Языческие учения Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от Игорь
    А Вы теперь подумайте, пришли ли Вы к универсальному выводу, или все-таки к некому частному случаю.
    Мог бы Авраам или Моисей почитать Бога такими языческими обрядами как пускание крови, проведением сыновей через огонь и т.д. и т.п? Я

Вот Моисей использует языческий обряд,для освящение народа,единому Богу

То есть одним и тем же обрядом можно служить языческим Богам ,а можно служить единому Богу

Исход гл. 24, ст. 1-116Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник;...8И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от анатолий17
      Вот Моисей использует языческий обряд,для освящение народа,единому Богу. То есть одним и тем же обрядом можно служить языческим Богам ,а можно служить единому Богу
      )))))))))))))))))))))))
      Даже без комментариев.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Викторович
        Цитата из Библии:

Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
        4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его

Мы видим внешние религиозные действия уже в самом начале. Потом люди стали уклоняться от Бога,но внешние действия остались. Так может это не Моисей перенимает у язычников обряды, а язычники переняли внешние формы богослужений у правоверных?
        Думаю, дело не в этом. Просто внутреннее тоже требует своего внешнего выражения. И облекается в форму. Причем не в первую попавшуюся, а ту, что может более всего передать внутреннее. Напр., почитание кого-либо, чего-либо лучше всего передает форма поклона, а не почесывания себя за ухом.
        Если речь идет о почтении человека (знакомого) - то обычно простой наклон головы позволяет его (почтение) выразить. А вот земной поклон перед знакомым в обычной ситуации - выглядит перебором. А в особой ситуации (испрашивания прощения) - уже выглядит нормально.
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от Певчий
          Кстати, Анатолий, у Вас нет под рукой где-нибудь ссылок на древние тексты, где бы приводились примеры того, как у язычников, времен Авраама, регулярно совершались жертвоприношения детей своих. Где-то читал раньше об этом, но сейчас не могу вспомнить точно. Кажется и Александр Мень упоминал об этом факте. Если есть у Вас точные ссылки, буду премного признателен Вам.
          Может вы читали в книге А Меня ,,Исагогика,,

Если я найду ссылки то обязательно вам их дам

Эту тему побудила меня написать книга А.Меня,,Исагогика,,
          А .Мень замечательно написал там,как много обрядов,учений ,законодательных постановлений язычества встречается в Пятикнижье Моисея

В частности
          сердце ,как вместилище души
          Рыкающийлев поедающий грешников
          Весы взвешивающие сердца и души людей
          Бог горшечник творящий человека на гончарном кругу
          и т.д
          Такие параллели нельзя назвать случайностью
          Скорее всего Моисей использовал эти знания ,переосмыслил их ,и этими же образами пользовался описывая духовную реальность единого Бога
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от анатолий17
            Может вы читали в книге А Меня ,,Исагогика,,
            Да, кажется это была именно эта книга. Но я читал ее тогда не полностью, а выборочно... и очень давно.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от test
              Думаю, дело не в этом. Просто внутреннее тоже требует своего внешнего выражения. И облекается в форму. Причем не в первую попавшуюся, а ту, что может более всего передать внутреннее. .
              И что интересно,Моисей передал духовную форму единого Бога посредством некоторых деталей,которые передавали духовную форму языческих Богов.

Здесь есть некоторая параллель,когда раннехристианское богословие обрастало древнегрческими,платоническими терминами
              Логос-Слово и т.д
              Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от Певчий
                Да, кажется это была именно эта книга. Но я читал ее тогда не полностью, а выборочно.
                Да,это объёмная книга и на сколько я помню,я тоже не полностью её прочитал
                А вот раздел о язычестве меня очень заинтересовал
                Не такой уж страшный чёрт ,,это язычество,, оказывается ,как его малюют (рисуют)сектанты
                Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Йицхак
                  )))))))))))))))))))))))
                  Даже без комментариев.
                  завет, Авраама с Богом
                  Первая Книга Моисеева. Бытие

Глава 15, стихи 7-16

9
                  Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.

