На последнее - дело в том, что такого не будет. Как идея это очень даже красиво звучит. И даже действительно хочется, чтобы так было. Но так не будет. Это просто мечта. Классная, красивая, но мечта. А в реальности всё будет по-другому.
Хочу поговорить со всеми по теме...
Свернуть
X
-
Олег.П.Это точно, все так и было. Однако то было время "освоения", а сейчас в основном уже время "потребления освоенного".Первоначально Microsoft был небольшой группкой студентов-полухиппи.
- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Предлагаю теперь немного поразмышлять о тенденциях нашего времени.
Однажды мне попалась в руки очень умная книга. Автор грек, наш современник Христос Янарас. Он говорил примерно следующее. Каждая эпоха имеет свою шкалу ценностей. Если говорить о древней Греции, то основной вопрос, интересовавший современников Платона звучал так: «Что есть истина». Представьте себе, как сегодня люди обсуждают политику, как с экранов телевизоров сегодня выступают разные политические лидеры, так в то время на площади собирался весь город, чтобы выслушать, обсудить и оспорить доводы того или иного философа. И на другой день булочники на торговых рядах, прачки у водоемов часами могли говорить о взаимопроникновении естеств, вечном движении эфира Представляете, вечером в Храме в Константинополе звучит новая проповедь Иоанна Златоуста, а уже утром на рынке люди стоят в очередях, чтобы купить ее, переписанную за ночь от руки частными переписчиками. Однажды царица, которая была язычница и не любила этого самого Иоанна за его проповеди, в канун Великого поста поставила огромного идола недалеко от храма, где проповедовал Иоанн, и объявила празднества с плясками и народным гуляньем. Весь город собрался услышать, что скажет на это святитель Божий. И хотя храм был переполнен стояла удивительная тишина, все ждали начала проповеди. И вот с амвона прозвучали первые слова, которые потом передавались из уст в уста: «Опять беснуется Иродиада, опять пляшет, опять головы Иоанновой ищет»
Но Византийская империя пришла в упадок. На смену греческому, приходит римское мировоззрение, с его знаменитым: «Закон суров но это закон». Да, если Греция ценила истину, то Рим проповедовал право. Римская юриспруденция, римская правовая система, римское искусство управления и по сей день остаются для многих политиков эталонными. Именно в Риме люди заговорили о политике. Если Константинополь интересовал вопрос, что есть истина, то Рим занят размышлением: что есть закон. Кстати, эти мировоззренческие склонности отразились и в богословии запада и востока: то западное богословие будет делать упор на искуплении человека Христом по закону, а восточное на искупление по естеству.
Но и Римская империя также канула в лету. Я не рассматриваю средневековье и возрождение. Рождается новое капиталистическое общество потребления. И теперь человека интересует не истина и не право, а выгода. И философская мысль этой эпохи вполне ей соответствует. Развитие и самодостаточность вот понятия, звучащие в философии этого времени.
Сегодня же мы, скорее всего, входим в новое время, и современные богословы его все увереннее называют постхристианским. И вопрос, который будет занимать умы представителей этого мира не истина, не право и не выгода: что есть удовольствие. Посмотрите на современную рекламу. Она очень хорошо отражает то, что сегодня все ищут. Разве вся она не обещает удовольствие от приобретения чего-либо, ставя удовольствие, как высшее благо, на которое может претендовать человек? А современное богословие: это евангелие благосостояния, это харизматия «Бог не хочет, чтобы ты был беден!» «Бог не хочет, чтобы ты болел!» «Бог дает радость!»
