Хочу поговорить со всеми по теме...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

    • 08 April 2004
    • 1128

    #1

    Хочу поговорить со всеми по теме...

    Уважаемые братья, сестры! Спасибо вам всем за внимание к этой рубрике. Позвольте предложить для обсуждения проблему, которая однажды для меня зазвучала очень конкретно, хотя в сегодняшнем мире, кажется на первый взгляд, ее, как проблему, никто серьезно и не воспринимает, хотя говорят об этом многие и формулируют, как духовное оздоровление общества. Говорят об этом всевозможные политические и религиозные лидеры и движения, но больше в качестве саморекламы. На деле же оказывается, что ни кто не понимает, о чем собственно речь. Помнится, как во времена моей учебы в университете решался вопрос о сокращении часов преподавания мировой культуры в счет специальных предметов. И так наш декан высказал фразу, которая стала крылатой и может воспринята, как некий символ сегодняшнего времени: «Математикам культура не нужна». На самом деле, я считаю, что все разговоры, которые ведутся о возрождении общества крайне не серьезны, потому что к ним никто серьезно и не относится. Разве какой-либо губернатор станет вкладывать деньги в библиотеку, театр, храм и даже больницу, когда требуется вложение, скажем в завод? «Ну Вы же понимаете, - скажет, - ведь ЭТО-ТО важнее»



    И я хочу поговорить со всеми на тему возрождения общества. Что под этим понимается, возможен ли такой процесс, насколько важна эта тема сегодня, какие пути ее решения, какова роль в этом христиан всех конфессий.



    Не знаю, насколько тема эта уместна для протестантского форума, ведь протестантство предполагает индивидуальный путь к Богу. Тем не менее, приведу слова одного современного проповедника, которые относятся ко всем, в том числе и к протестантам: «В этом году в России опять родится миллион триста тысяч младенцев. Из них одни родятся инвалидами детства, другие родятся с тяжелым наследством родительского алкоголизма, третьи с хроническими заболеваниями, четвертые умственно отсталыми. Пятые нас покинут, потому что уйдут в секту, шестые будут пополнять преступный мир. А сколько миллионов умрут от СПИДа или станут извращенцами, не способными создать семью? Сколько из этих миллиона трехсот тысяч младенцев будут строить дома, сеять хлеб, изобретать новые фармакологические препараты, защищать границу? Кто все это будет делать? Это будет делать некому! Могут сказать: «Лишь бы Церковь сохранилась». Но и Церкви не будет. Здесь будет другое население. Мы будем как греки при османском нашествии» И еще: «Что же дальше ожидает наш мир? Говорят о глобальной экологической катастрофе, перенаселении, потухании солнца, о столкновении с астероидом об опасностях сомнительных и отдаленных. А вот ближайшей и самой грозной опасности ни кто не упоминает. Что будет через 10-15 лет, когда на ключевые позиции в обществе придет новое поколение? В большинстве своем это люди, совсем не настроенные работать, созидать что-то, думать о чем-либо, кроме своего удовольствия. Предыдущие поколения продвинули общество, науку и технику далеко вперед. Это хорошо. Но смысл прогресса не только в том, чтобы накопить как можно больше всего знаний, материальных ценностей и пр. Важно, кому весь этот багаж передать. Что если уже ближайшим нашим потомкам станут совершенно безразличны и культура, и философия, и история, и экология? Напрасно трудились?»
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #2
    Я так понял, что Вы о России. О ней и поговорим.

