Хочу поговорить со всеми по теме...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #16
    На последнее - дело в том, что такого не будет. Как идея это очень даже красиво звучит. И даже действительно хочется, чтобы так было. Но так не будет. Это просто мечта. Классная, красивая, но мечта. А в реальности всё будет по-другому.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

    Комментарий

    • Deja-vu
      Yes, we can

      • 09 December 2003
      • 10834

      #17
      Олег.П.
      Первоначально Microsoft был небольшой группкой студентов-полухиппи.
      Это точно, все так и было. Однако то было время "освоения", а сейчас в основном уже время "потребления освоенного".
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

      Комментарий

      • Олег.П.
        Участник

        • 08 April 2004
        • 1128

        #18
        Предлагаю теперь немного поразмышлять о тенденциях нашего времени.
        Однажды мне попалась в руки очень умная книга. Автор грек, наш современник Христос Янарас. Он говорил примерно следующее. Каждая эпоха имеет свою шкалу ценностей. Если говорить о древней Греции, то основной вопрос, интересовавший современников Платона звучал так: «Что есть истина». Представьте себе, как сегодня люди обсуждают политику, как с экранов телевизоров сегодня выступают разные политические лидеры, так в то время на площади собирался весь город, чтобы выслушать, обсудить и оспорить доводы того или иного философа. И на другой день булочники на торговых рядах, прачки у водоемов часами могли говорить о взаимопроникновении естеств, вечном движении эфира Представляете, вечером в Храме в Константинополе звучит новая проповедь Иоанна Златоуста, а уже утром на рынке люди стоят в очередях, чтобы купить ее, переписанную за ночь от руки частными переписчиками. Однажды царица, которая была язычница и не любила этого самого Иоанна за его проповеди, в канун Великого поста поставила огромного идола недалеко от храма, где проповедовал Иоанн, и объявила празднества с плясками и народным гуляньем. Весь город собрался услышать, что скажет на это святитель Божий. И хотя храм был переполнен стояла удивительная тишина, все ждали начала проповеди. И вот с амвона прозвучали первые слова, которые потом передавались из уст в уста: «Опять беснуется Иродиада, опять пляшет, опять головы Иоанновой ищет»


        Но Византийская империя пришла в упадок. На смену греческому, приходит римское мировоззрение, с его знаменитым: «Закон суров но это закон». Да, если Греция ценила истину, то Рим проповедовал право. Римская юриспруденция, римская правовая система, римское искусство управления и по сей день остаются для многих политиков эталонными. Именно в Риме люди заговорили о политике. Если Константинополь интересовал вопрос, что есть истина, то Рим занят размышлением: что есть закон. Кстати, эти мировоззренческие склонности отразились и в богословии запада и востока: то западное богословие будет делать упор на искуплении человека Христом по закону, а восточное на искупление по естеству.



        Но и Римская империя также канула в лету. Я не рассматриваю средневековье и возрождение. Рождается новое капиталистическое общество потребления. И теперь человека интересует не истина и не право, а выгода. И философская мысль этой эпохи вполне ей соответствует. Развитие и самодостаточность вот понятия, звучащие в философии этого времени.



        Сегодня же мы, скорее всего, входим в новое время, и современные богословы его все увереннее называют постхристианским. И вопрос, который будет занимать умы представителей этого мира не истина, не право и не выгода: что есть удовольствие. Посмотрите на современную рекламу. Она очень хорошо отражает то, что сегодня все ищут. Разве вся она не обещает удовольствие от приобретения чего-либо, ставя удовольствие, как высшее благо, на которое может претендовать человек? А современное богословие: это евангелие благосостояния, это харизматия «Бог не хочет, чтобы ты был беден!» «Бог не хочет, чтобы ты болел!» «Бог дает радость!»