10
                  Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
                  ----------------------------
                  Бог велит совершить Аврааму языческий обряд рассечения животного для примирения сторон

Спрашивается, каков смысл этих жертвоприношений при заключении договоров и произнесении клятв? Почему состоявшееся соглашение или принесенную клятву стороны скрепляют тем, что убивают животное, разрезают его на куски, становятся на них ногами или проходят между ними, мажут свое тело кровью животного? Для объяснения этих обрядов были выдвинуты две теории: одну из них можно назвать теорией возмездия, а другую - сакраментальной или очистительной. Рассмотрим сначала первую. По этой теории, убийство животного и разрезание его на части есть символ возмездия, которое ожидает человека, нарушившего договор или преступившего клятву: он погибнет насильственной смертью, подобно принесенному в жертву животному. Такое толкование своих обрядов дают представители некоторых из соблюдающих их племен. Так, например, вачева говорят: "Пусть я буду разорван пополам, как эта веревка и этот козленок!" А нанди, разрезав собаку пополам, произносят: "Пусть тот, кто нарушит настоящий мир, будет убит, подобно этой собаке!
                  --------------------

И так что мы видим?

Завет Авраама с Богом произведён посредством языческого обряда

Давайте обсудим ,почему именно в такой форме был заключён вечный союз Бога с Авраамом?
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8417

Сообщение от анатолий17
                    А вот раздел о язычестве меня очень заинтересовал
                    Не такой уж страшный чёрт ,,это язычество,, оказывается ,как его малюют (рисуют)сектанты
                    Интерес ,как видно,не случайный, но закономерный ! А вот,страшный черт или нет - это оччень рано говорить - еще не вечер ! (об этом с запозданием узнают миллионы ,,мечтателей,, попав наконец в один загон с ним....но там не до мемуаров и интерьвью - там плач и скрежет зубов....
                    Последний раз редактировалось Тихий; 09 November 2010, 09:32 PM.
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

И так что мы видим?

Завет Авраама с Богом произведён посредством языческого обряда

Давайте обсудим ,почему именно в такой форме был заключён вечный союз Бога с Авраамом?
                      я вам выше писал,что у Авраама с Богом был совсем другой смысл,нежели у язычников.Потому нельзя это перемешивать в одно,типа "Бог скопировал у язычников или ещё хуже Моисей чисто от себя придумал что это Бог,хотя сам понимал что он берёт это из книги мёртвых или от язычников".Можно много каких либо сходств найти в других религиях,но это ничего не доказывает абсолютно,это просто сходство внешнее и не более того.А фактически все жертвоприношения язычников появились от первых жертв Богу которые приносил Авель,просто язычники со временем добавляли свои толкования и обряды и обычаи.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Тихий
                        Интерес ,как видно,не случайный, но закономерный ! А вот,страшный черт или нет - это оччень рано говорить - еще не вечер ! (об этом с запозданием узнают миллионы ,,мечтателей,, попав наконец в один загон с ним....но там не до мемуаров и интерьвью - там плач и скрежет зубов....
                        ДА,ВЫ ТО И ,,ЧЕРТА,, ЭТОГО НЕ ВИДЕЛИ И НЕ ЗНАЕТЕ О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ

Возьмите себе в привычку говорить о тех вещах которые вы знаете,не судите по словам ваших пасторов,есть люди гораздо компетентнее в этих вопросах чем они
                        Читайте по этому вопросу книгу А.Меня ,,Исагогика,,там очень хорошо написано о язычниках

Посмотрите древнеегипетское учение о грехах
                        Разве 10 заповедей Моисея не вмещают в себе это учение?
                        и разве исполняя их язычник не спасётся так же как спасались и евреи?

--------------------------
                        Воистину, твоё имя «Рахти-Марити-Нибти-Маа-ти» возлюбленный Двух Владычиц Истин. Воистину, я пришёл к тебе, я принёс Маат-истину тебе. Я устранил грех ради тебя:

Я не совершал грехов против людей.

Я не противостоял моим семье и роду.

Я не обманывал там, где обитают Обе Истины.

Я не знал людей, которые были бы незначительными.

Я не творил зла.

Я не думал ежедневно о работе, что должна быть сделана для меня.

Я не выставлял своё имя для почестей.

Я не пытался направлять служащих.

Я не преуменьшал бога.

Я не лишал обманом бедного человека его имущества.

Я не сделал того, что боги отвергают.

Я не поносил раба перед его господином.

Я не причинял боль.

"Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету"

Я не оставил никого голодным.

Я не вынудил ни одного человека заплакать.

Я не совершал убийства.

Я не отдавал приказа, чтобы совершилось убийство.

Я не вызвал бедствий, что пали на мужчин и женщин.

Я не воровал жертвы из храмов.

Я не лишал богов принадлежащих им приношений.