    На мой взгляд Россия не имеет будущего - её расцвет уже прошёл. Я пришёл к такому выводу на основании анализа динамики границ русских государтсв за последнюю 1000 лет. Если Вы возьмёте в руки школьный атлас по истории России, то очень хорошо видно, что в начале Россия представляла собой кучу княжеств, потом начался процесс консолидации княжеств, образовалось крупное государство, которое перебило кучу своих врагов (хазар, татаро-монгол, немцев, крымских татар, шведов и т.д.). Потом оно начало распространяться к северу, завоевало выход к Балтийскому и Чёрному морю, став морской державой, колонизировала Сибирь и Дальний Восток, завоевало Кавказ и Среднюю Азию, расширилось на Финляндию и Польшу. И всё - дальше пошёл спад. СССР уже не включал в себя Финляндию и Польшу, потом и сам он распался. Вместе с политическим распадом пришёл и экономический спад, на сегодняшний день разрушена индустрия авиадвигателестроения, предсмертную агонию проходит авиационная промышленность. Пока что Россия существует только по той причине, что у неё есть ядерное оружие, и соседи понимают, что им пока что не по зубам лакомые куски территории РФ. Но скоро уже американцы построят свою систему ПРО и будут говорить с Россией совсем по-другому. Пока что российские чиновники могут себе позволить кидать иностранных инвесторов на сотни миллионов долларов, как это было с проектом нефтяным "Сахалин-3"., но через некоторое время так уже не будет. Русский народ постепенно вымирает и перелома этой тенденции не предвидится. Вообще, людое государство держится только за счёт государствообразующей нации, и с упадком этой нации приходит и упадок государтсва - государство распадается по национальному признаку. Именно это и произошло с Российской империей, с СССР, произойдёт и с Российской Федерацией. Большинство русских людей не хотят иметь много детей - поэтому они и обречены на вымирание, а русское национальное государство - на распад и исчезновение.
    История древних империй показывает, что раз ступив на путь упадка, империя больше уже не может восстановиться. Так было с Египтом, Вавилоном, древней Грецией, римской империей, которая хотя позже и восстановилась под видом Священной Римской империей, но это было уже более 500 спустя и на гораздо меньших территориях. Современный Евросоюз - это в большей мере франко-германское государство, чем итальянское. Италия там на вторых, если не на третьих ролях.
    Так было и с татаро-монголами - сегодня Монголия боится стать частью Китая.
    Так будет и с Америкой, и с Евросоюзом. В США идёт упадок государствообразующей нации - англо-саксов, и негры, испанцы и другие меньшинства идут на подъём.
    То же происходит и в Европе - идёт упадок коренных европейских народов и замещение их пришельцами с других мест.
    Отличие ситуации в РФ от ситуации в США и Европе состоит только в том, что в РФ упадок нации сопровождается экономическим упадком.
    Вот американский проповедник Давид Вилкерсон пророчествует о скорой гражданской войне в США. Кому-то нужно пророчество, чтобы это понять, а кому-то - знания истории и немного здравого смысла.
    Последний раз редактировалось Андрей; 15 May 2004, 01:41 AM.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

    Комментарий

    • Deja-vu
      Yes, we can

      • 09 December 2003
      • 10834

      #3
      Олег.П.
      И я хочу поговорить со всеми на тему возрождения общества.
      Думаю, что Россия имеет большое будущее. Путин, бывший кэгэбист, он знает расклад сил в мире, поэтому сейчас старается вывести Россию на широкий экспорт. Это значит, что если российские товары начнут покупать, то прибавится деньжат в бюджете, а это значит, что появятся и такие статьи расходов как культура, образование... военные разработки... (они и сейчас есть, но работают только на поддержание, а не на развитие...)
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

      Комментарий

      • Deja-vu
        Yes, we can

        • 09 December 2003
        • 10834

        #4
        Андрей
        Современный Евросоюз - это в большей мере франко-германское государство, чем итальянское. Италия там на вторых, если не на третьих ролях.
        Ну, Андрей, евросоюз, как вы понимаете, не из трех государств состоит Вот только недавно еще десятка государств прибавилось... уже сила! А насчет Италии, вы недооцениваете премьера Берлускони, он, кстати, не зря по всему миру в последнее время летает к президентам на встречи... есть о чем задуматься.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

        Комментарий

        • void
          '