        Приведу еще цитату: "Когда-то русский человек мечтал о земле, а не о деньгах: дайте земли, а все остальное я сделаю сам. Сейчас у нашего народа совсем другая иерархия ценностей. Земли полно, но ее никто не берет. Русский человек уже не хочет земли. Он не хочет и семьи. Он не хочет и работать, а хочет просто денег, чтобы купить на них водки. Случилась катастрофа: мы продали образ Божий за деньги, мы стали идолопоклонниками. Вот в чем нужно каяться. Мы променяли образ Божий на чечевичную похлебку, бумажное крошево, потому что деньги - это бымага. Пройдет быть может полтора десятка лет и денег вообще не будет, это будут виртуальные нолики, которые кто-то где-то запишет на электронных носителях. Бесы хотя бы существуют, а денег вообще не будет, они станут некой условной реальностью. И на эту условность мы меняем образ Божий! Многие люди еще не испорчены, они просто не задумываются. Надо довести до сознания каждого, что такое чечевичная похлебка, что такое виртуальная денежная реальность, а что такое человек, и что такое образ Божий. Объяснить людям, как легко променять истинное на ложное. А жизнь очень коротка. Для многих вернуться назад уже нельзя. Поэтому речь идет только о детях. Сейчас история к нам милостива, она дает редкий шанс. Я удивляюсь, почему до сих пор не пришли к нам, держа руки в карманах пятьсот миллионов китайцев, терпеливых, жаждущих работы - просто пришли, без всякого вооружения. Их никто бы никогда не остановил. И тогда здесь, в бывшей России, появилась бы другая культура, в которой расстворилось бы то, что мы настальгически именуем Святой Русью."
        Всем, интересующимся Православием:
        http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

        Комментарий

        • Олег.П.
          Участник

          • 08 April 2004
          • 1128

          #19
          Вот. Но это все было лишь вступление.
          Я теперь хочу дать повод кому-то посмеяться над собой. Но однажды я вдруг понял, как мне кажется, в чем корень кризиса русской культуры и духовной жизни и понял, как из него выйти.

          Корень - в отсутствии приемственности поколений.

          Просто понятие о духовных ценностях, о смысле жизни можно почерпнуть из книг, и тогда про человека скажут, что он научен. Но это подразумевает некий период в жизни, прошедший с иными ценностями. А следовательно, они все равно о себе однажды напомнят. Но можно родиться в семье, где по вечерам музицируют, говорят об искустве и день заканчивается совместной молитвой. В этом случае человек уже не научан а воспитан в определенных культурных и духовных традициях. Соответственно, реклама, направленная на удовлетворение низменных страстей, вызовет у него отторжение в силу воспитания.

          Но после революции наспех создавалась новая система ценностей. Потом после войны ориентиром воспитания был патриотический тип HOMO SOVETICUS. Престройка и капитализм разрушили этот образ. В результате, четвертое или пятое поколение вынуждено не принимать, а заново искать жизненные ориентиры. И обидно, что тот самый разрушенный образ во многих выработал некий снобизм к понятию культура и духовность.

          Так что же делать? Та книга, из которой я цитировал, дает однозначный ответ, к которому и я однажды пришел сам: ни государство, ни церковь не решат проблему восстановления духовно-культурных традиций. Эту задачу может решить только семья, способная воспиринять и передать эти традиции. И человек, рожденный в здоровой семье, всегда будет защищен от деструктивного влияния любой силы. Просто всегда у него перед глазами будет ориентиром то, что он видел в своей семье. А человек склонен выбирать лучшее. И я понял, что лучшее и реальное, что можно сделать - это создать хорошую семью, основанную на духовных ценностях.
          Всем, интересующимся Православием:
          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

          Комментарий

          • москвин
            Ветеран

            • 02 January 2003
            • 1343

            #20
            Олег.П.
            я вдруг понял, как мне кажется, в чем корень кризиса русской культуры и духовной жизни


            Но почему Вы решили, что имеет место быть кризис РУССКОЙ культуры и духовной жизни? Кто Вам это сказал? Удивительно, сколько существует русская культура, столько существуют кричащие о ее кризисе.И все знают, что делать.Но ничего не делают.Сколько можно.Мое мнение, эти кричащие путают собственный кризис с русским кризисом.Мания величия и только.
            Посмотрите на современную рекламу. Она очень хорошо отражает то, что сегодня все ищут.

            На самом деле реклама у нас преимущественно западная или калька с западной и ничего общего с нашей жизнью не имеет.С помощью рекламы Запад насаждает у нас свое представление о том, как мы должны жить.Так что реклама отражает не кризис русской культуры, как Вам кажется, а продажность русских СМИ и не более того.Кстати, русские СМИ с большой натяжкой можно назвать русскими.

            Сейчас у нашего народа совсем другая иерархия ценностей. Земли полно, но ее никто не берет. Русский человек уже не хочет земли. Он не хочет и семьи. Он не хочет и работать, а хочет просто денег, чтобы купить на них водки.

            А это грубая клевета на народ, какой-то подлый поклеп. Не стыдно повторять чужую песню?

            мы продали образ Божий за деньги,

            Кто эти вы? Весь пассаж о деньгах-образец лицемерия и ханжества.

            И я понял, что лучшее и реальное, что можно сделать - это создать хорошую семью, основанную на духовных ценностях.