Приведу еще цитату: "Когда-то русский человек мечтал о земле, а не о деньгах: дайте земли, а все остальное я сделаю сам. Сейчас у нашего народа совсем другая иерархия ценностей. Земли полно, но ее никто не берет. Русский человек уже не хочет земли. Он не хочет и семьи. Он не хочет и работать, а хочет просто денег, чтобы купить на них водки. Случилась катастрофа: мы продали образ Божий за деньги, мы стали идолопоклонниками. Вот в чем нужно каяться. Мы променяли образ Божий на чечевичную похлебку, бумажное крошево, потому что деньги - это бымага. Пройдет быть может полтора десятка лет и денег вообще не будет, это будут виртуальные нолики, которые кто-то где-то запишет на электронных носителях. Бесы хотя бы существуют, а денег вообще не будет, они станут некой условной реальностью. И на эту условность мы меняем образ Божий! Многие люди еще не испорчены, они просто не задумываются. Надо довести до сознания каждого, что такое чечевичная похлебка, что такое виртуальная денежная реальность, а что такое человек, и что такое образ Божий. Объяснить людям, как легко променять истинное на ложное. А жизнь очень коротка. Для многих вернуться назад уже нельзя. Поэтому речь идет только о детях. Сейчас история к нам милостива, она дает редкий шанс. Я удивляюсь, почему до сих пор не пришли к нам, держа руки в карманах пятьсот миллионов китайцев, терпеливых, жаждущих работы - просто пришли, без всякого вооружения. Их никто бы никогда не остановил. И тогда здесь, в бывшей России, появилась бы другая культура, в которой расстворилось бы то, что мы настальгически именуем Святой Русью."Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Вот. Но это все было лишь вступление.
Я теперь хочу дать повод кому-то посмеяться над собой. Но однажды я вдруг понял, как мне кажется, в чем корень кризиса русской культуры и духовной жизни и понял, как из него выйти.
Корень - в отсутствии приемственности поколений.
Просто понятие о духовных ценностях, о смысле жизни можно почерпнуть из книг, и тогда про человека скажут, что он научен. Но это подразумевает некий период в жизни, прошедший с иными ценностями. А следовательно, они все равно о себе однажды напомнят. Но можно родиться в семье, где по вечерам музицируют, говорят об искустве и день заканчивается совместной молитвой. В этом случае человек уже не научан а воспитан в определенных культурных и духовных традициях. Соответственно, реклама, направленная на удовлетворение низменных страстей, вызовет у него отторжение в силу воспитания.
Но после революции наспех создавалась новая система ценностей. Потом после войны ориентиром воспитания был патриотический тип HOMO SOVETICUS. Престройка и капитализм разрушили этот образ. В результате, четвертое или пятое поколение вынуждено не принимать, а заново искать жизненные ориентиры. И обидно, что тот самый разрушенный образ во многих выработал некий снобизм к понятию культура и духовность.
Так что же делать? Та книга, из которой я цитировал, дает однозначный ответ, к которому и я однажды пришел сам: ни государство, ни церковь не решат проблему восстановления духовно-культурных традиций. Эту задачу может решить только семья, способная воспиринять и передать эти традиции. И человек, рожденный в здоровой семье, всегда будет защищен от деструктивного влияния любой силы. Просто всегда у него перед глазами будет ориентиром то, что он видел в своей семье. А человек склонен выбирать лучшее. И я понял, что лучшее и реальное, что можно сделать - это создать хорошую семью, основанную на духовных ценностях.Всем, интересующимся Православием:
-
Олег.П.
я вдруг понял, как мне кажется, в чем корень кризиса русской культуры и духовной жизни
Но почему Вы решили, что имеет место быть кризис РУССКОЙ культуры и духовной жизни? Кто Вам это сказал? Удивительно, сколько существует русская культура, столько существуют кричащие о ее кризисе.И все знают, что делать.Но ничего не делают.Сколько можно.Мое мнение, эти кричащие путают собственный кризис с русским кризисом.Мания величия и только.
Посмотрите на современную рекламу. Она очень хорошо отражает то, что сегодня все ищут.
На самом деле реклама у нас преимущественно западная или калька с западной и ничего общего с нашей жизнью не имеет.С помощью рекламы Запад насаждает у нас свое представление о том, как мы должны жить.Так что реклама отражает не кризис русской культуры, как Вам кажется, а продажность русских СМИ и не более того.Кстати, русские СМИ с большой натяжкой можно назвать русскими.
Сейчас у нашего народа совсем другая иерархия ценностей. Земли полно, но ее никто не берет. Русский человек уже не хочет земли. Он не хочет и семьи. Он не хочет и работать, а хочет просто денег, чтобы купить на них водки.
А это грубая клевета на народ, какой-то подлый поклеп. Не стыдно повторять чужую песню?
