 30 December 2003
      • 204

а секта мне кажется, больше подходит сатанистам
      Уважаемый Оlog.
      Слово секта не подходит к сатанистам, из за того что сатанинских сект нет и быть не может,так как в сатанизме (не в дьяволопоклонничестве) как таковом отдается предпочтение индивидуализму. Организовывать какие то собрания просто незачем. Тем более секта подразумевает поклонение чему либо, либо следование одной религии, что противоречит принципам сатанизма.
      Homo homini lupus est.

Комментарий

• Валентин
        Участник

• 03 June 2004
        • 98

Разрешите немного добавить, слово секта относится не только протестантов, но и кришнаитов, рериховцев и т.п. Интересно, что протестанты - это лютеране, кальвинисты, пресвитериане и еще некоторые другие деноминации, образовавшиеся в результате Реформации, но не харизматы, баптисты или адвентисты. Прошу меня простить, если влез не к месту.
        Слава Тебе, Господи, слава Тебе

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

Если говорить точнее, то секта-это группа (сообщество), отделившееся от какого- либо вероучения и противостоящее ему.Поэтому ни протестант, ни кришнаит и т.п. не могут быть сектантами для православных.У православных полно "своих", настоящих сектантов- всякие духоборы, старообрядцы, беспоповцы и т.д.
          Впрочем, у каждой конфессии могут быть свои сектанты, и сектант для одной конфессии не является таковым для других конфессий.По определению.
          Москвин

Комментарий

• Злобин Дмитрий
            Ветеран

• 09 March 2004
            • 9910

Для Olog ! Здравствуйте. Вот Вы и сами назвали иеговистов сектантами. Но ведь они сами называют себя Христианами. Извольте и вы их так называть. Ведь форум-то МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ! Зачем обижать людей !? А некоторые протестанты нарочно ,называют православных сектантами. Очевидно из чувства мести... ИМХО ,было бы правильным ,вообще отказаться от слова сектант ,нехристь и т.д. ,применительно к тем ,кто на эти слова обижается. С Уважением Дмитрий.
            Спасайся кто может !

Комментарий

• Валентин
              Участник

• 03 June 2004
              • 98

Сообщение от Злобин Дмитрий
              Для Olog ! Здравствуйте. Вот Вы и сами назвали иеговистов сектантами. Но ведь они сами называют себя Христианами. Извольте и вы их так называть. Ведь форум-то МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ! Зачем обижать людей !? А некоторые протестанты нарочно ,называют православных сектантами. Очевидно из чувства мести... ИМХО ,было бы правильным ,вообще отказаться от слова сектант ,нехристь и т.д. ,применительно к тем ,кто на эти слова обижается. С Уважением Дмитрий.
              Простите, возможно вмешиваюсь не к месту. Еговисты не могут быть христианами по одной простой причине - Христос для них не Бог.

Давайте представим себе такую картину. Был у царя один сын. И вроде все было здорово, один наследник, никаких проблем. Но тут появляется некто другой, который претендует на сыновство и наследство. Как его называть? Будет ли настоящий сын называть его братом?
              А теперь давайте подумаем, каждый ли из тех кто назовет себя христианином - им будем по сути? Или христиане только составляют Церковь Христа, Его стадо пасомых? Я твердый сторонник того, что вещи надо называть теми именами, которые наилучше отображают их сущность, а не льстить им. Если ты сектант, то будь им. Не нравится? - подумай почему тебя так называют. Если мы хотим быть христианами, то прежде свего нам надо искать Царства Божьего и ПРАВДЫ Его... Блаженны алчущие и жаждущие ПРАВДЫ... Если ты протестант, то вспомни почему тебя так назвали, против чего протестуешь? И насколько умесны идеи Реформации сейчас, в стране, где уже более 1000 лет горит свет Христа в Его Церкви и в сердцах верующих, которых ни тевтонские "миссионеры" с мечами в руках, ни Петровская реформа, ни коммунистическое безбожество не смогли погасить.

Мои слова несколько остры, но простите меня и поверьте что очень больно видеть на заборах надписи типа "Иисус за конституционную реформу". Это явно пишут не христиане, но я почему-то уверен, что у них в сумке есть Библия, и знают они ее неплохо, но тем не менее не могу назвать их христианами, скорее людьми, которые считают себя христианами.
              Слава Тебе, Господи, слава Тебе

Комментарий

• olog
                Участник

• 28 April 2004
                • 31

Здравствуйте. Вот Вы и сами назвали иеговистов сектантами. Но ведь они сами называют себя Христианами. Извольте и вы их так называть. Ведь форум-то МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ !
                Злобин Дмитрий, прочитайте пожалуста два последних слова моей темы.

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Валентин,
                  >> Еговисты не могут быть христианами по одной простой причине - Христос для них не Бог.

а почему вы считаете что христиане это исключительно те для кого Христос - бог, мне думается христиане это последователи Христа, его учению.
                  Разве в учении Христа есть место тому чтоб обязательно признавать Христа богом ?

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

ВАо мусульмане - это христиане?
                    А МУнисты? они ведь не отвергают Христа
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

дело не в том что отвергаеш или не отвергаеш
                      дело в следовании учению.

Мусульмане насколько мне известно следуют учению их пророка

а вообще говоря тайна семи церквей Иоаннового откровения, остается загадкой, я не удевлюсь если это семь религий мира

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

а вообще говоря тайна семи церквей Иоаннового откровения, остается загадкой, я не удевлюсь если это семь религий мира
                        Скажите разве не признание "Христа - Господом " основа для спасения?
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

>> Скажите разве не признание "Христа - Господом " основа для спасения?

думаю что нет, или в таком случае вам предется обяснить что есть такое признание "Христа - Господом ", т.е. до какой степени надо себя убедить в этом, чтоб сказать что все наконец то я признал

Комментарий

• olog
                            Участник

• 28 April 2004
                            • 31

Сообщение от Валентин
                            Простите, возможно вмешиваюсь не к месту. Еговисты не могут быть христианами по одной простой причине - Христос для них не Бог.

а вот этот аргумент точен как никакой, если еговисты хотят наз. христианами,им придётся отказаться от корня собственной идеологии, но так как это не возможно, не кажется ли вам, что нужно помалкивать.

Комментарий

• olog
                              Участник

• 28 April 2004
                              • 31

Сообщение от THEWARRIOR
                              Уважаемый Оlog.
                              Слово секта не подходит к сатанистам, из за того что сатанинских сект нет и быть не может,так как в сатанизме (не в дьяволопоклонничестве) как таковом отдается предпочтение индивидуализму.
                              слушайте я конечно понимаю, что сатанисты ненавидят и самих себя и даже сатану, но что-то или кто-то же влечёт их собираться в банды, вместе наркоманить и т.д. тем более в СМИ часто сатанисты употребляются не больше не меньше, чем секта.

Комментарий

Обработка...