            Этот рецепт неплох, когда общество стабильно .Когда государство разрушается и народ беззастенчиво обирается, намеренно ввергается в пучину нищеты и бесправия, семья бессильна выстоять.
            Я где-то читал, что в блокадном Ленинграде можно было на несколько томов редких изданий выменять пайку хлеба, потому что, перефразируя известное выражение, голодное брюхо к культуре глухо.
            А народ наш всегда старались держать если не голодным, то проголодь.И при царе, и при советской власти, и сейчас.И при этом лицемерно рассуждают: ну что за народ такой некультурный, так и ищет, что бы сьесть, скорее бы, мол, китайцы, чтоли пришли, или лучше американцы....
            И как Вам не противно?
            Москвин

            Комментарий

            • test
              Ветеран

              • 15 December 2003
              • 4658

              #21
              Москвин!
              Что это Вы накинулись на Олега? По моему Вы говорите об одном и том же.
              Напр.: "нерусскость русских СМИ" - это для Олега - показатель кризиса, а для Вас - просто явление не относящееся к русской культуре...

              Олег!
              Разделяю Вашу заботу. Но есть проблема:
              "создать хорошую семью, основанную на духовных ценностях" может только тот, кто обладает этими ценностями. А бол-во их утратило... Что же делать?
              -----
              У меня такое ощущение, что без серьезного катаклизма (как напр. в нач. XVII века, в 1941 г.) народ не образумится. Но в когда станет "плохо" - те немногие, которые "обладают ценностями" - послужат примером, образцом для подражания...
              -----
              Сейчас происходит то, что предсказано апостолом: люди стали "непослушны", самовольны, и это теперь набирает силу и в России (как ранее в "цивилиз." мире). Непослушливость, демократич. гуманнистические "ценности", права человека и т.п. антихристианские идеи развращают народы.
              ------
              что делать? - не участвовать в такой "культурной" жизни, выбросить TV... Общаться со "своими". Организовывать свой мiр, где будут цениться настоящие ценности...
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

              Комментарий

              • Римлянин
                фамилие такое...

                • 24 May 2004
                • 1568

                #22
                Сообщение от test
                ------
                что делать? - не участвовать в такой "культурной" жизни, выбросить TV... Общаться со "своими". Организовывать свой мiр, где будут цениться настоящие ценности...
                А ещё у нас, христиан, есть цель: "претерпеть до конца" и ... спастись. И указать на этот Путь другим. И остаться собою посреди всего этого "праздника живота".

                Комментарий

                • THEWARRIOR
                  Сатанист

                  • 30 December 2003
                  • 204

                  #23
                  А человек склонен выбирать лучшее. И я понял, что лучшее и реальное, что можно сделать - это создать хорошую семью, основанную на духовных ценностях.
                  То есть семью верующих, я правильно понял? Соответственно утверждение "верующие - хорошие, неверующие - плохие" на лицо. Особенно мне понравилось в этом постинге слово "реальное", вы что действительно думаете что все люди согласны воспитывать своих детей в соответствии с христианством???
                  Земли полно, но ее никто не берет.
                  Какое то кособокое утверждение... Вы когда небудь приватизировали землю под постройку дома?
                  Русский человек уже не хочет земли. Он не хочет и семьи. Он не хочет и работать, а хочет просто денег, чтобы купить на них водки.
                  По себе людей не судят. И почему именно русский, а украинский? И почему вот лично мне, деньги на водку тратить не хочется?
                  Сейчас происходит то, что предсказано апостолом: люди стали "непослушны", самовольны, и это теперь набирает силу и в России (как ранее в "цивилиз." мире). Непослушливость, демократич. гуманнистические "ценности", права человека и т.п. антихристианские идеи развращают народы.
                  Непослушливость кому? Яхве?
                  Демократичность - а что вам тоталитаризм больше нравился? Или коммунизм?
                  Гум. Ценности - это мы вам христианам должны спасибо сказать за гуманизм. Вместо того чтобы расстреливать преступников, мы "гуманно" даем им вышку - пожизненное.
                  Права человека - гм. А что человек бесправный? Елси вы так считаете то держите такое мнение при себе. Или вы жалеете что инквизицию не возродишь?
                  Антихристианские идеи - а я скажу что "развращенность" в виде рекламы, и полового воспитания в школе видна только из позиции христианства. Мне прям аж вспоминается бревно в глазу.
                  А ещё у нас, христиан, есть цель: "претерпеть до конца" и ... спастись.
                  Вот вот. Будтье "терпилами" и избавтье нас от таких вот надуманных проблем.
                  Homo homini lupus est.