          • 01 November 2003
          • 2279

          #5
          В последние десятилетия мир настолько усложнился, а динамика развития настолько ускорилась, что все прежние политэкономические теории во многом потеряли свою актуальность. Помню, как в бытность студентом читал доклады Римского Клуба, включавшего лучших специалистов того времени -- так вот он предсказывал (используя вроде бы убедительные математические модели), что к концу 20 века человечество ожидает глобальный кризис. Сейчас прогнозы более осторожны (см., например, Эрвин Ласло. Век бифуркации). В общем, если оставить в стороне все истерики по поводу 9/11, то вопрос стоит так: успеют ли страны золотого миллиарда интегрировать молодые этносы в свою систему до того, как те станут реальными конкурентами. Россия в этих схемах играет роль буфера, который должен взять первый удар на себя и дать небольшой выигрыш во времени.
          Что же касается будущего России, то уважаемый Андрей, конечно, прав -- империей она уже никогда не будет. Простые люди от этого только выиграют. Исчезнет ли русский этнос? Это во многом зависит от культурной политики. И здесь, после пережитого унижения, связанного с распадом империи и Чеченской войной, был выбран самый очевидный, но, к несчастью, ошибочный вариант -- восстановление национального самосознания, понимаемого в смысле специфичности. Это не удалось даже Франции, с ее несравненно более богатой культурой. Глобализация, если и была орудием эксплуатации в 19 веке, сейчас -- объективная закономерность (от которой страдают теперь прежде всего развитые страны -- от США до Швеции). Россия должна вписаться в мировую культуру -- но для этого дети должны изучать в школе не Основы Православной Культуры, а английский язык; учителя должны не вдалбивать бессмысленные массивы знаний, а умение думать, добывать и применять новые знания. И, конечно, бесплатный Интернет в каждой школе.
          (Y F) = (F (Y F))

          Комментарий

          • void
            '

            • 01 November 2003
            • 2279

            #6
            Христианские конфессии и культура.
            К сожалению, ближайшие перспективы могут показаться христианам исполнением апокалиптических пророчеств. Наступивший век -- век глобализации, постмодернизма, нанотехнологий -- даже сами эти слова звучат враждебно и чуждо. И не только для верующих. Простые люди устали от всё возрастающей сложности жизни, им хочется определенности, простых решений. Церковь сможет предложить таковым "тихую заводь".
            Да, но как христианам не только амортизировать культурный шок, но и стать одним из субъектов культурного процесса? Видимо, это уже невозможно -- слишком многим пришлось бы верующим для этого пожертвовать . Но, несомненно, культура многое потеряет, если угаснет живая христианская традиция, сохранение которой -- возможно, главная задача Церкви в наступившем тысячелетии.
            (Y F) = (F (Y F))

            Комментарий

            • mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              НЕ знаю, не знаю, но рано Россию отпевать - она может восстать как феникс из пепла...

              Нравственная деградация населения - не только в России, все республики бывшего СССР проходят через эту участь... Но Господь силен и действует в народе Своем - от нас много зависит, какую роль будем выполнять в обществе.

              Нужно сеять, сеять - разумное, доброе, вечное - и всходы обязательно будут!
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • москвин
                Ветеран

                • 02 January 2003
                • 1343

                #8
                Некоторым господам вновь и вновь хочется поскорее отправить Россию в небытие.И отправляют уже не одно столетие, а все не выходит.Успокойтесь, от вас это, к счастью, не зависит.

                И я хочу поговорить со всеми на тему возрождения общества. Что под этим понимается, возможен ли такой процесс, насколько важна эта тема сегодня, какие пути ее решения, какова роль в этом христиан всех конфессий.

                Но почему Вы решили, что общество нужно возраждать.Возраждают утраченное.Кто чего утратил?
                Москвин

                Комментарий

                • void
                  '

                  • 01 November 2003
                  • 2279

                  #9
                  По-моему, никто в здравом уме не хочет отправить Россию в небытие. Если человек отрежет себе руку, то умрет или от потери крови, или от заражения. На самом деле, мир надеется, что рука осознает себя не чем-то уникальным ("Умом Россию не понять... У нас особенная стать"), а частью единого организма.
                  Прошли времена, когда страна могла отгородиться от остального мира на 1000 лет -- теперь вариантов только 2: или маргинилизация, или интеграция.
                  (Y F) = (F (Y F))

                  Комментарий

                  • Андрей
                    Святой сектант

                    • 23 August 2001
                    • 4215

                    #10
                    Сообщение от Deja-vu
                    Олег.П. Думаю, что Россия имеет большое будущее. Путин, бывший кэгэбист, он знает расклад сил в мире, поэтому сейчас старается вывести Россию на широкий экспорт. Это значит, что если российские товары начнут покупать, то прибавится деньжат в бюджете, а это значит, что появятся и такие статьи расходов как культура, образование... военные разработки... (они и сейчас есть, но работают только на поддержание, а не на развитие...)
                    Пока что РФ имеет одни провалы во внешней политике - арестованы и подвергались пытке сотрудники российского посольства в Катаре, а РФ бездействует, как будто имеет дело с супердержавой, недавно вот Аджарию сдали. Какой уже год Евросоюз за Чечню пинает. И нынешний экономический рост - это ни в коей мере не заслуга Путина, а просто совпадение его правления с периодом высоких цен на нефть. Это повторение ситуации 1970-х годов, когда СССР из-за высоких цен на нефть мог позволить себе иметь большие расходы. Чем это кончилось, все знают.