мы продали образ Божий за деньги,
Кто эти вы? Весь пассаж о деньгах-образец лицемерия и ханжества.
И я понял, что лучшее и реальное, что можно сделать - это создать хорошую семью, основанную на духовных ценностях.
Этот рецепт неплох, когда общество стабильно .Когда государство разрушается и народ беззастенчиво обирается, намеренно ввергается в пучину нищеты и бесправия, семья бессильна выстоять.
Я где-то читал, что в блокадном Ленинграде можно было на несколько томов редких изданий выменять пайку хлеба, потому что, перефразируя известное выражение, голодное брюхо к культуре глухо.
А народ наш всегда старались держать если не голодным, то проголодь.И при царе, и при советской власти, и сейчас.И при этом лицемерно рассуждают: ну что за народ такой некультурный, так и ищет, что бы сьесть, скорее бы, мол, китайцы, чтоли пришли, или лучше американцы....
И как Вам не противно?МосквинКомментарий
-
Москвин!
Что это Вы накинулись на Олега? По моему Вы говорите об одном и том же.
Напр.: "нерусскость русских СМИ" - это для Олега - показатель кризиса, а для Вас - просто явление не относящееся к русской культуре...
Олег!
Разделяю Вашу заботу. Но есть проблема:
"создать хорошую семью, основанную на духовных ценностях" может только тот, кто обладает этими ценностями. А бол-во их утратило... Что же делать?
-----
У меня такое ощущение, что без серьезного катаклизма (как напр. в нач. XVII века, в 1941 г.) народ не образумится. Но в когда станет "плохо" - те немногие, которые "обладают ценностями" - послужат примером, образцом для подражания...
-----
Сейчас происходит то, что предсказано апостолом: люди стали "непослушны", самовольны, и это теперь набирает силу и в России (как ранее в "цивилиз." мире). Непослушливость, демократич. гуманнистические "ценности", права человека и т.п. антихристианские идеи развращают народы.
------
что делать? - не участвовать в такой "культурной" жизни, выбросить TV... Общаться со "своими". Организовывать свой мiр, где будут цениться настоящие ценности...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
А ещё у нас, христиан, есть цель: "претерпеть до конца" и ... спастись. И указать на этот Путь другим. И остаться собою посреди всего этого "праздника живота".Сообщение от test------
что делать? - не участвовать в такой "культурной" жизни, выбросить TV... Общаться со "своими". Организовывать свой мiр, где будут цениться настоящие ценности...Комментарий
-
То есть семью верующих, я правильно понял? Соответственно утверждение "верующие - хорошие, неверующие - плохие" на лицо. Особенно мне понравилось в этом постинге слово "реальное", вы что действительно думаете что все люди согласны воспитывать своих детей в соответствии с христианством???А человек склонен выбирать лучшее. И я понял, что лучшее и реальное, что можно сделать - это создать хорошую семью, основанную на духовных ценностях.
Какое то кособокое утверждение... Вы когда небудь приватизировали землю под постройку дома?Земли полно, но ее никто не берет.
По себе людей не судят. И почему именно русский, а украинский? И почему вот лично мне, деньги на водку тратить не хочется?Русский человек уже не хочет земли. Он не хочет и семьи. Он не хочет и работать, а хочет просто денег, чтобы купить на них водки.
Непослушливость кому? Яхве?Сейчас происходит то, что предсказано апостолом: люди стали "непослушны", самовольны, и это теперь набирает силу и в России (как ранее в "цивилиз." мире). Непослушливость, демократич. гуманнистические "ценности", права человека и т.п. антихристианские идеи развращают народы.
Демократичность - а что вам тоталитаризм больше нравился? Или коммунизм?
Гум. Ценности - это мы вам христианам должны спасибо сказать за гуманизм. Вместо того чтобы расстреливать преступников, мы "гуманно" даем им вышку - пожизненное.
Права человека - гм. А что человек бесправный? Елси вы так считаете то держите такое мнение при себе. Или вы жалеете что инквизицию не возродишь?
Антихристианские идеи - а я скажу что "развращенность" в виде рекламы, и полового воспитания в школе видна только из позиции христианства. Мне прям аж вспоминается бревно в глазу.