Я не уносил пирогов-финиху, принесенных для духов.

Я не совершал прелюбодеяния.

Я не рукоблудствовал в святилищах бога моего города.

Я не уменьшал меры объема сыпучих веществ.

Я не крал землю от усадьбы моего соседа и не добавлял её к моему полю.

Я не вторгался на поля других.

Я не прибавлял груза весам.

Я не отжимал указатель коромысла весов.

Я не забирал молока из уст детей.

Я не угонял скот прочь с пастбищ.

Я не ловил в силок гусей в гусятниках

Я не ловил рыбу на наживку, сделанную из тел того же вида рыб.

Я не перекрывал воду, когда она должна течь.

Я не делал отвода в канале текущей воды.

Я не гасил огня, когда он должен был гореть.

Я не нарушал времени жертвоприношений отборного мяса.

Я не угонял скот в поместьях

Я не поворачивал спиной бога при его появлениях.
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от Тихий
                          там плач и скрежет зубов....
                          Вы поняли что вы написали?

Думаю ,нет

Скажите ,как вы это понимаете?

,,плач и скрежет зубов,,,

и я вам скажу как это понимал Моисей
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от максимушка
                            я вам выше писал,что у Авраама с Богом был совсем другой смысл,нежели у язычников.Потому нельзя это перемешивать в одно,типа "Бог скопировал у язычников или ещё хуже Моисей чисто от себя придумал что это Бог,хотя сам понимал что он берёт это из книги мёртвых или от язычников".Можно много каких либо сходств найти в других религиях,но это ничего не доказывает абсолютно,это просто сходство внешнее и не более того.А фактически все жертвоприношения язычников появились от первых жертв Богу которые приносил Авель,просто язычники со временем добавляли свои толкования и обряды и обычаи.
                            Вы наверное не поняли цель моей темы.

Давайте говорить прямо ,есть факты,от этого никуда не деться

Смысл таков
                            Это не совпадение,а перенятие духовного опыта в язычестве
                            Переосмысления языческого учения и с помощью Бога возникновение нового учения с положительными деталями языческой морали и отказа от некоторых языческий учений

И второе Бог показывает ,что любым обрядом мы можем служить ,как Богу единому ,так и языческим Богам
                            Всё зависит от направленности нашей мысли
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8417

Сообщение от анатолий17
                              ДА,ВЫ ТО И ,,ЧЕРТА,, ЭТОГО НЕ ВИДЕЛИ И НЕ ЗНАЕТЕ О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ
                              .
                              Знаете,Анатолий, деиствительно не читал, и нет ни малейшего желания отстегивать драгоценное время на Книгу мертвых, мне хотябы успеть разобраться с Книгой живых, это для меня приоритет № ! .....
                              Сообщение от анатолий17
                              Возьмите себе в привычку говорить о тех вещах которые вы знаете,
                              Спасибо за добрый совет,но эту привычку я в себе выработал,это давно стало моим правилом !
                              Сообщение от анатолий17
                              ,не судите по словам ваших пасторов,есть люди гораздо компетентнее в этих вопросах чем они.
                              У меня свой подход, я прислушиваюсь к мнению пасторов, раввинов, даже некоторых попов (среди всех этих перечисленных есть очень даже компетентные люди в определенных аспектах), прислушиваюсь и делаю свои выводы....
                              Сообщение от анатолий17
                              Посмотрите древнеегипетское учение о грехах
                              Разве 10 заповедей Моисея не вмещают в себе это учение?
                              и разве исполняя их язычник не спасётся так же как спасались и евреи?
                              Как я уже выше сказал, мне достаточно библейского учения о грехах. Исполняйте со своими язычниками что хотите, кто вам может запретить....только помните, египтянам ,их Книга мертвых не помогла в День Посещения, ничему они не научились из нее,не спаслись, пошли на корм рыбкам в Красном море.... Так и Вам, будет ли прок от лобызания икон и мощей ? Опять же, кто вам запретит - заполняйте свой экзаменационный лист чем желаете....время Ваше,воля Ваша
                              Ad fontes

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8417

Сообщение от анатолий17
                                Вы поняли что вы написали?

Думаю ,нет
                                Не знаю что думаете Вы,и какой смысл по вашему вкладывал скажем Моисей - ясно одно - там совсем не санаторий.... потому мой ответ как у Владимира Семеновича : ,,...но мне ТУДА не надо ! ,,
                                Ad fontes

Комментарий

Обработка...