                  Комментарий

                  • Олег.П.
                    Участник

                    • 08 April 2004
                    • 1128

                    #24
                    Спасибо всем за ответы. Было много работы не мог отвечать на неделе.

                    1. О кризисе.

                    Если кто-то путает меня с теми, кто призывает с экранов телевизоров к всенародному покаянию то это вы действительно путаете. Хотя бы потому, что 80 % из «тех» как правило уезжают из студии потом на «Мерсах», и наверное, обо всем, что говорили, по дороге забывают. Да и действительно, знают ли они, что делать, говоря не «я» и «мне», а «мы» и «нам». Я здесь совершенно согласен с Москвиным, что когда говорят «мы», то частенько попахивает лицемерием и ханжеством. Но я говорил о своем выборе и решении для себя. Я совсем не предлагаю рецепта для общества. Я просто верю, что один в поле воин. Может, мои рассуждения покажутся кому-то знакомы вот зачем я и начал этот разговор. А по поводу «накормить народ» Не знаю. Все-таки мы не в блокадном Ленинграде, а ведем себя именно так! Вот, в чем кризис.

                    2. О самопожертвовании

                    «Ударившему по щеке поставь и другую» - учит Христианство. Это всегда идеал мужества истинного воина: простить своему врагу. Посмотрите на икону св. Георгия, поражающего змея: в глазах его НЕТ ЗЛОСТИ, в них даже видна скорбь о том, что он воин Георгий должен поразить змея и что тот змей. Кажется, он сам был бы рад погибнуть, только бы змей не был змеем. Но также в углу этой иконы видна указующая Десница и это знак того, что воин не творит опять же свою злую волю. Но сегодня так ли понимается мужество, как служение Высшему и беззлобный гнев? Издревле русский народ передавал своим детям идеалы такого мужества в сказках, былинах, потому что и отцы этих детей воспитывались на таких сюжетах и верили в них. Верит ли сегодня обыватель в мужество воина Георгия, рассказывает ли своим детям сказки о богатырях и сам понимает ли их? Или всем нам ближе все-таки образ Сталлоне? В Писании говорится о злой похоти вот что чаще сегодня называется «мужеством». Пошел и завалил десятка два: вот МУЖИК! А не тот, кто готов душу свою положить, лишь бы зло остановилось. Когда я говорю о преемственности поколений, то спрашиваю себя: а верю ли я сам в мужество св. великомученика Георгия, или и для меня, как плода перестроичных 80-х, воспитанного видиком, а не как сына своей семьи, своего народа, где-то там, на подкорке, все-таки выгравирован иной, чуждый образ? А ведь кризис и заключается в том, что уже не чувствуешь, что ты болен. Просто не остается в памяти, с чем сравнить, и кажется, что все в порядке!

                    3. О культуре и духовных ценностях

                    Warrior, тут дело веры и выбора. Я, как человек порочный, тащусь от величия Вавилона, но в вечности остается, и мне, если разобраться, милее, все-таки Китеж-град. Что же сказать о семье, основанной на духовных ценностях? Я не верю в христианство, как убежище, или как субкультуру, как некий малый народец со своими песнями, плясками и даже видеофильмами. Но почему-то в начале 21 века оно все более и становится таким! И это тоже кризис. Для меня Христианство это религия духа: возрожденного Богом, мощного, бесстрашного, свободного, имеющего смелость любить, силу терпеть, мужество прощать, потому что во всех этих словах есть смысл, и он вечен. Смысл таких поступков и проявлений души остается, когда умолкают все остальные голоса. Просто так устроен этот мир. Если каждый чаловек очень внимательно вглядится внутрь своего я, то он с удивлением обнаружит, что тоже знает об этом. И вот проявления такого человеческого духа, я встречал у разных людей. Может быть потом я узнавал и об их религии, но мне тогда казалось это уже не важным. По крайней мере, я не находил слов и права говорить человеку, если он, скажем, не христианин, что он все-таки не прав, хотя по жизни выше многих христиан и меня в частности. И не потому, что я в тот момент изменял своим убеждениям, нет. Просто все мы перед Богом открыты. Может, бывают люди, в душе которых давно живет Бог, просто они об этом не догадываются?