Вот вот. Будтье "терпилами" и избавтье нас от таких вот надуманных проблем.А ещё у нас, христиан, есть цель: "претерпеть до конца" и ... спастись.Homo homini lupus est.Комментарий
-
Спасибо всем за ответы. Было много работы не мог отвечать на неделе.
1. О кризисе.
Если кто-то путает меня с теми, кто призывает с экранов телевизоров к всенародному покаянию то это вы действительно путаете. Хотя бы потому, что 80 % из «тех» как правило уезжают из студии потом на «Мерсах», и наверное, обо всем, что говорили, по дороге забывают. Да и действительно, знают ли они, что делать, говоря не «я» и «мне», а «мы» и «нам». Я здесь совершенно согласен с Москвиным, что когда говорят «мы», то частенько попахивает лицемерием и ханжеством. Но я говорил о своем выборе и решении для себя. Я совсем не предлагаю рецепта для общества. Я просто верю, что один в поле воин. Может, мои рассуждения покажутся кому-то знакомы вот зачем я и начал этот разговор. А по поводу «накормить народ» Не знаю. Все-таки мы не в блокадном Ленинграде, а ведем себя именно так! Вот, в чем кризис.
2. О самопожертвовании
«Ударившему по щеке поставь и другую» - учит Христианство. Это всегда идеал мужества истинного воина: простить своему врагу. Посмотрите на икону св. Георгия, поражающего змея: в глазах его НЕТ ЗЛОСТИ, в них даже видна скорбь о том, что он воин Георгий должен поразить змея и что тот змей. Кажется, он сам был бы рад погибнуть, только бы змей не был змеем. Но также в углу этой иконы видна указующая Десница и это знак того, что воин не творит опять же свою злую волю. Но сегодня так ли понимается мужество, как служение Высшему и беззлобный гнев? Издревле русский народ передавал своим детям идеалы такого мужества в сказках, былинах, потому что и отцы этих детей воспитывались на таких сюжетах и верили в них. Верит ли сегодня обыватель в мужество воина Георгия, рассказывает ли своим детям сказки о богатырях и сам понимает ли их? Или всем нам ближе все-таки образ Сталлоне? В Писании говорится о злой похоти вот что чаще сегодня называется «мужеством». Пошел и завалил десятка два: вот МУЖИК! А не тот, кто готов душу свою положить, лишь бы зло остановилось. Когда я говорю о преемственности поколений, то спрашиваю себя: а верю ли я сам в мужество св. великомученика Георгия, или и для меня, как плода перестроичных 80-х, воспитанного видиком, а не как сына своей семьи, своего народа, где-то там, на подкорке, все-таки выгравирован иной, чуждый образ? А ведь кризис и заключается в том, что уже не чувствуешь, что ты болен. Просто не остается в памяти, с чем сравнить, и кажется, что все в порядке!
3. О культуре и духовных ценностях
Warrior, тут дело веры и выбора. Я, как человек порочный, тащусь от величия Вавилона, но в вечности остается, и мне, если разобраться, милее, все-таки Китеж-град. Что же сказать о семье, основанной на духовных ценностях? Я не верю в христианство, как убежище, или как субкультуру, как некий малый народец со своими песнями, плясками и даже видеофильмами. Но почему-то в начале 21 века оно все более и становится таким! И это тоже кризис. Для меня Христианство это религия духа: возрожденного Богом, мощного, бесстрашного, свободного, имеющего смелость любить, силу терпеть, мужество прощать, потому что во всех этих словах есть смысл, и он вечен. Смысл таких поступков и проявлений души остается, когда умолкают все остальные голоса. Просто так устроен этот мир. Если каждый чаловек очень внимательно вглядится внутрь своего я, то он с удивлением обнаружит, что тоже знает об этом. И вот проявления такого человеческого духа, я встречал у разных людей. Может быть потом я узнавал и об их религии, но мне тогда казалось это уже не важным. По крайней мере, я не находил слов и права говорить человеку, если он, скажем, не христианин, что он все-таки не прав, хотя по жизни выше многих христиан и меня в частности. И не потому, что я в тот момент изменял своим убеждениям, нет. Просто все мы перед Богом открыты. Может, бывают люди, в душе которых давно живет Бог, просто они об этом не догадываются?