                    Сообщение от Deja-vu
                    Ну, Андрей, евросоюз, как вы понимаете, не из трех государств состоит Вот только недавно еще десятка государств прибавилось... уже сила!
                    Экономическая составляющая Евросоюза - это прежде всего Германия Франция. А нынешний десяток - это просто довесок, не более.

                    Сообщение от Deja-vu
                    А насчет Италии, вы недооцениваете премьера Берлускони, он, кстати, не зря по всему миру в последнее время летает к президентам на встречи... есть о чем задуматься.
                    Ну мало ли кто куда летает - это ничего не говорит о важности этого государства в Евросоюзе. И дело тут даже не в Берлускони, а в Италии - никогда ей уже не быть супердержавой. По крайней мере, в ближайшие 100 лет.
                    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                    Комментарий

                    • Deja-vu
                      Yes, we can

                      • 09 December 2003
                      • 10834

                      #11
                      Андрей
                      Италии - никогда ей уже не быть супердержавой
                      Это точно, пока не появится второй Муссолини, супердержавой не быть. Эх, где былая средневековая мощь? Ушла в подвалы...
                      Экономическая составляющая Евросоюза - это прежде всего Германия Франция.
                      Увы, по мои последним данным Германия сейчас переживает упадок в экономике. Введение евро повлияло очень плохо на экономику страны... Единственная страна евросоюза, которая на данный момент переживает рост экономики это... Италия.
                      совпадение его правления с периодом высоких цен на нефть
                      Ну чтож, посмотрим что будет, когда цены на нефть упадут... или когда нефть закончится (лет эдак через 30).
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

                      Комментарий

                      • москвин
                        Ветеран

                        • 02 January 2003
                        • 1343

                        #12
                        Ну чтож, посмотрим что будет, когда цены на нефть упадут... или когда нефть закончится (лет эдак через 30).

                        А что Вы ожидаете? Нефтяных королей сменят какие-нибудь атомные.Так что перемены коснутся только королей .
                        Москвин

                        Комментарий

                        • Deja-vu
                          Yes, we can

                          • 09 December 2003
                          • 10834

                          #13
                          Дело в том, что я знаю способ как обеспечить энергией небольшой город (в теории, также большой город), не затрачивая при этом много денег, не используя солнечную, ветровую, водяную, атомную, тепловую... и другие виды энергии, либо химические реакции, абсолютно не загрязняя окружающую среду... Аппарат в принципе способен работать несколько десятков лет, может быть больше. Никакого топлива не требуется!
                          Короче, идеальный двигатель. Сегодня я узнал, где можно купить основную составляющую моего движка. В течении месяца надеюсь купить и в течении нескольких месяцев построить опытный образец.
                          Москвин, это будет работать, потому, что это не может не работать.
                          Это моя мечта, создать этот двигатель, я бы даже сказал, преобразователь, не скажу чего, потому, что этого нет.
                          Как только заработает опытный образец, сообщу на форуме.

                          ПС: тогда наступит конец всем "королям" энергии
                          Последний раз редактировалось Итальянец; 17 May 2004, 02:11 PM.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

                          Комментарий

                          • москвин
                            Ветеран

                            • 02 January 2003
                            • 1343

                            #14
                            Deja-vu
                            Прекрасная мечта,
                            Наверное, Вы не физик.
                            Если покупка этой основной составляющей может Вас разорить, то , пожалуйста, не торопитесь с покупкой.
                            Москвин, это будет работать, потому, что это не может не работать.

                            Да я бы не против.Но Бог так устроил, что даром ничего не бывает.

                            ПС: тогда наступит конец всем "королям" энергии

                            И наступит эра одного короля Deja-vu .
                            Успехов!
                            Москвин

                            Комментарий

                            • Олег.П.
                              Участник

                              • 08 April 2004
                              • 1128

                              #15
                              Спасибо братьям за хорошие и вдумчивое участие. Хочу еще кое-что добавить на основании всего сказанного...

