Языческие учения Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Языческие учения Моисея

Языческие учения Моисея

В этой теме я бы хотел показать,как язычество,древнеегипетская цивилизация, способствовала новому учению Моисея о едином Боге
    и как много Моисей взял из языческого учения создавая книги Ветхого Завета.

Так как тема большая ,я буду частями показывать сходство учения Моисея с учением древнеегипетской цивилизации
    Иначе быть не могло .Моисей жил в Египте ,получил там образование и это не могло ни сказаться на его учении
    --------------------------------------------------
    Языческое египетское богословие явление поистине величественное: оно развивалось дольше, чем существует вся европейская цивилизация, более 3600 лет. Влияние, оказанное им на все существовавшие и существующие богословские учения, огромно. Подлинные первоначала всех эзотерических учений Запада и Востока залегают в грандиозном здании храма египетских культов, таинств и обрядов.
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Начну тему с завета, Авраама с Богом
    Первая Книга Моисеева. Бытие

Глава 15, стихи 7-16

9
    Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.

10
    Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
    ----------------------------
    Бог велит совершить Аврааму языческий обряд рассечения животного для примирения сторон

Спрашивается, каков смысл этих жертвоприношений при заключении договоров и произнесении клятв? Почему состоявшееся соглашение или принесенную клятву стороны скрепляют тем, что убивают животное, разрезают его на куски, становятся на них ногами или проходят между ними, мажут свое тело кровью животного? Для объяснения этих обрядов были выдвинуты две теории: одну из них можно назвать теорией возмездия, а другую - сакраментальной или очистительной. Рассмотрим сначала первую. По этой теории, убийство животного и разрезание его на части есть символ возмездия, которое ожидает человека, нарушившего договор или преступившего клятву: он погибнет насильственной смертью, подобно принесенному в жертву животному. Такое толкование своих обрядов дают представители некоторых из соблюдающих их племен. Так, например, вачева говорят: "Пусть я буду разорван пополам, как эта веревка и этот козленок!" А нанди, разрезав собаку пополам, произносят: "Пусть тот, кто нарушит настоящий мир, будет убит, подобно этой собаке!
    --------------------

И так что мы видим?

Завет Авраама с Богом произведён посредством языческого обряда

Давайте обсудим ,почему именно в такой форме был заключён вечный союз Бога с Авраамом?
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Интересная постановка вопроса.
      А почему Вы думаете что это языческий обряд, и именно какая деталь делает именно языческим? Я пока не вижу что это языческий обряд из описания. Бог всегда, обращаясь к человеку, говорил на языке человека, пользуясь образами, словами, понятиями, которые известны получателю сообщения. Ярким примером является заключение заветов, Бог и сегодня большой упор делает на это "человеческое" понятие о заключении договора. А то что Вы привели, это как раз описание завета, как это делали люди того времени. Бог пользуется их обычаями, их культурой, для того чтобы Аврааму стало понятно, что Бог хочет от него, на чем строится завет Бога с ним.

Также, почему тему Вы называли "языческие учения Моисея", а пишете о Аврааме?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от анатолий17
        Моисей жил в Египте ,получил там образование и это не могло ни сказаться на его учении.
        Это не его учение, но Божье.

Комментарий

• Игорь Голаев
          Отключен

• 01 October 2008
          • 7493

Давайте обсудим ,почему именно в такой форме был заключён вечный союз Бога с Авраамом?
          9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
          (Быт.15:9)

Три - в Библии означает веру.
          И птица также означает веру.
          Все это указывает на то, что завет Бога и Авраама был основан на ВЕРЕ.

Комментарий

• Викторович
            Завсегдатай

• 25 August 2010
            • 893

Сообщение от Игорь
            А почему Вы думаете что это языческий обряд, и именно какая деталь делает именно языческим? Я пока не вижу что это языческий обряд из описания. Бог всегда, обращаясь к человеку, говорил на языке человека, пользуясь образами, словами, понятиями, которые известны получателю сообщения. Ярким примером является заключение заветов, Бог и сегодня большой упор делает на это "человеческое" понятие о заключении договора. А то что Вы привели, это как раз описание завета, как это делали люди того времени. Бог пользуется их обычаями, их культурой, для того чтобы Аврааму стало понятно, что Бог хочет от него, на чем строится завет Бога с ним.

Думаю языческий обряд, в смысле - международный. Языки - это народы. А подобные обряды ( жертвоприношения животных) практиковались у всех известных тогда народов.

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от анатолий17

Глава 15, стихи 7-16

9
              Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.

10
              Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
              Бог велит совершить Аврааму языческий обряд рассечения животного для примирения сторон

Спрашивается, каков смысл этих жертвоприношений при заключении договоров и произнесении клятв? Почему состоявшееся соглашение или принесенную клятву стороны скрепляют тем, что убивают животное, разрезают его на куски, становятся на них ногами или проходят между ними, мажут свое тело кровью животного? Для объяснения этих обрядов были выдвинуты две теории: одну из них можно назвать теорией возмездия, а другую - сакраментальной или очистительной. Рассмотрим сначала первую. По этой теории, убийство животного и разрезание его на части есть символ возмездия, которое ожидает человека, нарушившего договор или преступившего клятву: он погибнет насильственной смертью, подобно принесенному в жертву животному. Такое толкование своих обрядов дают представители некоторых из соблюдающих их племен. Так, например, вачева говорят: "Пусть я буду разорван пополам, как эта веревка и этот козленок!" А нанди, разрезав собаку пополам, произносят: "Пусть тот, кто нарушит настоящий мир, будет убит, подобно этой собаке!
              --------------------

И так что мы видим?