Сегодня, чтобы создать семью требуется много мужества. И очень сложно человеку, воспитанному на идеях индивидуализма, вдруг осознать, что он ответственен еще и за других. А хочу ли я этой ответственности? Насколько это серьезно? Неужели, на всю оставшуюся жизнь? Пусть женщины на этом форуме скажут, много ли они видели ответственности в сегодняшних мужчинах. А потом мужчины тоже скажут про сегодняшних женщин. И вопрос не в том, что сегодня мы плохи. Вопрос в том, что нет чаще всего перед глазами образа, идеала, к чему я бы мог стремиться. Потому что большинство из нас уже родились в семьях, в которых семья и не ценилась! Это неполные или второбрачные семьи, или семьи, где кто-то кому-то хоть раз изменил, или где один деспот, а другой мученик, или когда один или оба пьют, или когда каждый живет своей жизнью Вот так. А Вы, Москвин, говорите: «накормить». Я всегда в таких случаях вспоминаю свою бабушку, которая прошла и войну, и голодные годы и хлебные карточки Двое детей, в 5.30 заводской поезд, а до него идти пол часа, а до этого надо нагреть воды для грузовика мужа, и протопить печь, и приготовить завтрак для всех, а вечером дома только в 19 часов, и снова печка, и стирка, и ужин, и дети, и пьяный весь обблеваный муж И так, в общем-то, почти у всех. Но она рассказывала, что с работы ехали с песнями, а теперь с матом, и спали с открытыми окнами. Трудно сказать, что перетерпела она в своей жизни, но я не видел более целостного, мужественного и доброго человека, как она.Всем, интересующимся Православием:
-
Олег.П.
А Вы, Москвин, говорите: «накормить».
Да, я говорю: накормить.Но при этом имейте ввиду, что во врмена вашей бабушки (и моей также) люди почти все были практически в одинаковых условиях.
Мне нравится Ваше отношение к бабушке. Они этого заслужили !МосквинКомментарий
-
Снова цитата из книги:
"Нашим приходом был проведен эксперимент (Бог послал человека, который его финансировал): мы договорились с одним родильным домом и открыли там пункт для беседы с беременными. Главврач разрешил беседовать с женщинами, ктороые пришли туда убивать своих детей. Нам удалось отговорить от убийства только каждую десятую. Мы предлагали этим женщинам все: если у тебя нет квартиры, мы тебя обеспечим жильем; если у тебя нет приданного для ребеночка, мы тебе все купим; если тебе не на что жить, мы будем тебя кормить; если ты хочешь, чтобы твой ребеночек поступил в хорошую школу, мы его устроим. Мы тебе дадим все: ты будешь жить в Москве, питаться за наш счет и одеваться не хуже других. И ни одна женщина не приняла экономической помощи!
Таким образом, выяснилось, что ссылка на материальные трудности есть некий демагогический прием, отговорка. За этой отговоркой стоит нежелание человека жить по-человечески."Всем, интересующимся Православием:
-
Несчастные женщины просто не поверили этому вашему представителю.Где это видано, чтоб за здорово живешь вдруг и квартиру дали и кормить за так стали и прочее.
Их столько дурили со всех сторон.
Так что если этот эксперимент имел место, то он проведен некорректно.МосквинКомментарий
-
Вполне возможно. Но вывод однако - справедливый. Вовсе не недостаток средств толкает современных женщин на детоубийство. Скорее - страх пред потерей "свободы"Сообщение от москвинТак что если этот эксперимент имел место, то он проведен некорректно.
и т.п.
На благополучном Западе - женщины тоже не хотят рожать. А в тяжелые времена (напр. в России) - женщины рожали... и не "боялись"...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Почему же не корректно? Если тебе, скажем, прямо сейчас предлагают чек на миллион...Всем, интересующимся Православием:
-
чек на миллион - достаточное основание для отказа от детоубийства. С мульоном - можно нанимать нянек и ребенок не будет ограничивать твою свободу. Думаю, почти все бы согласились.Сообщение от Олег.П.Почему же не корректно? Если тебе, скажем, прямо сейчас предлагают чек на миллион...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий

Комментарий