                              И здесь, после пережитого унижения, связанного с распадом империи и Чеченской войной, был выбран самый очевидный, но, к несчастью, ошибочный вариант -- восстановление национального самосознания, понимаемого в смысле специфичности.
                              Это очень знаменательное утверждение!
                              Да, но как христианам не только амортизировать культурный шок, но и стать одним из субъектов культурного процесса? Видимо, это уже невозможно -- слишком многим пришлось бы верующим для этого пожертвовать
                              Мне кажется, что у всех нас одна большая беда: мы еще в душе советские. Что это значит? нам кажется, что историю творит кто-то когда-то, а мы ее просто изучаем. Я пару лет назад был в Паймгармском женском монастыре. Монастырь огромный, по-моему, 17 век, на несколько сот (300 - 600) насельниц. В голы советской власти здесь базировалась воинская часть. А потом монастырь вернули церкви. Появились первые насельницы молодые девушки 18 25 лет, около 30 человек. Я приезжал к двум моим знакомым. Надо сказать, что график у них был на ту пору плотный. В 5.00 утренняя молитва в храме, с 6.00 сенокос, затем скотный двор и строительные работы. В 13.00 трапеза, работы по монастырю, вечером в 17.00 служба, в 21 ужин, вечернее правило, исповедь, сон около 24.00. Параллельно кто-то осваивает иконопись, кто-то клиросное пение Но не в этом дело. Я тогда подумал, что передо мной обыкновенные девчонки, почти мои ровесницы. Обыкновенные, таких ежедневно на улице встретишь. Кто-то бывший водитель трамвая, кто-то швея И сами они скорее всего не задумываются, что потом про них будут писать в книжках, рассказывать паломниках, потому что на самом деле именно они своей повседневной жизнью всего лишь делают историю.
                              Дело в том, что я знаю способ как обеспечить энергией небольшой город
                              Я потом об этом всем думал, и пришел к выводу, что мы не правильно понимаем историю. Нам кажется, что ее «вершат», а не «вершим». Мы просто не верим в свою избранность, уникальность и гениальность, несмотря на все наши пороки, просчеты и недостатки. Мне, на пример, близка тема компьютеров. Кто-нибудь видел фильм «Пираты селиконовой долины»? Первоначально Microsoft был небольшой группкой студентов-полухиппи. И их увлечение кибернетикой было почти по приколу, с общагой, с пивом, как у всех студентов. Но что из этого вышло! Но разве они думали о покорении мира в то время? Они просто жили, были чем-то увлечены, и были вместе. Я теперь уверен, что если исторически объединяются два человека не на почве греха или наживы, то это всегда будет нечто великое. И еще: все великое творится внешне, как бы играючи, по приколу, без размышлений о грядущем величии, просто в контексте обыкновенных жизней.
                              Русский народ постепенно вымирает и перелома этой тенденции не предвидится. Вообще, людое государство держится только за счёт государствообразующей нации, и с упадком этой нации приходит и упадок государтсва - государство распадается по национальному признаку. Именно это и произошло с Российской империей, с СССР, произойдёт и с Российской Федерацией. Большинство русских людей не хотят иметь много детей - поэтому они и обречены на вымирание, а русское национальное государство - на распад и исчезновение.
                              А на это позволю себе кое-что процитировать «Представьте себе такую фантастическую ситуацию, когда каждый зачатый ребенок в России будет рожден. Население нашей страны будет увеличиваться на 8-10 миллионов ежегодно. Представьте себе, что мы этих детей оградим от зла: можно будет договориться со средствами массовой информации, что рожденные дети будут изолированы от средств насилия, жестокости и разврата. И представьте себе, что каждая мать, каждый отец, наконец, займутся воспитанием детей, за исключением тех людей, которые к этому неспособны по разным причинам. Тогда другие возьмут функцию воспитания на себя, ведь для Церкви во все времена было естественно помогать немощным, следуя заповедям Писания. И мы начнем этих детей воспитывать, начнем ими заниматься. Мы решим, что это самое главное дело нашей жизни. Именно это, а не какое-нибудь другое. И если мы вернемся к тому, что семья снова станет важнейшей ценностью, тогда у нас появится шанс на будущее»
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                              Комментарий

                              Обработка...