                    Сегодня, чтобы создать семью требуется много мужества. И очень сложно человеку, воспитанному на идеях индивидуализма, вдруг осознать, что он ответственен еще и за других. А хочу ли я этой ответственности? Насколько это серьезно? Неужели, на всю оставшуюся жизнь? Пусть женщины на этом форуме скажут, много ли они видели ответственности в сегодняшних мужчинах. А потом мужчины тоже скажут про сегодняшних женщин. И вопрос не в том, что сегодня мы плохи. Вопрос в том, что нет чаще всего перед глазами образа, идеала, к чему я бы мог стремиться. Потому что большинство из нас уже родились в семьях, в которых семья и не ценилась! Это неполные или второбрачные семьи, или семьи, где кто-то кому-то хоть раз изменил, или где один деспот, а другой мученик, или когда один или оба пьют, или когда каждый живет своей жизнью Вот так. А Вы, Москвин, говорите: «накормить». Я всегда в таких случаях вспоминаю свою бабушку, которая прошла и войну, и голодные годы и хлебные карточки Двое детей, в 5.30 заводской поезд, а до него идти пол часа, а до этого надо нагреть воды для грузовика мужа, и протопить печь, и приготовить завтрак для всех, а вечером дома только в 19 часов, и снова печка, и стирка, и ужин, и дети, и пьяный весь обблеваный муж И так, в общем-то, почти у всех. Но она рассказывала, что с работы ехали с песнями, а теперь с матом, и спали с открытыми окнами. Трудно сказать, что перетерпела она в своей жизни, но я не видел более целостного, мужественного и доброго человека, как она.
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                    Комментарий

                    • москвин
                      Ветеран

                      • 02 January 2003
                      • 1343

                      #25
                      Олег.П.
                      А Вы, Москвин, говорите: «накормить».

                      Да, я говорю: накормить.Но при этом имейте ввиду, что во врмена вашей бабушки (и моей также) люди почти все были практически в одинаковых условиях.
                      Мне нравится Ваше отношение к бабушке. Они этого заслужили !
                      Москвин

                      Комментарий

                      • Олег.П.
                        Участник

                        • 08 April 2004
                        • 1128

                        #26
                        Снова цитата из книги:

                        "Нашим приходом был проведен эксперимент (Бог послал человека, который его финансировал): мы договорились с одним родильным домом и открыли там пункт для беседы с беременными. Главврач разрешил беседовать с женщинами, ктороые пришли туда убивать своих детей. Нам удалось отговорить от убийства только каждую десятую. Мы предлагали этим женщинам все: если у тебя нет квартиры, мы тебя обеспечим жильем; если у тебя нет приданного для ребеночка, мы тебе все купим; если тебе не на что жить, мы будем тебя кормить; если ты хочешь, чтобы твой ребеночек поступил в хорошую школу, мы его устроим. Мы тебе дадим все: ты будешь жить в Москве, питаться за наш счет и одеваться не хуже других. И ни одна женщина не приняла экономической помощи!
                        Таким образом, выяснилось, что ссылка на материальные трудности есть некий демагогический прием, отговорка. За этой отговоркой стоит нежелание человека жить по-человечески."
                        Всем, интересующимся Православием:
                        http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                        Комментарий

                        • москвин
                          Ветеран

                          • 02 January 2003
                          • 1343

                          #27
                          Несчастные женщины просто не поверили этому вашему представителю.Где это видано, чтоб за здорово живешь вдруг и квартиру дали и кормить за так стали и прочее.
                          Их столько дурили со всех сторон.
                          Так что если этот эксперимент имел место, то он проведен некорректно.
                          Москвин

                          Комментарий

                          • test
                            Ветеран

                            • 15 December 2003
                            • 4658

                            #28
                            Сообщение от москвин
                            Так что если этот эксперимент имел место, то он проведен некорректно.
                            Вполне возможно. Но вывод однако - справедливый. Вовсе не недостаток средств толкает современных женщин на детоубийство. Скорее - страх пред потерей "свободы" и т.п.
                            На благополучном Западе - женщины тоже не хотят рожать. А в тяжелые времена (напр. в России) - женщины рожали... и не "боялись"...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                            Комментарий

                            • Олег.П.
                              Участник

                              • 08 April 2004
                              • 1128

                              #29
                              Почему же не корректно? Если тебе, скажем, прямо сейчас предлагают чек на миллион...
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                              Комментарий

                              • test
                                Ветеран

                                • 15 December 2003
                                • 4658

                                #30
                                Сообщение от Олег.П.
                                Почему же не корректно? Если тебе, скажем, прямо сейчас предлагают чек на миллион...
                                чек на миллион - достаточное основание для отказа от детоубийства. С мульоном - можно нанимать нянек и ребенок не будет ограничивать твою свободу. Думаю, почти все бы согласились.
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                                Комментарий

                                Обработка...