вы для начала изучите писание,например послание к евреям,там объясняется для чего нужна была кровь и жертвы и смысл был совсем не тот что вы привели из языческих традиций.Все жертвы и обряды Моисея говорили об одной Личности по имени Иисус Христос,Который был как жертва распят на кресте,как агнец невинный.Смысл в том что Авраам был грешником,а Бог свят и чтобы приблизится к Богу,должен быть тот невинный, который заберёт вину грешного человека и понесёт наказание.Жертвы животных это были образы будущего Христа,Бог требуя такие жертвы готовил людей к пониманию жертвы Христа,это можно сказать такой язык символический,которым Бог говорил людям.Сами жертвы ничего не значат по сути,но значит именно заместительный смысл.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13753

Сообщение от анатолий17

Глава 15, стихи 7-16

9

10

--------------------

И так что мы видим?

А зачем был этот союз? Ведь если Авраам заключил союз с египеским богом Сетом Ваалом, то получил в замен мужскую силу. А вот это похоже на правду ведь Авраам брал себе молодых жён и стал отцом народов. Сет и Ваал и требовали жертв в замен на мужскую силу. Сет был богом пустыни и хаоса и прообразом Каина, который убив брата занял его трон фараона в Египте. Потом сын убитого фараона отомстил Сету кастрировав его, но от этого он не потерял божественную силу.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Игорь

Игорь,Вы сами дали ответ на ваш вопрос
                  Цитирую Вас
                  ,,А то что Вы привели, это как раз описание завета, как это делали люди того времени. Бог пользуется их обычаями, их культурой, для того чтобы Аврааму стало понятно, что Бог хочет от него, на чем строится завет Бога с ним.

Добавлю
                  То есть ,используя языческий обряд примирения
                  Обряд жертвоприношения животных языческим Богам

Какие выводы можно из этого делать

Можно совершать одни и те же обряды и можно с одним и тем же обрядом служить единому Богу,а можно служить языческим Богам.
                  То есть всё зависит от нашего сознания.
                  Так же дело обстоит и с иконам
                  С помощью икон можно славить Бога и можно стать идолопоклонником
                  Всё зависти от направленности человеческого сознания
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от ДенисШ
                    Это не его учение, но Божье.
                    Многое из его учения взято из египетской книги мёртвых

Вот несколько из многочисленных примеровов того, что Моисей взял из египетской ,,книги жизни,,
                    ------------------
                    Хнум бог-творец, создающий человека на гончарном диске, хранитель Нила; человек с головой барана со спирально закрученными рогами.
                    Рим 9:19-29]20А ты кто, человек, что споришь с Богом?21Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
                    -------------------
                    суд весы
                    Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. К главе имеется иллюстрация: Осирис (царь и судья загробного мира) сидит на троне со знаками царской власти (с короной, с жезлом и плетью). Наверху изображены 42 бога (очевидно, боги номов). В центре зала стоят весы, на которых боги Гор и Анубис взвешивают сердце покойного (символ души у древних египтян).
                    На одной чашечке весов находится сердце, то есть совесть усопшего, легкая или обремененная грехами, а на другой

Пс 61:9-13]10Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Игорь Голаев
                      9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
                      (Быт.15:9)

Три - в Библии означает веру.
                      И птица также означает веру.
                      Все это указывает на то, что завет Бога и Авраама был основан на ВЕРЕ.
                      Игорь я не отрицаю что завет был основан на вере.
                      Я ставлю вопрос ,почему завет заключён с помощью языческого обряда?
                      Ведь с этим обрядом иногда заключались не чистые сделки,союз одного вождя племени с другим ,для войны с иными вождями.
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Викторович
                        Думаю языческий обряд, в смысле - международный. Языки - это народы. А подобные обряды ( жертвоприношения животных) практиковались у всех известных тогда народов.
                        Я этим хотел сказать,что если Бог использует языческий обряд,то почему Бог не может использовать иконы?
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от максимушка
                          Все жертвы и обряды Моисея говорили об одной Личности по имени Иисус Христос,
                          Да я же с вами не спорю о Христе,это отдельный вопрос

Я лишь ставлю вопрос
                          ,,Почему Бог заключил завет с Авраамом ,посредством языческого обряда?,,
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от Батёк
                            А зачем был этот союз? Ведь если Авраам заключил союз с египеским богом Сетом Ваалом, то получил в замен мужскую силу. А вот это похоже на правду ведь Авраам брал себе молодых жён и стал отцом народов. Сет и Ваал и требовали жертв в замен на мужскую силу. Сет был богом пустыни и хаоса и прообразом Каина, который убив брата занял его трон фараона в Египте. Потом сын убитого фараона отомстил Сету кастрировав его, но от этого он не потерял божественную силу.
                            Спасибо за интересный ответ
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Молитва из египетской,,Книги мёртвых,,

Молитва на посмертном суде
                              Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое,
                              Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла
                              Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...